FRPG Мистериум - Схватка с судьбой

Объявление

*Тыкаем по первым 2 кнопочкам ежедневно*
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Официальный дискорд сервер

Здесь должно быть время в ролевой, но что-то пошло не так!

Пояснения по игровому времени / Следующий игровой скачок времени: Будет установлено позже

Объявления администрации:

Поздравляем форум с днем рожденья - 17 ЛЕТ!

В настоящий момент форум находится в процессе большого Апдейта, затрагивающего переделку игровой механики, ЛОРа и других важных аспектов игры!
Подробнее об обновлении можно прочесть здесь.

Регистрация новых игроков по прежнему находится в режиме "только по приглашению".
Подробности.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Иридиум » Культурный квартал. Верхнее кольцо.

Культурный квартал. Верхнее кольцо.

Сообщений 151 страница 180 из 202

1

http://s9.uploads.ru/COtck.png

Приличная часть северной части верхнего кольца носит название Культурного квартала и не даром. Вереницы красивых домов, являющихся изыском архитектурной мысли, украшают вереницы улиц, улочек и переулков. И не только красивыми домами может похвастаться район культуры и искусства столицы империи. В первую очередь стоит отметить столичный собор Инноса, являющийся одним из самых красивых и восхитительных строений в городе. Именно здесь расположены лучшие театры, музеи, проходят выставки известнейших художников со всей Мистерийской империи. Красивые крупные строения, встречающиеся то тут, то там, не всегда обязаны быть каким-нибудь крупным театром или музеем - на улицах культурного квартала расположены отделения различных гильдий музыкантов, бардов, художников и многих иных деятелей искусства, вносящих свой вклад в развитие культуры всей империи. Кроме того нельзя обойти стороной и еще одну достопримечательность этого района города - огромный городской парк, занимающий внушительную площадь и радующий жителей и гостей столицы красотой природы. Над выращиванием этого парка по настоящему постарались приглашенные для этого друиды, мастера ботаники и природные архитекторы, благодаря чему город может похвастаться таким прекрасным местом, где можно прогуляться и отдохнуть от будничных дел.

Внутренние локации:
1. Улицы квартала
2. Театральная улица
3. Музейная улица.
4. Соборная улица.
5. Гильдии
6. Городской парк.

0

151

Ну вот, а ты ломался, что не в твоём вкусе тётка. Нормально же всё оборачивается, она даже станцевать готова. Ещё немного, и гроза всех грузчиков будет в твоих руках.
Само собой, Эмиль даже помыслить не мог о таком развитии событий, не то что вот так поддеть приятеля, тем более при Лоре. Да и некогда было, сначала надо было быстренько в списки заглянуть, да так, чтобы та ничего не заподозрила. Хорошо, что уж вот это мастерство студент освоил в совершенстве - даром что ли на первом курсе считался настоящим экспертом по списыванию? Справедливости ради, занимался такими вещами юный волшебник не так часто, просто на фоне записных зубрил выглядел довольно-таки ветреным и безответственным, так что окружающую общественность так и тянуло подыскать убедительное объяснение его подозрительно глубоким познаниям - тем более такую важную вещь, как обмен информацией посредством записок, Фламель не отвергал, а активно использовал в своих целях. Причём одной из важных основ было сначала быстренько пробежать глазами потаённый текст, вернуться в нейтральную позицию, и лишь затем привлекать к себе внимание. Вот и сейчас Эмиль не торопился, сначала закончил важное ответственное дело подглядывания, и лишь затем, воспользовавшись предоставленной возможностью, поспешил подыграть другу.
- В самом деле, Кит прав. Волка ноги кормят - в смысле, это, в ногах правды нет. - быстренько уточнил наш герой, справедливо полагая, что поправляться должна тётка, а не он сам. - На склады-то мы и сами можем сходить, но вот как обойтись без совета мудрого, опытного наставника, настоящего профессионала в своём деле? Вы, Лора, сейчас буквально нарасхват и нужны нам всем, как глоток воздуха. - о том, что лучший воздух для глотания находится где-нибудь за окном, упоминать нас джентльмен не стал, вместо этого продолжая забрасывать комплиментами. - Больше всего, конечно, вы нужны здесь - ведь именно сюда будут приходить все те, что остро нуждаются в помощи и мудром руководстве.

0

152

Заглянуть в желанные списки оказалось чуточку сложнее, чем казалось на первый взгляд. Вернее, заглянуть-то легко, а вот найти в них нужную информацию... это требовало времени. К счастью, Кит вполне себе успешно пудрил мозги завхозу елейными речами, и та не особо-то следила за остальными студентами. Более того, Нэнси, не будь дурой, встала так, чтобы оказаться между Лорой и Эмильеном - пристроилась около стола завхоза так, чтобы максимально скрыть действия Фламеля - еще и подол платья чуть приподняла, сделав вид, что отряхивает его от несуществующей грязи, что позволяло вовсе прикрыть списки от прямого взгляда Шанго, реши та взглянуть на свой стол. Эмиль воспользовался помощью ребят без промедления: аккуратно сдвигал список за списком, не касаясь (при помощи легкого ветерка), просматривал название за названием, пока, наконец, не наткнулся на знакомое имя. Инвентарный номер, местоположение склада, расположение картины в помещении... запомнить труда не составило. Теперь парень точно знал, где искать портрет - далековато отсюда, но, наверное, это даже к лучшему. Лора точно не попрется так далеко через весь театр!
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/44453.jpg
Лора: Ох, молодые люди, мне кажется, вы меня разыгрываете. И даже немножечко льстите, - на удивление не без кокетства произнесла завхоз, когда к речам Кита подключился и Эмильен. - Может, самую малость преувеличиваете, но вы правы, правы! Без меня тут все рухнет! - вздохнула, явно напрашиваясь на очередной комплимент.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/116076.jpg
Кит: Нельзя допустить, чтобы это произошло, - немедленно отреагировал Фоули. - Вам просто необходимо сохранять легкость своей походки для более продуктивной работы. Это несложно, нужно просто давать себе небольшой отдых. Смотрите, леди Лора, вот уже сейчас к вам возвращается эта самая легкость, - прямо-таки с непоколебимой уверенностью заявил Кит, вынуждая женщину сделать пару простейших танцевальных шагов. Сам-то, ясное дело, двигался куда увереннее крупной тетки и откровенно привирал об ее успехах. Но настолько уверенно привирал, что ему было ну очень сложно не поверить. И Лора исключением не была, даже самую малость засмущалась.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/44453.jpg
Лора: Ой, да ну вас, шалопаи, - в итоге проговорила она все так же кокетливо. Переводила взгляд с очаровательного Кита на не менее очаровательного Фламеля, подключившегося к "игре", как только раздобыл нужные сведения. Устоять перед ними было попросту нереально, особенно такой женщине как Лора, которая вряд ли часто слышит в свой адрес комплименты от мужчин. - Но вы показали, что хорошо с работой справляетесь, так что ладно, идите, проверяйте склады, - кивнула она Эмильену и Нэнси и "грациозно" пошла к столу. Кит ей, конечно, показал, как следует, но получилось у тетки так себе. Впрочем, студентам хватало ума не комментировать этого. - Вот ключи, - женщина извлекла из ящика стола связку с шестью ключами. Очевидно от тех самых запертых складов, на которые ребята не могли попасть ранее. - Только пожалуйста, не пускайте туда никого! Если обнаружите там что-то при перепроверке, просто отметьте и принесите мне, я потом сама прослежу за грузчиками. А то еще утащат чего ненароком, - добавила она. Вероятно, далеко не все предметы этого таинственного общего декора были дешевыми безделушками. Наверняка там хватало ценных вещей, вроде того же портрета Эмилии. Разумеется, для всяких воришек была бы ценна не Фаорей, как таковая, а сама картина, насчитывающая тысячи лет. На черном рынке ее наверняка можно было бы дорого продать.
Заполучив долгожданные ключи и узнав местоположение объекта интереса, Нэнси с Эмилем поспешили покинуть кабинет завхоза, пока та не передумала. Впрочем, Фламель на всякий случай доиграл свою "роль" до конца, поэтому ушел не молча - еще пара комплиментов для Лоры лишними точно не будут. Остальное уже сделает Кит, в этом Эмильен даже не сомневался, ибо Фоули выглядел крайне уверенно - у него все под контролем. А Элла в случае чего подстрахует, может даже какой-нибудь своей мелкой неудачей, на которую завхозу точно придется отвлечься.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/309768.jpg
Нэнси: Ну, вы даете! - улыбнулась Дрью, когда студенты прошли пару коридоров и могли быть уверены, что их никто не услышит, - а я думала, что ребята преувеличивали, когда рассказывали, что вы с Китом как тяжелая кавалерия, если речь заходит об охмурении представительниц женского пола. Мне тоже стоит опасаться? - усмехнулась она. Интересно, это кто же ей успел что-то подобное сказать? Она ведь только вчера в Аклорию приехала. Может Краст? Эта могла запросто. Впрочем... теоретически кто угодно мог, ибо репутация Эмиля и Кита многим прекрасно известна, а среди бывших девушек наверняка найдутся те, кто обижен. Среди парней же уж точно есть те, кто попросту завидует более успешным на любовном фронте ребятам, эти тоже могли попытаться наговорить Нэнси всякого.
Как бы то ни было, но сейчас девушке ничего такого не грозило (если это вообще можно считать угрозой), хотя бы потому, что студенты добрались до искомого склада и, вставив один из ключей в замок, отворили дверь. Помещение казалось не таким большим, как многие другие склады, зато вещи тут явно хранились ценнее. И их было меньше. Если на прошлых складах запросто можно было встретить сложенные в кучку предметы, то здесь у каждой вещи было свое место на полках и подставках. Пройдя же вглубь помещения, ребята заприметили расставленные вдоль стены мольберты с картинами. На одном из них обнаружили то, что искали, и Нэнси со своим фирменным "Интересно..." приступила к изучению портрета.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/911204.jpg
Картина Эмилии, несмотря на преклонный возраст, хорошо сохранилась. Скорее всего несколько раз подвергалась реставрациям, хотя вот так навскидку точно и не скажешь. На портрете была изображена достаточно привлекательная девушка в светлом платье. На первый взгляд простом, но Фламель сразу отметил, что оно явно не из дешевых. Особенно же сильно внимание привлекло колье на шее Эмилии - вот оно позволило парню точно идентифицировать родственницу, ведь это украшение он уже видел среди старинных драгоценностей собственной матери! Эмилия была нарисована с подсвечником в руке на фоне какой-то старой стены с красивыми часами, а чуть правее виднелся шкаф с приспущенной занавеской, на полках которого... это что, какие-то ингредиенты? Помещение было совсем не знакомо Эмильену, но вряд ли оно является фантазией художника - портрет скорее всего писался с натуры. Единственное, что выбивалось из общего образа - так это... чёрная кошка! Она сидела позади девушки на узкой полке под часами, словно живая! И да, она вовсе не была похожа на духа, которого видел Эмиль. Впрочем, кто знает, как дух выглядел тысячи лет назад.

