Объяснения Эмильена профессор слушал с явным недоумением, и чем дольше тот говорил, тем выше вверх ползли его брови. Учитывая, что мужчина до самого конца никак не комментировал слова Фламеля, было вот вообще непонятно, что именно в рассказе парня его так удивляет. И только в самом конце его выражение лица, наконец, изменилось, а во взгляде мелькнула искра понимания. Шаман сначала просто усмехнулся, а затем и вовсе тихо рассмеялся.
Миррон Эйгтон: С этого и надо было начинать, Эмильен, - наконец, произнес он и, выдержав небольшую паузу, с явным акцентом повторил за парнем: - Измерение Духа. Это и есть объяснение всех ваших нестыковок. Ох, ладно девушки, но ты-то посещаешь мои факультативы. Витал в облаках на этой теме, да? - порицания в голосе Миррона при этом не было слышно, он говорил достаточно ровно, может быть даже с некой долей понимания. Ну да, для него было секретом, что духи - не самая интересная тема для Фламеля. Тот ходил на занятия для лучшего понимания элементалей в первую очередь. А когда по программе шли лекции о духах, Эмиль не то чтобы был слишком внимателен. - Ну что ж, тогда освежим в памяти, - заявил профессор Эйгтон и "включил" лекторский тон. - Измерение духа - это особое место, находящееся в определенной области реального мира, но не являющееся его частью в привычном понимании. Если дух достаточно для этого силен, он создает себе некое убежище, куда может скрыться от любой опасности, происходящей в реальном мире. Как правило такой силой обладают духи рангом не ниже Хранителя. Зачастую это измерение идентично той области, в которой расположено, однако со своими особенностями. В своем измерении дух способен создать практически что угодно, так сказать задать параметры этого "маленького мира", а иногда и вовсе изменить какие-то общепринятые физические законы мира. К примеру, там может отсутствовать гравитация или, скажем, не существовать магнитного поля. Привести можно сотни примеров, и один из них, очевидно, твой случай. Полагаю, в измерении Черной Кошки либо иначе построены законы магии, либо, что более вероятно, мир устроен так, что не позволяет оказывать на духа внутри измерения негативное магическое воздействие, поэтому твои заклинания оказались бессильны. Попасть в измерение духа без его разрешения практически невозможно - на это способны лишь очень немногие спектрологи, которых можно по пальцам пересчитать. Если уж ты и попадаешь в измерение духа, то только с его согласия или даже по его инициативе, что с тобой и случилось, как я понимаю. Я пока не могу объяснить наверняка этот феномен, как и произошедшее внутри, но могу озвучить пару предположений... - закончил мини-лекцию профессор и перешел уже к ситуации "охотников". - Во-первых, количество кошек. Дух Риты Халлоуэл - это одно существо. Если кошек, как ты утверждаешь, было много, то это были своего рода клоны. Скорее всего дух обладает некой способностью, схожей по своей сути с магическими иллюзиями, но более продвинутыми, что позволяет ему создавать не призрачную копию себя, а относительно материальный дееспособный клон. Во-вторых, туман, который ты описал... это больше похоже на нечто инородное. Возможно что-то или кто-то вредит измерению изнутри или, наоборот, пытается прорваться туда снаружи. Я не думаю, что кошки пытались тебя убить. Если бы дух действительно хотел это сделать, то ты бы не ушел из его измерения живым. Больше похоже на то, что туман этот опасен, и тебя от него уберегли. Не самым гуманным методом, конечно... - профессор еще раз многозначительно посмотрел на царапины. - В-третьих, сам факт того, что тебя затянуло в это измерение - это уже своего рода приглашение от духа. Он просит помощи. Вопрос лишь в том, почему именно у тебя, учитывая, что ты далеко не так близок к миру духов, как многие другие студенты. Говоришь, ваш клуб взялся за тайну Риты Халлоуэл?.. - Миррон в задумчивости потер подбородок. - Да, это вполне может быть причиной для взаимодействия, но... не вы первые пытаетесь это сделать за столько веков-то. Полагаю, вы действительно обнаружили нечто стоящее. То, чего не смогли ваши предшественники. Не обязательно конкретно ты, Эмильен, но кто-то из вашего клуба. Думаю, дух так или иначе приглядывает за всеми. Ах, будь у меня больше времени... - профессор Эйгтон со скукой посмотрел на кипу бумаг на столе. Кажется, он всерьез заинтересовался возможностью отыскать, наконец, столь загадочного духа. Не то чтобы это входило в планы клуба, ибо заниматься разгадкой тайны под надзором Старшего преподавателя не слишком хотелось, однако ненавязчивая помощь профессионала уж точно была бы не лишней. Малодушно, конечно, но было отрадно, что у Миррона сейчас полно работы - будет проще не привлекать его излишнего внимания. Скорее всего, схожие мысли посетили и девчонок, потому что шаман вдруг заявил: - если не ошибаюсь, ваш клуб под кураторством профессора Хочкесс? Вам стоит поставить ее в известность о происходящем и как минимум сообщить об этих зеркалах в уборных. Это не рекомендация, если что, - на всякий случай строго уточнил Миррон. Вот не было печали! Только этой ведьмы в надзирателях "охотникам" не хватало для полного счастья. Она ж если возьмется за ребят, то и шагу лишнего ступить не даст.
