FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление

*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Официальный дискорд сервер

Здесь должно быть время в ролевой, но что-то пошло не так!

Пояснения по игровому времени / Следующий игровой скачок времени: Будет установлено позже

Объявления администрации:

Поздравляем форум с днем рожденья - 17 ЛЕТ!

В настоящий момент форум находится в процессе большого Апдейта, затрагивающего переделку игровой механики, ЛОРа и других важных аспектов игры!
Подробнее об обновлении можно прочесть здесь.

Регистрация новых игроков по прежнему находится в режиме "только по приглашению".
Подробности.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Иридиум » Канализация. Под городом.

Канализация. Под городом.

Сообщений 331 страница 360 из 383

1

http://s6.uploads.ru/9xRUA.png

Мрачные, потонувшие во мраке подземные туннели - огромная область, расположенная подо всем городом, состоящая из хитросплетений лабиринтов, в которых способен заблудиться любой невольный гость подземного мира столичного имперского города. В прочем, у кого появиться желание оказаться здесь? Это место - ужасающая, вонючая клоака, где чувствительным особам не место и где обострённый нюх будет лишь мешать. И все же, это то самое место,откуда можно выбраться практически в любое здание города и в любую его часть - пусть многие выходы уже были давно опечатаны, все же осталось еще не мало путей, которыми могут воспользоваться знающие и желающие.
Канализация Иридиума могла бы быть совершенно идеальным место для всего тёмного мира этого города - убийцы, воры, шпионы, мошенники определённо смогли бы выручить огромную пользу из этих лабиринтов, сделав их своим владением. Однако, не они одни нашли пользу в полных сточных вод туннелях канализации. Уже многие годы канализация используется не только по своему прямому назначению, но и в качестве места сбыта магических отходов. В некоторых областях в грязных водах канализации могут оказаться вылеты неудачные алхимические эксперименты, где-то, вероятно, вы услышите скрежет когтей и зубов - провальный эксперимент какого-то мага по созданию могучего монстра, а может быть стража или даже милого домашнего питомца? Некачественные, сломанные артефакты и магические предметы, разнообразная нечисть и мутанты, оказавшиеся отправленными в эту жуткую клоаку, чтобы пожирать друг друга и умирать. Лишь смелые посмеет поселиться или же просто длительное время пребывать среди опасных туннелей канализации.
По какой-то причине стража до сих пор не взялась полноценно за это место и пусть уже давно официально запрещено использоваться канализацию для сбыта магических отходов, это место не теряет своей опасностью, ведь есть еще те, кто невольно или же нет, но пополняет канализацию новыми жителями и причинами, чтобы лишний раз сюда не соваться для должной экипировки, пары-тройки защитных чар и зелий, а так же, вероятно, небольшого свитка пергамента, на котором указана очередная награда за успешную чистку какой-то из части канализационного "мира".

Внутренние локации:
1. Северные области канализации.
2. Южные области канализации.
3. Западные области канализации.
4. Восточные области канализации.
5. Центральная область канализации.

0

331

http://s9.uploads.ru/tNxpw.jpg
Призрак Олафа: Мой эксперимент не был неудачным, - заявил Крыс. - Ты поймешь, когда прочитаешь мой дневник. Если, конечно, разбираешься в теме, - усмехнулся он. - Думаешь, я не знал, что обращусь в полукрысу, когда введу себе образец? Мои опыты подразумевали это изначально, но я искал такое решение, которое позволит принимать этот облик не навсегда, а на некоторый срок. Я был вынужден использовать недоработанный образец на себе, иначе бы погиб после того падения. А все эти твари, - зло прошипел он. - Если бы не они, я бы спокойно продолжал свои исследования в Аклории! Ты прав, я бы утер нос им всем со временем. И пусть бы надо мной издевались до того момента - плевать! Все равно бы поплатились! Но я был вынужден остаться здесь - кто пустит в школу огромную крысу?! И мне не хватило времени. А теперь ты предлагаешь мне оставить безнаказанными этих ублюдков? Нет уж, пусть страдают! Так, как страдал я! - продолжал шипеть он.
Настрой Олафа только подтверждал догадки Фламеля. Призраки не появляются просто так. Если это не работа мага смерти, то самой распространенной причиной появления призрака является незаконченное при жизни крайне важное дело. Либо желание отомстить у тех, кто погиб насильственной смертью. Возможно, если записи Олафа попадут к преподавателям, и он об этом узнает, его душа найдет покой. Или же, когда свершится его месть - он ведь упомянул, что до этого осталось недолго.
http://s9.uploads.ru/CIXah.jpg
Лилиан: Ты сказал, что без образца погиб бы... из-за них... - осторожно начала второкурсница, - но, я не понимаю. Они что-то с тобой сделали? Но за что? Конечно, Винс все время всех задирает, но так, чтобы пытаться убить...
http://s5.uploads.ru/SvmFG.jpg
Призрак Олафа: Этого напыщенного болвана там не было, - прозвучало в ответ. - Это все стерва Лиана! Она отобрала мой дневник, когда я гулял в парке и натравила на меня своего тупоголового пса. Там, около колодца. А потом он ударил меня несколько раз. И столкнул вниз. Я чудом не свернул себе шею, но все равно был уже не жилец. И тогда они пришли ко мне, мои драгоценные животные. Я не мог их оставить, я сделал то, что должен был...
http://s3.uploads.ru/X1byO.jpg
Лилиан: Я... - растерялась девушка, - я этого так не оставлю! Эмильен, нужно сообщить обо всем преподавателям! А вдруг они еще кого-то покалечат?!
Да, например, самих Войс и Фламеля. Соваться к педагогам без доказательств было бы глупо. Хотя, смотря к кому... И все же стоило подкрепить чем-то свои сведения, помимо простых слов. Но чем? Как эта троица вообще умудрилась все обставить так, чтобы преподаватели посчитали Олафа сбежавшим из Академии? Ведь в комнате наверняка оставались его личные вещи. Украли и уничтожили? Или просто спрятали? Кстати, о вещах. За время беседы Олафа и Лили Эмильен успел осмотреть стол и действительно нашел потайное отделение, где хранился внушительный такой блокнот в твердом темно-синем переплете. И правда больше на книгу похоже. Это и есть таинственные записи студента? Едва ли стоит лезть в них прямо на глазах у хозяина, а ну как взбесится и крыс своих призовет. Они и так еще далеко не все разбежались, что довольно странно.

0

332

Значит, это была не просто ошибка в эксперименте, а убийство. Пусть и спонтанное, но всё равно - убийство остаётся убийством. Пожалуй, Лили была ох как права, когда не хотела привлекать ту троицу к предстоящему походу. Представляю, как встретил бы гостей Олаф, если те действительно согласились спуститься в подземелья. И дошли бы до самого конца.
Эмильен даже остановился, прямо-таки замер с блокнотом в руках. Картина трагедии неожиданно поменялась, и не в лучшую сторону. Мстительность призрака на глазах обретала почву под ногами. При таких обстоятельствах переубедить его простым разговором, пожалуй что, не удастся. Ну, если у вас в команде случайно не приблудился профессиональный проповедник, владеющий не только искусством убеждения, но и соответствующей магией. И, желательно, какими-нибудь особо убойными заклинаниями против нежити. На случай, если проповедь заведёт в тупик.
Если, конечно, Олаф не врёт. С призрака станется - выдумать леденящую, берущую за душу историю чьих-то злодеяний, да натравить живых друг на друга. Он-то при таком раскладе в любом случае ничего не теряет, зато выигрывает как минимум время. Хотя, следовало признать, выглядело всё это вполне жизненно и убедительно. Кажется, это и называется "глупая смерть" - взять да ухнуть в колодец. Остальное, наверно, не в счёт, хотя в каком-то смысле тоже закономерно.
- Так, насчёт страданий. - прежде чем что-то решать, этот вопрос следовало выяснить раз и навсегда. Ну и не забыть, что аппетит обычно приходит во время еды. - Кроме "стервы Лианы" и "её тупоголового пса", прости, не знаю их полных имен - кто ещё в твоём чёрном списке? "Все эти твари" - довольно растяжимое понятие. Хотя бы, сколько их? Как их зовут, и чем конкретно они "отличились", в твоём понимании?
Самый интересный вопрос, касающийся их первой, пусть и короткой, встречи, из некоторых деталей которой просматривалось существование пособника из числа живых, Фламель пока придержал, оставил при себе. Вместо этого юный волшебник предпочёл всё-таки ознакомиться с полученными записями, хотя бы в общих чертах. Эмильен, признаться, не особенно морочился по поводу реакции их автора. Сам же разрешил взять - а значит, и читать.
Главное - при чтении воздерживаться от смеха и язвительных комментариев, в духе "ты же просто неправильно вычислил квадратный корень из двухсот тысяч семидесяти шести!". Даже если для таковых и в самом деле отыщутся основания. Иначе, действительно, может выйти не очень.

0

333

http://sg.uploads.ru/9hYXR.jpg
Олаф: Лиана Краст, Джозеф Алетти, Грегори Винс, - с нескрываемой злостью процедил призрак. - Теперь знаешь имена, но это ничего не меняет! Они должны страдать! - последнюю фразу он чуть ли не провыл страшным голосом. - Ах да, еще Ирвин Стафл - этот жалкий и недалекий лаборантишка, который посмел высмеивать мои труды и прилюдно меня унижать! А все потому, что я послал его с этими грязными намеками, о которых он заикнулся, когда мы остались вдвоем в кабинете алхимии. Как только самому не противно, - с отвращением произнес Олаф и вдруг замолчал, вероятно, решив, что сболтнул лишнего.
http://s7.uploads.ru/F1JkX.jpg
Лилиан Войс: Он намекал... на что? - не сразу сообразила девушка. А когда дошло, моментально густо покраснела и постаралась отвернуться так, чтобы Фламель не видел ее лица. - Это же просто... недопустимо! Тем более в стенах элитного заведения! Какая гадость, - даже передернулась. - Это вообще можно как-то доказать? Необходимо сообщить руководству школы!
http://s9.uploads.ru/BfXn2.jpg
Призрак Олафа: Мой дневник. Черный такой, - отозвался Крыс, - ты его видела, Лили. Я не знаю, где он сейчас, но там много весьма любопытной информации. В том числе и о... кхм... предпочтениях этого гада. Дневник у меня отобрала чертова стерва перед тем, как я... оказался здесь. Наверное, дневник все еще у нее. Если, конечно, эта ведьма от него не избавилась... Эй! - вдруг вскрикнул Олаф, - заберите своих шерстяных комков, пусть держатся подальше от моих пупсиков!
Лола и Пятнашка и правда что-то расхрабрились, когда значительная масса крыс разбежалась, и теперь, спустившись на землю, осторожно так подбирались к сидящим по одиночке крысам. Услышав возмущение Олафа, Лили тут же ойкнула и метнулась к зверушкам, сцапала и подтащила поближе к себе.
Эмильен же во время беседы смог беспрепятственно заглянуть в дневник, а призрак не стал по этому поводу возмущаться. Видать, ему и правда было уже все равно. Вот только Фламель практически ничего не понимал в этих записях. Перелистнув несколько страниц, он пришел к выводу, что здесь не совсем алхимия. Точнее, далеко не только алхимия. Кое-какие формулы парень узнавал и в целом расчеты выглядели понятными и весьма точными. Но тут было что-то еще. Приписаны какие-то руны, непонятные символы. Пару раз даже попались пентаграммы, совершенно не знакомые Эмильену. Но отчего-то создавалось ощущение, что тут нечто запрещенное, и практиковать такое - большой риск. Что бы это ни было, но Фламель теперь понимал, почему Олаф в свое время не показал это толковым учителям. Странно только, что лаборанту продемонстрировал, ведь тот явно не должен был хранить подобное в секрете. Либо он действительно слишком глупый, и не придал значения написанному, либо у него были свои причины молчать об этих исследованиях...

