Размышления Рика относительно Таннеса Руня проигнорировал. Ему было, в общем-то, все равно, каким образом тот добрался до высокой должности и за какие заслуги. В данный момент этот дед его вообще мало интересовал. А вот уточнение целителя относительно детей заставило Ролана удивленно вытаращиться.
- С чего такие выводы? Я всего лишь имел ввиду, что хорошо разбираюсь в психологии, в том числе и детской, - еще раз уточнил парень и посчитал тему исчерпанной, убеждать в чем-то Рика он не собирался. Тем более, что тот уже переключился на воспоминания об Аклории. В который раз уже Руня слышал приятные воспоминания людей об этом месте, что всегда вызывало у него искреннюю улыбку. А заодно и немного грустное чувство чего-то безвозвратно утерянного. Да, от бабки он получил отличное образование, а может даже накопил и куда больше знаний, чем могла бы дать Аклория на базовом уровне, и тем не менее - едва ли что-то может заменить студенческую жизнь, которой Фланджер был лишен.
- Знаешь, родство со стихией - это дело наживное. Ее бы в других областях подтянуть, и для этого совсем необязательно искать именно мага металла. Думаю, ты и сам мог бы с ней позаниматься, - посоветовал Ролан, - хотя, полагаю, ты и так это делаешь. А еще ведь можно попросить кого-то из согильдийцев, у нас разве нет магов металла? - тут Руня задумался. Мысль об отношениях внутри гильдии его уже посещала сегодня. Возможно, в случае Рика ситуация точно такая же, и до него, как и до Руни, просто никому нет дела. - Не переживай, я не выдаю чужие секреты. К тому же, я не вижу ничего плохого в том, чтобы подработать где-то еще, если нужны деньги. Насколько я помню, у нас нигде не прописано, что мы тут душу начальству продаем и обязуемся работать исключительно в рамках гильдии, - усмехнулся Ролан, - если же хотят обязать - пускай тогда и платят столько, чтобы людям на все нужды хватало, - заявил он. Ненадолго задумался, а потом вдруг предложил: - а знаешь что? У меня ведь нет своего целителя, ну, если не считать тех, кто работает с дядей, но это другое. Я к тому, что могу отправлять к тебе свой персонал в случае хвори какой - разумеется за мой счет. И им хорошо, и тебе небольшой доход, и мне не нужно переживать, что попадут к шарлатанам, - улыбнулся Руня.
"Хм... - подумал про себя Ролан, наблюдая, как Рик переключается с одной темы на другую, а его настроение при этом скачет, будто бешеная блоха. То грустит, то веселится, то серьезен до невероятности, то опять расслаблен... - интересно, а когда Румбумбон меня сюда посылал, может действительно не ошибся, и у меня были проблемы с головой? Ну, в смысле, вдруг оно заразно и передается каким-то образом тому, кто лечит? - с некоторой подозрительностью посмотрел на Рика, но потом только головой мотнул, - да нет, бред какой-то. Оно не может так работать. Просто... день у него, наверное тяжелый был. И ночь текущая..." - решил он.
Ага, кто бы говорил про тяжелый день. Это еще надо умудриться найти такого человека в гильдии, который за сегодня пережил бы столько, сколько выпало самому Ролану. А ведь все так безмятежно начиналось, когда утром к нему пришли Вициус и Кассандра. И где они сейчас? Один в тюрьме, вторая на том свете. Очень мило. И ведь Свет его предупреждал, что затея плохая, и не кончится ничем хорошим - еще там, в собственном кабинете. Почему не прислушался? Вернее, почему дал Вициусу себя убедить...
- А? - вынырнул из раздумий, услышав, что Годвин уже переключился на Васку. - Понятия не имею, кто такая Хочкесс, но Васка как-то совсем не похожа на целомудренную особу, - озадачился Руня. - Хотя... у меня нет причин тебе не верить. Хм... получается, она собралась во что бы то ни стало затащить меня в постель, чтобы потом на себе женить? - дошло, наконец, до парня. - Ха. Это все, конечно, мило, но тут она сильно просчиталась. Даже если бы у нас что-то и было, это все равно бы ровным счетом ничего не изменило. Ну, кроме наших отношений. Полагаю, после закономерного отказа от свадьбы она бы вообще перестала со мной даже здороваться. Что ж, значит, будет правильнее, если наши отношения так и останутся дружескими, - сделал он вывод. - Кстати, можно я у тебя еще одну бумажку стащу? - поинтересовался Ролан и, пока Годвин подробно рассказывал о запасных выходах, быстренько написал на бумаге одну фразу: "Волк - это лиса, набитая гусями!". И отдал бумажку Рику. - Я все-таки попробую слинять незамеченным, а ты передай пожалуйста это Васке, - Ролан записку не складывал и не сворачивал, так что мужчина мог запросто прочитать, что именно там написано. - Но все же сначала я загляну к Миранде, если ты не против, - улыбнулся он, а затем положил на ближайший столик несколько конфет, - дегустируй на здоровье. Мой гном знает, где раздобыть вкусняшки - я ж их обожаю!
Сам же парень, попрощавшись с целителем, направился к двери, за которой скрылась Миранда. Руня не был уверен, что она сумеет сделать ключ по одной лишь замочной скважине, он ведь хорошо знал, как именно устроена магия. Во-первых, создание ключа может потребовать слишком много времени, которого у парня нет. А во вторых, сам ключ девочка раньше не видела, а ее навыки и умения в кузнечной сфере вряд ли велики, как и уровень иных сопутствующих наук. С другой стороны Рик только что сказал, что она та еще проказница, так что... а вдруг? К слову, а ведь если Миранда действительно сможет это сделать, не обладая достаточным количеством знаний, то вот он - козырь при поступлении в Аклорию, ибо подобное можно считать особым уникальным талантом.
Ролан постучался, а затем вошел внутрь. Осмотрелся лишь мельком, чтобы надолго не затягивать паузу, после чего с приветливой улыбкой обратился к девочке.
- Привет! Меня Ролан зовут, - сразу же представился он, - и мне нужна помощь. Вот, - показал запертую книгу, - ключ, наверное, выкинулся из окна. Сам! - на всякий случай уточнил Руня. - Можешь создать копию ключа, ориентируясь лишь на замочную скважину? - поинтересовался парень, - я буду тебе очень признателен, особенно, если сумеешь сделать это быстро, - очаровательно улыбнулся и подмигнул. - Ах да! - опомнился и извлек из сумки горсть тех же конфет, что оставил Рику, а также маленький мешочек с медовыми орешками внутри. - Угощайся! - предложил он.