0

153

Наконец-то мне улыбнулась удача, и передо мной ты, Эмилия! Как же долго я искал тебя. Ты просто не поверишь, через что я прошёл - даже пришлось работать!
Работать наш герой, как и большинство отпрысков богатых и знаменитых, не очень любил, но, признавая необходимость этого дела, всё же не погряз в праздности - для этого сначала стоило как следует показать себя, достичь подобающих Фламелю высот, да и каким девушкам будет интересен безвольный тюфяк, способный только тратить деньги родителей? Сложно сказать, какие именно из этих причин вдохновляли Эмильена больше, вели к новым свершениям - одно точно, сейчас перед ним было целых две девицы, причём обе красавицы, а одна ещё и великий предок, пусть и живущий только на холсте. Тут просто никак нельзя оплошать - только как тут блеснёшь, когда Эмилию и стену с часами видишь в первый раз, да ещё и эта вот-вот своими глазищами уставится!
- И правда, интересные дела творятся. - вопреки всякой логике сердце на мгновение ушло в пятки, вчерашнее принудительное приглашение в гости, мёртвая академия с дикими кошками и последующее падение ещё были живы в памяти. Демонстрировать слабость при Нэнси, конечно, было нельзя, поэтому парень ляпнул первое, что в голову пришло. - Они что же, их реставрировать собрались, причём все сразу?
Пусть даже Эмиль был довольно-таки далёк от изобразительного искусства, но всё-таки являлся образованным человеком, и эту штуку-мольберт, опознал сразу. На таких как раз создавали свои полотна настоящие мастера и многочисленные претенденты на сие почётное звание - с некоторыми из числа начинающих, парень был знаком и даже в каком-то смысле близок. И, если картины не лежали и не висели на стенах, а находились на мольбертах, это как минимум настораживало - как и мало похожая на себя чёрная кошка, чуть не испугавшая его только что.
- Ты вроде говорила, что помещение похоже на мой кабинет, но что-то его не узнаю. Зато это ожерелье я уже видел в нашей семье, так что это точно Эмилия, ну или по крайней мере кто-то из Фламелей. - внёс окончательную ясность юный волшебник. - Ещё и чернушка эта. Кошки не люди, их сложно заставить позировать часами, так что если уж она изображена на портрете, то точно неспроста. Как считаешь, она с самого начала здесь сидела, или, может быть, была пририсована позже?
Как гласил один из базовых постулатов клуба - хочешь что-то спрятать, положи на самое видное место, но так, чтобы никто не увидел. Самостоятельно обнаружить подлог Эмилю, конечно, было затруднительно - но с ним была Нэнси с её необычайными навыками. Вдруг и правда что-то пытались скрыть за этой чёрной кошкой - правда, какой в этом смысл, когда и само помещение ему незнакомо?

0

154

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/440649.jpg
Нэнси: Реставрация нужна для того, чтобы восстанавливать поврежденные участки картин, но не для того, чтобы их переписывать и, соответственно, плодить подделки, - протянула девушка крайне задумчиво, - а здесь же... - осторожно коснулась указательным пальцем полотна картины, мягко провела. Приблизила лицо и принюхалась. - Хм... не похоже, что ею недавно занимались. Никаких следов стороннего вмешательства. Либо это другая картина, либо я ничего не понимаю, - озадачилась Дрью и повернулась к Эмилю. - Это Эмилия, - сообщила она очевидное, указав на изображенную девушку, - та самая Эмилия, которую я видела сидящей за столом в кабинете, очень похожим на твой. Она была такой же. В этом же платье и колье. И был подсвечник, но он стоял на столе. И, кажется, в руках она его не держала. И кошка... она тоже там была, - припомнила Нэнси. - Только она сидела в кресле, а не на таком вот насесте, но... да, кресло располагалось примерно в этом же месте. Погоди-ка, а это что?.. - вдруг прищурилась Дрью и наклонилась ближе к картине.
Ее рука потянулась к изображению кошки, вернее, чуть левее животного. Там едва-едва заметно можно было различить какие-то символы. Не успела Нэнси их коснуться, как начало происходить что-то невероятное! Картина пошла рябью и начала переливаться спектром разнообразных цветов. Дрью, насторожившись, сделала шаг назад, но продолжала внимательно наблюдать за метаморфозой картины. А там уже изображение практически полностью превратилось в мешанину цветов. За исключением двух объектов: Эмилии и кошки. Все это красочное "шоу" длилось не более половины минуты, и вот уже перед ребятами предстала совсем другая картина. С той же девушкой и кошкой, но фон...

преображение

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/453027.gif

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/440649.jpg
Нэнси: Что... как это?! - поразилась Нэнси, изучая новый портрет. И фон, разумеется. Теперь это был какой-то замковый коридор или может даже подвальное помещение. Оно выглядело знакомо, но Эмиль затруднялся точно сказать, где его мог видеть. Но это определенно Аклория. В ней хватает таких вот тоннелей в катакомбах, да и многие тайные ходы выглядят примерно так же. Однако... что все это значит? Может, Эмилия таким образом пытается что-то сказать ребятам? Или даже показать? - Я не знаю, была ли эта кошка на изначальном портрете, - запоздало ответила Дрью на вопрос Фламеля, - но ты прав, позировать часами животное не заставишь. Впрочем... эта кошка совсем не похожа на нашу. Я могу допустить, что изначально позировала все-таки она, но когда ей наскучило, художнику пришлось заканчивать картину по памяти. Или по собственному видению. И возможно, он решил нарисовать ее такой, - предположила Нэнси. - Но это совершенно не меняет дела. Эта картина ключ к тайне башни Ветров, я прям вся чую! - заявила девушка. - Она меняется. Сама. Как? И почему никто из сотрудников театра этого до сих пор не заметил? Или все же замечали? Впрочем, и это не так важно. Эмиль, тебе о чем-нибудь говорит вот эта новая версия картины? Есть идеи? - поинтересовалась Дрью.

0

155

Это что же, Эмилия, свидание будет не здесь? Сразу видно, сложная ты девчонка, побегать за тобой приходится. Ты бы хоть дорогу нормально указала, а то все эти пейзажи насквозь незнакомые.
Пусть даже окружение в обоих случаях мало что говорило Эмилю, он, как и Нэнси, прямо-таки чувствовал - всё это не просто забава стародавнего художника, а самый настоящий ключ, возможно к той самой башне. Только, как подсказывали те самые ощущения бывалого охотника за тайнами, по этому пути им ещё только предстояло пройти, и вот не факт, что он будет коротким.
- Похоже на Аклорию, но конкретно этого хода я не узнаю. Но кошка, даже если не подразумевается конкретно наш дух, указывает на некую тайну, а подсвечник, постепенно переместившийся в руки, может означать, что Эмилия берёт его и куда-то идёт. Тайный ход за шкафом - одно из обычных решений такого рода, можно сказать, классика жанра для тех, кто не хочет всерьёз возиться с его оборудованием. В принципе, самое неприятное при таком выборе - это неизбежная пыль при открывании, потому что потаённые места непосвящённые не протирают, а знающий секрет хочет его сохранить и не может себе позволить моющих процедур. - Фламель говорил очень уверенно и со знанием дела, ещё и потому, что неоднократно сталкивался с такими штуками в фамильном особняке, даже настойчиво их искал, причём очень страдал как раз из-за той самой пыли - чтобы сохранить свои успехи в тайне, было сложно обойтись без защитного халата, а халат моментально демаскировал намерения тайком порыться в сокровенных семейных секретах. Само собой, у парня было ещё достаточно предположений для их обсуждения. - Если картина меняется при неких условиях, это может объяснять здешние россказни про призраков, но почему-то мне кажется, что сих волшебных перемен никто не видел - иначе за столько лет всяко разобрались бы, что к чему, а может даже убрали с глаз долой, чтобы не смущать посетителей. Скорей всего они должны быть прямо связаны с нашим появлением, только как? С самого начала мы её даже не трогали. - правду сказать, была у юного волшебника мысль, что Эмилия реагирует на него как на родича, но тогда почему картина пошла рябью от прикосновения Нэнси, не из ревности же! В любом случае, если о причинах пока оставалось только догадываться, то следствие выходило куда более интересным. - И знаешь, что я думаю - если в перемене мест есть осмысленная последовательность и картина указывает нам путь, то этих самых образов должно быть больше. - сказав так, он уверенно коснулся всё тех же символов, и, чтобы скрыть волнение, заинтересованно уточнил. - Кстати, а что нового ты выяснила в том архиве? Всё так крутилось и мы не успели об этом поговорить.

0

156

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/75986.jpg
Нэнси: Да тайный ход-то я вижу, но где такой?.. - тоже озадачилась девушка. - Был бы тут хоть какой-нибудь опознавательный знак... - продолжала она присматриваться, но увы - ничего примечательного, что могло бы позволить опознать этот ход. А вот другая идея Фламеля уже зажгла в глазах Нэнси огонек азарта. - А ведь точно! Если бы картина менялась на глазах у сотрудников театра или посетителей, она бы уже давно стала объектом изучения, и ее тайну точно бы раскрыли за столько лет-то! Но она начала меняться только при тебе. И... при мне тоже, получается? - призадумалась. - А вот тут наверняка и не скажешь. Для этого надо выяснить, какое изображение является оригиналом. Если Эмилия, сидящая за столом - оригинал, то сейчас она меняется исключительно из-за твоего присутствия! - сделала вывод девушка. - Если же нет, то... хм. Может быть, тут работают какие-то иные чары, которые, допустим, смогли каким-то образом идентифицировать нас с Эллой. Ну, что мы имеем к тебе отношение. И таким образом картина дала первую подсказку, показав твой кабинет. Чтобы заинтересовать нас? - также предположила Дрью. В отличие от первого, этот вариант смотрелся менее реальным. Однако, богатая практика Фламеля в таинственных делах подсказывала, что как раз самые неочевидные варианты чаще всего оказываются истинными. - Надо спросить, как выглядит оригинал. Только у кого-то не слишком подозрительного. Хм... Анфиса? - девушка в задумчивости потерла подбородок. Да, юная уборщица, наверное, лучший вариант. Ее вряд ли насторожит интерес студентов к картине. Точнее, интерес непосредственно Эмильена - Нэнси определенно намекала на это. - Но для начала все же давай изучим картину получше. Думаешь, укажет последовательность? Проверим, - пожала она плечами, когда парень потянулся к загадочным символам. И ситуация вновь повторилась! Фон картины зарябил, начал сливаться мешаниной красок, чтобы через некоторое время показать уже новое изображение!