0

334

заберите своих шерстяных комков, пусть держатся подальше от моих пупсиков!
Лучше бы его собственные голые хвосты держались подальше от наших милых шерстяных комочков. И крысы целы, и кошки... - ладно, кошки пока не сыты, но немного могут и потерпеть. И нам хорошо. Можно было бы рискнуть да проверить некоторые из своих идей по призракам.
Увы, мечты далеко не всегда сбываются. Во всяком случае, не сразу. И, всё-таки, не без приложения некоторых усилий. Рассчитывать на то, что Олаф раздобрится ещё больше и отошлёт остатки своей свиты, конечно же, не стоило. А вот немного поспрашивать...
- Ради окончательной ясности. Тот, кто столкнул тебя в колодец - Джозеф Алетти? Или Грегори Винс? И чем, в таком случае, провинился второй из них? - Эмильен сделал вынужденную паузу, необходимую, чтобы подобрать нужные слова. Олаф должен воспринимать их, гостей, как союзников. Во всяком случае, пока не ответит на все интересующие вопросы. -Был соучастником или свидетелем убийства? Или сделал что-то ещё?
Как, в общем-то, Фламель и подозревал с самого начала, только двумя объектами мщения призрак не ограничился. Было ли дело в том самом аппетите, или остальные попали в сей список сразу, при создании, не столь уж и важно. Если месть за убийство, в общем, вполне понятна и объяснима, то просто насмешки преподавателя, каким бы он ни был, в перечень того, за что должен всерьёз мстить правильный студент, не очень ложились.
Вообще, версия Олафа в этом месте вызывала довольно много вопросов. И камня на камне не оставляла от первоначальной, где тот даже не подозревал, что показывает свои труды не полноценному преподавателю, а простому лаборанту.
А тут, внезапно, оказывается, что Олаф прекрасно знал, кто перед ним. И всё равно, решил вдруг продемонстрировать свою работу. Какому-то там лаборанту. Да ещё - самому настоящему "заднепроходному". - такие вот своеобразные предпочтения Ирвина неокрепший ум первокурсника воспринимал скорее как некую экзотику. Не особенно близко отстоящую от некоего студента, превратившего себя в огромную крысу. Нет, Эмильен, конечно, слышал о всяких там индивидах с отклонениями, но вживую как-то не встречался. Ну, или они, индивиды, слишком хорошо маскировались.
Что-то здесь явно не сходится. Вот если бы Олаф, наоборот, уступил бы домогательствам этого мерзкого Ирвина. В обмен на некую помощь. - кажется, он тоже покраснел. Не так, как Лили только что, конечно. При здешнем слабом свете, быть может, и вовсе незаметно будет. - А вместо поддержки, на том самом занятии, прилюдно, получил нечто противоположное... Но о таком уж точно не стоит выспрашивать подробней.
А ещё - записи в дневнике сами по себе ничего не доказывают. Во всяком случае, в "этом" смысле. Разве только на нечто действительно запрещённое - раз Олаф вообще рискнул показать свои работы именно Ирвину. И если этот дневник всё ещё существует как единое целое, а, например, не множеством кусочков. За полгода убийцы как-то избавились от самых разных улик - что говорить о такой важной, да ещё и, вероятно, противозаконной.
И, что важнее - что, собственно, делать с Олафом? Просто взять и уйти, разбираться сначала с вновь открывшимися обстоятельствами на поверхности - решение удобное, но слабое и половинчатое.
Если только у них вообще есть какое-то другое.

- Лили. Ты помнишь, о чём мы говорили? Сразу перед тем, как пришли сюда? - стараясь смотреть только на призрака, тихо шепнул он спутнице. Сказать больше было нельзя, Олаф мог что-то заподозрить. Поэтому ему предназначалась другая фраза. - Путь, которым мы пришли сюда, теперь, скорей всего, небезопасен. Ну, если дальше предполагать какие-то действия, а не принудительную прогулку куда-нибудь в сторону лазарета. Ты же, рискну предположить, ещё будучи человеком, успел здесь всё облазить. Знаешь какой-нибудь другой выход на поверхность, кроме как через библиотеку? Нам бы он ох как пригодился.
Эмильену даже не требовалось ничего выдумывать. Достаточно было говорить правду. Там, наверху, образовавшуюся дыру наверняка уже заметили, и, если даже не обследуют, то как минимум наблюдают. А появляться в Академии в том, во что превратилась его одежда - прямо скажем, не хотелось. И стыдно, и ненужного внимания не избежать.

0

335

http://sg.uploads.ru/Qg18V.jpg
Призрак Олафа: Да, Алетти, - подтвердил Крыс, - Винса там не было. И что значит, чем он провинился?! - в голосе послышалось возмущение, - он провинился всем! Он зло! Он заслуживает кары! Как и низкий лаборантишка! Они все заслуживают, им всем воздастся! - снова завел свою шарманку призрак, и Фламель понял, что тут спорить попросту бесполезно.
Если призрак одержим местью, он не успокоится, пока эта месть не свершится. Другое дело, что Олаф ни разу не упомянул о том, что месть - обязательно смерть. Вполне возможно, что он удовлетворится чем-то попроще. Главное, чтобы Олаф посчитал их страдания достаточными в полной мере. Обычно это нечто равносильное тому, что приходилось переживать призраку при жизни.
Эмильен же тем временем пытался соединить кусочки головоломки, но пока что-то не сходилось. А с другой стороны, с чем ему сравнивать? С тем, что рассказала Лили? Ни ей, ни призраку нет никакой нужды врать. Скорее, девушка могла не знать всех подробностей, либо что-то не так понять. Хотя, если подумать... Олаф явно чего-то не договаривает относительно лаборанта. И нет, дело тут уж точно не в экзотичных предпочтениях последнего. Тут все куда серьезнее. И если исследования Олафа в запрещенных областях еще можно списать на интерес ученого, то с лаборантом точно что-то нечисто. Может, он высмеивал студента не по каким-то банальным причинам, а для того, чтобы никто не заинтересовался опасными записями? Но почему нельзя было просто сообщить вышестоящему руководству? Почему-то было ощущение, что ответы могут найтись во втором дневнике. Если, конечно, он все еще цел...
http://sh.uploads.ru/I4kV7.jpg
Лилиан Войс: Помню, конечно, - кивнула девушка на вопрос Эмильена. Причем нарочито громко, - про мою сумочку, тебе было интересно, что там такого девушки носят, если сумочки для них так ценны, - говорила и в то же время извлекала из сумочки огрызок карандаша и альбом с рисунками, - вот этот альбом тебя особенно заинтересовал, - открыла его и начала быстро водить внутри карандашом, словно показывая парню на рисунки. На деле же - что-то писала. - Можешь еще раз посмотреть, если хочешь, - буквально всучила Фламелю альбом, а сама развернулась к Олафу: - А помнишь, как мы с тобой в столовой вазочку с леденцами подменили? Вот смеху-то было! К сожалению, когда об этом узнала профессор Хочкесс...
Эмильен не сразу понял, зачем она начала это вспоминать. Правда, потом заглянул в альбом, в то место, где остался огрызок карандаша, и прочитал: "Мы о чем только не говорили! Напиши сюда, если не хочешь, чтобы Олаф слышал". И парню сразу стало понятно, что девушка просто отвлекает призрака. Хотя, судя по воодушевлению обоих - вспомнить им действительно было что.
http://s8.uploads.ru/beSUp.jpg
Призрак Олафа: А знаешь, у меня еще остался нераспечатанный пакетик этих леденцов. Заберите себе, мне все равно уже без надобности. Эй, парень, - обратился он к Эмильену, - в верхнем ящике стола. И там еще коробочка с непростыми монетками. Инструкция внутри. Тоже забирай, полезная штука, - удивительно, как быстро он пришел в хорошее расположение духа (какая ирония, учитывая, что перед ними призрак). - Хм... - задумался Крыс над последним вопросом Фламеля. - Ближайший выход отсюда ведет на улицы Нижнего кольца. Да-да, не смотрите на меня так, - обращался в первую очередь к Лили, у которой от изумления глаза на лоб полезли. - Вы и сейчас вообще-то уже далеко не под Аклорией, - заметил он.

Фламель получено: плутовские монетки, вредильные леденцы.

+

Покупки легализованы, пользуйтесь в удовольствие :)

0

336

Вы и сейчас вообще-то уже далеко не под Аклорией
Ну, хоть за пределы Иридиума пока не забрались. А то вышли бы к каким-нибудь гномам, вот был бы номер.
Фламель невесело улыбнулся. Открыл указанный ящик, спрятал нежданную добычу к себе в карман. Затем перешёл к иным, не менее важным делам.
- Значит, мы можем выйти прямо в город. Очень хорошо. - в принципе, юный маг и не сомневался, что таковой выход должен быть, а то и не один. Но одно дело теоретически предполагать его существование, и совсем другое - точно знать, где тот находится. Кстати, с этим пока дела обстояли, всё-таки, не очень. Другой вопрос, что было у кого спросить дорогу. - А как туда идти, не покажешь? Могли бы даже вместе прогуляться.
Эмильена немножко мучила совесть. Надо сказать, не самое частое явление - любой, знающий парня больше десяти минут, обыкновенно полагал, что тот без особых колебаний воспользуется всем, до чего только может дотянуться, и, в общем-то, не особенно ошибался. Но Олаф, если не считать вполне понятного стремления к мести, казался слишком добрым малым, без всяких условий и уловок готовым помочь. Даже если в его действиях и присутствовал корыстный расчёт, то это было не слишком заметно. И тем сложней было решиться.
Улучив момент, когда Олаф, вроде бы, на него не смотрел, парочкой быстрых движений Фламель изобразил характерную, узнаваемую фигурку. Привидение. Затем перечеркнул.
Открывшаяся перед ними неприглядная картина из прошлого, включавшая убийство и очень странного лаборанта, несомненно, была делом, в котором стоило попытаться разобраться, и Эмильен, конечно, не мог этим не заняться. Но и потакать безумным прихотям мстительного призрака, надеясь, что тот рано или поздно удовлетворится и сам уйдёт, выглядело как большая глупость.
Кто знает, что ещё успел пережить Олаф? И, что важнее - Олаф уже мёртв, само его существование лишь отравляет мир живых, так или иначе. Вдруг, пока мы будем заниматься поисками улик, он возьмёт, да кого-нибудь убьёт? Сам или чужими руками, зубами - неважно. Но всё-таки... нельзя ли немного повременить?
Эмильен, при всех своих знаниях, был простым первокурсником, с нежитью имел дело впервые, и потому, конечно же, колебался. После, вроде бы, относительно успешных переговоров взять да и погибнуть здесь, или, что вероятней, спугнуть призрака было бы довольно глупо. Неправильно.
- Кстати, я тут подумал. - обратился он к Олафу. - Тот самый колодец. Где он? Раз ты всё-таки добрался оттуда сюда, значит отсюда туда тоже есть ход? Хотелось бы взглянуть.
Особенно, насколько колодец глубок. Или, в нашем случае, высок. - вообще, всё было за то, что там не совсем уж высоко, и при помощи заклинания Воздуха вполне можно взять и выпрыгнуть наружу, совсем как тот сказочный дед с мешком из дымохода. А там и Лили вытянуть. Конечно, основным вариантом оставался город, но сначала надо было рассмотреть все возможности. И, возможно, улики.
И мирные методы воздействия. Убедившись в отсутствии лишнего внимания, Эмильен быстро черканул в альбоме "Если пойдёт с нами, добавь позитива. У тебя хорошо получается."
Конечно, шанс заговорить Олафу зубы всякими весёлыми историями из прошлого, а там и заставить забыть о мести, был невелик - но всё же, можно попробовать. Возможно, хорошее настроение хотя бы продержится какое-то время - достаточное, чтобы удержать призрака от злых дел до их возвращения.

