- Сказки, значит... - протянул Руня, - ну да, да... большие рогатые, "любят" копья света, агась... - задумчиво бормотал он, - ты права, с ними действительно сталкиваться не стоит. Без святого копья, ага... - кивнул своим мыслям, явно потеряв интерес к демонической теме, хотя сам же ее и поднял.
Надеялся услышать, что Кассандра видела демонов живьем? Возможно. Ожидал ли услышать про сказки? Разумеется. Реальные сведения о демонах мало кому известны, и те в основном поверхностные. Впрочем, сказки Ролана тоже устраивали. Он был уверен, что любая сказка - это не просто выдумка. Она имеет в своей основе реальные события. Да, сильно искаженные как автором сказки, так и последующими рассказчиками, но все же реальные. Конечно, это вовсе не означает, что в изначальном варианте вместо рогатого демона не был, скажем, минотавр, но все-таки... сказка сказке рознь. И из десяти таких сказочек в одной запросто можно встретить описание вполне реальной демонической твари.
- Полагаешь, у Джейн есть что-нибудь мохнатенькое, чтобы тыкать в нее пальцем?! - изумился Руня. Подобное ему как-то в голову не приходило. Он, конечно, много куда свои руки засовывает, но в людей все же обычно не тыкает. - Знаешь что... - протянул он, - вот с чего ты взяла, что мне сразу отрубят пальцы? Это добрые пальцы! И прикасаются они по-доброму! За добро не наказывают! - возмутился парень. - Вот откуда вообще все кругом берут эти варварские идеи? - всплеснул руками. - Нет, это просто безобразие! - Почему-то именно в этот момент в голове пронеслись десятки (а то и сотни) подобных предостережений. От кого он их только не слышал, порой даже на до невозможности нелепые высказывания. А мысли уже понеслись дальше, раздувая из мухи слона.
"Что за мир, просто кошмар! - стремительно нарастало возмущение. - И ладно б, если только люди такие, так нет же! Эльфы, вифреи, гномы, даже вампиры - и те нет-нет, да и ляпнут что-нибудь в духе: "тебя посадят на кол, четвертуют, повесят, сожгут, скормят мотылькам!" - глаза постепенно меняли цвет на грязно-золотой. - Вот как так-то? Не должно быть так! Откуда в мире столько жестокости? Он таким не задумывался, я знаю! Каждый может быть добрее, просто почему-то боятся этого! А это совсем не страшно! Я видел, как люди творят хорошие дела, и какие эмоции они при этом испытывают - это же так здорово! Ну почему большинство так стесняются всего этого? Закрываются, одевают чертовы маски и прикрываются дурацкими законами?!"
- Так нельзя! Это неправильно! Я категорически против! - заговорил он уже в голос, и, разумеется, было не совсем понятно, к чему вообще это было сказано. Ясно было только то, что он там додумался до чего-то своего, и к Кассандре это отношения уж точно не имеет. Проблема явно была куда глубже, но от того было еще больше непонимания, чего вдруг он так завелся. Только Ролану уже было без разницы, его понесло: - Странный ты мир! Слышишь меня? Странный! - говорил точно не Кассандре, а смотрел и вовсе в другую сторону. Больше было похоже на мысли вслух. Хотя... возможно, так оно и было. - Как ты вообще до этого докатился?! Так не должно быть! Архоны эти, эльфы, гномы, вифреи - они какие-то не такие! Но самые странные и непонятные существа - люди! Вот почему они так делают, сами же себя страдать заставляют! Не понимаю, чего спокойно не живется?! Все воюют чего-то, убивают друг друга, калечат, склочничают, делят не пойми что! Еще и законы эти дурацкие! А все Саманта, все беды от нее, - нашел козла отпущения и тут же передумал: - хотя нет, сами виноваты, что принимают эти законы! Хотя есть те, кто не принимает! И эти тоже не лучше - лезут в потасовки со своими принципами, а толку? Страдают от этого простые люди! Это безобразие! Безалаберность вкупе с безответственностью! Нет, надо все это изменить как-то! - решил он, - а как? Как-нибудь! Стереть все к дьяволу и сделать заново! Чтобы все как надо было, по-новому! Хм... - секундная задумчивость, - а что мне мешает? Вициус мешает, очевидно же! - сделал "логичный" вывод: - отправил в какую-то дыру! Этот лес, эти сугробы, дорога не пойми куда, паладины чертовы, которым крылья мерещатся, когда это лиса в снегу копается! Еще и белок нет! - шумно и недовольно выдохнул, после чего в руке появилось сияющее солнце и полетело в стоящий чуть поодаль раскидистый куст. И только после того, как "бумкнуло", Ролана отпустило. Вроде бы.
- Это чего такое? Подозрительное какое-то, - указывал в сторону, куда только что отправил заклинание. - Если что, это не я, - заявил он и повернулся к Кассандре, - и не ты! И вообще нас тут не было, оно само. И это самое, ты ничего не слышала! Это я про себя думал, а мысли читать ты не умеешь, вот! - до кучи добавил Ролан. - А о чем мы вообще говорили? - нахмурился, припоминая, - ах, да! О ревнивцах! Доводилось встречаться с особо ревнивыми парнями? Или у тебя сейчас такой как раз? - спросил с подозрением. Еще не хватало, чтобы какой-нибудь мужик потом претензии предъявлял, прознав, что Кассандра с Роланом в лесу уединились.
Удивительно, насколько быстро Руня вернулся в прежнее расположение духа. Будто и не он тут пять минут назад гневно распинался и бомбил кусты. Ну да, он уже наверняка выкинул этот инцидент из головы. Если вообще еще помнил, о чем именно распинался. Сейчас он снова внимательно оглядывался. Может, думал, что кто-то мог заметить его вероломное нападение на куст? Да нет, вряд ли. Явно искал что-то более интересное.