смена изображения

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/367495.gif

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/75986.jpg
Нэнси: Хм... почему-то у меня такое ощущение, что и есть тот самый пропавший кабинет монстрологии. И именно туда нам нужно попасть, - протянула девушка. - Но пока решительно неясно, как именно. Уважаемая Эмилия, а можете подсказать нам путь? - обратилась она к картине. Та, разумеется, не ответила. Зато Фламель уже знал, как можно попытаться вытянуть из портрета информацию, ведь крохотные символы никуда не девались. Нужно было их лишь коснуться... - О, архив оказался бы весьма интересен, - ответила на вопрос парня Дрью, пока картина вновь начала изменяться. - Однако мне не удалось заглянуть в личное дело Эмилии, оно в закрытой секции, и даже Кристофера к ней не допустили без разрешения от кого-то из Старших преподавателей. Но это мы еще исправим, - многообещающе сказала девушка. - Зато в книгах и документах, которые смог раздобыть Крис, содержалось достаточно информации, чтобы можно было хотя бы что-то сопоставить. В общем, у Эмилии Фаорей и Риты Халлоуэл есть прямая связь не только в работе над тем загадочным проектом по магии воздуха. В некоторых документах упоминается, что они обе использовали какие-то изобретения Войда. Также Эмилия была вхожа в башню Риты. В ту самую, пропавшую. И, как говорится, в одной из хроник, она унесла с собой в могилу какой-то секрет, который мог стать ключом к нахождению башни. Почему она держала это в тайне? Вот это загадка, - развела руками девушка. - Ах да, вот еще что! В одной из легенд я нашла упоминание о том, что Фаореи были драконьими наездниками. Вернее, мужчины из этого рода. Возможно, с их деятельностью как раз и было связано то, что в какой-то момент мальчики в роду перестали рождаться. А женщины в итоге повыходили замуж за других аристократов и сменили фамилии. И как наездники на драконах Фаореи перестали существовать, - рассказала Нэнси и вновь переключались на картину. - Хм... последние два пейзажа выглядят знакомо... - призадумалась она. - Я определенно где-то видела эту картину с кораблем. Здесь, в театре. А вот эта улица... по-моему старый колодец во дворе театра находится именно на такой, правда там тыкв нет. А что если... - Нэнси ненадолго призадумалась, а потом выдала: - а что если ключ от кабинета монстрологии хранится здесь? Где-нибудь под фундаментом театра, куда до сих пор не смогли обнаружить потайной проход даже при реконструкциях?

Еще две смены изображения

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/161537.gif
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/557279.gif

0

157

Если ключ от монстрокабинета находится здесь, то неудивительно, что его так и не нашли - здесь попросту не искали. Не так много студентов академии ходит по драматическим театрам, а если и есть такие, то они давно уже отучились, выросли, завели детей и им нет времени разбираться в каких-то сложных загадках. Только зачем вообще прятать то, чем можно воспользоваться самой? Неужели Эмилии грозит опасность?
Как настоящий джентльмен и представитель благородного семейства, Эмиль поначалу забеспокоился, но быстро понял, что это совершенно бессмысленно - даже если в жизни Эмилии и имелся некий драматический эпизод, это было очень давно и, очевидно, уже произошло или не произошло безо всякого его участия. Всё, что юный волшебник мог сделать сейчас, так это разобраться с загадкой башни и вернуть её сокровенное содержимое тем, кому оно предназначалось по справедливости, то есть Фламелям в своём лице - ну или как получится, с нынешним размахом поисков добычу уже не спрячешь, да и ребята заслуживают своей порции славы. Впрочем, рано делить шкуру неубитого медведя, когда берлога надёжно заперта, а ключ только начал помаленьку являть себя.
- Если речь только о ключе, потайной проход в общем и не требуется. Хватит и небольшого тайника, который непосвящённому так просто не найти, причём сам он может быть на совершенно видном месте. А может и в колодце, их даже если и перестают использовать по прямому назначению, то всё равно убирать не торопятся, так что может и впрямь есть смысл проверить. - строго говоря, за такую прорву лет в колодце проще отыскать завалы земли и мусора, чем тайный ход, но других вариантов пока всё равно не просматривалось, так что оставалось только щупать кошку дальше и надеяться, что это поможет. - Думаю, всё-таки Эмилия изначально была такой, какой ты её увидела в первый раз - иначе, придя сюда, мы бы уже услышали рассказы про призраков и проклятую картину, от которой надо держаться подальше. В любом случае нам нужно изучить всё, что она покажет, и постараться вернуть к первоначальному виду - а то объясняйся потом перед здешней заведующей и нашим директором. Ну и поискать эту картину с кораблём, должна же она иметь какое-то отношение ко всему этому.
Вернуть всё обратно выглядело куда проще, чем добиваться непонятно чего у той же Анфисы - к тому же, что важнее, знание первоначального вида никак не спасало от гнева нынешних хозяев, обнаруживших, что студенты непонятно что сотворили с старым и ценным подарком. Что же до корабля, его ещё предстояло искать в списках Лоры, что, понятно, не радовало Эмиля. Разве что найдётся прямо здесь, на этом самом складе - ну не картинная галерея же тут у них, могли бы и одним ограничиться.

0

158

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/872901.jpg
Нэнси: Да, ты прав, но... театр много раз подвергался реставрации. Возможно его вообще когда-то сносили чуть ли не до основания. Будь тайник внутри, он был бы давно уничтожен, - рассуждала Дрью, - а если Эмилия пытается нам его показать, значит, он еще цел. Но уцелеть он мог лишь в том случае, если находится где-то в труднодоступном месте. Колодец - одно из самых старинных сооружений театра, возможно даже уцелел с тех самых времен. Но для тайника это место ненадежно - снег, дождь, листья, мусор... все это забивает старый колодец и наверняка вынуждает руководство периодически его чистить. Поэтому, если там что-то и есть, то какой-нибудь потайной механизм, открывающий проход к чему-то, расположенному под землей. Или же нечто аналогичное скрывается в подвальной части театра, например, за той самой картиной с кораблем. Хотя внизу я не видела на стенах картин... - припомнила девушка. - Хм... в списках Лоры ее тоже не было, да и не помню я, чтобы она попадалась мне вчера в гостевой зоне. Но где-то ведь я ее видела! Еще и сова эта... она не с картины. Зачем там сова? - Нэнси пока что явно терялась в догадках. А что если картина висит в административной зоне на втором этаже? Девушка могла там быть, когда договаривалась о подработке, а картины для инвентаризации снимали лишь с гостевой части театра. - У нас нет времени, чтобы все обыскивать. Надо понять наверняка, - цокнула языком Дрью, уже с нетерпением ожидая нового изображения. Однако и оно ясности не внесло.

Очередное преображение

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/158601.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/872901.jpg
Нэнси: Ох, снова комната, - вздохнула она. - Все тот же кабинет монстрологии? Хотя... шкаф другой, кажется. И.. там что, еще одна кошка? - девушка присмотрелась к книгам на полках. Да, там действительно можно было различить животное, но уже не черное. Впрочем, и чёрная кошка никуда не делась, правда, несколько видоизменилась и больше сейчас напоминала милого котенка. Да еще и с бантиком, словно ее дарить кому-то собрались. Тем не менее, комната действительно отличалась от предыдущих, хотя теоретически вполне себе могла быть частью кабинета монстрологии. - Нет, так мы ни к чему не придем. Эмилия, пожалуйста, покажи нам путь к твоему тайнику, - снова попросила Дрью. И снова картина ей не ответила, вполне ожидаемо. Оставалось лишь пользоваться известным методом - касаться символов. Вот только... изображения начали повторяться. То картина с кораблем, то улица с тыквами, то опять злосчастный кабинет. - Это всё? - посетовала Нэнси. И в этот раз Эмилия ее как будто услышала, потому что при очередном касании символов картина... нет, там не было нового фона. Зато сама Эмилия словно бы приблизилась к студентам - теперь почти по всему полотну была изображена лишь она. И кошка позади. Причем лицо Эмилии, кажется, немного изменилось. Девушка на портрете словно выглядела старше. И, пожалуй, привлекательнее. А кошка позади... чуть более жутко.
- Ма-а-а-ау! - внезапно раздалось протяжное и какое-то душераздирающее мяуканье откуда-то из коридора. Причем, казалось, совсем издалека, не рядом со складом. Глаза же кошки на портрете на миг сверкнули зеленым... Нэнси настороженно так глянула на картину. Затем на Эмиля, а после перевела задумчивый такой взгляд в сторону выхода со склада, словно спрашивая напарника: "Что это было?".

Новый портрет

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/665797.jpg

0

159

Ну, сове на портрете я как раз ничуть не удивлён - перед этим были тыквы какие-то, а до них и вовсе сущий балаган творился. Интересней, что там почему-то нет чёрной кошки, да и сова с кораблём как-то слабо сочетается - туда бы жабу какую или вчерашних выдр, на фоне воды всяко уместней бы смотрелись... Эй, Эмилия, а это что ещё за фокусы?
Увидев, как глаза кошки вспыхнули зелёным, а из коридора послышалось протяжное мяуканье, Эмиль на какое-то мгновение струхнул, но быстро овладел собой. Всё-таки в этот раз вокруг ничего не поменялось, а даже если первое впечатление и было обманчивым, его затянуло не одного, а вместе с прекрасной Нэнси - самый настоящий предел мечтаний для иных парней попроще. Только чтобы не остаться навсегда в рядах таких мечтателей, следовало как-то проявить себя, и юный волшебник, пусть даже по-прежнему ничего не понимая, принялся излагать свои идеи.
- Когда меня затянуло в тот раз, на самой обычной картине вдруг появилась чёрная кошка и примерно так же сверкнула глазами. - напомнил он, после чего продолжил. - Эта, как ты говорила, не была изначально здесь, а была подарена кем-то из Аклории. Что, если картина и есть ключ, и никакого тайника в театре нет - а "дверь", по аналогии с предыдущим случаем, находится где-то в академии? - возбуждённо высказался студент, после чего куда более осторожно добавил. - Только, не зная наверняка, мы не можем просто взять и принести туда картину.
Вообще, чисто технически проделать такое как раз было вполне возможно, благо в их распоряжении имелся собственный маг Пустоты, способный переместить компанию на любое расстояние - только не вылезет ли это боком, исчезновение картины наверняка свяжут с их появлением, чего Фламелю, понятно, не хотелось. Возможно, именно потому, оказавшись в такой непонятной ситуации, юный волшебник на сей раз решил прибегнуть к банальному блефу. Как-то вдруг замолчав, он сделал невероятно догадливый вид и уверенно так заявил. - Хватит прятаться, мы уже поняли, что ты здесь. Давай покажись.
Кого он рассчитывал сейчас увидеть - кошку, сову, разудало ухмылявшуюся тыкву? В идеале Эмиль предпочёл бы, конечно, саму Эмилию - ну, ходят же по театру слухи про призраков, так почему бы ей самой не быть местным духом-покровителем? В любом случае, дух света должен был быть готов раньше, чем он об этом заговорил, а ладонь уже крепко сжимала подвеску с янтарём - вдруг и правда удастся разглядеть некое чуждое присутствие? А даже если и нет - хотя бы убедиться, что ничего такого точно не упустил.