0

337

http://s7.uploads.ru/1ykJu.jpg
Призрак Олафа: Конечно, крысы вас проведут, - пообещал он, - я останусь здесь, потому что... потому что! - добавил он, явно не собираясь озвучивать причины, какими бы они не были.
О нежити Эмильен действительно мало что знал, а за прошедшие полгода пока ничего не изучил по этой теме. Кажется, основы дают только со второго курса. Или вообще с третьего? Тем не менее, даже он очень хорошо понимал, что без святой магии бесполезно бороться против Олафа. Обычное колдовство едва ли даст значимый эффект, не говоря уже о том, что призрак может попросту уйти в ближайшую стену, где его уже не достанешь, а на них натравить полчища крыс. Нет, если уж избавляться от призрака Олафа окончательно, то точно не двум младшекурсникам. Куда практичнее будет сообщить кому-то из преподавателей и привести их сюда. Но для начала надо бы отсюда выбраться...
http://s7.uploads.ru/1ykJu.jpg
Призрак Олафа: Что до колодца - он на территории Аклории, конечно же. Не тот, что около конюшен, а другой - в парке. Который уже давно пересох и не используется, - уточнил Крыс. - Только через него вряд ли удастся выбраться зимой. Там куча снега, который наверняка по большей части заледенел. Через город будет куда быстрее.
http://sg.uploads.ru/gcwo1.jpg
Лилиан Войс: Он прав, - подтвердила девушка. - Ты же знаешь о системе наказаний за проступки? - обратилась она к Фламелю. - Одно из довольно распространенных для студентов-магов зимой - расчищать парковые дорожки от снега. Без магии, обычными лопатами! Чтобы не наметать вдоль дорог сугробы, преподаватели и Дежурные требуют, чтобы весь убранный снег скидывали в колодец. Обычно он постепенно подтаивает снизу, а вода уходит через канализацию. Но в этом году зима уж чересчур холодная, скорее всего там сейчас действительно толстый слой снега и льда. Хочешь все-таки отправиться туда? - с сомнением уточнила второкурсница.
Она бы явно предпочла выйти более простым способом, но спорить уж точно не станет. Девушка тем временем подошла к столу и заглянула в свой альбом, читая надпись, оставленную Эмильеном. Перевела взгляд на парня и едва заметно кивнула, мол, все поняла. Правда, в этом не будет нужды, если Олаф никуда не собирается. Еще бы знать причину. Может, он становится слабее, и попросту не способен далеко уйти из этой точки? Это было бы весьма кстати, ведь в таком случае можно быть уверенным, что Олаф не сможет никому навредить. Лично во всяком случае. А если причина в другом, и он наоборот отправится мстить сразу же, как ребята отправятся к выходу? Хотя... Крыс ведь упоминал, что месть и так скоро свершится. Выходит, уже нашел себе союзника? Живого?..

0

338

- Жаль, что ты с нами не пойдёшь. А то прогулялся бы, проветрился. - ну, последнее, если подумать, вряд ли применимо к канализации с её своеобразными ароматами. С другой стороны, лаборатория Олафа - всё та же канализация. Да и другие причины имеются. Когда ещё Крыс сможет поговорить с самой настоящей девушкой. - Поболтал бы с Лили, о всяких там старых временах.
А где-нибудь около выхода, вполне возможно, получил ещё и какой-нибудь огненный шар в подарок. Особенно если удалось бы выманить на поверхность. Там возможностей больше. А крыс - меньше.
Увы, не всё происходит так, как хочется. Особенно если вломился в ситуацию только что. Случайно, как конь в посудную лавку. А там, внутри, знают всё, как свои пять пальцев. Ну, или знали. До прихода коня.
- Я думаю, лучше крысам проводить нас к выходу в город. В Академию мы вернёмся всё-таки немного позже. И, конечно же, не в таком виде. - вообще, само по себе наличие снега вовсе не делало вариант с колодцем бесполезным. Но вот то, что Олаф не пойдёт с ними, заставляло сильно усомниться в целесообразности прогулки туда. Во всяком случае, прямо сейчас. - И да, возвращаю.
Эмильен положил в альбом портрет Олафа. Быстро, нарочито-небрежно, криво. Затем, будто спохватившись, принялся поправлять, попутно вновь выводя что-то под прикрытием собственного тела.
Ничего особенного, в общем-то. Просто идущего человечка. И глаз за его спиной.
То, что призрак сказал, что останется здесь, вовсе не означало, что именно так он и поступит. Гораздо интересней пойти следом и проследить, о чём же незваные гости будут говорить - самому, или через своих крыс, конечно, если Олаф так умеет. Сам Эмильен на его месте, скорей всего, так бы и поступил. А значит, совсем уж распускать язык по пути, несомненно, не следовало. Как и в принципе расслабляться. Если даже он сам обдумывал, как бы подловить Олафа - то уж у самого крысиного короля, прекрасно изучившего места своего обитания, куда больше для этого возможностей. Обещанный выход в город вполне может обернуться тупиком - и новым нескончаемым полчищем пищащей нечисти, на этот раз уже точно желающим их сожрать.
- Мы возьмём у тебя ещё один светильник, если ты не против? - предложил юный маг. - Тебе свет, вроде бы, больше ни к чему. А вот нам ещё может пригодиться в пути.

0

339

http://sh.uploads.ru/x7Xdf.jpg
Призрак Олафа: Нет, я тут останусь, - все-таки отказался Крыс. - На ближайшие два часа у меня запланированы сожаления. Я буду летать по комнате и страдать, - заявил он. Это прозвучало настолько неожиданно, что Лили от удивления рот открыла, а очки сползли на кончик носа. - Надеюсь, я не зря доверил вам свои исследования, и вы сможете доказать их важность и актуальность, - проговорил он и перестал обращать внимание на студентов. - Светильник можете забирать. Хоть все, мне без разницы, - напоследок понуро проговорил он и отлетел в самый дальний угол над собственным телом и начал там горестно вздыхать.
Вот уж чего-чего, а подобное Эмильен вообще не мог как-то классифицировать. Как и Лили. Ребята попросту не знали тонкостей поведения призраков, а эти непонятные "страдания" казались чем-то совершенно глупым и нереальным. Но кто ее разберет, нежить эту, может у них действительно так принято? У призраков во всяком случае. А может, это какой-то индивидуальный случай, и такое поведение складывается из множества факторов, вытекающих из жизни Олафа. Он ведь привык к издевательствам одноклассников и запросто при жизни мог заниматься самокопанием в своей комнате, пока никто не видит. Это легко могло войти в привычку настолько, что и в посмертии парень (теперь уже призрачный полукрыс) не отказывает себе в "удовольствии" пожалеть себя любимого.
http://s7.uploads.ru/CBGvD.jpg
Лилиан Войс: Олаф?.. - как-то жалобно и грустно позвала девушка, но призрак больше не отзывался. - Мне жаль, что это приключилось с тобой. Я правда постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы тебя не забыли, а твои работы получили достойное развитие, - пообещала она. Крыс так и не отозвался, лишь послышался его донельзя несчастный вздох. - Пойдем, Эмильен...
Лили быстро посмотрела переданный альбом, отметив для себя рисунки Фламеля, но по ней сложно было сказать, поняла ли девушка их смысл. Она спрятала альбом обратно в сумку, а затем подхватила кошаков. Сам же Эмильен перед уходом забрал еще один светильник. Теперь они были готовы уходить. Несколько упитанных крыс, сидящих на входе, только и ждали этого момента. И стоило ребятам отправиться к выходу, как зверушки побежали вперед, указывая путь. Остальные же крысы так и остались в комнате со своим хозяином. Ну, не считая тех, что до этого разбежались по канализации.
http://sd.uploads.ru/6rK4Z.jpg
Лилиан Войс: Как думаешь, кому из преподавателей стоит показать дневник Олафа? - поинтересовалась по пути девушка. - Может, лучше сразу директору?.. - предложила она.

0

340

- Наверно, можно и к директору. - рассеянно ответил парень, старательно делая очередную отметку на стене. Крысы-проводники штука, конечно, хорошая, но расслабляться всё-таки не стоило. Даже если призрак в самом деле ничего этакого не запланировал - потом, возможно, ещё придётся вернуться сюда. А крысы могут и не оставить дежурного, который их проведёт. - Только знаешь, прежде нам следует всё хорошенько обдумать. Строго говоря, у нас сейчас на руках только записи Олафа. На тех четырёх пока нет ничего.
Да и неизвестно даже, есть ли в них вообще что-то противозаконное. Незнакомое - вовсе не обязательно означает "запрещённое".
Когда-то, очень давно, будучи ещё совсем юным волшебником, Эмильен нашёл в кабинете отца такую книгу. С точки зрения мальчика, та выглядела вполне себе запретной - в солидной кожаной обложке, закрытая замочками, со страшными картинками и загадочными формулами. Но, как вскоре оказалось - просто книга с заклинаниями Огня. Конечно, тоже штука интересная и, судя по дальнейшей взбучке, в чём-то запрещённая, но всё-таки немного в другом смысле.
А ещё - если просто пойти к директору и выложить всю правду, последствия могут быть самыми неожиданными. Возможно, им просто не поверят. Быть может, всё-таки заинтересуются, записями или самим призраком, что вовсе не означает немедленной охоты на него - раз этих двух студентов не съел, значит и других, скорей всего, пока не тронет. Если очень повезёт - даже займутся "милым" лаборантом и той самой тройкой обидчиков. Вот только всё это, скорей всего, уже без их с Лили участия. В каком-то смысле это, быть может, и хорошо - но ведь куда круче самому раскрыть сложное и опасное дело! С убийством и явным намёком на что-то запрещённое - всяко лучше "простой" прогулки по канализации, о которой вскоре никто и не вспомнит.
Кстати, об убийстве и запрещённом. Олаф, после долгого отсутствия, якобы по болезни, приходит на занятия и показывает этому Ирвину, допустим, нечто опасное. Тот, поняв, чем это может грозить, отвлекает внимание от сути работы, прилюдно подымая студента на смех. А вскоре - этот студент лишается своего дневника и улетает в колодец. Очень удобно, если подумать. Для лаборанта, конечно. Но какой интерес в этом у трёх однокурсников Олафа? Убийство само по себе - штука серьёзная. Как и плата за обучение. Надеялись проскочить на бюджет? Но тогда откуда это совпадение во времени?
- Лили. Расскажи всё-таки, что из себя представляют эти трое. - когда Эмильен спрашивал в прошлый раз, девчонка, помнится, была не особо расположена говорить об этой компании. Но в тот раз речь шла о возможном привлечении дополнительных сил к поискам призрака. Сейчас всё гораздо серьёзней. - И что они умеют? Возможно, кто-то из них владеет магией, тогда кто и чем именно?
Вообще, всё за то, что если кто-то из них и владеет магией, то это "стерва Лиана". Она же больше всего похожа на лидера этой банды. Но пока это только предположения.

