Дезмонд ещё раз окинул быстрым взглядом цветочницу, уделив лишнее мгновение корзинке, и посмотрел в ту сторону, где должен был располагаться магазинчик некоего Джо. "А девчушка выглядит смышленой. К тому же, торгуя цветами, вряд ли вызовет подозрения и привлечет ненужное внимание. Её легко можно разместить практически на любом участке улиц. Было бы неплохо её завербовать."
- Вот как... - "Скрывается от налогов или кредиторов что ли?" - Спасибо, ты мне очень помогла. Не буду откладывать визит... - смотря в сторону пары горожанок, Толд изобразил удивление, - Но, Боги, кажется, я вижу нечто прекрасное на горизонте. Дай-ка мне этот букетик, будь любезна, - он указал на небольшую охапку цветов, прикрытую сверху другими растениями, и пока девчушка её доставала, закинул первую удочку, - Так, как, говоришь, тебя зовут?.. Держи, - он обратился к ней по имени, и выудив из кошеля на пол-серебряного больше назначенной суммы, протянул ей, - лишнее оставь себе. Это за внимательность. - Он не собирался распинаться и что-то объяснять. Пока что. Если она и в половину такая сообразительная, как он думает, то поймет, что за наблюдательность можно получать деньги и неплохие. Особенно в сравнении с той "прибылью", что приносит продажа цветов. Позже он найдет её и попытается обработать более основательно, - А о разговоре... - он приложил указательный палец к губам и подмигнул, - Ну, будь здорова. Возможно, еще встретимся.
Распрощавшись с цветочницей, лейтенант направился в указанную сторону, блуждая взглядом по безликой толпе, в тщетной попытке зацепиться за что-то примечательное, за что-то стоящее в этой монотонной пестроте. Проходя мимо двух девиц, которых приглядел ранее, он в легком поклоне вручил одной из них полученный букетик, сказав, что её красота требует восхищения, и, не дожидаясь ответной реакции, продолжил свой короткий путь в сторону магазина Джо. Любезная улыбка, что недавно играла на лице, быстро исчезла, словно кружка пива перед одним его знакомым гномом. На его взгляд, обе девушки были самые что ни на есть обычные.
"Так значит, скорее всего проблемы с законом и долги." Был бы на месте торговца кто-то другой, Толд вряд ли бы заинтересовался произошедшим. Но Эстарио был его человеком, а потому стоило хотя бы попытаться разобраться, что же всё таки случилось и по мере возможностей помочь. По правде говоря, лейтенант попал между своеобразными молотом и наковальней. Где наковальня - это творящиеся махинации в торговом районе с участием поджигателей, доносчиков, убийц, всяких Помпуров-скупщиков, Замтеренов-сержантов, Роптаков-наемников, их подручных Каменных псов, и других неблагонадежных элементов. Молотом же в этом дуэте выступало исчезновение одного из его информаторов. Это было очень неприятно, но не критично.
"Ладно, попробую вытянуть из этого Джо хоть что-нибудь полезное и вернусь к той мешанине от Лаккани. Хотя бы удочку у кузнецов закину раз с Эстарио не выгорело. Если там что-то серьезное, и тот сброд пытается играть в крупную игру, то лучше распутать этот клубок... Джо, Джо... И что мне тебе сказать? Если заявлюсь и с порога начну требовать ответов, то вряд ли чего-либо добьюсь... Нужно тоньше. Лучше всего, наверное, будет не слишком отходить от легенды. Да, представлюсь спешащим на помощь родственником. Что у нас там в паре дней пути? Сильвера, Тесмир, Фирдснар. Вития? Нет, слишком близко. Бувран? Далеко. Чаеза? Точно, Чаеза. Кажется, Эстарио говорил, что родом с юга. Должно быть правдоподобно."
По пути лейтенант попытался получить как можно больше информации о том, чем торгует Джо и полное ли это имя. Войдя в помещение, Толд собирался сделать вид, что осматривает товар, между делом прислушиваясь к происходящему внутри, и дождавшись пока в лавке не останется посетителей или их будет мало, подойти к хозяину с расспросами.
- Добрый день. Господин Джо? - тон страж выбрал спокойны и уважительный, - Моё имя Нильс Наттель. Вы меня, верно, не знаете и вряд ли обо мне слышали, но я о Вас наслышан. Я племянник - сын сестры по материнской линии вашего хорошего знакомого - господина Эстарио Финдетти. Несколько дней назад к нам в Чаезу заглянул знакомец дяди - Петру Геввил. Он передал, что дядя очень настойчиво просит навестить его. Что это срочно. Подробностей не сообщил. Я, естественно, тут же отправился в путь, да вот только пока добрался до Иридиума - двери дядиной лавки уже закрылись. Как мне подсказали, его не видели со вчерашнего дня. Я уж и не знаю, что думать. Он время от времени бывало да обмолвится о Вас добрым словом, вот я и решил, что быть может Вы мне подскажите, что случилось или где мне его искать?
Мастеру
Приношу свои извинения за задержку.
Отредактировано Джеймс Толд (2018-07-04 03:04:50)