Что ж, ситуация — нет, не с архонами, дворянами и Империей, а между ними двумя — сдвинулась с мёртвой точки, вернулась к доверию и какой-то взаимопомощи, неловкой, но хотя бы искренней. Жаль только, что для взаимопонимания им понадобилось неотложное общее дело, что-то в этом было неправильное и печальное одновременное. Радость, впрочем, была тоже, поэтому Мисия слабо улыбнулась, услышав рассеянное "а, точно".
Ей очень хотелось рассмеяться и спросить "ну и ну, неужели ты уже забыл?", но остатки неловкости и отчуждения мешали, как будто что-то невыясненное ещё оставалось.
— Ну, — она начала с тех же слов, что вертелись в голове, но в итоге сказала что-то мягкое и разумное, упуская возможность, — причин для этого было достаточно, разве нет?
Причин-то и правда было полно, и всё равно мягкие, добрые и правильные слова казались ей ненастоящими. Будто она резко решила вести себя как настоящий целитель, но именно тогда, когда уже поздно.
А Регрет, видимо, не подозревая о её терзаниях (и слава Люммину!), верно угадал и смысл её слов, и причину, почему она внезапно потянулась к волосам. Вот и кто здесь мудрее?
— Всё так, — она медленно кивнула, — много ты видел архонов с такими волосами? Кроме Тэи, разумеется.
Тэя... Как она там сейчас? О чём они говорили с Регретом — то, что они встретились, Мисия знала, и мрачно подозревала, что верный выход из ситуации был подсказан Регрету именно Тэей, но что за разговор состоялся в Сияющей Башне? Что такого увидела сестра в Реге, чтоб прийти ему на помощь и составить потрясающий в своём изяществе и наглости план, чтоб обыграть всех, включая Стрелицию?
Однако времени уходить в размышления не было — Рег снова брякнул чепуху, и Мисия наконец-то сделала то, чего не делала уже давно — рассмеялась в подставленную ладонь.
— Ну уж нет, многоуважаемый Клык! — она выпалила это, сжав его руку покрепче и всё ещё давясь смехом, — Свадьбу тебе удалось устроить, потому что кто-то очень хитрый нашептал тебе советов о наших традициях, но вот напоить меня она тебе точно не поможет.
Смех быстро утих, но остатки веселья не испарились, поэтому следующие слова пусть и были серьёзными, но в них не было прежней печали и задумчивости. Мисия говорила почти как раньше, и "почти" заключалось лишь в том, что ожидало впереди и постоянно напоминало о себе.
— Всё в порядке, знаешь ли, — на всякий случай Рега стоило остановить от перечисления всех способов помощи ей, потому что, похоже, вопрос он воспринял серьёзно, — Я ведь отправлюсь туда с тобой, так что справлюсь без магии.
Мисия покосилась на Лето, который вёл себя подозрительно тихо, но пегас только фыркнул в ответ. Похоже, он не понимал ни смысла прогулки, ни поведения хозяйки, и здесь Мисия с ним была почти согласна.
А потом Регрет заговорил о другом, и, ха-ха, похоже, ей всё-таки стоило взяться за алкоголь или зелья, потому что говорил он о вещах, которые Артемисия старательно старалась замести в тёмный угол и постараться спрятать понадёжнее. Всё так, нельзя просто притвориться, что не было этого мрачного времени, когда они не разговаривали, метались каждый по своим делам, но возвращались при этом в один дом, ужинали за одним столом и были уже крепко связаны. Нельзя, хоть очень и хотелось бы.
Смелость пришлось искать в мелочах: сжатых накрепко пальцах (потому что они оба вцепились в ладони друг друга), металлической тяжести браслета на запястье и мыслях о Тэе, которая, в отличии от Мисии, не была трусихой. И глубокий вдох тоже немного помог.
— Ты хотел определённости, — говорить о чужих мыслях было проще, потому что свои мысли подавались осмыслению куда хуже и вообще норовили некстати разбежаться, — ответа хотел, вероятно. Мне же надо было сказать простое "нет", но проблема в том, что такое "нет" надо говорить от сердца, а не от причин вроде родителей и традиций. Ну, — она запнулась, явно ожидая, что сейчас из-за угла выскочит целый отряд инквизиторов, чтоб донести до неё крамольность подобных идей, но из-за угла никто не выскочил, и пришлось продолжать, — этому, конечно, меня не учили, просто сдаётся мне, что ты бы ответил, куда идут родители и традиции, и захотел бы ответа настоящего. Я бы сказала, что сам ты туда идёшь, дурак, и, наверно, ещё бы прибавила что-нибудь весомое вроде удара по твоей упрямой голове, но вопрос бы остался, так как боли ты не чувствуешь, а всех основ нашего общества не знаешь и понять не сможешь. А, раз сказать "нет" я не могу, то и получается...
Мисия тяжело вздохнула, и даже руками бы развела, если бы сама мысль отпустить руку Рега не казалась бы преступлением на уровне нарушения законов архонского общества. Без крепко сжатых пальцев она бы и половину сказанного не озвучила.
— И вот ты в итоге выиграл — не без помощи одной хитрой лисы, которая точно должна была родиться не архоном, конечно, но выиграл. По тем самым традициям, так что возразить мне нечего, и здесь мне надо было обрадоваться и гордиться тем, что ты вышел из ситуации единственно верным способом, но я... Испугалась. Ответа на вопрос я так и не знала, действий никаких не предпринимала, и, к тому же, от семьи так просто не откажешься. Всего этого не было бы, если бы я сказала нужное "нет" или же, пусть это и почти невозможно, решила бы взять ответственность на себя и сказала бы "да". А, значит, в этом моя вина, потому что я не смогла быть ни хорошим архоном, ни плохим. И не только в этом — во всех возможных в будущем проблемах из-за случившегося тоже моя вина. Как-то так, и это значит, что становиться лучше нужно не тебе, а мне.