0

341

Эмильен был прав. У них действительно нет никаких иных улик, кроме алхимического дневника Олафа. Что скажет директор, если увидит исследования? Да просто отправит к кому-нибудь из преподавателей, ведущих алхимию. Вот если бы найти второй дневник... Судя по слова Олафа, он должен находиться у Лианы. Уничтожила ли она его? Почему-то у Фламеля были большие сомнения относительно этого. Что такого важного могло быть в том дневнике, чтобы от затюканного всеми студента решили избавиться? Нет, такие сведения не уничтожают. Скорее всего, Краст его где-то спрятала.
http://s8.uploads.ru/f2wRL.jpg
Лилиан Войс: Ну... я о не особо-то много и знаю, - протянула второкурсница. - Грегори Винс - хулиган, - брезгливо начала Лили, - любит задирать всех подряд, часто в драки лезет. Я бы не назвала его сильно умным, из Аклории его до сих пор не выперли, вероятно, благодаря талантам. Говорят, у него одни из самых высоких показателей на уроках профессора Асфир, - Эмильен знал, что Асфир тренирует курсантов. Это позволяло сделать вывод, что Винс магом не был. - Джозеф Алетти, - продолжила тем временем Лилиан. - Типичный папенькин сынок. Никакими талантами не блещет, но принадлежит к богатому знатному роду. Учится посредственно. Дара у него нет. Владеет вроде бы то ли мечом, то ли шпагой, я в этом не разбираюсь, - отмахнулась девушка. - Смазливый, девчонки на него липли поначалу. Пока Краст не объявилась. Эта быстро всех разогнала. Алетти типичный представитель аристократии - на всех, кто ниже по статусу, смотрит свысока. Руки нечасто распускает, хотя силен физически, обычно вместе с Винсом или по настоянию Лианы вмешивается, - чуть нахмурилась, припоминая. - И, наконец, Лиана Краст... - тут уже лицо Лили сильно помрачнело. - Отъявленная стерва, - произнесла прямо-таки с отвращением. - Дворянка, но из мелких. На Алетти глаз положила, скорее, из-за его статуса, чем по любви. Ну, и из-за внешности отчасти. Владеет магией воды, возможно еще чем-то, точно не знаю. Красива, умна и очень коварна. Остра на язык. Никто с нашего курса с ней не связывается - себе дороже. Мало того, что всегда все выворачивает в свою пользу, так еще и отомстит потом. Причем не просто мелко напакостит, а так, что за километр ее обходить начнешь. Однако она старается не связываться с теми, кто может дать отпор. Таких мало, обычно старшекурсники. Кэти Ангресс, к примеру, ну о ней-то ты слышал, - разумеется, Эмильен не интересовался данной особой. Единственное, что он знал о Кэти - так это то, что она действующая чемпионка Аклории в магических турнирах между студентами. Неудивительно, что Краст обходит ее стороной. - По мне, так именно Лиана крутит Винсом и Джозефом, как ей вздумается, - сделала свой вывод Войс.
И этот вывод вполне себе совпадал с предположениями Фламеля. Если дневник действительно у этой девушки, то как вообще к ней подступиться? Козырнуть знатным происхождением? Поди разбери вкусы этой барышни, может, Фламель для нее будет мелковат, в отличие от того же Алетти. Просто подойти и поговорить об Олафе? О да, уже сейчас можно было запросто представить, чем это обернется. Едва ли эта змея упустит возможность облить грязью и вставить пару болезненных шпилек, обвинив Эмильена и Лили в клевете и выставив на посмешище. Нет, здесь стоило хорошенько все обдумать.

0

342

Стало быть, Алетти руки нечасто распускает. Однако, по версии Олафа, столкнул несчастного в колодец именно он. Довольно странно для папенькиного сынка из богатого рода. Если судить по описанию, данному Лили, такое скорее можно было бы ожидать от "хулигана". - поразмыслить здесь действительно было над чем. - Настолько презирал Олафа, что сразу не подумал о последствиях? Или дело всё-таки в чём-то другом?
Эмильен постарался припомнить всё, что ему было известно о таком дворянском роде, как Алетти. Получалось плохо - градацией знатных родов и тонкостями взаимоотношений между ними он всегда интересовался постольку-поскольку, обычно с подачи кого-нибудь из взрослых, если не сказать больше, по пинку. А, поскольку такая необходимость возникала весьма нечасто, познания юного мага по этому вопросу ограничивались в основном довольно очевидным напутствием дяди Габриэля - не плодить сущностей, в данном случае врагов, без необходимости.
Наверно, проще будет спросить у него самого при случае. Чем не повод для беседы. Ну, если начинать будем с Джозефа, а не этой Лианы. С которой связываться, вроде как, себе дороже.
- Кстати, Лили. Ты-то не боишься? Идти против этих троих. Даже если просто кому-нибудь отдадим дневник, вся эта история, возможно, всплывёт. Может быть, вместе с именами тех, кто в ней участвовал. - сам он, в общем, чьей-то мстительности не особенно боялся. Много родственников - иногда, всё-таки, хорошо. Даже в случае, если не побоятся связываться - уже в следующем году, вполне возможно, Академия получит очередное пополнение. Другое дело Лили, которая полгода не могла решиться искать Олафа всерьёз. - Нужны ли тебе такие враги?
Некоторые идеи, как зацепить всю эту гоп-компанию, у Эмильена, конечно, были. Другой вопрос, что их следовало хорошенько обдумать. Чем, собственно, парень и собирался заняться остаток пути.
Раз уж их так интересовал дневник Олафа - наверняка заинтересуются и его записями, только что добытыми в подземелье. Как бы ещё сделать так, чтобы организовать передачу с максимальной пользой - и при этом как-то ухитриться не отдавать их вовсе! Ведь нам ещё с чем-то к директору идти. Вот уж задачка. Может, изготовить обманку? Распознают ли они подвох? Всё-таки, слишком мало информации.

0

343

Полученная информация давала пищу для размышлений. Действительно, весьма странно, что Джозеф решил столкнуть Олафа в колодец, не похоже на него. Пока единственным наиболее вероятным вариантом представлялось то, что сделал он это по указке Лианы Краст. Но почему знатный дворянин, явно стоящий по статусу выше нее, так слушается девушку? Неужели все дело только в любви, или есть что-то еще?..
Увы, но вспомнить хоть что-то об Алетти Фламелю не удалось. В голове мелькали разные фамилии, некоторые даже звучали похоже. Вполне возможно, что Фламель и слышал о них, но благополучно забыл, ибо информация скучная и не особо нужная на его взгляд. Наверное, действительно проще поговорить об этом с самим Джозеф. Если, конечно, он вообще захочет разговаривать.
http://s7.uploads.ru/HgBNy.jpg
Лилиан Войс: Боюсь, - честно призналась тем временем девушка на вопрос Фламеля. - Они и без того не особо меня жалуют, а если узнают, что я приложила руку к раскрытию их планов... ну ребята не тронут, думаю - бьют они только парней, а вот Краст... эта точно со свету сживет, - вздохнула второкурсница. - Впрочем, я надеюсь, что мое имя не всплывет. А если и раскроется мое участие, то только после того, как эти гады будут обличены. Аклория - элитное учебное заведение, Эмильен, и никакие деньги не помогут студентам сохранить здесь место, если вскроется настолько серьезный проступок. Все-таки это уже не просто избиение беззащитного, а намеренное убийство - совет академии такого не простит, даже влиятельным и знатным аристократам - пояснила Лили. - Конечно, даже им я не желаю такой участи, но... я не могу вот так оставить смерть Олафа. Я ему пообещала... - вздохнула, поправляя очки.
Дальнейший путь прошел почти в полном молчании, каждый думал о своем. Лилиан, вероятно, об Олафе, а Фламель пытался придумать, как действовать дальше. У него действительно было довольно мало информации, он даже не мог знать наверняка, насколько интересен будет второкурсникам найденный в катакомбах дневник. Едва ли эту троицу интересовала алхимия. Скорее всего, во втором дневнике была какая-то иная информация. Причем такая, которая сподвигла студентов на столь отчаянные методы. Вряд ли это что-то может представлять материальную ценность - Краст и Алетти все-таки дворяне. Скорее всего, там были какие-то сведения о них. А только о них ли? Откуда у Олафа вообще взялась эта информация, и зачем он ее собирал?..
Тем временем крысы остановились около одной из стен, в которую были вбиты простые железные скобы, образующие лестницу к потолку подземелья. Высоко наверху виднелся закрытый люк. Похоже, добрались. Интересно, куда именно ведет этот выход? Было бы весьма странно, если два перепачканных студента вылезут из люка посреди людной улицы, особенно если учесть, что для открытия люка явно придется пользоваться магией - своими силами эту тяжеленную железяку парень едва ли сдвинет. Так что для начала было бы неплохо каким-то образом проверить, что там наверху...

0

344

Впрочем, я надеюсь, что мое имя не всплывет. А если и раскроется мое участие, то только после того, как эти гады будут обличены.
Стало быть, на твою компанию, во всяком случае, если потребуется встречаться лично с этой троицей, рассчитывать больше не стоит. - конечно, такое было ожидаемо, но Эмильен всё-таки немножко огорчился. К обществу смешной девчонки он уже начинал привыкать. К тому же, следовало признать честно - несмотря на свой характер, не так уж та была и бесполезна. Что ж, как говориться, каждому своё. Олаф, например, как выяснилось, любит побыть один. И ещё этих своих крыс.
Кстати - а, собственно, почему? Что он в них вообще нашёл? Что могло привлечь в именно этой форме, настолько, чтобы начать именно над ней работать? Не омерзительный же голый хвост. - на оные хвосты они как раз сейчас вынуждены были любоваться, ведь проводники были, понятно, впереди. - И может ли это иметь отношение к произошедшей трагедии? Нет ли здесь какой скрытой взаимосвязи?
Проще всего, конечно, не морочиться, и просто сказать "нет". Тоже удобная позиция, и вполне объясняющая, почему исчезновением Олафа никто всерьёз не заинтересовался. Ну, или сначала заинтересовался - но потом снова засунул голову под удобный тёплый бочок. Мол, нет здесь ничего, просто очередной студент не выдержал тягот учёбы и сбежал.
А, если всё-таки подумать, то крысы - идеальные шпионы, во всём, что касается закрытых помещений. Могут пролезть буквально везде, и никто не обращает на них внимания, считая неизбежным злом, чуть ли не тенью цивилизации. Не так ли Олаф собирал самую неожиданную информацию? В том числе, возможно, и ту, из-за которой его и сочли лишним на это празднике жизни.
Гипотеза, конечно, была завлекательной - но для того, чтобы собирать информацию с помощью крыс, нужно уметь с этими крысами говорить. То есть быть неплохим, по студенческим меркам, магом Природы. Хотя бы уровня Лили. О чём девчонка, конечно, не могла не знать.
В общем, данных было слишком мало. Кроме того, они, наконец, дошли. К новой задаче, которую надо было решать.
- Как думаешь, Лили, в какой части города мы сейчас находимся? - задал Эмильен, в общем-то, риторический вопрос. Следующий, впрочем, был куда более предметным. - Вообще, насколько хорошо ты ориентируешься во всех этих хитросплетениях здешних улиц? Нам нужно будет как можно быстрее найти подходящее место и как можно меньше бесполезно блудить.
А для начала - хотя бы просто выбраться наружу. Желательно, без привлечения лишнего внимания.
Шансы, в общем-то, есть. Утро, всё-таки, давно позади, день тоже будний, а никак не выходной, вряд ли на улице будет так уж много ненужных зрителей. Вообще, всё за то, что оный выход, то есть крышка люка, находится, скорей всего, не на главных улицах, а где-нибудь во дворах. С другой же стороны, в зимнюю пору дворы, в отличие от улиц, чистят не так тщательно. И, что хуже, в больших городах переулки, особенно если через них ходят нечасто, имеют свойство быстро заполняться самым неожиданным мусором... В общем, без сложностей не обойтись. Да и разведки тоже.