0

160

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/471324.jpg
Нэнси: Появилась и сверкнула глазами так же? - девушка не без опаски глянула на животное. Глаза больше не сверкали. - Но эта-то кошка здесь с самого начала... - задумчиво так протянула она. - Хм... думаешь, ключом может быть сама картина? - проговорила как-то недоверчиво, - но это уже ужасно неудобно! И ты прав, мы не может вот так просто забрать из театра картину, это незаконно. Да и таскать ее с собой... нет, должно быть что-то еще. Может... может быть тут есть что-нибудь сзади, какая-нибудь дырочка, в которую мы можем залезть? - попробовала изучить картину с обратной стороны. Разумеется, это не дало никакого результата, не было там никаких дырочек.
- Ма-а-ау! - тем временем вновь послышалось из коридора. Эмильен же, пока Дрью скрупулезно продолжала изучать картину со всех сторон, взялся за активацию духа света, и вскоре заклинание, хоть и не дало наиболее подходящего результата, но все-таки успокоило. Конечно, практически все вокруг забивала яркая аура Нэнси, ведь девушка находилась совсем рядом, но Фламелю все равно удалось уловить еще один слабенький светлый блик - судя по направлению, то была Элка. По крайней мере кроме нее в театре вроде бы некому обладать ощутимой для заклинания аурой, а больше в ближайшей области ничего подозрительного Фламель не обнаружил. Чем это успокаивало? Да тем, что в другом измерении, попади туда ребята, все было бы иначе, и уж точно он не смог бы ощутить Элку примерно там, где она должна быть. Значит, их все-таки никуда не затянуло, а чего тогда кошка глазищами сверкает? Неужто недовольство выражает, что картину без конца мацают? Да и на призыв Эмильена так никто и не вылез, ни живой, ни спектральный. Если где-то в театре и сидел какой-нибудь дух, то конкретно здесь его, похоже, не было. Ну или он так и не пожелал появляться, хотя последнее маловероятно - подвеска Фламеля точно позволила бы парню хоть что-то уловить или разглядеть.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/471324.jpg
Нэнси: А... кого ты зовешь? - не поняла Дрью, отрываясь от своего занятия. Оглянулась, ожидая хоть кого-то увидеть, но увы. - Думаешь, что эти байки о театральных призраках все-таки правдивы? - догадалась девушка. Причем сразу же опровергать догадки Эмиля не спешила, возможно потому, что и сама считала это вполне возможным. - Если здесь действительно кто-то может быть, мы могли бы с ним договориться, у меня обычно хорошо получается ладить с... - фразу Нэнси не закончила, ибо ее прервали.
- Ма-а-ау! - снова раздалось из коридора. Кажется, звук стал чуть более громким.
"Шур-шур-шур-шур!" - добавился еще один, будто дворник осеннюю листву сметает.
- Мяк-мак, мяа-а-а-а! - раздалось еще более недовольное. А затем еще и шипение.
"Шур-шур-хлобысь!"
Нэнси: Да что такое-то? - чуть нахмурила брови Нэнси. Картина, кстати, вновь успела сменить фон на изображение с кораблем. Ну, тут хотя бы не было кошки, и глазами никто не сверкал. - Сомневаюсь, что в театре стали бы заводить животное. Ерунда какая-то, - помотала головой, вновь возвращаясь к главной проблеме. - Так вот, что я думаю по поводу ключа. Я более чем уверена, что даже если это и не ключ как таковой, то точно какой-то небольшой зачарованный предмет, который можно было бы вставить в условную нишу где-то внутри тайного хода, который нам показывала Эмилия, - кивнула на картину.
- Ма-а-ау!
"Хрясь! Шур-шур!"
- Мявк!
Нэнси: Но что это может быть за предмет? Если бы мы видели ранее сам замок, хотя бы по форме могли ориентироваться...
- Ма-а-ау! СШ-ш-ш-ш-хха! - вклинилось характерное кошачье шипение.
"Бам! Хрясь! Шур-шур-шур!"
Нэнси: Мне кажется, оно приближается... - девушка настороженно глянула в сторону выхода. Звуки действительно становились все отчетливее. - Может, нам спрятаться на всякий случай? - предложила она. - Тут полно стеллажей и шкафов, узких ниш между ними, место найдется, - глянула по сторонам. Ребята действительно были далеко не такими габаритными, как Лора, и при желании место нашли бы.
- Мя-я-я! Мак!
"Шур-шух-вжух!"

0

161

Вот такая она и есть, незавидная участь героя - стоит только встать в героическую позу и вызвать врага на бой, так тот в самом деле придёт, и ещё хорошо, если один. Только прятаться-то зачем? Настоящим героям такое ни к чему!
Странно, но пока в целом Эмиль мыслил здраво и приближающееся нечто такого уж страха у него не вызывало, да и вообще, больше походило на обычную кошку, которую гонят долой поганой метлой. На первый взгляд бояться тут было совершенно нечего, но и расслабляться, конечно, не стоило - всё-таки они находились на чужой территории, да и действующие лица пока оставались неизвестными. Даже уборщица это не обязательно милая Анфиса, знаете ли - и та бесцеремонность, с которой она гоняла предполагаемую кошку, только подтверждала, что с такой личностью лучше лишний раз не встречаться.
- В самом деле, это отличная мысль. - шёпотом согласился он, одновременно прямо-таки затаскивая Нэнси в удачно попавшийся на глаза закуток - не такой уж и далёкий от двери, чтобы можно было оттуда наблюдать за происходящим, достаточно тёмный, чтобы их не заметили, и, главное, способный кое-как вместить сразу двоих. Кто бы там ни приближался, всегда оставался риск, что нагрянет и сюда, а там лучше самим решить, нужно им такое общение или нет. К тому же такое вот напряжённое ожидание позволяло получше изучить новенькую и, что уж там, в буквальном смысле сблизиться с ней, что выглядело приятным дополнением к ситуации. Как бы ещё унять сердце, колотящееся вовсе не от страха? Впрочем, Эмиль не пытался требовать от себя невозможного, вместо этого заговорщически шепнув девушке. - Сидим тихо, наблюдаем.
Дальше оставалось только затаить желание и ждать, боясь и одновременно наслаждаясь этими общими мгновениями. Парень был уверен, что Нэнси его поддержит, или, во всяком случае, примет эту игру - в конце концов, сама же и предложила!

0

162

Места для пряток на складе хватало, но ведь хотелось же не просто спрятаться, а еще и краем глаза подсмотреть, что там такое в коридоре происходит! И вскоре подходящее местечко нашлось - за шкафом справа от входной двери. Он был достаточно высоким и широким, чтобы скрыть обоих, при этом был расположен чуть наискось, позволяя заглядывать в щелку между петлями входной двери. Здесь было тесновато, но непосредственно для Эмиля это вряд ли можно назвать неудобством, ведь то был легальный способ обжиматься с Нэнси! Коварный, конечно, но легальный! Тонкая ткань ее платья совершенно не мешала парню теперь уже тактильно оценить точеную фигурку красотки - весьма приятные ощущения! В иной ситуации мог бы и конфуз случиться, но сейчас звуки снаружи позволяли сохранять ясную голову. Ну, ладно - почти ясную.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/269456.jpg
Нэнси: Такой миленький! - чуть слышно шепнула на ушко Фламелю девушка. Едва различимый тонкий аромат полевых цветов, исходящий от Дрью, почему-то кружил голову и мешал нормально думать, хотя казалось бы, ничего необычного в этих духах нет. Парень даже сперва подумал, что она про него говорит! Но нет, стоило проследить взгляд Нэнси, устремленный в щелку, и Эмиль увидел маленького котика. Черного и очень пушистого! И как две капли воды похожего на недавно найденного Черныша!
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/374645.jpg
Если бы Эмиль не был уверен, что оставил животное с Майклом, можно было бы подумать, что это оно и есть! Ну, на первый взгляд. Однако, понаблюдав за зверем всего пару секунд, Фламель понял, что этот котик все же побольше размером, да и двигается куда как шустрее и увереннее. Впрочем, последнее и немудрено - звереныш улепетывал от источника шаркающих шагов, что уже находился совсем рядом. А еще чуть позже послышалось и осуждающее бормотание. Правда, слов пока было не разобрать.
- Ма-ау! - мяукнул котик и шмыгнул к двери, притаился.
"Шур-шух-вжух!" - перед щелью пронеслась метла, а следом за ней промелькнул силуэт невысокого роста старушки в простеньком однотонном платье, поверх которого надет белый (ну, почти белый) передник. На ногах удобные черные туфли на низком каблуке - определенно рабочие. Абсолютно седые волосы бабульки были собраны на затылке в небольшой пучок. Выражение лица вроде бы даже и не грозное, зато глаза рассмотреть очень сложно - старушка была в очках с очень толстыми линзами, из-за которых ее глаза казались невероятно большими, выпуклыми.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/792084.png
Старушка: Ах ты ж, шо-ж делать-то бушь! - дребезжащий голос прозвучал весьма сокрушенно. - Щ-щ-ух! - шикнула она на кота и вновь махнула метлой.
- Мявк! - коротко отозвался звереныш и забежал на склад. Пару мгновений слышалось тихое шуршание коготков где-то справа, а затем котик уже появился в поле зрения Эмиля и Нэнси. Распластался на полу "лужицей" и уставился на ребят большими несчастными глазами.
Нэнси: Так это ж баба Фрося! - шепнула Эмильену Дрью, - можно не прятаться, она добрая! - в этот момент чуть ли не перед носом пронеслись прутья метлы. По-доброму, видимо. Котик пискнул и прижался к ногами ребят. За дверь заглянула бабулька. Ахнула с перепугу, выронила метлу да за сердце схватилась! - Тише-тише, баб Фрось, не бойтесь. Это я, Нэнси! - поспешила сказать девушка максимально мягким голосом. Получилось ну крайне очаровательно. Ну, на взгляд Эмильена. Или ему так просто казалось после обжиманий-то?
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/792084.png
Баба Фрося: Ох, свят-свят! Это ты, Клэнси? - отозвалась бабулька, поправляя очки и присматриваясь к Дрью. Та, кстати, успела шепнуть Эмилю, что бабка еще вчера почему-то так и не смогла запомнить ее имя. - А ты чего тут? А... работа, точно! - теперь уже подслеповато разглядела и Фламеля. Пауза. - Ум-нум-гхм, - пожевала она губами, медленно соображая. - Вы бы как бы шоб Лорка не увидала, шастает ж тут где-то, - выдала старушка и флегматично обратилась к котику: - попался! Утомил бабку-то, шустряк! Как тебя сюды занесло-то! Неужто Фиска притащила опять, паразитка!
Нэнси: Эм... мы могли бы о нем позаботиться, - предложила Дрью, - Вы нам только выйти отсюда дали бы... - аккуратно сказала девушка. И то верно, выход из закутка бабка собой перекрыла, так что ребята и вылезти-то толком не могли - так и прижимались друг к другу. Ну и котик еще к ногам! Однако даже после слов Дрью, баба Фрося никуда двигаться не торопилась. Казалось, в одну точку уставилась (в район груди Эмиля, где покоилась ладонь Нэнси), да так и задумалась о чем-то. Или... уснула что ли?!

