Инуэн, невольно, улыбнулся реакции серого мистика. Незаметно, беззвучно, ни одного лишнего слова. Тем не менее, он не получал удовольствия от лёгких издевательств над другими людьми. В ходе размышлений, Локуэр привычно взял перо и принялся выписывать строки на пергаменте. Писал на человеческом, в точности стараясь повторить звучание других языков, но при этом сохранить достаточную простоту. На третьей строчке, уже начиная увлекаться процессом и давать волю "художествам", раздался голос Мирам... Вместе с ним раздался и треск сломленного пера. Локуэр с недоумением поднял руку, смотря на обрубленную "иглу" некогда верного инструмента, а еще прежде - элемента оперения гордых и прекрасных рух, а затем отбросил его в сторону и взял еще одно, довершая строки. Наспех сделал и еще пару копий, все листы свернул в небольшие трубочки и перевязал тонкой веревкой. Была бы его воля - скрепил бы каким-нибудь заклятием, да времени сочинять формулу не было.
Молчание, нарушенное Евангелиной и сказанные ею слова задели за живое. Что-то в глубине души юноши ёкнуло, да так, что сломав перо, он еще долго не мог отделаться от гадкого ощущения. "Тогда, когда я уже чувствовал магию, ты даже не издала своего первого крика, женщина..." Поучительное замечание невольно напомнило Локуэру стиль Сании Сторн, с которым он, за время приключений, смог свыкнуться. Да, ему не хватало этой властной, но при этом искренней элементалистки, любящей своё дело. Сейчас, наверняка, она активно руководит обороной на одном из рубежей, не жалея себя. От этой мысли стало еще паршивее. Инуэн выдохнул и обернулся, направляясь к Зику и протягивая ему листок.
- Запоминать не обязательно, но ценю уступчивость, не потеряй, - встретился с серым взглядом, а затем и с золотистой. "Фатальная ошибка..."
- Фатальная ошибка всех высокомерных - давать мне советы, - безо всякой застенчивости парировал Инуэн, - У меня есть куда больше интересных дел, нежели чем спасение порядка, выстроенного Министерством магии и Мистерийской Империей, медитация, например. И я бы с радостью оставил всем этим могущественным и напыщенным магистрам право спасать свой мир, только вот...
Локуэр прервался, вновь взбудораженный воспоминанием о гибели товарищей. Жаждой мести, жаждой унять чертову томящую боль в груди, что он не желал испытывать. Это было так просто раньше - забыть, не обратить внимания, но когда он увидел всё это в живую, когда еще из горячего тела, только что говорящего с тобой человека струилась кровь, а сам он разлетался на части... Инуэн приложил ладонь ко лбу, шепча какие-то слова на эльфийском, напоминающие слова мелкого ритуала. Очистить разум сейчас было бы очень кстати, но заклинания не помогали с терзаниями его души. Придя спустя несколько секунд в себя,
- Только вот никого они не спасли... а я вывел, кого смог, из-под теневого дождя и надвигающейся бесконечной тьмы. Может удастся и сейчас...
С этими словами юноша вернулся к столу, заваленному картами, склянками, фигурками, свитками, - словом, самой различной магической атрибутикой. Но интересовала его не она. Массивный стол содержал потайную секцию, ничего сверхъестественного, но могло спасти от мелкого предательства в рядах министерских, помогавших устанавливать защиту зала. Тонкой тенью Инуэн подцепил край доски под столешницей и потянул брусок на себя, освобождая достаточно пространства, чтобы вытащить несколько тугих свитков пергамента. Их было штук пять, четыре из которых Инуэн оставил себе, а один, вновь, отнёс Зику.
- Это инструкция к тому, как проводить ритуал и что для него необходимо, включая упрощенную инструкцию создания септограммы, - Инуэн перевёл дух и обвёл зал взглядом, лишний раз задержавшись на дверях, что мистическим образом минула Мирам, - А теперь напрягите внимание и послушайте.
План, давно сложившийся в его голове, был достаточно сложен и витиеват, но, так или иначе, его необходимо было рассказать. Рассказать впервые, именно сейчас, когда здесь оказались явно верные люди, если уж не самому Локуэру, то Иридиуму и Империи.