- Котики, приготовьтесь! - предупредил он главных специалистов в этом вопросе. - Скоро ваш выход.
Ну, если мне вообще удастся сдвинуть крышку. Надеюсь, там нет какого-нибудь хитрого механизма, открывающегося только снаружи.
Для начала Эмильен применил на крышку заклинание Толчка. С чего-то же следовало начинать.

0

345

Эмильен так и не смог прийти к каким-то однозначным выводам, лишь теории, возможные версии. Казалось, различных зацепок действительно много, и в то же время ничего конкретного нет. Что такого Олаф мог сделать опасной троице студентов, что от него решили избавиться? Почему вообще он показал Лиане второй дневник? Или она отобрала его силой? А этот лаборант? Почему он не заинтересовался пропажей студента? Это было ему только на руку? А другие преподаватели? Они не могли не заметить, что Олаф вдруг исчез. Очевидно, была еще какая-то причина, почему студента не хватились и так спокойно приняли его уход из Аклории. Странно все это... в любом случае, проблемы стоит решать по мере их поступления. И сейчас проблемой был люк над головой.
http://s7.uploads.ru/O0Vft.jpg
Лилиан Войс: Не знаю, если верить Олафу, то где-то в Нижнем кольце, - задумчиво протянула девушка. - Разумеется, в столице я ориентируюсь очень неплохо, но не в канализации же! - воскликнула Войс. - Все зависит от того, где именно мы выберемся. Знаешь, я бы очень не хотела оказаться в каком-нибудь опасном районе, где собираются всякие темные личности, - Лилиан почему-то это сказала совсем тихо, почти шепотом. Будто эти самые личности могли сейчас их подслушивать. - И да, такие районы я не знаю. Я ж не дура соваться в подобные переулки - еще приключится что-нибудь... это... ну такое, - смешно поводила рукой в воздухе, не находя подходящего слова для "ужасного преступления".
- Котики, приготовьтесь! - неожиданно услышала Лили, и даже не сразу сообразила, что задумал парень. Котики, к слову, тоже отнеслись как-то скептически к этой фразе, уже подозревая, что эти странные люди опять хотят от них чего-то непонятное. Лола с Пятнашкой даже как-то резво отскочили и спрятались за ногами Лилиан.
А Эмильен уже начал действовать, применяя толчок к расположенному на потолке люку. Тяжелая железяка под воздействием заклинания вылетела вверх словно пробка из бутылки. Не слишком высоко, но с грохотом отлетела куда-то в сторону. В образовавшееся отверстие сразу же упала внушительная горсть снега, глухо шмякаясь прямо под стеной со "ступенями". А затем в глаза ударил дневной свет, заставляя на несколько мгновений зажмуриться, ибо за время похождений уже привыкли к полутьме подземелий. А когда снова посмотрели наверх, ребята смогли увидеть, как из отверстия теперь уже плавно опускаются маленькие снежинки - видимо снаружи шел снег. Вероятно, выход ведет, если и не на открытую площадь, то, как минимум, в место, не защищенное крышей или тентом каким.

0

346

Интересно, где мы всё-таки находимся? Что, если Олаф ошибся и мы сейчас не в Нижнем, а Верхнем кольце? Вылезем посреди какого-нибудь поместья, вот будет номер! Куда уж там опасным районам с тёмными личностями. Живо обратно в канализацию полезешь. Если не полетишь, конечно.
Вообще, такое развитие событий Эмильен полагал маловероятным. Такого рода входы обычно стараются располагать в тех местах, где до них потом проще добраться. Попробуй-ка, объясни поднятому среди ночи хозяину, что именно тут, в ваших владениях, проходит важный тоннель, который срочно понадобился прямо сейчас. Крышка люка, открывшаяся, вопреки опасениям, без особого сопротивления, это правило, в общем, подтверждала.
С другой стороны, это означало, что им следовало поторопиться. Раз выход не завален всяким хламом, и, похоже, не погребён под сугробами, то здесь, вполне возможно, улица, и кто-нибудь может заинтересоваться происходящим. Если, конечно, ещё не заинтересовался. Значит, первоначальный план, предполагавший предварительную разведку, придётся поменять.
- Лили, прячь светильники в сумку, хватай наших пушистых друзей. И приготовься. - щурясь на полузабытый за время скитаний самый настоящий дневной свет, распорядился он. Времени и впрямь было не так много. - Как выберемся,  просто беги за мной. Со всех сил. И смотри под ноги.
Последнее предупреждение было нелишним, учитывая милую привычку спотыкаться на ровном месте. Эмильен в последний раз, решаясь, глянул ввысь, туда, откуда лился этот режущий отвыкшие глаза, но в то же время манящий свет. Просто лезть по железным, наверняка холодным скобам, да ещё и без перчаток, он, конечно, не собирался.
Первым делом Фламель, как и полагалось любому уважающему себя Огненном Магу, напитал собственное тело Теплотой. Чай, не май на дворе, а он в одной рубашке - вместо расследования убийства слечь с простудой было бы довольно глупо. А затем, юный волшебник Прыгнул. Ну, разумеется, не просто взял и прыгнул - а именно Прыгнул. Заклинание Прыжка, конечно, не шло ни в какое сравнение с Полетом, но к нему Эмильен пока ещё только шёл. А значит, приходилось обходиться тем, что есть.
Если всё будет хорошо, просто вытяну Лили Притяжением, и дело в шляпе. - думал он, глядя на стремительно приближавшееся небо. - Если же хорошо не будет - ну, уж я-то что-нибудь придумаю.

0

347

Лили не поняла, что задумал Эмильен, но когда он наказал спрятать в сумку светильник, да схватить зверушек, покорно принялась исполнять. За время знакомства девушка уже не раз успела убедиться в эффективности идей Фламеля, и сейчас попросту доверилась и делала, что скажет.
А тем временем парень справедливо предположил, что на улице далеко не жаркое лето и поспешил подстраховаться утепляющим заклинанием, а затем, выбрав подходящую позицию совершил больший и красивый прыжок! Ну, вернее он должен был получиться красивым и элегантным, но... выход располагался довольно высоко, а Эмильен все же не мог похвастаться невероятной ловкостью. Нет, до выхода он допрыгнул, разумеется, и даже сгруппировался весьма неплохо, но вот с точным попаданием в отверстие все же чуть-чуть просчитался - самую малость. В отверстие без проблем пролезла только голова, а вот плечом парень все же стукнулся, и чуть было не полетел после этого обратно вниз, но успел уцепиться руками за края, а затем, разочек подтянувшись, выбраться наружу.
Посмотрев вниз на Лили, Эмильен быстро понял, что с притяжением рисковать не стоит. Расстояние до девушки довольно большое. В наилучшем случае ему может и удастся подтянуть ее к выходу, но вот ловкостью Лилиан точно не отличалась. Она не то, что нормально сгруппироваться не сумеет, вообще, скорее, полетит в форме морской звезды и врежется в потолок близ выхода. К тому же она еще и с кошками и сумкой в руках. В худшем же случае силы заклинания может не хватить, чтобы подтащить Войс на такое расстояние, тогда она и вовсе шмякнется с большой высоты и наверняка себе что-нибудь сломает. Впрочем, думать о том, как вытащить Лили не пришлось. Она-то не знала изначально о планах друга, а потому успела придумать свой план.
http://s3.uploads.ru/UATuH.jpg
Лилиан Войс: Эмильен, только не уходи без меня пожалуйста, я боюсь одна! - прокричала она. - Я недолго, правда! Осмотрись там пока...
И прежде чем Фламель успел ей ответит, смог заметить, как она колдует лозы вокруг ступеней и собственных конечностей, а потом весьма резво начинает подниматься наверх с кошками на плечах и сумочкой на локте. Видимо, благодаря магии она не испытывала особых проблем с тем, чтобы подняться наверх.
А пока она выбиралась действительно можно было осмотреться. Правда, смотреть особо было не на что. Какой-то полузаброшенный узкий переулок, из которого было два выхода. Куда ведут - непонятно. С двух сторон были стены невысоких обшарпанных домов, причем дверь была только у одного дома. Второй - сплошная стена, видимо, вход располагался с другой стороны. У этой самый стены, кстати, валялся всякий мусор, а также крышка люка, которую выбил Фламель. Наверное, если бы не снег, лежащий повсюду, этот проулок показался бы совсем грязным и запущенным. А так вроде еще более-менее. Тут неожиданно раздался скрип несмазанных петель, и Эмильен резко обернулся на звук. Дверь второго дома приоткрылась, а наружу высунулась голова какого-то мужчины.
http://s5.uploads.ru/MNOrc.jpg
Мужчина был уже в летах, о чем говорили седые брови, усы и щетина, а также множество морщин на лице. На голове была простенькая шапочка (и зачем только в доме носит?). Выглядел он очень недовольным и быстро осматривал переулок, вероятно, выискивая нарушителя спокойствия. И только когда его взгляд наткнулся на Эмильена, мужчина как-то изумленно причмокнул губами, а потом подозрительно так и настороженно осмотрел парня с ног до головы.
Мужчина: - Чаво ошиваешься тут, пацан? - хрипло и слегка ворчливо произнес он, - хоть и зачуханный, аки тыл мой опосля двора отхожего, да вродь на оборванца-то не похож. Ты чьих буишь? - спросил он, и тут раздалось сопение со стороны люка. Мужчина перевел туда взгляд и снова изумленно причмокнул губами, когда наружу сначала выскочили кошки, а затем показалась и голова Лилиан. Девушка же, сфокусировав взгляд на незнакомом лице, тихо охнула и чуть было не начала прятаться обратно в канализацию. - Деваха твоя шоли? Вот оно как... вот же ш нашли, хде тискаться! - ворчливо и слегка растерянно произнес дед, а Лили начала краснеть. - А кошаки? Тоже ваши?..

0

348

- Ну, в общем, да. Кошаки тоже со мной. - пожалуй, даже более рассеянно ответил Эмильен, в этот момент занятый немного другими мыслями. С одной стороны, свидетели, особенно на данном этапе, совсем не входили в его планы, с другой же, раз уж их всё-таки заметили, надо как-то выкручиваться. Если возможно, с пользой для дела. А ещё, парень чувствовал себя отвратительно грязным. И немножко ныло плечо. Нет, все эти прыжки со стороны выглядят, конечно, красиво - но с результатом как-то не очень. Наверно, в следующий раз лучше использовать что-нибудь более простое и приземлённое.
Хорошие новости заключались в том, что это место выглядело всё-таки как обычный переулок, а никакая не закрытая территория. Даже выход, вроде бы, просматривался, вдобавок ещё и не один. Да и немолодой мужик, вроде бы, пока не демонстрировал враждебных намерений. А, если вдуматься - даже мог кое в чём помочь.
- Да, меня, если что, Эмиль зовут. - с одной стороны, Фламель, по понятным причинам, не был заинтересован в огласке и узнавании. С другой же, остаться неназванным, скорей всего, означало прекращение диалога и, возможно, враждебность деда. И, поскольку ничего лучшего в голову не пришло, Эмильен предпочёл использовать сокращённый вариант своего обычного имени. Вряд ли незнакомец станет его разыскивать впоследствии, зато шансы ошибиться, проколоться, не отозвавшись на "своё" имя, были заметно меньше. - Вот кстати! У вас, случаем, не найдётся какой-нибудь простой, но тёплой одежды? Я бы купил, серьёзно.
Заняться этим вопросом он, строго говоря, собирался чуть позже, когда им удалось бы хоть как-то сориентироваться на местности и добраться до ближайшего постоялого двора, ну, или чего-то в таком духе. Но если, вдруг, хотя бы часть необходимого найдётся прямо здесь, у старика - то, собственно, почему бы и нет? Тем более, если сам Эмильен пока не испытывал проблем с окружающим холодом, то Лили, скорей всего, уже начала немного замерзать.
А значит, его долг, как настоящего кавалера - её спасти. В данном случае - согреть. Пусть и таким прозаичным способом.