Вильма: Профессор Хочкесс, насколько нам известно, сейчас больше занята совместной работой со студсоветом. Там ведь тоже вся эта история с другой Черной Кошкой... - осторожно начала Вильма, наблюдая за реакцией Миррона. Тот понятливо кивнул - видимо был в курсе дел. Воодушевись, девушка продолжила: - если Вы говорите, что дух не желает нам зла, а наоборот, хочет помощи, то профессор Хочкесс не стоит сюда втягивать на мой взгляд, да и не ее это сфера ведь, разве не так? - еще одна пауза и наблюдение за реакцией Эйгтона. Тот пока молчал, ожидая продолжения. - Так вот. Мы бы пока самостоятельно занялись этой загадкой. Над ней ведь бились тысячелетиями, и само собой мы не управимся за пару часов. Но если, скажем, за день-два у нас не будет никаких подвижек, а дух все еще будет выходить с нами на контакт, то мы бы уже попросили о помощи и ее, и Вас конечно же! - вдохновенно закончила Вильма и попросила: - пожалуйста, профессор, разрешите нам пока действовать на наше усмотрение. Все-таки это специализация нашего клуба! Как же мы будем удерживать свою позицию, если за нас все будут делать педагоги?! - всплеснула руками девушка. А она хитра. Так все вывернула, что мужчина ненадолго задумался.
Миррон Эйгтон: Ну, хорошо, пусть так, - наконец, согласно кивнул профессор. - Однако я попрошу вас держать меня в курсе событий, и если столкнетесь с чем-то из ряда вон выходящим, не геройствуйте, а сразу сообщайте. Договорились? - Вильма с готовностью кивнула. - Что до профессора Хочкесс - вы ее в любом случае должны поставить в известность о том, что взялись за достаточно серьезное дело. Она ваш куратор и несет за вас ответственность, - напомнил мужчина. - Если она действительно так занята текущими делами студсовета, она и не будет вмешиваться. Но в принципе можете ей сказать, что консультировались со мной, и я подтверждаю отсутствие выходящей за рамки разумного опасности для вашего расследования.
Кира: Мы можем это сделать чуть попозже? - подала голос Шинли, - видите ли, во избежание повторного попадания в измерение духа, мы решили не оставаться в одиночестве, и пока вынуждены ходить вместе. Дух ведь не может нас эм... затянуть туда всех разом, да? - с ноткой беспокойства спросила девушка.
Миррон Эйгтон: Почему это не может? Может! - пожал плечами профессор, - разве что ему могут быть нужны не все, а только некоторые из вас. В этом случае ваша идея держаться вместе может быть уместна. А так... - шаман развел руками, мол, тут как повезет. - В принципе, если вы попробуете вступить в контакт с Черной кошкой, когда она вновь объявится, можете даже попытаться с ней договориться. Правда, для этого вам надо ее видеть... ммм... я могу выдать вам на время амулеты с черными янтарями, которые я использую для практических занятий, но это только после ужина. Приходите в кабинет спектрологии, я буду там, - пообещал Миррон. - Что ж, если вы такие самостоятельные, то я, пожалуй, вернусь к работе, - хлопнул в ладоши мужчина и вопросительно посмотрел на ребят, мол, если еще остались вопросы - задавайте по-быстрому и до свиданья.