- Хоть мы и не знаем, на что способен этот ритуал и к чему он приведет, Хранитель Нерон с Онексуса верил, что только им можно бороться с пламенем души. Существуют противоречивые сведения, но, вероятнее всего, эта таинственная магия уже оберегает Марагора и потому какой бы магической мощью мы не обладали - это лишь задержит неминуемое. Цель Марагора не ясна, он явно не ведёт войну на уничтожение людей, но, вероятно, ищет знания. Судя по донесениям, основная цель войска немёртвых - Аклория и, вероятно, её библиотека. Там я и нашёл сведения о ритуале, как и некоторые особенности запретной секции. Часть книг, находящаяся там, не может быть унесена за пределы определенной зоны, что говорит о необычных пространственных свойствах того места, но это не важно, а важно то, что среди тех самых книг, возможно, есть то, чего желает Марагор. Уничтожить эти знания не представляется возможным и не ведёт к победе, а потому было решено рискнуть с ритуалом, - юноша перевёл дух и продолжил, - Для его проведения необходимо восемь человек, олицетворяющих магистров хотя бы одной из своих стихий и восемь сердец, все до единого. В данный момент мы обладаем пятью: четыре в этой комнате, одно у некоего Экселума Сайруса, что отправился на миссию с магом по имени Ашио. К сожалению, мне не удалось его остановить, Эфраим и безопасность генераторов Министерства были превыше всего. Надеюсь, что этого эльфа ждёт успех, иначе наша задача значительно усложнится.
Мысли о высокомерном эльфе, проигнорировавшем требование Локуэра, невольно напомнили ему о выходке Мирам, считающей себя в праве отчитывать его. Столь много эмоций кружились в голове юноши и слишком мешали, но он не мог ничего поделать, кроме как сосредоточиться и продолжать говорить.
- Наша задача, помимо сбора сердец, это убедиться в том, что ритуал в решающий момент сможет быть проведён. Для этого необходимо заготовить несколько мер: сотворить круги в здании гильдии "Зеркало Миражей" и в императорском дворце, затем подобрать кандидатов, верных нашим идеалам и убедиться в том, что Марагор будет знать обо всех наших местах для проведения ритуала и даже более того, для этого у меня уже есть темнейшая печатка с пальца Эфраима, любезно одолженная им. Для зеркал также заготовлено решение: Сания Сторн, та самая элементалистка, с которой мы прошли через приключение на озере, Грейсон. Мы обязаны своими жизнями друг-другу и это обнадеживает, с ней необходимо встретиться и мы встретимся. Другое же место, дворец, я бы предоставил мастеру Арчибальду, но перед этим он нуждается в проверке. Тут в игру вступаешь ты, Грейсон. Арчибальду не выстоять против нас двоих и что бы ни было с известным мне пророчеством - мы узнаем правду. Ты же, Мирам, отправишься в Аклорию. Если это важная цель, значит там точно будет один из архиличей и ты должна добыть его камень любой ценой. В тоже время найди способных студентов, достойных стать кандидатами на роль "хранителей" в ритуале. Когда мы справимся с этим двумя задачами, вдали уже будет виден конец...
"Затянувшаяся партия с судьбой, в которой я не игрок, а пешка... Пешка, пересёкшая всё поле и стоящая перед ужасающим взором короля, преградившего ей путь" Инуэн на миг отвлёкся, формируя очередной мысль-вестник, в этот раз - Сании Сторн: "Это Инуэн, сообщение чрезвычайной важности. Я вскоре прибуду в Зеркала, встреть меня в зале меридианов. Всеми правдами и неправдами вытащи туда Арчибальда. Встречаемся через пол часа. Повторяю, чрезвычайной важности."
- Дальнейшие же пункты плана вы узнаете в случае успеха этих двух. Если случится что-то непредвиденное, то придётся реагировать по ситуации. К сожалению, мои три псионика заняты чертовой игрой, а другие помощники до сих пор не вернулись с обследования стен. Если повезёт, то единственный не доставшийся нам камень будет принадлежать Кел'Разору... , - на этой ноте Инуэн окончил, бросив взгляд на бережно собранный и изученный им круг.
В его узорах и пересечениях было столь много смыслов. Больше, чем во всей этой войне, больше, чем во вражде или мире. Это было искусство, магия. И эта магия увлекала его как никогда прежде. Так Инуэн ощущал жизнь, через волшебство, через чудо, сопровождавшее всю его жизнь. И сейчас оно было остро как никогда, а раздраженная, с трудом сдерживаемая в балансе аура лишь прибавляла ощущений. Магия - жизнь... Тихо прошептал Локуэр, неожиданно ощущая зарождающуюся вновь решимость.