0

349

Мужчина задумчиво так посмотрел на кошек, которые, выпрыгнув из колодца, принялись тереться об ноги Эмильена, а затем перевел взгляд на выбирающуюся из колодца Лили. С особенным изумлением он смотрел на ее сумку. Видимо, озвученное им ранее предположение о деятельности молодых людей не сходилось у него в голове с кошками и пресловутой сумкой.
http://s3.uploads.ru/QLF3c.jpg
Мужчина: Эмиль, значицца... а тебя, девка, как звать?.. - Лилиан сначала посмотрела на мужчину с возмущением (видимо, не понравилось, как он к ней обратился), но потом быстро скуксилась под пристальным взглядом и, тихо пискнув свое имя, подскочила к Фламелю и наполовину наполовину за ним. - Иэх-хех, - послышалось насмешливое кряхтенье, - ну, а меня дед Акакий кличут, - все же представился он, продолжая наблюдать за парочкой. Как вдруг Эмильен задал весьма интересный вопрос и, как следствие, озвучил довольно выгодное предложение. Дед на пару мгновений призадумался, но затем оживился: - отчего б и не найти? Подберем, коль не шутишь, - отозвался мужчина и, шире отворив дверь, пригласил ребят внутрь: - заходьте сюды. Кошакам тоже можно. Чай не лето на дворе, неча на морозе толковать! - назидательно проговорил он, а затем первый скрылся в доме.
http://sh.uploads.ru/PvtLp.jpg
Лили: Эмильен... - тихо позвала девушка и слегка дернула парня за рукав, - что у него за намеки такие, стыдно-то как... - пролепетала она. - Он еще в дом зовет, а я даже теперь смотреть на него стесняюсь, - призналась девушка. - А иначе ведь и нельзя, да? Неудобно отказываться... да и холодно, - зябко поежилась, - я ж не думала, что мы из Аклории не пойми куда попадем, - подозрительно окинула взглядом парня: - а тебе что, совсем не холодно? Это так... впечатляет, - подобрала Лилиан странное словечко и, шмыгнув носом, поправила очки.
Разумеется, Фламелю было бы холодно. Если б не одно малюсенькое заклинание, о котором Войс, видимо, не подозревала. Ну, или просто не подумала, что Эмильен его на себя наложил. В конце концов она сама маг, и по идее должна прекрасно знать об одном из самых известных заклинаний магии огня, пусть и не владела данной стихией. Жаль только, что на саму Войс парень не мог применить это заклинание. Тогда и заходить в дом незнакомого мужчины было бы совсем не обязательно. Впрочем, пока он не видит, можно по-быстрому убежать, благо из переулка аж два выхода, вот только Лили вряд ли долго продержится на таком холоде, а получится ли еще где-то поблизости найти одежду - неизвестно. Дед Акакий хотя бы согласился помочь. Конечно, это лишние растраты, но деньги у Фламеля все же водились (у его родителей, если точнее), и с собой монет тоже было вполне достаточно. Ну, как минимум для того, чтобы купить простенькой одежды, даже если дед захочет навариться на ребятах и заломит высокую цену. Хотя, вроде не похож он на торгаша-барыгу,..

0

350

- Иначе, увы, никак. Разве только быстренько пробежаться по морозцу, в надежде найти место потеплее. Но твоё здоровье, Лили, для меня важней. - девушка так мило стеснялась, что он просто не мог не сказать чего-нибудь этакого. Действия Эмильена, следовало признать, слегка расходились со словами, потому что немедленно заходить в дом он всё же не стал. Первым делом парень направился в ту сторону, откуда они пришли. И быстренько установил крышку люка на место. Не то, чтобы Фламель был так уж прям помешан на чистоте и порядке - скорее наоборот, предпочитал атмосферу лёгкого хаоса, не переходящую, впрочем, в откровенный бардак. Просто возвращаться за Олафом, скорей всего, придётся именно этим путём. И, если вход за время их отсутствия завалит снегом, как тот колодец в Академии - получится нехорошо.
Интересно, что ждёт нас внутри? И сколько этот Акакий заломит за свои ношеные вещички? Ну, как говорится, Иннос не выдаст, а дед не съест. Вряд ли к нему каждый день гости с такими предложениями заглядывают.
А, даже если тот запросит непомерно много - время, потраченное на поиски и последующий торг, всё равно пройдёт с пользой. Лили хоть немного, да погреется. Кроме того, дома обычно не строят без окон. Даже если закрыты ставнями по зимнему времени - всё равно, хоть что-то снаружи да углядишь. А там, глядишь, и поймём, где именно мы находимся. И как пройти в библиотеку. Ну, или, во всяком случае, Аклорию.

- Что ж. Посмотрим, как вы поживаете, достопочтенный господин, дед Акакий. - закончив с неприятной, но нужной процедурой, он, наконец, последовал за приглашением нового знакомца. И, едва ли не пропихнув Лили вперёд, исчез внутри, плотно прикрыв дверь - не забыв сначала убедиться, что Лола с Пятнашкой тоже уже вошли. Благо дед разрешил.

0

351

Лили вновь смутилась, но на этот раз уже от слов Фламеля, и даже с возмущением легонько ткнула его локтем в бок. А пока он разбирался со злополучным люком, девушка успела добыть из сумочки расческу и начала шустро водить ею по волосам. Не то чтобы за отведенное время можно было успеть соорудить сногсшибательную прическу, но Лили все-таки умудрилась весьма ловко навести на голове порядок. Одновременно с этим она еще и отряхивалась и даже успела погладить котиков, и все это лишь в то время, когда Фламель перекладывал люк. Наверное, так умеют только женщины.
Быстро завершив свои "неотложные" дела на улице, ребята вместе с кошками зашли в дом, а Эмильен осторожно прикрыл за собой дверь. Наскоро осмотревшись, гости сразу поняли, что это нечто вроде кухни. Совсем небольшая комнатушка с печью, тумбами, столами. Тут и там виднелась различная посуда и кухонная утварь. Судя по всему дверь, через которую сюда вошли ребята, была не главным входом в дом. Скорее всего, через нее дед избавлялся от мусора. Собственно, самого мужчины тут тоже не было, и студенты закономерно двинулись в единственно возможном направлении - коридор в дальнем конце кухни. Ну, как коридор? Скорее крохотный перешеек между комнатами.
А вот теперь уже ребята явно оказались в гостевой комнате. Или гостевой-спальне? Эмильен не совсем понимал, как это правильно назвать. С одной стороны, тут был довольно большой стол со стульями, куда наверняка хозяин дома усаживает гостей. Пара вполне себе приличных шкафов. Даже полка с книгами была! А это, на минуточку, большая редкость среди простого населения, особенно в Нижнем кольце. Но с другой стороны - вторая половина комнаты явно не то, что следует демонстрировать гостям. Незастеленная кровать, тумбочка с открытыми настежь дверцами, в которой виднелось исподнее белье, маленький прикроватный столик со всяким хламом... Впрочем, между двумя частями комнаты ребята смогли заметить простую круглую балку под потолком, на которой держалась тяжелая, видавшая виды штора. Акакий, к слову, как раз сейчас этой самой шторой пытался закрыть от взора гостей спальную часть комнаты, кряхтя и охая. Окна, кстати, тут тоже были, вот только рассмотреть, что за ними, не представлялось возможным - стекла полностью были покрыты инеем с наружной стороны. Так, что даже дневного света было недостаточно, чтобы осветить помещение, а потому местами горели свечи.
http://s3.uploads.ru/IAXUs.jpg
Дед Акакий: Падайте, - предложил мужчина, закончив свои действия и указывая на стулья. - Для тебя, Эмиль, даже и не знаю, смогу ли найти шо подходящее, уж больно ты дохлый. Массу-то набирать надо, мужик же ж! - неодобрительно покачал головой, - могу, конеш, свою одежу тебе дать, да токмо кулем она на тебе повиснет, - ненадолго задумался, явно сравнивая свои габариты с Фламелем. Хотя толку-то? Мужчина хоть и в возрасте был, а выглядел вполне себе крепким, да и ростом повыше Эмильена. Его одежда уж точно будет парню великовата. - А вот девахе твоей я помочь могу, - неожиданно заявил он. - У меня дочка младшенькая ну точь-в-точь по фигуре. Одежка сравнительно новая, отдам недорого, коль подберете чего, за столько шоб замену купить можно было. Эй, Лили, - обратился к второкурснице, - вон тот шкаф дочки моей, - указал рукой, - глянь, шо тама пойдет тебе, - девушка кивнула и с некоторой опаской направилась к шкафу. - Слышь Эмиль, - обратился тем временем к парню Акакий. - А шо деваху в слив-то потащил? Неужто больше негде было? Ишо и раздетые все, из этих шоли, хто ощущения поострее любит? - недоверчиво спросил дед, а потом назидательно произнес: - Осторожнее надо бы, всяко бывает. Моя вот старшая тоже так таскалась хде не попадя, а потом в подоле принесла, - цокнул языком, предостерегая молодежь. На этих словах послышалось весьма шумное копошение Лили в шкафу, а также ее возмущенное сопение. Видать все слышала, хоть дед говорил это Эмильену, причем довольно тихо.

0

352

Так ты сказал бы, что гостевую версию интерьера подготовить надо, мы бы и не торопились. У печки, в общем, даже теплее.
Эмильену, собственно, было всё равно, прибрано ли у деда или нет - поделится одеждой, и то хорошо. А если ещё и дорогу покажет, да не в направлении, выражаясь словами самого Акакия, "тыла опосля двора отхожего", так вообще отлично. Другой вопрос, что лишний раз пугать Лили подробностями сурового мужского быта, наверно, всё-таки не стоило.
И, кстати - сам хозяин дома был, пожалуй, не так уж и прост, как хотел показать. Или дело было в помянутых им дочках? Книги, во всяком случае, говорили лучше всяких слов - даже здесь, в столице, далеко не каждый мог их себе позволить. И, что тоже немаловажно - не у каждого найдётся достаточно свободного времени, чтобы их читать. Познания самого парня, яркого представителя противоположного полюса книжной аристократии, в данном вопросе, конечно, были не такими большими, и в основном всё же теоретическими, но повод задуматься, несомненно, был.
Особенно над тем, что, собственно, говорить. Внезапное появление из канализации, да ещё в одной лишь лёгкой одежде - не та вещь, которую можно легко объяснить. Если, конечно, такое вообще можно как-то объяснить, не вызвав новых вопросов и подозрений. Один вариант у Эмильена, впрочем, имелся, но и тот был состряпан на скорую руку, за недолгий промежуток времени между первым явлением деда и, собственно, его закономерным вопросом.
- Так, это. Охотники за привидениями мы. - добавив в голос немного таинственности, начал он. С одной стороны, легенда не учитывала вновь открывшихся обстоятельств, с другой же, иной всё равно пока не было, а выдумывать прямо по ходу беседы себе дороже. Да и, если совсем уж честно - даже будь Акакий простым человеком, каким выглядел поначалу, не факт, что поверил бы. Зато за хорошую шутку, возможно, вполне сойдёт. А там, можно придумать что-нибудь ещё. - К сожалению, Дух Большой Крысы, как мы ни старались, на поверхность выходить отказался наотрез. Ну, понять его можно - наверху-то холодно...
Рассказывая эту сказку, как ни странно, не так уж и сильно отличавшуюся от самой настоящей правды, Эмильен внимательно следил за реакцией собеседника, пытаясь уловить момент, когда лучше прерваться. И перейти к более интересным вопросам.
Например, к личностям и нынешнему местонахождению его дочек. С одной стороны, всё за то, что те здесь уже не живут, иначе к шкафу Лили бы так просто не пустили - с другой же, Акакий, вроде как, предполагает покупку замены, значит, хотя бы младшая обретается не совсем уж далеко и хотя бы иногда заходит. Вот будет умора, если кто-нибудь из них учится в Академии, да ещё на том же курсе. Да ещё старательно изображает из себя самую настоящую звезду-аристократку.

