Видя смерть посыльного, Гвинеор поморщился. Ему было нисколько не жалко погибшего матроса. Скорее его раздражало, что бедолага был недостаточно расторопен, чтобы доставить его послание и уже потом распрощаться с жизнью. И даже смерть старшего помощника, которого Гвинеор ранее намеревался по-тихому устранить самостоятельно не улучшала настроение.Да и о каком приподнятом настроении могла идти речь, когда агрессивно настроенные пираты намеревались разграбить их корабль, а всех, кто на нем умертвить тем или иным способом.
Вздохнув, он подошел к трупу старшего помощника и громогласно обратился к команде.
-Старший помощник мертв! Его погубила медлительность и страх перед обезьянами с ножами, что собираются забраться на корабль и отнять то, на что не имеют ни малейшего права. Я принимаю на себя командование и буду отчитываться перед нашим нанимателем с того корабля, когда мы все сойдем на берег. Выполняйте мои приказы без промедления, и вы вернетесь в порт. Живыми или нет, Гвинеор уточнять не стал. Вне зависимости от результата его речи, пират подошел к Месфею, чтобы доверить ответственное задание.
-Я хочу сделать нечто очень глупое и опасное. Пока меня не будет, тебе следует поддерживать дисциплину среди матросов и... Вытащить меня, если все будет слишком плохо. Топи любые шлюпки, кроме нашей.
А далее действия Гвинеора зависели от ситуации. Он попытался найти 6 матросов и убедить их, что найдя мешки и щиты и соорудив из них импровизированную защиту от стрел, они будут безопаснее в шлюпке с ним, нежели на корабле под обстрелом. Если пиратский корабль пошел на абордаж и судна Гвинеора одновременно с судном их союзников, он вместе с матросами оттащит несколько бочек пороха или оставшийся порох(в бочке) в шлюпку и, соорудив импровизированное укрытие из тюфяков и щитов(прямоугольных досок в рост человека, если щитов нет), спуститит с матросами шлюпку с дальнего от вражеского корабля борта и сразу отплывет подальше от корпуса их корабля. Далее они аккуратно начнут плыть к краю, не выплывая пока в зону обстрела противника, смотря за дальнейшими действиями. Гвинеор не собирался подрывать себя вместе с шлюпкой. Подобный героизм был ему не свойственен. Но подарок для дерзких пиратов кто-то должен был доставить. И Гвинеор сомневался. что смог бы убедить матросов пойти на это, если бы не поплыл с ними.
Если же корабль Гвинеора не подвергался абордажу, то все щиты/доски с мешками выставили по 1 борту шлюпки и, привязав трос, начали разворачивать корабль при помощи гребли шлюпки. Это должно было создать удобный угол для стрельбы корабля Гвинеора и куда менее удобный для пиратов
Если же никого не удастся убедить и Гвинеору предложат самому нырнуть с этим порохом и вплавь отправляться к судну, то он спустится за стрелами и луком, готовясь к абордажному сражению.