Отредактировано Нейтральный персонаж (2023-01-18 02:43:44)

0

163

Эй, бабуля, вы же, надеюсь, не к Инносу собрались? Бросайте вы эту затею - неоконченных дел полно, пол не выметен, картины не развешаны, а где-то недалеко шарахается легкомысленная внучка, которую ещё учить и учить уму-разуму. И, главное - случись вдруг такое несчастье, нам-то с вами что делать? Лично с меня хватит и этого пушистого чуда - вот и откуда только приблудился?
Как и большинство его сверстников, Эмиль не то чтобы беззаветно тяготел к разного рода животным, всё-таки это был больше удел чутких девчонок вроде Лили. Только этот чёрный комочек у ног, всем своим видом просящий помощи, пробуждал в парне рефлексы мужчины-заступника, оставить всё так было просто неправильно. Что же до бабки, та, вопреки худшим опасениям, валиться на пол всё же не намеревалась, стало быть, отдавать богу душу пока не спешила, и это внушало надежду на хороший финал сей двусмысленной ситуации - как бы ни было хорошо прижиматься вот так к Нэнси, когда-нибудь всё равно надо выбираться из укрытия, а выход надёжно перекрывала ушедшая в себя престарелая уборщица. Конечно, её можно просто отодвинуть или воспользоваться магией, но зазря ссориться с бабкой было ни к чему, тем более что та вполне могла что-нибудь интересное рассказать.
- Не время стоять столбом, госпожа Ефросинья. Зрители уже собрались, занавес вот-вот поднимут. Пора работать. - уверенным тоном главы клуба или, учитывая место действия, директора цирка, заявил Фламель. В самом деле, кем ещё могла быть бабушка Фрося, как ни усталой, состарившейся здесь теперь уже бывшей актрисой, ни за что не желающей уходить из таких привычных и знакомых стен? Совсем как тот несчастный из истории со слоном, который никак не может бросить искусство. Конечно, это было только предположение и само наличие очков ещё не означало, что старушка не может оказаться самой обычной уборщицей, для которой театр просто очередное место работы. Впрочем, даже в таком случае студенты по большому счёту ничего не теряли, а бабку нужно было как-то расшевелить.

0

164

На счастье студентов бабуля все же не к Инносу собралась, а просто... задумалась? Да, похоже на то. Во всяком случае встрепенулась, когда Эмильен ее окликнул. Особенно на "поднятии занавеса"!
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/445614.png
Баба Фрося: Ах! Как?! - ахнула она и... зачем-то аккуратно разгладила свой фартук. С кряхтеньем подобрала метлу. - Да путаешь чего-то, рано еще, - ответила она Эмилю и, наконец, посторонилась, позволяя ребятам выйти из тесного закутка. Первой вышла чуть вперед Нэнси и взяла на руки котика. Тот расплющился пухлым комочком и теперь уже совсем не несчастными глазами следил за происходящим.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/296633.jpg
Нэнси: Баб Фрось, а Вы помните Эмилию Фаорей? - в лоб задала вопрос девушка. - Я имею ввиду картину. Помните, Вы вчера вели меня через галерею второго этажа, когда мы разыскивали мадам Бавольери?
Баба Фрося: Я еще пока из ума не выжила, помню конечно, - отозвалась та, - красивая девка, ладная. Была когда-то! И закат ей очень к лицу.
Нэнси: Постойте, какой закат? Вы ничего не путаете? Там на картине девушка была за столом и...
Баба Фрося: Да будем вам известно, юная леди, что Ефросинья никогда ничего не путает! Кроме борща и щей, я их не различаю, - заявила старушка. - Эмилия Фаорей - девушка на закате! Я еще всегда удивлялась, зачем ей подсвечник зажжённый в руках подрисовали, коль уж на улице она находится! - Нэнси многозначительно так посмотрела на Эмильена. Кажется, ребята теперь точно знали, как выглядит оригинал картины. И сами они его пока еще не наблюдали. Возможно оригинал попросту не имел отношения к тому, что пыталась сказать ребятам Эмилия.
Нэнси: Баб Фрось... а вы когда-нибудь замечали что-нибудь необычное в картинах. Ну, изменения там какие-нибудь... - издалека так зашла Дрью.
Баба Фрося: А то! На них знаете, сколько пылищи собирается - жуть! Такое ж разве не заметишь? - фыркнула старушка. - Порой такой слой бывает, что сразу понимаешь - не иначе как актерские души постарались! И нечего на меня так смотреть - можете считать байками, а я сама видала, как предметы сами по себе двигаются, а по ночам то тут, то там силуэт смутный мелькнет! Вот помнится, шла я недавно мимо пустующего кабинета на втором этаже, а там... - пустилась она рассказывать какую-то мутную историю о подозрительных звуках из того кабинета. Мол, несколько раз заходила - никого, отходила - снова звуки! Все обыскала в кабинете - пусто! В шкаф заглянула - а там вещей никаких нет, только галстук Жерара сиротливо висел да косынка Марго. Кто это такие, она уточнять не стала, но почему-то возникало смутное подозрение, что эти самые звуки издавала упомянутая парочка, которая попросту пряталась от бабки, когда та заходила в кабинет, чтобы их не спалили за компрометирующим занятием.
А пока старушка предавалась воспоминаниям, Нэнси выразительным взглядом намекнула Фламелю на картину, мол, потыкай символы, пока бабка не заметила изменений. Сама девушка была готова всячески Ефросинью отвлекать, дабы ее партнер успел "нарисовать" закат. К слову, Дрью явно не просто так зашла издалека, проверяя память бабульки на предмет картин. Наверное, хотела как-то аккуратно вывести на корабль и сову так, чтобы баба Фрося ничего не заподозрила, но пока не находила удачного момента. С другой стороны этот источник информации может оказаться не слишком информативным. Корабли - тема в живописи весьма распространенная, мало ли сколько их в этом театре? А делать упор на том конкретном, что заинтересовал Нэнси, чревато - все же не простушка-Анфиса перед студентами, а ее бабка, еще заподозрит чего! Действовать стоило аккуратно. Впрочем... всегда оставался вариант с колодцем, уж о нем-то никого спрашивать не нужно. Правда, тащиться на улицу и лезть в эту грязь не особо хотелось.

0

165

Какой ещё закат? Не хотите же вы сказать, что тайный ход открывается только в определённое время, и нам придётся тут остаться до самого вечера? Так-то оно может и неплохо, только у меня ещё и ярмарка, да и Краст совершенно точно не оценит.
Подозрение, внезапно всплывшее в голове, было неприятным, но стоило обдумать его немного ещё, не особенно вероятным. Прятать ключи от пропавшего кабинета монстрологии в театре, никак не связанном с Аклорией, на первый взгляд не было совершенно никакого смысла - разве только тайник организовала не Эмилия, а сама Рита Халлоуэл, следы которой и привели Нэнси сюда. В таком вот изощрённом трюке по прежнему было немного логики, только, зная мышление иных волшебников, в том числе и себя самого, Фламель мог предположить, что Рите хотелось успевать везде, что, понятно, не всегда получалось. Одним из решений вполне мог оказаться тот самый ключ, позволяющий попасть к своим студентам прямо отсюда, минуя всякого рода формальные процедуры Аклории - а Эмилия просто не стала переделывать схему, предпочтя использовать наследие исчезнувшей преподавательницы в своих целях. Конечно, пока это оставалось всего лишь предположением, зато приятным следствием было то, что занятия Риты вряд ли проходили вечером, так что и доступ к тайнику ей требовался в дневное время.
- Баб Фрось, у вас такая хорошая память, что прямо диву даёшься. - похвалил старушку Эмиль, одновременно прощупывая, как та отнесётся к определённой фамильярности уже с его стороны. Потом студент перешёл к собственным нуждам, разумеется, постаравшись их завуалировать. - Не подскажете, эта картина где обычно висит? Как ни смотрим, у нас что-то не сходится - подозреваю, госпожа Лора просто забыла дать какой-то из списков, а она особа своеобразная, сами знаете, лишний раз с вопросами не подойдёшь. Главное про нас ей не говорите, а то нехорошо выйдет.
Воспользовавшись предоставленной возможностью и подобравшись к картине, пытаться возвращать её к бабкиному виду юный волшебник всё-таки не стал - в конце концов, они и описанного Нэнси кабинета не добились, какие тут закаты? Вместо этого парень предпочёл рискнуть и, вернув изображение в морской вид, накрыл подвернувшейся под руку тканью саму Эмилию, а ещё одной припрятал сову. Теперь, если внимательно не приглядываться, было видно только корабль - а бабке вроде незачем таким заниматься, да и со зрением у неё, кажется, не очень. Помешать им сейчас могло, наверно, только невезение, ну и какие-нибудь неучтённые факторы, о которых студенты пока не имели ни малейшего понятия.

0

166

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/255397.png
Баба Фрося: Да, в моем возрасте такой памяти можно только позавидовать! - не без гордости ответила парню старушка, ровным счетом никак не реагируя на его фамильярность. Скорее всего это мадам Бавольери относится к подобным вещам более чопорно, а самой Ефросинье без разницы. В конце концов, Нэнси звала ее так с самого начала - вероятно, вчера бабулька ей так и представилась. - Картина Эмилии где висит? - уточнила баба Фрося, - в коридоре гостевом. Это который по пути к балконам. Сейчас она там не висит, картины сняли на инвентаризацию, - на всякий случай добавила она, но это ребята и так знали. Похоже, речь все-таки об одной и той же картине, и бабка ничего не путает. - А что именно у вас не сходится, может подсобить чем? - поинтересовалась старушка, деловито перекидывая метлу в другую руку.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/513065.jpg
Нэнси: Да списки, - быстро сориентировалась Дрью, - Вы же видите, где мы находимся, - картинно повела рукой, показывая склад, полный ценных предметов. И картин конечно же. Правда, встала девушка так, чтобы при этом загородить отошедшего назад к Эмилии Фламеля. - Понимаете, Лора нам выдала списки с номерами предметов, в том числе и картин, которые находятся на этом складе. Мы их все проверяем, но инвентарные номера у некоторых не сошлись. В частности как раз у Эмилии и еще у двух. Картина с белой совой и морской пейзаж, в синих тонах такой - одинокий корабль в море! В списках было указано, что как раз корабль-то и висит в гостевом коридоре, ведущем к балконам, а не Эмилия, а сова где-то перед входом в основной зал, - вдохновенно сочиняла девушка, полностью завладевая вниманием бабульки, что позволило Фламелю немного "поколдовать" над картиной, а затем и вовсе втихаря накрыть бархатистой тканью с ближайшей полки.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/255397.png
Баба Фрося: Нет-нет, точно там что-то Лора напутала. Старая перечница! Небось нарочно в заблуждение вас ввела, чтобы работа медом не казалась, - недовольно поджала губы Ефросинья. - Эмилия всегда висела там, где я сказала. И ее оттуда уберут только в том случае, если с картиной что-то случится. Дело в том, что именно с балконов на выступления Эмилии всегда смотрели ее родственники. Я читала как-то об этом, когда изучала историю искусств. Ее портрет всегда вешали именно перед балконами, причем во всех вариациях театра, насколько мне известно, - припомнила бабулька. - А вот корабль, который ты описала, находится не в гостевой зоне. Он висит на втором этаже, и его не снимали сегодня. А белая сова... - призадумалась. - Не припомню что-то, тем более перед входом в зал, там именитых личностей вешают! Совы-то точно есть, но чтоб прям белая. Может из новых, бутафорских? Ну, для спектаклей? - предположила она.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/513065.jpg
Нэнси: Может быть... - задумчиво так протянула Нэнси, поглаживая пригревшегося у нее на руках котенка, и выразительно так глянула на Фламеля. Вот сейчас было немного трудно понять, чего именно Нэнси от него ждет. Возможно, хотела спровадить бабу Фросю и найти упомянутую картину? Или наоборот, планировала узнать у нее что-то еще, но ей было нужно, чтобы парень в чем-то подыграл?

0

167

Раз Эмилию разместили там не просто так, может статься, картина с самого начала задумывалась как послание своим? Только вот потомки на поверку оказались не такими уж театралами и послание это попросту некому было прочитать, а ты столько лет ждала и дождалась кого-то только сейчас. Грустная история.
Эмиль и сам был не любителем подобного рода заведений, тем более с таким репертуаром, но всё равно твёрдо пообещал себе, что непременно придёт на какую-нибудь из "её" постановок и посмотрит с одного из тех самых балконов - не сегодня, конечно, как-нибудь в другой раз, когда представится удобный случай, желательно не совсем уж потом, чтобы Эмилия не обижалась. Пока же представлялось более важным разгадать ту загадку, которую она предложила, тем самым доказав, что достоин наследия далёких предков, и произвести впечатление на нынешних - такого рода заслуги пригодятся и сейчас, и потом, когда беззаботная студенческая жизнь закончится и на первый план выступит уже полезность для рода. Корабль вроде как удалось нащупать, а вот сова, как и тогда на турнире, что-то никак не давалась - впрочем, сейчас вместо верного, но бессловесного мишки с ним была внушительная группа поддержки, в такой компании не справиться с загадкой будет просто стыдно. И, кстати, воспоминания о тогдашних игрищах натолкнули юного волшебника на новую идею, которую он поторопился реализовать.
- Баб Фрось, ваши познания действительно впечатляют. - он, в общем-то, нисколечко не соврал, ведь даже будучи потомком Эмилии, ничегошеньки не знал ни о таких подробностях, ни об этом театре. Старушка знала много и этим было грех не воспользоваться. - Кстати, вы не припомните - в её постановках не было ничего, связанного с совами? Ну там сова и бургомистр, такой простенький сюжет из детской сказки, или что-то подобное. Мне как-то попался такой вопрос на экзамене, и результат вышел так себе. Вот и интересно, в чём я мог ошибиться, может и правда упустил чего.
Собственно, происходило это, конечно, несколько по-другому - но, если так подумать, чем лабиринт не экзамен, пусть и своеобразный? Тамошние загадки, как выяснилось вчера ночью, были совершенно не новыми и, вполне возможно, происходили из времён если не самой Риты Халлоуэл, то Эмилии - так что сова могла быть как-то связана с той, из лабиринта, и бабка могла, сама того не зная, указать на ту самую связь. Оставалось только её разговорить.

0

168

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/874052.png
Баба Фрося: Да-да! Да... я впечатляю! - не без достоинства отозвалась старушка. Похоже, нотками тщеславия она была не обделена. Вполне вероятно, что Фламель все-таки прав в своих предположениях, и когда-то Ефросинья все же выступала на сцене, а не мыла полы. А с возрастом, отправившись на заслуженный отдых, попросту не смогла покинуть стены родного театра и осталась здесь хотя бы в качестве уборщицы. Хотя кто знает, может она и актеров подменяет на каких-нибудь мелких ролях по типу той же прислуги или уборщицы, присутствуй таковые в постановках. - Постановка с совами? Гм-хм-ммм.. - пожевала губы старушка. - У Эмилии таких прям про сов не было, она играла в любовных драмах же. Ах, как она играла... - впечатлительно сказала она и кашлянула: - ну, если судят по уцелевшим заметкам критиков. Сама-то я не видала, ясное дело! Хоть и стара, да не настолько, - засмеялась. - А вот репризу про сову с бургомистром я знаю, да. Это же в которой люди боялись якобы чудище в амбаре, да? - припомнила баба Фрося. - Она не ставится в нашем театре, он ведь давно уже сменил жанровую нишу. Но когда-то давно сценарий использовался. Может быть даже сохранилась и бутафория для постановки. Правда, там не используют именно белую сову, ведь та должна прятаться под потолком, а чтобы сливаться с фоном и нагонять жути, больше подходит темный окрас. А сам сценарий наверняка можно найти в архиве, там ведь хранится даже то, что мы не ставим, - поведала Ефросинья.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/802972.jpg
Нэнси: Как интересно... ах, было бы у нас больше времени, может мы бы даже нашли и почитали этот сценарий, - весьма убедительно вздохнула Дрью, - к тому же он наверняка хранится и со списком бутафории и используемых костюмов. Когда все это знаешь, можно даже представить, как это действие выглядело бы на сцене! - заявила девушка.
Баба Фрося: Так вам бы дали почитать, если попросить, жалко что ли? - пожала плечами старушка и спохватилась: - ах, да-да-да, время... работа она такая, никуда не убежит, с этим не поспоришь... - призадумалась. - А знаете что? Нравитесь вы мне! Хотите, я найду вам этот сценарий в архиве? У меня сегодня все равно Фиска на подхвате, уж полчасика-то найду. А вы мне с котейкой подсобите, - указала на черный комок шерсти в руках у Нэнси. - Вынесите его на улицу, пока начальство не увидело, - попросила она.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/802972.jpg
Нэнси: Да, конечно, не беспокойтесь, - легко согласилась Дрью и ловко так ввинтила: - и раз уж речь зашла об улице, не расскажете, почему старый колодец во внутреннем дворе до сих пор не снесли? Он же все равно не используется по назначению! Вряд ли он нужен для декора, не во входной же зоне расположен.
Баба Фрося: А суеверные потому что, - махнула рукой бабулька, - так уж повелось, что колодец этот чего только не пережил. Что бы тут не происходило на территории театра, даже когда почти полностью разрушался под колдовством или еще при каких бедах, колодец все это стороной обходило. Да и слухи ходят всякие вокруг него, мол, бездонный да волшебный. Чушь, - отмахнулась Ефросинья, - сто раз его проверяли, ничего колдовского не находили. А на дно периодически спускаются для чистки, и все живы-здоровы, - поведала бабулька. - Хотя, порой бывают всякие случаи. Вот помнится лет шесть назад игуана у нас жила в театре, а одна из актрис ужасно ее боялась - такая коварная стерва была, словами не передать. Ну, не о том речь. Так вот актриса эта взяла да и в колодец игуану кинула, и закрыла его намертво, да еще и на замок! И что вы думаете? Игуану ту к вечеру обнаружили бегающей посреди складов. Как она попала сюда из закрытого колодца, так никто и не понял, зато слухов про него лишь добавилось.

0

169

Ну, бегающие игуаны это так себе сюжет, для такого-то старого театра. У нас вон из колодцев призраки сброшенных туда студентов вылазят, так что и стервы, видать, не чета вашим. Один такой и сейчас по Аклории шастает, о мышках заботится.
Как бы ни хотелось блеснуть в разговоре, мол вот мы какие, делиться такими деталями с бабкой несомненно не стоило - общение вроде как более-менее сложилось, а так может насторожиться и перестать привечать. Да и, собственно, ни к чему лезть вон из кожи ради престарелой актрисы - поможет со сценарием, и то ладно.
- Получается, этот колодец закрывается, да ещё так, что даже игуана не проскочит? Ну, кроме как неким якобы волшебным образом? - на всякий случай уточнил Эмиль. Всё-таки сейчас всё шло к тому, что лезть в этот колодец когда-нибудь да придётся, а наличие запорных устройств, особенно когда уже туда тихо спустились тайком и кто-то непосвящённый вдруг решил навести порядок, выглядело не слишком приятной новостью. Как минимум, придётся туда тащить Киру, чтобы ненароком не оказаться в ловушке, только сможет ли она спуститься, и, главное, захочет ли вообще туда лезть? Немного обнадёживала только история с актрисой, наводящей на мысль о куда менее экзотическом тайном ходе где-то здесь, в куда более доступных местах, но что возможно для маленькой игуаны, не всегда получится у большого человека. Разве только послать мышей, только что в таком случае они могут искать? Нет, пока лучше как-то обойтись обычными двуногими помощниками, благо один из них очень кстати подвернулся под руку. - Так чем всё-таки история с игуаной кончилась? Извела её актриса, или победа осталась за хвостатой? Ну, раз "была"?
При некоторой внешней легкомысленности вопроса, был он вовсе не праздным. Вдруг при таком жестоком обращении игуана всё-таки не сдохла, дожила до сегодняшнего дня, а значит, немало интересного сможет рассказать - если только Уинни сумеет её разговорить. Впрочем, даже если нет, и чуда выживания всё же не произошло, дальше им в любом случае надо было на второй этаж, - корабль этот поискать, ну и Паркер вроде как где-то там шастает. Только сначала надо распрощаться с бабкой и, конечно, заглянуть к ребятам, постаравшись при этом не спалиться с котиком - если даже добрая Ефросинья гоняет его метлой, от Лоры точно ждать ничего хорошего не приходится.