0

353

Когда Эмильен заговорил об их с Лили "приключении", лицо деда надо было видеть. Он настолько изумился сказанному, что чуть не сел мимо стула, а потом еще какое-то время так и смотрел на парня с открытым ртом под неистовое копошение Лилиан в шкафу. Помотал головой, почесал в затылке, погладил щетину, привычно почмокал губами, а затем снова уставился на парня недоумевающим взглядом.
http://sg.uploads.ru/O8nm3.jpg
Дед Акакий: Ты шо обалдел? Какая ишо душонка крысы, какие охотники, - проговорил он, наконец, - неча мне выдумки-то плести, чай не батя я тебе, и мне до пупа так-то, чем вы там занимались в канале вашем - хмыкнул, покачав головой, - ишь! Это ж ишо додуматься надоть было до такого, - очевидно, что для обычных людей истории о крысах-привидениях нечто из разряда легенд. И это несмотря на то, что столицу всего-то пару лет назад осаждала нежить, среди которой наверняка бывали и призраки. А вот поди ж ты - простой люд все равно порой не верит. Впрочем, сейчас вдруг Акакий посмотрел на Фламеля с некоторым интересом: - Байки да сказки не сочиняешь, а? Зять у меня сочиняет, вумный шибко! Порой такого наплетет...ой... - махнул рукой, - Марьянку мою так и завлек, змий проклятый. Напел ей там про звезды да про луны, а потома раз - и не дева уже, - сказал ворчливо. - Ну, хоть мужик порядочный оказался, замуж забрал. Пять лет козла обхаживали, - пробормотал совсем тихо, но Эмильен уж точно услышал. - А вот Златка... - протянул он со вздохом. Вероятно, так звали младшую дочь. - Вот она-то токма и шляется, курва ненасытная! И с юнцами, навроде тебя, и с матерыми мужиками, а порой и с женатыми! - говорил с хорошо различимой досадой, но при этом все равно ощущалось, что дочку старик любит, какой бы она ни была. - Ну, хоть в дом не водит - и то хлеб, - вздохнул он.
Последняя фраза определенно намекала, что эта самая Злата до сих пор проживает с отцом, просто сейчас занята, видимо. Может, работает где-то поблизости? И, вероятно, вещи Лили все же возьмет далеко не старые. Студентка, кстати, уже что-то себе подобрала. По крайней мере в руках у нее появился какой-то серый вязаный свитер, теплые светлые штаны и бежевая куртка, хоть и не зимняя, но вроде бы довольно теплая. И сейчас девушка несла вещи к деду, чтобы тот оценил.
http://s9.uploads.ru/voQ0Y.jpg
Лилиан Войс: - Вот, дедушка Акакий, это мне подойдет, - проговорила она, демонстрируя мужчине вещи. - Обувь к сожалению не моего размера...
http://sg.uploads.ru/O8nm3.jpg
Дед Акакий: Шо, и все? - удивился дед. - Ну, штаны да свитер-то, ладно, а вот куртку эту Златка любит, похожую найти будет непросто, - потер щетину снова. - Ну, все вещи за один золотой отдам, - перевел взгляд на Эмильена, мол, деньги-то ты обещал. И заодно спросил: - А тебе, Эмиль, чего искать? У соседа моего мальчишка растет, могу к нему сбегать да позаимствовать чего. Может и обувка, кстати, найдется...

0

354

Да ладно? Один золотой - за чьи-то ношеные вещи? От которых, вполне возможно, избавятся уже к концу дня! Деда, у тебя тыл-то не треснет? - теперь удивлялся уже Эмильен. Пусть и не вслух, но выражение лица, наверно, было соответствующее. Впрочем, одежда этой Златки, возможно, примерно столько и стоит - раз в доме есть даже книги, то подразумевается некоторый достаток. А на личных вещах девушки обычно не экономят.
Что хуже - всё-таки, изначально это мероприятие начиналось как охота на призрака, или даже, строго говоря, розыски кошки. А никак не поход по магазинам. Поэтому парень, в общем-то, много денег и не брал с собой. Найдётся ли вообще достаточная сумма? Во всяком случае, в кошельке. Конечно, были ещё и всякие тайнички, на случай непредвиденных случайностей - Эмильен, как не берёгся, уже пару раз становился жертвой здешних воров, а потому никогда не держал все монеты в одном месте. Но содержимое тайников ещё, возможно, пригодится чуть позже, а значит, так уж прям разбрасываться имеющимися финансами как-то неосмотрительно.
С другой стороны, если Лили немножко приоденется, наверно, будет неплохо. Всяко лучше этих её разных чулок. Но только если...
- Лили. - он, в свою очередь, уставился на принесённые ею вещи. - Ты точно будешь потом это носить? Может, возьмём что попроще? А как-нибудь потом побродим по рынку, купим что-нибудь новое. Всё-таки, это чужие, ношеные вещи.
О том, что эти самые чужие ношеные вещи, с учётом рассказанного про их хозяйку, могли повидать, а где-то даже немножко и поучаствовать, парень, конечно, говорить не стал. Иначе вообще надеть откажется, и выкручивайся потом. Вообще, даже в таком случае ситуация не безысходная, у магов Природы, кажется, тоже имеются свои средства от холодов. Но эти самые средства от холодов гарантированно привлекут чужое внимание. Чего им в нынешней ситуации совсем не нужно.
- Да, спасибо за вашу заботу. Но к соседу всё-таки идти не надо. - самому Эмильену, в общем-то, ничего особенного и не требовалось, магия Огня с холодами вполне справлялась. Разве что, опять же, избежать лишних взглядов, а раздетый человек на морозе их несомненно привлечёт. - Мне, в общем, можно и что попроще. Но потеплее и с капюшоном. Чтобы на себя накинуть и до дома дойти.
И, очень желательно, чтобы на сей раз это не оказалась чья-нибудь там любимая шуба, которую найти так непросто. И, соответственно, продать можно только дорого. - Фламель полагал себя достаточно обеспеченным человеком, чтобы, хотя бы, не носить чужой одежды. Ну, кроме случаев вроде нынешнего, когда это было необходимо. А потому не видел смысла платить много за вещь, которую вскоре попросту выкинет. Ну, или подарит кому-нибудь нуждающемуся. Если тот, конечно, попадётся раньше.

0

355

http://s5.uploads.ru/sYFzx.jpg
Лилиан Войс: А мы разве не вернем их обратно, когда до Аклории доберемся? Давайте тогда без куртки, дороговато будет, у меня и нет с собой столько! - изумленно произнесла девушка. Похоже, она даже и не думала о том, чтобы Фламель за нее платил. Посмотрела на Акакия, а затем на Эмильена и сообразила, что ляпнула что-то не то.
Во-первых, упомянула Аклорию. Жители столицы прекрасно знают, кого обучают в этой академии. И то, что Лили явно не курсант воинского отделения, видно невооруженным глазом. А магов недолюбливают очень многие. И боятся, что уж там. А во-вторых, вот чем она слушала? Фламель же ясно дал понять деду, что вещи именно покупают, а не взаймы берут!
http://sd.uploads.ru/5Yzgq.jpg
Дед Акакий: А это шо ж выходит, вы - волшбари, да? - протянул мужчина. - Ну, дела, итить! Фоме поведаю, дык не поверит, сморчок старый! - почему-то удовлетворенно после этого хмыкнул (и что он там собрался рассказывать этому Фоме?), а затем, прищурившись, посмотрел на Эмильена: - то-то, гляжу на лица ваши, а признать-то и не могу. Не местные вродь, а по сливам нашим-то шаритесь. Хотя, хто вас разберет, можа под землю попали, кады в трактире были, - пожал плечами. - Златка моя там, кстать, служкой работает, не видали? Смена-то ее сегодня. Светловолосая такая, пышнотелая! Хотя... - сам же засомневался, - это жа ш в двух улицах отседова, неужто по помоям столько перли? А, без разницы, - махнул рукой дед Акакий и забрал у Лили куртку, - давай сюды, коль денег мало. Ша найду шо попроще и для тебя и для хахаля твоего. А эт барахло за две серебрушки взять могешь, - кивнул на свитер и штаны, а затем скрылся за еще одной неприметной дверью.
http://sh.uploads.ru/LRT5W.jpg
Лилиан Войс: И не хахаль вовсе! - не выдержала, наконец, студентка, и даже ногой притопнула! Но дед уже ее не слышал, а девушка шумно выдохнула: - Эмильен, ну чего он заладил-то?! Как вообще можно о нас такое подумать, у нас же кошки! - как будто это была прям железная причина. - Привык небось к дочерям своим распутным, вот и равняет всех под одну гребенку, - недовольно бормотала Лили. Кинула быстрый взгляд на дверь, за которой скрылся дед, прислушалась, а потом вновь посмотрела на Фламеля: - Отвернись, пожалуйста! - требовательно попросила она, вероятно, собираясь переодеться. Впрочем, просьба была весьма странной, неужели собралась свою одежду снимать? А не проще натянуть свитер и штаны просто поверх? Может, будет и неудобно, но это же ненадолго - зато тепло!

0

356

Божечки, ну вот чем ты слушала? Неужели, кроме грязных намёков этого Акакия, ничего в голове не отложилось? Ну, разве только про Олафа и грядущую кампанию против той троицы не разболтала. Впрочем, и это поправимо. Дедуля-то ещё вернётся.
Вслух, конечно, Эмильен девчонку отчитывать не стал. Знал же, с кем связался. Ну и в принципе, учить других людей - дело неблагодарное. И требующее специальных познаний, которым пока неоткуда было взяться.
Куда лучше дело обстояло с помянутыми хозяином дома серебрушками - уж те-то в кошельке, Фламель даже не сомневался, в нужном количестве всяко водились. Он совсем уже было полез за монетами, когда ушей достигла очередная идея Лили. Казалось бы, ну зачем отворачиваться, ведь переодевания как такового не случится, а будет просто впрыгивание в штаны? Или всё-таки случится? Девчонки - существа сложные, и их логика со стороны зачастую непонятна, парень уже не раз в этом убеждался. А значит, спорить, пожалуй, тоже бесполезно. Ну или, во всяком случае, дольше, чем просто поступить так, как просят.
Надеюсь, мы успеем покинуть этот район до того, как эта самая златовласка домой пойдёт. А то не ровен час, наткнёмся на неё на улице - а та возьми да узнай свои вещи. Как бы не покусала, сгоряча-то. - думал Эмильен, уже подходя к двери, за которой скрылся дед. Затем, тихо приоткрыв, осторожно проскользнул внутрь. С Акакия станется - взять и вернуться в самый интересный момент. А то и специально такой момент подгадать, просто шутки ради, наблюдая через какую-нибудь щёлку в двери. Так что лучше сразу предупредить, чем потом разбираться с последствиями. Вдруг Лили возьмёт, например, да громко закричит. Или учинит что покруче - маги Природы, особенно если вывести их из себя, тоже способны на многое.
А, если совсем уж по совести - неплохо бы при случае заглянуть ещё и в тот самый трактир. Обмолвка деда насчёт подземных путешествий выглядела довольно странно, и заставляла задуматься. Вдруг там тоже имеется вход в подземелья? Одного только входа, конечно, мало, для успешного путешествия нужно ещё хоть немного знать маршрут. Но, может, такие знатоки отыщутся в самом трактире? В любом случае, информация может пригодиться.

