Люстра ярко освещала комнату, особенно стол… Весьма жуткий стол между прочим. На нём были закреплены ремни для фиксации конечностей во время хирургической операции. Ещё стол был заляпан давно запёкшейся кровью, которой было особенно много у места крепления головы больного. Все уставились на освещённое место преступления, свершившегося примерно пять веков назад.
- Да, именно здесь меня и укоротили ровно на туловище… А ещё дали вечную жизнь и ясный разум, закованный в разлагающуюся плоть. Ну ладно, не буду забегать вперёд, - голос в головах приобрёл чуть более весёлую интонацию. - Мы сейчас находимся на глубине примерно тысячи метров под Восточным Роковым Хребтом. Точное наше местоположение знало лишь несколько сотрудников лаборатории, и они распрощались с жизнью одними из первых. Министерство Магии предложило мне контракт на внедрение в научную организацию шедимцев с целью выяснения рода их исследовательской деятельности. Эта организация как раз искала мага Разума, для проведения каких-то опытов на “биологическом” материале. Меня внедрили, и вскоре я был доставлен сюда… Точнее в шедимскую психбольницу для магов, в которой из пациентов отбирали идеальных подопытных. Разумеется, половина из больных были абсолютно здоровыми, но… Для Профессора это было даже лучше, чем возня с реальными душевнобольными, - голос на несколько секунд прервался и сделал многозначительную паузу. - Вы спросите кто такой Профессор? Вот на этот вопрос, голубчики, я не смогу ответить… Никто никогда не видел его лица, голос у него не отражал никаких эмоций, да и не было их у него - поверьте моим зондированиям с помощью Магии Разума. Профессор не разглашал своего настоящего имени и в совершенстве обладал магиями абсолютно противоположным стихий - магией Смерти и Жизни, - снова пауза на несколько секунд, могло показаться, что голова рылась в своих воспоминаниях. - Он сделал меня своим ассистентом - я должен был принять непосредственное участие в создании… Химеры. Не тех болотных созданий, похожих на человека, это была Химера с большой буквы… Создание способная расти пропорционально сожранной плоти, впитывать силы сожранных магов, не требовать пищи и воды, слушаться своих хозяев, быть ловкой, смертоносной и при этом почти бессмертной. Идеальное оружие неправда ли? - прозвучала в головах горестная усмешка. - С помощью магий Жизни и Смерти из трёх самых “перспективных” пациентов удалось получить необходимое существо. Моей задачей было усмирить его, заставить подчиняться. Войдя в первый контакт с ним я почувствовал его силу и решил, что это мой путь наружу, используя это нечто я смогу выбраться отсюда… Но потом на меня обрушились вся боль и страдания тех трёх несчастных. Моя магия была бессильна против такого блока, ибо потенциал существа многократно превышал мой, а столь мощное чувство отчаяния и боли не давало возможность мне даже прозондировать Химеру... А потом всё это хлынуло наружу, - герои почувствовали на пару мгновений, как леденящий чувства ужас коснулся их и отступил. - Я единственный, кто не утратил рассудок во время Всплеска. Профессор смеялся… Нет, жутко хохотал, отстёгивая существо от операционного стола. Его оно и сожрало первым… Затем я бежал по коридорам, слыша, как беснуются подопытные, как издаёт жуткие предсмертные крики персонал лаборатории, до которого Химера успела добраться. Оно нагнало меня у самого выхода и в этой операционной отделила мою голову от тела. Мне до сих пор не ясно куда тварь уволокла моё тело и почему оставила меня в живых, но тело я до сих ощущаю. По моим прикидкам оно находится на пару уровней ниже этого… Ах да, единственный известный ключ от огромной двери с множеством защитных рун, что является выходом отсюда, был последний раз в моей руке… Я и сейчас ощущаю какой-то кусок металла в моей почти истлевшей руке. Думаю, вы понимаете, на что я намекаю, - усмешка на этот раз была более весёлая, чем раньше.
Ответ на вопрос Маркуса не заставил себя долго ждать:
- А что если бы вы были одними из сбрендивших заключённых? Они тут иногда шастают, и почему на манер химеры не нуждаются в пище. И вообще, я ставлю “беговую дорожку” у двери, только когда сплю… Хотя в последние лет сто я делаю это всё чаще, ибо играть в города с самим собой чрезвычайно скучная затея, особенно, когда заканчиваются все, появившиеся в Эру Раскаяния… Психи боятся меня и моих проделок с разумом, а я до сих пор боюсь Химеру, которая до сих обитает где-то в недрах лаборатории. И снимите меня уже наконец с этого чёртового комода, меня тошнит от него уже примерно пятьсот лет, - голова оказалась чересчур разговорчивой и настойчивой. А пока она вела мысленную беседу с приключенцами они уже успели обыскать комнату и нашли несколько пузырьков с подозрительного цвета жидкостью, очень плотно закупоренных и малого объёма, одну большую бутыль чего-то очень перестоявшегося и высокоградусного и кучу хирургических инструментов и из которых самыми интересными оказались большой острый тесак и пила с ручным приводом.
Полезные находки
Карта