Когда пленникам разрешили двигаться, первым, что они сделали - это позаботились о своих раненых. Семеро человек оказались ещё живы, но без сознания. Раны их были перетянуты сподручными средствами, а сами они были сложены на тряпки в стороне пещеры. Мертвых же вынесли из пещеры. Среди прочего снаряжения разбойников оказалась маленькая походная лопатка и топор, но топор они не рискнули брать в руки, только лопату, после чего спешно вышли из пещеры, оставив там раненных, в знак того, что не предатут, не сбегут.
Для Нилиэса и Анеру было странно видеть как недавние враги вышли из пещеры и начали, не обращая на них внимания, рыть яму. Выражение отчаяния на их лицах уже почти не было заметно. Если каждый о чем то думал, то явно не о том, как сбежать или умереть.
Феликс нечего толкового в их головах не увидел, когда они работали. Только осторожность, мысли о том, "что же делать дальше?", некоторые надеялись что Альфона тоже отпустят. Мстить за мастера Грэга никто не хотел, но пятеро, из всех считали, что он погиб с честью, и после смерти, не меньше уважали его. Двое проклинали все на свете, магов, богов, неудачный расклад... Но их разум находился в смятении, а желание жить ставилось выше всего недовольства.
Мысли Садры же выглядели достаточно странно. В целом она озвучивала их даже быстрее, чем маг мог прочитать их. Из скрытых было замечено только одно - интерес, любопытство.
Целительница знала, что уже подлатала практически все раны, которые могла быстро подлатать. Но ему ещё нужно было что-то чтобы прийти в сознание. Обычно ведро холодной воды или что-нибудь едкое под нос быстро запускает работу мозга, но в данном случае пришлось ограничиться магией. Поток энергии оздоровления, направленный в мозг, активирует работу мозга не хуже.
Парень открыл глаза. Он не дергался, как обычно бывает после пробуждения, сделал это спокойно, будто просто проснулся. Лицо его тут же нахмурилось, когда он понял в каком-положении оказался. Но он продолжал лежать спокойно, созерцая Мелисандру, как врага.
Я жив. Зачем? Вы решили посмеяться надо мной, предварительно опозорив? нет... конечно же нет, глупо, возможно они решили получить из меня информацию. Как глупо... Не стоило лечить меня, целительница. Это оскорбительно. Ты ответишь за это своей душой в тот же миг. как развяжешь мне руки... Интересно... живы ли наши люди... Черт.... как больно... не могу поднять голову... Чтобы посмотреть... Если они... тут... то я все ещё не могу... Ты бы назвал это слабостью, нерешительностью, отец, на моем месте ты бы просто испепелил тут все, уничтожив весь отряд, всех врагов, и себя, если посчитал бы, что это пойдет на пользу империи... Такие как ты никогда не меняются... Черт... Как же мне не хочется жить... Но если мне суждено... Я вырву твое сердце своими руками, но после того, как я вырву ЕЁ сердце... Дар жизни - лишь повод смотреть с высока, такая же власть, как и любая другая... Низкое, ничтожное чувство... Да... - Феликс вовсе не был утешен, увидев мысли этого мага... Они были сумбурны, он все ещё не до конца пришел в себя, но в них было столько злобы, что мистик невольно попятился, поддавшись внезапному чувству.