Пожалуй, многие из вас скажут, что Орнелле совершенно не за что ненавидеть Леонида, не за что желать ему окончательной гибели; незачем преследовать... кто-то другой также, непременно, согласится с вами. Весь мир согласится. Весь мир, кроме самой Орнеллы.
Последние мгновенья, секунды уходящей жизни обжигающей болью врезались в память некромантки; не важно, как далеко она уходила. Короткий миг свободы, короткий миг счастья, что оборвался, даже не успев начаться... Это всё. Всё, что Мортен имела право называть жизнью, а не существованием. Вечное уныние, вечный страх, вечное повиновение кому-то... и один-единственный луч надежды посреди бескрайнего океана боли, единственное утешение – возлюбленная Смерть.
Любой случайный прохожий, любой имперский воин, любой крестьянин... все до единого жили и продолжают жить. Они радуются мелочам, радуются свободе, любят, защищают свою семью и родину – потому, что им есть, за что бороться; заботятся о близких, видят красочные сны, смеются...
А я родилась мёртвой. Свобода, счастье... всё это кончилось в ту же секунду, что и началось. Возможно, я смогла бы полюбить жизнь, отчасти... но ты не оставил мне этого шанса, Мрак. Решил, что имеешь право распоряжаться моей судьбой. Я всего лишь пыталась забрать то, что принадлежит мне, а ты вмешался туда, куда тебя не просили.
Орнелла спешно двигалась вниз по тропе, к Нордторгу. Отыскать всего двоих немертвых посреди огромных полчищ нежити: это нельзя было назвать простой задачей, однако, некромантка шла к своей цели, не останавливаясь; Аура Смерти несколько упрощала поиски. В равновесие Мортен приходила с трудом: злосчастная поляна оставалась далеко позади, но воспоминания, казалось, следовали за Орнеллой по пятам. Снова и снова Дарк возвращалась к той секунде, слышала свой крик, слышала хруст собственной шеи; на душе уже не было так скорбно, как несколько минут назад, но забыть... Забвение не для мёртвых.
Когда на пути показался огр, некромантка, сделав ещё несколько небольших шагов вперёд, остановилась. Гнев и отчаяние немедленно начали проситься наружу, ненависть требовала высвобождения - хотелось выместить всю свою ярость на этом проклятом огре; однако, здравый смысл подсказывал Орнелле, что терять время попусту сейчас не стоило. Да, отныне и на веки оно утратило свою цену, но для прошлого эти жалкие минуты всё еще значили многое. Мортен сконцентрировалась на прыжке в Межмирье: Дарк была знакома с этим действием лишь в теории, и не знала, насколько успешно пройдёт первое погружение. Остальное расстояние Орнелла планировала преодолеть, по возможности никак не выдавая себя, а двигаться она старалась быстро настолько, насколько это было возможно.