На какое-то время между ними повисла тишина, и Мисии мгновенно стало стыдно. Как тогда, вечером октября, когда она так же, поддавшись короткому порыву, отчитала Клыка за чепуху, а потом отчитывала уже себя, но мысленно. И то, что сегодня поводов у неё было побольше, чем в октябре, не делало ситуацию лучше и честнее по отношению к Регу.
Их столкновение должно было закончиться там, где на запястьях защёлкнулись оковы, потому что это был единственный честный способ всё выяснить и посмотреть, чья ставка сыграет. И если уж она ставила свои убеждения, свой выбранный жизненный курс и своё решение, и проиграла всё это разом, — никто, даже она сама, не обвинил бы её в поддавках, — то пора было бы и успокоиться, наконец.
Вот только два месяца, на самом деле, чепуховый срок, особенно если нет времени остановиться, подумать, да даже просто пережить всё это, а потом отбросить, как отболевшее. Никуда не делось ни чувство тоски по Стрелиции, ни чувство вины перед всеми сразу — и перед Клыком в частности. В конце концов, если уж начистоту, то это ей стоило в октябре наотрез отказаться от любых попыток сократить дистанцию, запереться в библиотеке и сидеть там, пока не вбилась бы в подкорку мысль, что ко всем привязываться — с ума сойдёшь. Даже если ты тысячу раз архон.
Или, уже в июне, честно рассказать, что проще добиться благосклонности Люммина напрямую, чем влиться в общество архонов и не остаться в нём парией, и что ему она такой участи не хочет, но бросать семью не хочет тоже. Или, наконец, сделать всё это вместе, когда Рег объявился в очередной раз, и рассказать, что они с сестрой ещё не выданы замуж только потому, что от Эдена до Мистерийской империи не так уж и близко, и что амбиции её матери куда больше этого расстояния. А, если бы не поверил, рассказать про Тэю и про то, какой бардак творится в её собственной семье.
Ничего из этого сделано не было, и поэтому Артемисия чувствовала себя виноватой. Если бы она не металась, боясь его ввязывать, может, он бы и не ввязался во всё это с головой.
А исправить неверные шаги двух лет за два месяца — это уже совсем невозможная задача. Но вот опустить руки и перестать пытаться тоже не стоило.
Рег появился перед ней так внезапно, что Мисия чуть не врезалась в него, но вовремя успела остановиться и наконец-то перестать сверлить взглядом что-то впереди, а вполне осмысленно посмотреть на чужое лицо, поразившись, как сильно за два месяца может измениться человек — будто все больные мозоли не только не зажили, но и увеличились в размерах. Рег тоже смотрел, но не на неё, а на Лето, пока пегас, всхрапнув, не отвернулся, и это было даже удивительнее, чем внезапное появление Регрета. Чтоб эти двое хотя бы раз нашли общий язык?
После этого её руки бережно взяли, и Мисия от неожиданности чуть не выпустила повод, но, к счастью для неё и для спокойствия Иридиума, этого не случилось. Потому что думать о поводьях, о подозрительно послушном пегасе, о чём-то ещё кроме тёплой надёжности чужих рук не получалось.
Потому что её желания с октября почти двухлетней давности мало в чём изменились: Клык должен быть в порядке, а она искренне хочет ему помочь.
Рег наконец-то сделал то, чего не сделал за всё утро: искренне и по-настоящему попросил ему помочь. Не сухой мыслью-вестником, слушать которую сущее наказание, не перечислением, кому это надо, и кто сильно вляпался. Нет, просто сказал "мне нужна твоя помощь", и все прежние упрёки Артемисии утратили свою актуальность.
Потому что, если нужна, то она поможет — а с чувством вины можно разобраться вечером.
Мисия потянула чужие руки, поднимая их к своему лицу и прижалась к ним щекой. Прикрыла глаза, чувствуя и повод, перепутавшийся между пальцами и теперь касающийся её щеки тоже, и тепло, и каждую натёртую мозоль на чужой коже. Чувство вины никуда не делось, но из больной занозы исходило желание хотя бы эту вину искупить.
Примирения не состоялось, но хотя бы один шаг к нему был сделан.
— Нечестно, Рег, — так же тихо, чтоб слова не достигли ничьих посторонних ушей, пробормотала она, не отпуская рук, — Ты же и так знаешь, что я тебе помогу.
Для помощи, правда, нужно было всё-таки разжать пальцы, и Мисия с трудом, но всё же отпустила ладони Клыка, открыла глаза и попыталась собраться с мыслями. Возвращаться к делу теперь было в тысячу раз сложнее, и, ах да, он так и не ответил на её вопросы.
— Я не знаю, что говорить насчёт твоей должности, — для неё это было меньшей проблемой, чем любое упоминание при посторонних их статуса, но на то она и архон, — Но знаю точно, что лучше не представлять ему меня как твою, — Мисия запнулась, отвела взгляд и опять почувствовала, как наливаются краской уши. Люммин, как же ей не повезло — румянец на щеках всегда считался милым, а вот алеющие уши? — ...жену. Особенно, если речь пойдёт о Клыках. Я, правда, даже не знаю, о чём с ним говорить, но всё равно попробую.
То, что попробует исключительно ради Рега, можно было догадаться по ушам — и по слабой улыбке.
— Но только не заставляй меня врать, ладно? — Мисия наклонила голову набок и, протянув руку, коротко потрепала Клыка по щеке, — У меня всё равно не получится.
За милой просьбой скрывалась более серьёзная: беседу нужно было выстроить так, чтоб неудобные вопросы в её адрес не были заданы, и чтоб ей не пришлось отвечать. Не потому, что она не хотела ввязываться, а потому, что не смогла бы соврать даже в мелочи — и это стало бы огромной проблемой.
— Пойдём? — как бы ни хотелось остаться здесь и ещё немного разобраться в их проблемах, им всё же надо было дойти до того самого архона прежде, чем он умрёт от старости, поэтому Мисия дождалась, пока Клык снова пойдёт вперёд и потянула пегаса за повод, — Вряд ли у нас получится придумать план получше, так что просто положимся друг на друга.
Отредактировано Artemisia (2022-04-28 11:10:53)