0

357

Не спорить с Лили - действительно лучшее решение. По крайней мере, не в данном вопросе, иначе в этом доме можно было бы засесть до ночи. Хорошо хоть кошек она стеснялась, а то еще не хватало, чтобы за ними следить заставила. Впрочем, Фламель предпочел не то, что отвернуться, а даже комнату покинуть. А заодно и за дедом проследить. На всякий случай.
Увидеть предлагаемые вещи до Лилиан было бы весьма кстати, чтобы Акакий не стал цену заламывать. Нет, деньги-то у парня водились, и в кошеле наверняка несколько золотых с разменом найдется. Но это вовсе не означает, что Эмильен должен вот так запросто разбрасываться деньгами. Пара серебрушек за вещи, что нацепила Войс - это приемлемо, а вот предполагаемые восемь за куртку - явно перебор.
Во второй комнате ничего удивительного не обнаружилось - самая обычная комната, разве что чуть меньше основной. Обстановка скромная, мебели почти нет: еще одна кровать, маленький столик, пара тумбочек да большой шкаф, где как раз и копался дед Акакий. Подглядывать за молодыми он даже и не думал, а честно исполнял свое обещание. Эмильена мужчина заметил не сразу, а только когда обернулся, держа в руках два утепленных плаща. Мужских. Оба, разумеется, не самого лучшего качества, но и не совсем уж потрепанные. Внутри виднелась меховая подкладка, явно из дешевых. Один из плащей был чуть короче - его наверняка дед отобрал для Лили. Впрочем, судя по ширине плеч одежды, ребятам они точно впору не будут. Но и не факт, что прям мешком повиснут - примерять надо.
http://sg.uploads.ru/G3eDh.jpg
Дед Акакий: Тьфу, Эмиль, напугал старика, - чертыхнулся мужчина, когда заметил Фламеля. - Выгнала поди, зазноба твоя, тряпки надевает? - усмехнулся он. - Вот, глянь, - продемонстрировал плащи. - Племяш у меня одно время жил, пока на службу не призвали. Кой-чо с собой он забрал, а некоторые вещички вот остались. Я про них и забыть уже успел, сначала свои перебирал, а потом на эти вот наткнулся. Можа он и не воротится с армии-то, время нынче неспокойное... - погрустнел вдруг и помолчал несколько секунд. - Да... такое вот, - вздохнул своим мыслям. - Но за так отдать все равно не могу, чужое все ж. Давай так - 5 серебряных за все вещи вместе, ежели, конеш, зазнобе твоей еще шо не приспичит, - предложил Акакий. - Токмо долго пущай не возится, а то мало ли Златка на обед забежит, она иногда так делает. Шота мне рассказывала про особые дни в "Жёлтом обормоте". Для своих тама задаром обычно обед, но бывают дни, кады не дают, запамятовал почему. Ай, неважно, - отмахнулся дед и потряс плащами, мол мерить будешь?
"Жёлтый обормот"! Так вот, где работает Злата. Отлично, это место Фламель знал. Как и практически любой студент Аклории. Трактир хоть и расположен в Нижнем кольце, но посещают его довольно часто. Да и не так уж далеко он находится от академии - это не задворки столицы. Дед упоминал, что до трактира пара улиц - чудно. Наверняка, если выйти на основную улицу, а не в переулок с черного хода, ребята узнают местность. Ну, Лили уж точно. Впрочем, если они и так сориентируются, зачем им трактир? Можно ж сразу в Аклорию отправиться. Разве что забежать и перекусить?..

0

358

Для своих тама задаром обычно обед, но бывают дни, кады не дают, запамятовал почему. Ай, неважно,
Как останется что лишнее на дне котла, так и дают - не выливать же, в самом деле. А коль клиенты всё сожрут, тогда и день "необеденный", делов-то. - не то чтобы Эмильен был знатоком такого рода заведений, скорее наоборот, но такое предположение казалось ему самым логичным. Что ж, оставалось надеяться, что посетители сегодня не особенно голодны.
Или всё-таки наоборот, голодны? Может, нам лучше как раз выцепить эту самую Златку, да пообщаться за пределами трактира? Под бдительным взглядом хозяина не больно-то и поболтаешь. - как будет лучше для дела, парень не знал. К тому же довольно быстро сообразил, что, как ни крути, аппетит гостей "Жёлтого обормота" никак не зависел от от его желаний, а потому предпочёл вернуться к более насущным вопросам.
- Да, думаю, вполне пойдёт. - на сей раз согласившись с предложением старика, Эмильен принялся натягивать на себя плащ, выбрав тот, что казался побольше. Лили-то была поменьше.
Кое-что, если подумать, всё-таки не сходилось. Акакий, несмотря на попытку впарить "любимую" куртку, казался всё-таки человеком простым. Чьи же тогда книги и кто их вообще может читать? Златка из трактира? Не смешно. Может быть, тот самый племянник? Но расспрашивать деда было бы, пожалуй, довольно странно. Да и, собственно, нужно ли? То, что первоначально планировалось получить от нового знакомого, уже практически в руках, а что-то и на себе. К чему лезть в чужие тайны? Когда, в общем-то, и своих хватает.
- Вот, возьмите. - Фламель уверенно залез в кошель и уверенно, почти не глядя, как и подобало настоящему волшебнику, достал серебряные монеты, числом пять. И, продемонстрировав их на ладони для большей наглядности, ну и, конечно, отсутствия причин сомневаться в своей честности, протянул деду.

Переход на локацию: Улицы. Нижнее кольцо.

Отредактировано Фламель (2019-11-21 23:18:18)

0

359

Примерка плаща много времени не заняла. Разумеется, впору он не был - это и без примерки было ясно. Однако поначалу казалось, что будет совсем как мешок висеть, но нет! Оказалось, что у плаща есть довольно длинный пояс, который можно было затянуть так, чтобы ходить было максимально комфортно. Ну да, видок не особо привычный для аристократа, но в целом терпимо. Со стороны выглядело так, будто парень просто не угадал с размером или прикупил себе вещичку на вырост. Добраться до Аклории - вполне сойдет. Оставалось надеяться, что второй плащ будет смотреться на Лили примерно так же.
http://sd.uploads.ru/L571n.jpg
Дед Акакий: Ну, а шо? Ничо так, - прокомментировал мужчина, глядя на Фламеля. - Велико - не мало, по швам не расползется. А там глядишь и дряблость свою подкачаешь, дык и вовсе в самый раз будеть! - философски заметил дед. Ну, разумеется, он же не знал, что Эмильен эту дрянь таскать не будет. Знал бы - наверняка причитать бы начал, мол, добротную вещь да на помойку, как так!
Серебрушки Акакий ловко смел с ладони парня, да тут же спрятал в карман своих штанов. Даже не присматривался особо. Либо и так поверил, либо глаз уже был настолько наметанный, что хватило одного взгляда, чтобы убедиться, что покупатель не обманул. Что ж, с денежным вопросом было покончено, пора бы и возвращаться к Лили.
Девушка, слава богам, уже переоделась, и можно было не опасаться, что начнет верещать. Дед не обманул, таинственная Злата и правда имела схожую с Лили комплекцию. Единственное - явно была немного повыше, так как штаны студентка все-таки подвернула. Ну и в районе груди свитер тоже выглядел несколько растянутым. Вероятно, здесь Злата тоже сильно опережала Войс. А вот предложенный плащ девушке не понравился. И цвет ей не тот, и сидит он на ней плохо, и неудобно ей, и моль погрызла, и вообще он мужской! Правда, в итоге все равно согласилась одеть, потому что больше ничего подходящего у Акакия не было, за исключением драгоценной куртки. Но ее Лили еще меньше хотела, учитывая цену, которую запрашивал дед. В конце концов, вздыхая и причитая, девушка облачилась в этот злополучный плащ и даже постаралась затянуть пояс так, чтобы было максимально комфортно. Вот и чего возмущалась? Между прочим плащ на ней сидел даже получше, чем на Фламеле. Видимо и правда был на размер меньше, а то и на два. Что, кстати, странно, если учесть, что обе вещи принадлежали одному и тому же человеку по словам деда.
http://sd.uploads.ru/L571n.jpg
Дед Акакий: Ну-с, благодарствую за покупку, коль ишо понадоблюсь, знаете, хде сыскать, - говорил на прощанье мужчина, провожая ребят до двери - теперь уже с главного входа. - Удачи, Эмиль! - пожал парню руку, а затем, кивнув на Лили, подмигнул и добавил: - аккуратней тама, как почуешь, шо приперло, не жди, подсекай сразу. Эт дело такое, секунду промедлишь, а потом девка брюхатая и крест на жизни молодецкой, - на этих словах Лилиан снова залилась краской и возмущенно выдохнула. Похоже, деду прямо-таки нравилось ее дразнить. Войс скороговоркой попрощалась и выскочила за дверь, прихватив с собой кошек.

Фламель перемещен >>> Улицы. Нижнее кольцо.

Отредактировано Нейтральный персонаж (2019-01-28 03:08:16)

0

360

Лекс
17087 год 11 Января, Четверг, Ночь.

Катакомбы под академией >>>

Александр затруднялся точно сказать, сколько времени шел по этому коридору. Он был довольно длинным, извилистым, и никаких ответвлений мужчина в нем не обнаружил. Крысы тоже окончательно разбежались по щелям-норам, которые время от времени попадались внизу стен, и теперь твари его не сопровождали. Наконец, коридор стал расширяться, а далеко впереди показалась новая развилка, всего в две стороны. Никаких ориентиров тут не было, но теперь Александр мог с уверенностью сказать - он в Иридиуме. Во-первых, стало холоднее, что удалось почувствовать не так чтобы сразу, если учесть, что рядом пылал ифрит. Но в первую очередь на местонахождение Алекса намекала обычная "лестница" из металлических скоб, которая обнаружилась на одной из стен и вела к большому круглому люку на потолке - точно выход на улицы города. В памяти всплыла информация, которой поделился в своем кабинете Брикман. Кажется, Фламеля крысы вывели к одному из городских выходов.
На всякий случай мужчина еще раз заглянул в карту, нарисованную Эмилем, и попробовал сориентироваться. Да, вроде бы все сходится - это тот самый выход, он тоже был отмечен. И от него путь к лаборатории тоже можно было найти - пометок тут не было, но судя по всему на последней развилке надо было идти в центральный проход, а оттуда налево, если, конечно, парень ничего не перепутал, когда рисовал. Идти по коридору дальше уж точно смысла не было - еще не хватало всю ночь лазать по столичной канализации. Так что, либо вернуться назад, либо выбираться в город. Однако весьма занятное совпадение, что Лекс оказался в той же ситуации, что когда-то Эмиль со своей подружкой. И тоже без верхней одежды - не самое приятное зимней ночью в Иридиуме. Конечно, с огненной магией мороз не был такой уж проблемой для Александра, но интересно, каким образом выкручивался Фламель? Себя-то он обогреть мог, но вот подругу? Кажется, об этом директор как раз не говорил - не посчитал важным, вероятно.

0

Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Иридиум » Канализация. Под городом.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно