Лонг подтвердил возможность свободного обсуждения вопроса при его коллеге, к которому располагает доверием и лично пригласил для помощи в решении данного вопроса. Далее, что касалось вопросов, Лонг не повременил дать свои ответы.

Генри Лонг: - Обычно подобное не практикуется, так как наиболее благоприятный момент для зачарования зелья будет в процессе его приготовления. Готовое зелье зачаровать сложнее, кроме того требует дополнительных затрат ресурсов, - то, о чём говорил Лонг, затрагивало такую практику, как добавочное зачарованное вещество. Обычно заклинания накладываются в процессе приготовления зелья, так как именно в этот момент, когда вещества находятся в активном состоянии, магия лучше всего ложится на будущий состав. Зелье можно зачаровать и после приготовления - подобное всё же практикуется, но разве что у новичков, не достаточно успешных алхимиков и, разумеется, среди тех, кто не отмечен даром к магии. Проблема же основная здесь в том, что состав уже сформирован окончательно и чары, наложенные поверх, будут - во-первых, не столь долговечны. Во-вторых же, эффективность чар может быть не раскрыта в полной мере, как если бы ложились в строго определённый момент, когда готовящееся зелье наиболее расположено, так сказать, на связывание себя с магической конструкцией. Разумеется, подобные тонкости не известны Крису, однако известны Севриналю, который слышал и заданный вопрос, и полученный на него ответ.
К слову о тёмном эльфе. Профессор продолжал углубляться в размышления о исследуемом составе, слушая разговор в пол уха. Скрывающие свойства - какого рода магия способна их воплотить? На ум в первую очередь приходят две стихии - это стихия разума и стихия пустоты. Обе тем или иным образом располагают возможностями для сокрытия чар. С другими стихиями такое провернуть будет гораздо сложнее и если и получится, то будет вероятнее всего иметь довольно специфический характер.
Рассеять магию возможно, вот только тут Севриналь был не особо осведомлен о методах. Обычно для подобных задач используется специализированное оборудование, позволяющее взаимодействовать с астральным фоном и аурой вещества. Довольно сложный и трудоёмкий процесс, который всё ещё не был оптимизирован алхимиками и инженерами до приемлемого уровня для массового пользования. Что касается обыкновенной антимагии, вроде той же магии пустоты или, допустим, природы, то она вряд ли хоть как-то поможет, разве что речь будет идти о составах с поздним наложением чар. В таком случае заклинание не является прочно вплетённым в структуру алхимического вещества и поддаётся рассеиванию как любое иное зачарование или же заклинание иного типа.
И вновь сравнения с записями, анализ имевшейся на руках информации. Нет, ничего подобного, как разногласия со сводками наличия эфира разных стихий не имелось. В составе фигурировала определённо лишь магия земли - по крайней мере так можно было судить по тем признакам, что видны. Кто знает, что, если участие иных стихий тоже каким-то образом оказалось укрыто от посторонних глаз?
Возвращаясь к разговору мастера-алхимика и агента, первый вкратце объяснил, что зачарование уже готового состава имеет меньшую популярность в виду ненадёжности и меньшей эффективности метода. Подобное зачарование не будет полноценной частью состава, находясь так сказать "на поверхности", а кроме того его эффективность не будет раскрыта в полной мере. Однако, существует метод "добавочного зачарованного вещества"...

Генри Лонг: - Данный метод характерен тем, что для зачарования приготавливают отдельный, дополнительный состав с минимумом особых свойств, который в последствии смешивают с зельем в процессе повторной варки, - кратко поведал алхимик, опустив тонкости и нюансы подобного метода.

Генри Лонг: - Замена заклинаний возможна в теории, но имеет ряд трудностей, - пояснял владелец лавки, отвечая на следующий вопрос. - Для начала нам, верно, придётся затереть заменяемое заклятье - подобное можно осуществить с помощью специального оборудования. Затем же чары могут быть наложены по тому принципу, что я объяснял ранее - это может сработать, но не будет либо достаточно эффективно и надёжно, либо слишком затратно.