Лавка “Охотничья добыча”. Нижнее кольцо. >>>
Этот огромнейший рынок, который когда-либо видела Джейн, встретил молодую охотницу голосами и шумом самых разных видом, многочисленными толпами люди и не только, снующихся туда-сюда, от одного прилавка к другому, задерживающихся подглядеть на одни товары и уходящих подальше от других. Торговцы самых разных мастей пытались всячески привлечь к себе покупателя. Даже воздух был заполонен самыми разнообразными запахами. Тут легко заблудится, как считала она. Благо, часто ходя сюда со своей матерью, она уже попривыкла ко всему этому, и эти торговые ряды больше не ошеломляют ее своими звуками, запахами, ходящим тут народом и различными торговыми местами.
Народу сегодня было много, возможно даже больше, чем обычно, хотя всегда тут не было проходу. Прорываясь сквозь толпу и иногда бросая извинения, Джейн продвигалась к месту, где торговал мясом Ронин. Пока она шла, слышались обрывки разговоров. Говори о нежити, уничтожении Заросшего ручья и Пограничного лагеря, прибывших беженцах, Чистильщиках и о возможном будущем. Все это она уже знала и слышала, эти разговоры частенько ее преследовали на улицах Иридиума. Но пока не все было потеряно и столицу не захватили, она старалась об этом не думать. Об этом девушка надумалась в первый месяц после последнего прибытия из Затерии.
Наконец она была уже близко и вот уже виднеется открытая лавка Ронина. Тот стоял на улице, накручивая на палец свой ус. Он был ниже Джейн, телосложением средненький между худобой и полнотой, зато руки от вечной работы с мясом, особенно разделыванием и нарубкой, казались более мускулистыми. Охотница все-таки протиснулась через еще одну толпу, задев какого-то вифрея и бородатого дядьку, и приблизилась к мяснику. Тот при виде ее немного улыбнулся и кивнул.
- Джейн, - он протянул руку, и девушка пожала ее в знак приветствия, - чем тебе может помочь обычный мясник? – мягко протянул тот.
Девушка поправила локон и, слегка улыбнувшись, сказала:
- Как всегда, Ронин, как всегда. Пришла договориться о нашем общем деле, зачем же еще.
- А... Ну понятно. Снова собираешься на охоту? Что-то ты стала реже этим заниматься.
- Зато дольше - в противовес произнесла девушка, скрестив руки на груди. - Да и небезопасно, ты же знаешь.
При последних словах его глаза помрачнели, а выражение лица стало немного непонятным для Джейн.
- Да... Я то знаю. Эти времена затронули всех нас.
Вздохнув, девушка выждала минуту, пока Ронин над чем-то раздумывал, и произнесла бодрящим голосом, пытаясь на омрачнить этот день:
- Но не будем о печальном, Ронин. Давай лучше займемся делом. Не что так не помогает против плохих мыслей, как вечная работа - охотница ободряюще улыбнулась и приготовилась зайти в лавку, но мясник не сдвинулся с места и низким голосом произнес:
- Видимо сегодня не обойтись без печального. - Джейн немного ошеломленно уставилась на мужчину, не понимая, о чем тот говорит. Он поднял свои глаза, взглянув на Джейн:
- Думаю, цены, за которые я хочу покупать твоя мясо, тебе очень не понравятся. Но я решил. Это точка.
Постепенно до нее дошел смысл сказанного. Черт, только не Ронин!
- Ты хочешь, чтобы я отдавала тебе мясо почти за бесплатно?! Ронин! - потому что именно это имел ввиду, раз посмотрел на нее таким взглядом.
Тот помрачнел еще больше.
- Мне уже становится все труднее продержаться на плаву. Я и так почти на мели. И я решил - либо я, либо ты. Ничего личного, это всего лишь жизнь.
Ее догадка была подтверждена. Было понятно, что на другое он больше не согласится, и договоры, которые хотела ему было предложит охотница, мало чем подействуют.
- Это несправедливо! - она все еще была немного ошарашенно, но быстренько в ней просыпался гнев. Незаметно для себя она уже переходила на более высокий тон:
- Ты знаешь, я на такое не соглашусь.
