Грейсон закрыл за собой дверь, сдерживаясь, чтобы не хлопнуть слишком сильно. Зал совета министерства магии в Иридиуме остался позади. Казалось, будто тут пустынно, а присутствующие ученые, дежурные арбитры и клерки разговаривали чуть ли не шепотом. На самом же деле это просто Зик был настолько глубоко в себе, что все вокруг казалось слишком незначительным. Это был полный провал! Кулаки мага безвольно сжимались, и если бы вокруг не было так шумно, слышался бы явственный скрежет зубов.
Я окончил Аклорию с отличием, получив белую мантию. Я занимал первые места на турнирах боевых магов и вел занятий больше всех... Да я просто не мог так провалиться! Это попросту нереально! Моя концепция рунического контроллера эмоций была абсолютно продуктивна! Все эта зазнавшаяся дура Нина Шанон из Лексов со своей совершенно не фундаментальной теорией о невмешательстве в основы разума! Идиотка! - Но мысли не могли не в коей мере спасти положение. Диссертация была не принята, пол года работы отправлены коню под хвост, а звание старшего преподавателя осталось таким же недостижимым. "И не мудрено" - мог бы сказать любой из старших советчиков, ведь возраст старших преподавателей традиционно переваливает за полтинник.
Ну уж нет! Если я решил чего-то добиться, я добьюсь этого. Да хоть тресните вы все!
Но взяться за работу оказалось сложнее. Даже такой стимул, как степень старшего мага, открывающая множество возможностей для работы, не мог переломить возникший апатичный настрой. Для начала следовало выбрать тему новой диссертации, провести все предварительные работы. Затратить огромное количество времени. А ради чего? Я и так достаточно силен и умен... Зачем мне кому-то это доказывать? - Все казалось бессмысленным тленом. Но тогда я нечего не поменяю. Старший маг - обязательная ступень для осуществления моих целей. Шаг за шагом, боевой маг мерил мостовую, угрюмо глядя себе под нос, пока его вниманию не предстала карета, впряженная в лошадь, двигающаяся навстречу. Эскорт составляли десяток всадников. Зик отошел на несколько шагов в сторону, чтобы пропустить её и с болезненной гримасой наблюдал, как хлысты настигают не очень расторопных горожан, которые слишком медленно убираются с дороги высокого господина или госпожи. Грейсон знал, что встань он на дороге этой кареты, его бы попытались отогнать точно так же, а стань он старшим магом, то ему и самому положено было бы разъезжать, если не на карете, то хотя-бы на повозке, да и иметь несколько охранников, которые бы разгоняли чернь, чтобы не отнимать его драгоценное время. Ну уж нет, я никогда не опущусь до возвышения за счет слабых.
С бесцветным выражением лица Зик наблюдал за тем, как пятясь, мужчина споткнулся о лежащее на земле колесо кареты и упал на спину. Девчонка уже, наверное, сбежала. - мрачно подумал Зик. Вокруг лежали тела. Они мертвы не были, а всего лишь были оглушены. Спасенных им людей было только двое и оба крестьяне, которых хотели продать в рабство Шедиму. И оба спасенных вели себя так, словно Зик - чудовище, которое явилось чтобы сожрать их с потрохами. Вздохнув, Грейсон отправился к карете, лежащей на боку и отдернул занавеску. Леди Асма дежала с окровавленным виском и не шевелилась, можно было и не проверять - она была мертва. Торговка живыми людьми, своими собственными подданными, изменница империи, но женщина. Смерти она заслужила. - Холодно подумал Зик и задернул занавеску. Он её убил, хоть и не хотел. Кажется, спасенный мужчина уже успел сбежать, по крайней мере, Зик его уже не видел. Но с другой стороны, он не жалел, что их спас. Все верно. Мне не нужна благодарность, мне не нужно признание, мне не нужна любовь. Я делаю все это для себя. Я изменю все, потому что так хочу я. - Развернувшись, маг направился обратно. Ему ещё предстояла работа над диссертацией, и на этот раз он будет думать не о работе, а о цели.
Магический запас таял, а Зик смотрел вверх. И почему ему вспомнилась эта история? Всего одна из историй, которые описывали его жизнь и отражающих то, зачем он живет. Если я умру, то больше я никого не спасу. - Мысль была горькой, но отчего-то именно за неё и зацепился маг. Я делаю это НЕ для себя. - хотелось смеяться, но это было действительно так. - Я просто убедил себя, что мне не нужна благодарность! Она мне нужна! Я добьюсь её, так же как добился степени старшего мага!
- Я делаю это не для СЕБЯ!!! - Кричал маг. Очередной залп вот вот должен был сорваться в Зика, Маг взяз на изготовку жезл-олору и усилил действие стального пламени. Стихийное сердце! Образовывавшийся поток разгонял тьму, словно был зачерпнут из самого солнца... Пусть он и освещал зал в ровно-серых тонах. Но именно такова была реальность Зика, серые тона, но уж точно не тьма. Поливая все вокруг ярким светом, обращающим все в металл, Зик вращался вокруг себя. Стальное пламя накрывало все вокруг, а главное - теней, осыпающих темными заклятиями. Профессор подозревал, что когда они закончатся, у него уже не останется маны, и потому был готов на самый решительный шаг - Всплеск дара, а затем Отторжение, чтобы изгнать из себя тьму. Думать от куда она взялась он уже не стал, время дум прошло и настала пора действовать, ведь он делает это не для себя, он все ещё нужен миру.