0

170

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/22344.png
Баба Фрося: Не знаю я ни о каких волшебных способах, - отмахнулась бабулька, - а у колодца створки есть, они легко закрываются. Ну, если не заклинит. Обычно просто закрывают, но так-то ведь и на замок можно, там ручки-кольца ведь имеются. Вот игуану так и закрыли - на замок! - назидательно подняла палец старушка. - А история со зверухой... а чего с ней будет? Оклемалась да дальше себе жила. Четыре года прожила у нас, пока не окочурилась - подагра да энурез ее сожрали. Жалко, хорошая она была, спокойная. Не то, что та актрисулька, вот бы кому энурез-то не повредил, - с чувством сказала Ефросинья.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/823970.jpg
Нэнси: И правда жаль... я про обеих, - на всякий случай уточнила Дрью. И если игуану ей действительно могло быть жалко, то актрисе этой она вряд ли желала вреда, просто собеседницу поддержала. - Интересно с Вами, баб Фрось, но... работа, сами понимаете, надо идти, - очаровательно улыбнулась Нэнси, - а за сценарий будем особенно благодарны, - также напомнила она. Бабка открыла было рот, но Дрью и тут ее опередила: - и за котенком присмотрим, не беспокойтесь, - баба Фрося закрыла рот, покивала сама себе, а затем направилась на выход. Следом вышли и Нэнси с Эмильеном, разумеется, не забыв запереть за собой дверь. А чтобы показать свою расторопность и преданность работе, поспешили в сторону кабинета Лоры. На самом деле просто ускорили шаг, чтобы баба Фрося следом не увязалась, ведь все, что хотели, ребята уже от нее получили. Ну, не считая сценария, который старушка обещала раздобыть.
- Котика надо будет все-таки вынести, - сказала по пути Нэнси, - а пока... - аккуратно так перенесла животное на плечо, а затем тот уполз куда-то на шею, спрятавшись в волосах девушки. Та лишь прическу слегка поправила, дабы пообъемнее раскидать волосы по плечам. Если он будет там сидеть смирно, никакая Лора его не заметит. - Если эта история с игуаной не имеет каких-то подводных камней, о которых баба Фрося не знает (ну, допустим, кто-то просто втихаря ее вытащил), то где-то на дне колодца может быть тайный ход. Игуана же не крот, чтобы землю до самых подвалов рыть, верно? А просто тоннель для маленьких созданий тоже едва ли бы стал кто-то делать. Во всяком случае в театре, - рассуждала по пути девушка. - Конечно, я бы предпочла это не проверять, так как лезть в старый колодец совсем не хочется, но если наша зацепка с картинами не прокатит... - развела руками, мол, будем пробовать.
По пути назад ребята также обдумывали, что сказать Лоре по поводу "проверки", которую они там выдумали на ходу, однако думы эти были прерваны странным ажиотажем впереди - как раз недалеко от кабинета Лоры. Эмиль и Нэнси пошли на шум, который с каждом шагом становился все более различимым. Обратили внимание, что дверь в кабинет завхоза приоткрыта, но шум шел не оттуда, а со склада, находящегося неподалеку. Заглянув туда, ребята увидели поразительную картину: чуть правее от входа в полу виднелась внушительная такая дыра, рядом с которой на четвереньках, оттопырив зад, стоял Вильям, пытаясь куда-то там дотянуться. Мужчину придерживал Кит, чтобы тот тоже ненароком в эту дыру не свалился. Чуть поодаль, подбоченившись, стояла Лора, периодически выкрикивая: "Что копошишься, тащи его уже! Безрукий! Порвалась? А я говорила! Вяжи теперь новую!" - похоже из этой самой дыры кого-то доставали...
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/641955.jpg
Элла: Эй, - тихо позвала появившихся на пороге склада Элка. Девушка тихо сидела в уголочке на одном из стульчиков и прижимала к локтю ватку с чем-то резко пахучим, - тут это, пол провалился, - сообщила она очевидное, - с одним из стеллажей. И стремянкой. И грузчиком... - звучало как минимум странно. Вот все было нормально, и вдруг пол рухнул?! - Мы с Лорой и Китом несколько коробок с реквизитом разобрали, и Лора грузчику сказала перетащить все к шкафу. Он перетащил, но наверх запихивать неудобно, попросил нас с Китом ему коробки подать. Ну, в общем... вроде нормально все было, а потом как-то очередную коробку я передавала когда... он туда, вниз, а я вот только локоть об доски ободрала, - указала на ватку. И шепотом добавила: - я уже исцелилась, но чтобы Лора не беспокоилась, придерживаю вот на всякий случай, - в этот момент послышался странный короткий хруст, как будто чего-то деревянного. И кажется со стороны стула Элки. Сама девушка, ничего не заметив, так же шепотом поинтересовалась: - А у вас как, нашли что-нибудь? - спросила уже шепотом.

0

171

Ну, Элла, в этот раз ты превзошла саму себя. Ладно всякие там сломанные каблуки, но чтобы вот так провалить пол, это ещё постараться надо. Хорошо, что местные не в курсе твоей обычной репутации и не знают, кого "благодарить" за такую прорву внезапно свалившихся на голову забот - и надо постараться, чтобы как можно дольше не узнали!
Эмилю вполне хватило вчерашних разборок с сестрой, так что повторения ситуации в масштабах всего клуба он совсем не хотел. Вообще, если с циничной точки зрения, сие внезапное несчастье могло оказаться настоящей находкой для ребят и выглядело очень удобно для проведения намеченного расследования - пока такое творится, Лоре и остальным обитателям театра будет просто не до них. Только вот там, внизу, был оказавшийся в беде человек - ну да, какой-то простолюдин, которого парень видел раз в жизни и уже завтра благополучно забыл бы, но он всё ещё оставался в сложной ситуации, и, возможно, даже в опасности. Кто знает, чем такое может обернуться для несчастного уже в следующий момент?
- Да, есть кое-что. Но с ним ещё работать и работать. - сообщил студент, прямо-таки одновременно придвигаясь к девушке и довольно бесцеремонно ставя её на ноги. Силёнок у юного волшебника было, конечно, не ахти, но Элла вроде неглупая и сразу должна понять, что здесь что-то не так. Позволить чужакам догадаться об окружавшем её постоянном невезении было нельзя, зато можно было поскорей отослать куда-нибудь подальше, разумеется, с пользой для дела. - Так, давайте-ка быстро к нашим, собирайте всех в зале. Уинни тоже, пусть расспросит Черныша. А я пока тут разберусь.
Конечно, Фламель никак не мог быть уверен, что это именно его утренний Черныш - тот самый вроде как остался в Аклории, да ещё и был заметно поменьше, ну не растут котики так быстро! Но как-то же надо его назвать, а думать над этим важным вопросом сейчас было решительно некогда, сначала стоило позаботиться о провалившемся грузчике. Первым и самым очевидным решением стал, конечно же, классический Полёт. Светоч наш волшебник зажигал уже по пути к потолку, после чего направил его вниз, в провал, чтобы точно видеть цель. Сам же Эмиль постарался зависнуть над дырой почти вертикально, оставляя себе лишь немного поверхности на случай внезапного падения, и, предупредив остальных, чтобы изготовились вытягивать мужика, попытаться вытащить несчастного с помощью Притяжения. Всё лучше, чем играться с этими ненадёжными верёвками!

0

172

Стоило Эмилю сообщить о хороших новостях, как Элка тут же уши навострила, но парень делиться информацией не спешил, а вместо этого самым наглым образом поднял девушку со стула. Ну, как поднял? Уверенно и очень настойчиво потянул, понуждая встать самостоятельно. Она, конечно, не поняла, что случилось, но покорно встала на ноги - со стороны стула еще раз раздался хруст, а сам предмет мебели слегка покосился. Но слава богам не сломался и не привлек внимание Лоры, которая продолжала командовать Вильямом и Китом (если честно, больше под руку говорила своим вредным тоном).
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/178486.jpg
Элла: Ох, - девушка скосила взгляд на стул, догадавшись, чего ее Фламель оттуда сдернул. - Спасибо, - поблагодарила она. - Эм... а что за Черныш? - непонимающе нахмурилась Элла. Котика так-то совершенно не было видно, уж Нэнси постаралась, а потому девушка закономерно не поняла.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/20272.jpg
Нэнси: Вообще-то... - начала было Дрью, явно собираясь скорректировать предложение Эмильена. Ну, или просто что-то сообщить. Но передумала и взяла Эллу за руку. - Позже объясню, пойдем, - потянула ее Дрью к выходу, - тут пусть мужчины разбираются, - очаровательно улыбнулась, сказав последнюю фразу громче нарочно, чтобы привлечь внимание Лоры. Ну, не втихаря же от нее Эллу уводить в самом-то деле. Завхоз, разумеется, глянула на девчонок и предсказуемо махнула рукой, мол, идите. Тут же фыркнула на Вильяма, который отвлекся от своего занятия, услышав голос Нэнси. Еще и плечи так умудрился расправить (это в его-то позе), мол, да-да, тут мужчины! И получил нагоняй от Лоры.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/224529.jpg
Кит: О, Эмиль! - заметил, наконец, прибывших Фоули, - ну, теперь-то дело точно пойдет! - обрадовался он. Ну да, уж маг воздуха-то в такой ситуации точно будет весьма кстати. - Эй, Вилли, - ткнул он локтем ассистента, отрывая его от созерцания Нэнси, покидающей склад. - Готовься ловить молодца, не надо веревок, - тот непонимающе посмотрел на парня, но когда перед носом пролетел светоч, а над ямой возник левитирующий Фламель, догадался, что аклорийские студенты принялись за колдовство. Эмильен же тем временем отыскал глазами грузчика - тот был без сознания, лежал на обломках шкафа не так уж глубоко, может метра 3 глубина была или чуть больше. Честно говоря Киту и Вилли достаточно было принести небольшую лестницу и просто спуститься вниз, чем пытаться доставать мужика вот так. Хотя... наверное лестницы просто поблизости не было, кроме поломанной стремянки, которая ухнула вниз вместе с грузчиком. Для притяжения Фламеля такая глубина не была особым препятствием, так что вскоре тело мужчины оказалось у краев пролома, где его уже ловко подхватили Вилли и Кит.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/816182.jpg
Лора: Вот нельзя было сразу так сделать? - упрекнула Шанго ассистента, - корячился тут кверху задом!
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/500788.jpg
Вильям: Но я же не умею колдовать! - справедливо возмутился тот.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/816182.jpg
Лора: А чего ты вообще умеешь? - не унималась она, - только девок по углам тискать! И это в храме искусства! - мужчина аж поперхнулся, но ума хватило промолчать. - Надеюсь, хотя бы первую помощь ты умеешь оказывать? Вон аптечка! - указала она на небольшую коробочку, стоящую на столе. - Безобразие! Ребята такую прорву работы проделали, им вот больше делать-то нечего, кроме как еще и с этим разбираться! - с чувством сказала женщина, наблюдая, как Вилли идет к столу. - А если бы их тут не было? Вот на кого тогда положиться? Самой в яму пришлось бы лезть? Ты ассистент! Ты должен уметь все! - пилила она несчастного Вильяма. - И вот это тоже уметь! - указала на парящего в воздухе Фламеля. - И это, - кивнула на Кита, который спешно колдовал над металлическими прутьями и торчащими гвоздями, чтобы нигде не торчало острых концов, на всякий случай. - А он только ватку в нос пихать научился, - Вилли как раз смочил ватный шарик резко пахнущей жидкостью и поднес к носу грузчика, чтобы вернуть того в сознание, - как очнется, узнай, каким образом этот медведь вообще пол сломать умудрился! - наказала она Вильяму и обратилась уже к студентам, куда более мягко: - оставьте, ребят. Идите сюда. - И как только отвела к столу, поинтересовалась у Эмиля: - что там с картиной?

