Рыжуля-официантка притащила поднос, на котором стояла миниатюрная сахарница, внушительный чайник литра этак на три и здоровенная чайная чашка с неожиданно смешной, изящной ручкой. Римма и мать, каждая в своё время, предпочитали пить чай именно из таких, а вот самому Айту больше нравились кружки наподобие пивных. Однако эти дуры для заведений вроде "обормота", а в такой бочке, как "Золотая", по идее, вот ЭТО, - юноша окинул скептическим взглядом чашку, которую уже наполнил возведённым в один ряд с амброзией напитком. -...только и должно иметь место.
Рядышком с заказом лежало несколько медных монет - одна номиналом по пять и семь по одной. Адепт сгрёб их в руку и мимоходом спихнул в карман, отметив, что даже "элитное" заведение со своим объёмом чайников не оправдывает таких расходов. Тем не менее, на такое неправедное задирание цен полуэльф был готов отреагировать своим благосклонным прощением, потому что чай оказался, во-первых, значительно вкуснее того, которым поили "непьющих" посетителей в том же "обормоте", а, во-вторых, он был действительно горячим, а не абы что. Айт понял, насколько сильно замёрз, только когда, махом ополовинив чашку, в первый момент испугался, что у него дым из ушей повалит. Дым не повалил, разумеется, но стало гораздо веселее, благо воображение быстро изобразило адепту, как бы он выглядел в такой ситуации.
На стол, за которым заметил вызывающую любопытство компанию, Айт сначала смотрел, не отрываясь, потом, когда рыжуля принесла чай, стал поглядывать часто, но регулярно - чтоб не расслаблялись, ага,, а когда заметил, что непонятный человек-снежок ушёл к другому столу, взяв какие-то бумаги у парня, поначалу идентифицированного как художника - и вовсе стал смотреть в стенку, изредка окидывая изучающим взглядом всё пространство в целом.
Заметив, что его заметили за тем, что он пытается что-то заметить - внимание исходило от представителя родственной по папенькиной линии расы - адепт скорчил эльфу рожицу и отвернулся. Задумался.
Нет, ну с чего я взял, что белобрысый с бумагой - художник? Белобрысый с бумагой мог сейчас шифровать какое-то послание. Да у них там антиправительственный заговор! Ура! Единомышленники!
Снова улыбка - издевательская, адресованная какой-то приблудной к одному из столов табуретке. К слову сказать - достаточно прямоногой, чтобы не вписываться в представление Айта о табуретках, но являющаяся такой же объективной реальностью, как и её кривоногие товарки из "обормота".
Римме нельзя говорить о том, что я тут был, иначе она меня живьём и с потрохами съест. Так белобрысый художник потому, что белобрысый, или потому, что с бумагой? Да мало ли, может человек-снежок газету у него одолжил. "Дай посмотреть", тоже мне...
Тем не менее, Айт прекрасно знал, что этот парень - именно художник и никто иной. Объективная реальность намекала на то, чтобы скромные возможности человеческого (полуэльфийского) сознания толковали её правильно, либо подсказывало то чутьё на людей, которое бывает у любого индивида, открывшего глаза, разжавшего уши и повращавшегося в социуме изрядное время.
...а сам-то этот снежок каков. Или он больше на призрака похож? Нет. Статуя статуей. Точно. Нет, не точно. Больше всё-таки похож на голема, этого, который продвинутый, интеллектуальный... как его... страж? Страж какой-то. Надо поинтересоваться. Но так или иначе, будь в нём что-то сверхособенное, было бы видно даже через такую морду лица. Возможно, он пытается затеряться в толпе? Чтобы не трогали и не действовали на мозги?
Насчёт человека-снежка-призрака-голема и чутьё, и объективная реальность молчали, как партизаны. Видно, и впрямь придётся тыкать пальцем в небо. А ну как какая шальная звезда за палец тяпнет?
...и эльф. Вот про эльфа больше всего можно сказать. Принципиален, воспитан ужасно, но при этом уверен, что знает о благородстве. В то же время, никак не подберёшь никакой запоминающейся характеристики. В общем, эльф эльфом. Не люблю эльфов. Очень не люблю эльфов. Эльфы как масса - зло похуже демонов.
Айт вздохнул, запахнул расстёгнутую куртку и принялся за чай - уже четвёртую чашку за вечер. Как полуэльф не замечал того, что замёрз, так теперь с удивлением отметил, что куда-то уходит голодное головокружение, раньше вроде бы совсем не существовавшее. Как может куда-то уйти то, чего не существовало?
Мысли потихоньку уходили - для мыслей становилось удивительно тепло, мыслям нужен холод или жара, а такое мягкое тепло, которое, как силовое поле, навязло вокруг полуэльфа, располагало только к наблюдениям и выводам на уровне подсознания.
Поэтому Айт совершенно спокойно пронаблюдал и прослушал всё то, что говорилось за тем столом, благо никто из них, будучи подвыпившими, особенно не понижал интонаций, убедился в правильности своих догадок относительно художника, сделал несколько дополнительных выводов. Эльф какой-то не от мира сего... художник - молодая истеричка, а седой, похоже, непрошибаем и суров.
В голову внезапно нагрянула не слишком хорошая идея, как навязчивая нелюбимая родственница, честное слово. И не избавишься, и сам не рад, что она есть. А что, если я прослежу за ними?..
- Как только закончишь дела, можем уже пойти, - эльф обращался явно к злющему художнику.
За седым следить не буду, благо чем больше преследуемых, тем больше приколов, а его не приглашали. Пока ещё. Меня, правда, тоже, но в компанию я и не навязываюсь, следом пойду. Эээ, эльф куда пошёл? А, он ждёт художника. Нерационально, мог бы и в тепле подождать, - проходя мимо, существо родственной расы бросило на Айта такой взгляд, что аж неуютно стало. Впрочем, адепт тоже ждал художника. Вне сомнений, ждал рациональнее. Больше жертв - больше приколов.
Отредактировано Айт Рокслей (2011-10-08 01:43:11)