- А ты видишь, что по другому я не отступлюсь, - тоже громче сказал усатый мужчина, но его глаза не пылали гневом, как у кареглазой девушки напротив. Возмущение постепенно поглощало ее, лишая дара речи. Да, она понимала, что сейчас с товарами не так уж все прекрасно, цены растут, товар редеет, как и живность в лесах, но ведь они очень долго вели дела с Ронином, отец познакомил ее с ним незадолго до своей кончины, и уже сколько лет прошло. Не сказать, что их отношения были дружелюбными, скорее нейтральными, но они всегда старались найти выгоду для обеих сторон. Неужели все настолько крайно, что он даже не пытается найти вместе с ней лучший вариант?...
Видимо Ронин увидел, что гнев на время вытеснили непонимание и огорчение, и вытащил из кармана куртки какой-то листок.
- Здесь все написано подробно. Специально для тебя.
Джейн взяла протянутую бумажку и принялась за прочтение. Как она и ожидала, прочитанное ей очень не понравилось. Еле дочитав до конца, девушка уже понимала, что все очень плохо. Нет, на это она не согласится, не сможет! Боги, чтобы подумал об этом отец, да и чтобы он сделал бы? Но его нет и надо решать подобные проблемы самой.
Ронин терпеливо ждал ответа. Охотница взглянула на него, вспоминая других знакомых скупщиков, с которыми она могла сотрудничать или же временно продать мясо по более-менее божеской цене. Видимо, мясник как-то догадался об этом, наверное по ее лицу, и произнес:
- Думаешь другие будут более снисходительны? Может попробовать, я тебя не держу. Но скоро и им придется тяжко, все же мясо это часто употребляемая пища. И через время, а я уверен это война не скоро закончится, кто-нибудь другой скажет тебе что-то подобное, что только что сказал тебе я.
Он старался говорить спокойно, словно и правда дает совет, потому что беспокоится, но Джейн уже не была семилетней девчушкой, что могла купиться на это. Ронин сделал пару шагов к рыжеволосой охотнице и внезапно положил свои руки ей на плечи. Теперь его лицо, от которого слегка несло табаком, было совсем рядом, и его голос был твердым, но срывающимся:
- У тебя есть еще собственная лавка, ты продаешь шкуры и прочее. Есть запасной вариант. А я всю жизнь то и дело занимался мясом. Больше меня ничто не спасет, если только не податься в наемники, чтобы рубить всех разделочным ножом и в любой момент быть готовым попрощаться с этим чертовым светом! Ты это понимаешь?! - голос сорвался на крик, и почти все прохожие повернули головы на них. Но споры и конфликты здесь были не в новинку, и поэтому почти все сказу же вернулись к своим делам.
Руки Ронина крепко сжимали ее плечи, но не девушка ничего не сказала, а мясник этого видимо не замечал. Теперь он просипел:
- Понимаешь?... Ты должна согласится.
Последнее предложение он произнес медленно, делая акцент на каждом слове, и не отрывал глаз от девушки. Она не знала, что и подумать, эти глаза ее пугали; она никогда не видела его таким. Сердце учащено забилось и девушка не выдержала. Она схватила его руки и оторвала от свои плеч.
- А ты понимаешь, что не стоит думать только о себе?!! - на эмоциях, что произвел на нее этот, можно даже сказать, обезумевший вид человека в отчаянии, она прокричала на мясника. Наверняка еще кто-то обернется, но ее это же не волновало. В нормальном состоянии она бы пыталась чем-то помочь уже знакомому человеку, может даже и с каким-то риском ее делам, но она была взведена, ее глаза пылали праведным гневом, а потому Ронин сейчас мог ожидать от нее все, что ему будет не на пользу.
Такие ситуации тут бывают, иногда вмешивается городская стража, чаще разбирающиеся все-таки разбираются между собой и приходят к соглашению. Наверняка и эта ситуация разрешиться, как только и взведенная Джейн, и отчаянный своим положением Ронин успокоятся. Но бывают такие люди, которые даже по своей неволе встревают в самые различные конфликты...