Библиотека Аклории>>>
После многочасовых поисков хотя бы жалких крупиц информации о «благословении Астара» в толстенных, всеобъемлющих, по словам Олдрена, справочниках, искать жилье было поздновато. А значит, ночевать на время «расследования» придется в «Сонном госте». Не люблю эти гостиницы... вот стукнет моему «другу человека» в голову завыть посреди ночи или написать где-нибудь в углу. Потом красней да объясняй, что, мол, это все энурез проклятый. Квэн блуждала по торговым кварталам, уже час или два разглядывая товары в нескончаемых рядах «торговых точек» и припоминая ущерб, нанесенный имуществу за последние дни.
- Забытые ещё в прошлом доме мыло, мочалка и прочее... раз. Белая рубаха с оторванным рукавом и оригинальной бахромой от Рё – два. Сломанные в процессе тяжких дум гребень и перо – три! Прожженные штаны... чертов Зелан! - бормотала себе под нос девушка, заполняя сумку нужными и просто выгодно приобретенными товарами. В глазах давно рябило от мелькающих перед носом рук торгашей с наперебой предлагаемыми безделушками, в ушах звенело от непрекращающегося «Падхади, пакупай, не зевай!». Насмотрелась до чертиков, наторговалась до хрипоты. Активно прокладывая локтями путь в толпе нагло пихающихся покупателей и периодически выкрикивая что-то вроде «Эй, дылда, тут внизу тоже люди ходят!», лучница потихоньку продвигалась в сторону жилых кварталов, ближе к гостинице.
-Эй, девушка-персик, купи колечко!
Персик... да я уж скорее апельсин, - скосив глаза на рыжие кончики волос и сочтя, что это не к ней обратились, Маска не обернулась и поплелась дальше.
-Ну девушка! Молодая-красивая, чего нос повесила? Не грусти, купи колечко, ещё красивее будешь! – упрямо зазывали откуда-то сзади.
Препираться посередь людной площади, стоя спиной к настойчивому торговцу, было как минимум смешно (возможно, на то и расчет), поэтому Дамастра нехотя приблизилась к лавке с украшениями, готовясь потерять еще с десяток минут. Наблюдая, как торговец умело демонстрирует побрякушки разной степени ценности кучке обступивших лавку и едва ли не пускающих слюну девиц, Квэн от нечего делать вертела в руках лежащие на прилавке драгоценности. Несколько увлекшись процессом открывания-закрывания шкатулок (торговец, как ни странно, ни разу не одернул обнаглевшую покупательницу), лучница постепенно добралась до самых дальних. Там, в скромных шкатулках, больше напоминающих простые деревянные ящички, хранились неприметные украшения, по виду изготовленные наспех, не очень ровными руками и из подручных материалов: плохо обработанного дерева, какого-то тусклого металла, костей да разномастных бусин. Маска сдула пыль с очередной коробки и поднесла найденное в ней ожерелье поближе к лицу.
-Медвежьи, что ли? – наконец подала голос девушка, все еще рассматривая как попало нанизанные на веревку чьи-то зубы и когти. Спросила она наобум – медведей за недолгую жизнь ученица пока не встретила; клыки довольно длинные, какого же размера тогда зверюга... была? Тут же голову посетила гениальная мысль – окунуть бусы в томатный сок или красную краску и повесить на ручку двери в их с Эвиль комнате. О нет, ещё одного вопля соседки моим ушам не выдержать... Прекратив гнусно хихикать и подняв глаза, Дамастра поняла, почему ответа на ее вопрос не последовало – находчивый предприниматель впаривал серьги последней отбившейся от «стаи» девчонке. Квэн только пожала плечами и, поддавшись мимолетному порыву, накинула недавнюю находку на шею и покрутилась перед небольшим укрепленным на прилавке зеркалом. Ожерелье было неестественно тяжелым, по крайней мере, гораздо тяжелее чем казалось в руках, словно зубы состояли не из кости, а из увесистого металла. Красотка! Хоть сейчас на свадьбу к оркам, подружкой невесты.
-Сколько за него возьмете? – продолжая разглядывать отражение, чуть громче спросила ученица, стараясь не показывать живого интереса – сдерет ещё в три шкуры за грошовую вещицу.
-...До свиданьица, приходите ещё. Постоянным клиентам – скидки! – напутствовал торговец уходящую девицу-в-серьгах, после чего обернулся на голос «забытой» покупательницы, и сейчас же та увидела в зеркале отразившиеся на его лице удивление и... страх?
-Д-десять золотых, - нервно сглотнув, наконец ответил купец.
Секундная пауза.
-Не поздновато ли для шуток? – заметив, что торговец все продолжает ошарашено пялиться на свой же товар, Квэн повысила голос, в надежде, что увеличенная громкость его отрезвит:
-Сэр, вам бы к лекарю не помешало. Не мне вам объяснять, что эту штуку и ребенок пяти лет самостоятельно смастерит. Так что прекращайте-ка уже свои...
-Оно не простое....
-А золотое, да-да, - нетерпеливо оборвала лучница, снова повышая голос. На них уже с интересом поглядывали хозяева соседних лавок.
-Говори тише, - зашипел мужчина, и, воровато оглянувшись по сторонам, на секунду скользнул куда-то под прилавок, выпрямляясь уже со свитком пергамента в руке...
Пятью минутами позже.
-Вы сами-то в это верите!? - тишайшим шепотом произнесла девушка, отрываясь от, как оказалось, «Инструкции по Применению Зловещего Артефакта, Который Она Посмела Напялить».
-Угу... – нерешительно протянул торгаш.
-И пока что его нельзя снять?..
-Разве не пробовали? Вы же мне сначала не поверили. Если мало одного раза, можете...
-Да поняла! И оно умеет пить кровь...
Кивок.
-Надеюсь, через минуту я проснусь и буду долго смеяться... Ладно-ладно. Интересно только, как вас не поймали на торговле этими штучками? - дочитав, Маска скатала лист обратно в свиток и вернула его хозяину. Да он сумасшедший, раз сам хранит компромат на себя! Так или иначе, у меня мозгов побольше. Мужчина лишь молча усмехнулся и гордо поднял голову с видом «Я – профи». Итак, что мы имеем. Луна появится примерно через час, раз. Ожерелье, которое не получится снять еще несколько часов, два. Оборотница, сама загнавшая себя в тупик, три. Дядька, жаждущий наживы, четыре. Итого...
-Ну, я так думаю, спрос на подобный товар у вас не част... – «издалека» начала Квэн, льстиво улыбаясь в надежде хотя бы немного сэкономить.
-Хорошо. Допустим, вы не хотели и не знали и все такое... но никак не меньше семи золотых.
-А у меня с собой только три... - не моргнув глазом, соврала девушка.
-Шесть! На меньшее не уговаривайте!
-Четыре, и не больше. А вообще-то, это незаконно...
-Пять, мое последнее слово. И если что, вы меня не видели, не слышали.
-Идет, - девушка высыпала монеты на прилавок и, одернув воротник плаща, чтобы не было видно покупки, широким шагом направилась в сторону «Сонного гостя», пытаясь понять, каким местом на этот раз к ней повернулась фортуна.
-До свиданьица, приходите ещё. Постоянным клиентам – скидки!..
Аклория. Кабинет №48 - Теория магии>>>