0

173

А что с картиной? С картиной всё хорошо! Эмилию нашли, теперь вот по другим зацепкам ищем, будем по всему театру лазать и в каждый угол заглянем. Но вряд ли вам этот ответ нужен, верно?
Целиком увлечённый происходящим, Эмильен не сразу и вспомнил, под какой легендой они вообще забрались на склад, и потому вопрос тётки Лоры понял тоже не сразу. Впрочем, когда его останавливали такие мелочи жизни? В конце концов, от парня не требовали объяснять, каким неведомым чудом он здесь оказался и почему вон та девица не одета - так, убедительно поведать о своих успехах и дело с концом.
- Ну, склад мы проверили. - красноречиво пожал плечами он, вполне так убедительно изображая сомнительный результат. Нет, результаты, конечно, были - и какие! Только вот они были у клуба и не имели отношения к тому, что ждёт от своих помощников Лора. Лора, очевидно, ожидает, что студенты вернутся с картиной под мышкой, а Эмиль не то что с собой ничего такого не захватил - даже толком не знал, что там наисправляла Элла и что они, собственно, "искали". Впрочем, совсем уж оставить себя без побед парень никак не мог, потому, хотя уже только что продемонстрировал свои способности во всей красе, всё-таки добавил. - Вроде бы попалось что-то похожее, но этим больше Нэнси занималась и твёрдой уверенности у неё не было. Пойду у неё уточню, ну и со списками сверюсь. Они же всё ещё в вашем кабинете?
В том, что с собой у завхоза списков нет, студент был почти уверен - вот ни к чему таскать с собой, когда на относящиеся к ним склады пока не собираешься, зато планируешь активно поразбирать коробки в другом месте, где эти бумажки только будут мешать. В том, что кабинет не заперт, он тоже особенно не сомневался - вроде незачем так усложнять, благо внезапного нашествия циничных воров вроде как не ожидалось, а те, что имелись, пока успешно притворялись благонамеренными студентами. Но кто, кроме самой Лоры, может знать, куда она их переложила? Собственно, те самые списки Эмилю сейчас были не так уж и нужны, ведь примерное местонахождение "корабля" уже удалось обнаружить - но почему бы не поискать там, к примеру, белую сову? Даже просто убедиться точно, что её там нет, и то будет хорошо.

0

174

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/980552.jpg
Лора: Вот как? Это хорошо, - кивнула завхоз. - У нас тут чп, как видите, - недовольно указала пальцев в сторону Вильяма, - так что буду признательна, если сами разберетесь. Списки в кабинете, да, - подтвердила она. - Мы с ними уже успели неплохо поработать и перепроверить. Кит знает - он поможет разобраться. Идите, - разрешила Шанго. "Благонамеренным студентам" дважды повторять было не нужно, они с радостью приняли это предложение и поспешили в кабинет завхоза, без всякого сожаления оставляя несчастного Вилли на растерзание Лоре. Даже в коридоре до парней доносился ее вредный голос, которым она продолжила с чувством "пилить" ассистента.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/40738.jpg
Кит: Не дай бог мне когда-нибудь такую начальницу, - закатил глаза Фоули, когда парни добрались до кабинета завхоза. - Даже не представляю, как у Вилли терпения хватает все это выслушивать, я бы ее уже послал, - честно признался Кит. Ну да, это сейчас обаяние гостей-работников на нее сработало, и студентами в целом Лора была довольна. А вот устройся они сюда работать на постоянной основе, можно было бы не сомневаться - уже через неделю-другую ребята бы потеряли всю ее благосклонность, ибо рано или поздно на чем-нибудь да попались. Скорее всего на "осквернении храма искусств" с симпатичными сотрудницами. К счастью Эмилю и Киту работа здесь точно не грозила, а для хитрых дел, ради которых сюда вообще пришли, хватит и временного расположения завхоза. - Так, а что мы вообще ищем? Вам с Нэнси удалось разгадать тайну Эмилии? - спросил друг.
Краткий пересказ позволил Фоули лучше сориентироваться, и он сразу отложил в сторону те списки, которые точно ничем бы не смогли помочь. Проверка же оставшихся заняла минимум времени, при этом дала весьма необычный результат. Здесь не было ни одного упоминания картин с белой совой, однако ребята наткнулись на другое! Один из лесных пейзажей, согласно спискам, после инвентаризации должны были разместить на втором этаже, причем совсем рядом с тем местом, где сейчас висит картина с интересующим студентов кораблем. Но главное не это, а само место для размещения пейзажа - там находится скульптура с белой совой! Больше ничего занимательного среди списков найти не удалось, и задерживаться дольше в кабинете Лоры не было никакого смысла - парни поспешили к месту сбора.
Здесь уже собрались все, кроме Уинни. Как сказала Вильма, она передавала той мысленное сообщение еще минут десять назад, но увы. Возможно работа с бухгалтерской отчетностью куда сложнее, чем то, что довелось делать остальным, и Уинни там просто зашилась. Впрочем, как выяснилось, на данный момент она не так чтобы была сильно нужна. Фламель ведь хотел, чтобы та в первую очередь пообщалась с котенком, но тут ему совершенно внезапно преподнесла сюрприз Нэнси.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/144015.jpg
Нэнси: Я уже с ним поговорила, - сообщила девушка как ни в чем не бывало. Так она что, магией природы еще владеет? И ведь не словом не обмолвилась! Хотя... Эмиль, кажется и не спрашивал. В последнее время немного не до того было. - Он живет на заднем дворе театра с мамой и еще пятью котятами. Они обустроились там в неприметном закутке, и некоторые работники театра об этом знают, подкармливают и не прогоняют. В сам же театр он забрел случайно, провалившись... я так и не поняла куда, но что-то вроде насыпи у одного из подвальных входов, - рассказала девушка. - А еще он сказал, что бывал в колодце, и там есть то, что я хочу осмотреть, - заявила Нэнси, - если я хотя бы примерно поняла то, что пытался передать мне котенок, то там на внутренней стене имеется какая-то головоломка, и я хочу с ней разобраться. Кира уже согласилась сходить со мной.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/82631.jpg
Кит: В таком случае Эмилю с Вильмой стоит проверить картину на втором этаже. И сову! - заявил Фоули. - Мы с Эллой не можем надолго покинуть склады - Лора может что-то заподозрить.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/309992.jpg
Вильма: Может лучше с Эллой пойду я? - предложила Шенни, - я еще не закончила работу над декорациями, и мне как раз нужно кое-что там запросить. Эмиль, что думаешь? - обратилась она к Фламелю.

0

175

Вот скажешь тоже - что тут думать? Прогуляться по театру с умной и милой девушкой куда приятней, чем с парнем, пусть он и умней, чем выглядит. Но мы здесь не ради одних приятных моментов, верно?
Правду сказать, не настолько Эмиль был озабочен девичьим обществом - со времен появления в академии повзрослел всё-таки, как-никак два года прошло. Зато с Вильмой он общался довольно давно и знал о её привычке лазить в мыслях друзей без предупреждения - так почему бы не порадовать нехитрым комплиментом? Дел, впрочем, было невпроворот, так что мысли и слова парня быстро потекли по куда более рациональному маршруту.
- Всё это, конечно, звучит разумно, но есть ещё кое-что важное, чего мы не должны упускать. Чтобы провалиться под пол, да ещё сразу на три метра, одного только невезения недостаточно, для начала под этим самым полом должно что-то быть. Возможно, тот самый тайный ход, для входа в который уже не нужно сложных головоломок - время неумолимая штука, и, может статься, теперь к цели можно добраться куда проще. - предположил юный волшебник, после чего, дав осознать все перспективы такого варианта, продолжил. - Только наверняка мы этого не знаем, к тому же возле дыры шляются всякие посторонние люди. - то, что в данном случае посторонними являются не работники театра, а как раз они, студенты, Фламель сейчас даже не думал, всё-таки Лора и компания ничего не знали о Эмилии и её тайнах, так что по определению были чужими. Да и, собственно, нашего героя это в принципе мало интересовало, в отличие от возможных последствий их присутствия. - Помощь Эллы там наверняка пригодится - Вилли как-то мало похож на лекаря, да и Лора тоже. А ты, Вильма, попробуй выяснить, что по их мнению там может находиться, и, если убедительных версий не будет, закинешь вестник мне и Нэнси. Да, ещё надо бы сообщить Мэри, что у нас тут происходит.
Да, пока всё шло хорошо, но Эмиль прекрасно знал, как коварны бывают стародавние тайные ходы - более того, вот прямо только что лично видел, во что может обернуться такого рода прогулка. Провалиться куда-нибудь всей компанией, подобно тому грузчику, и потом там валяться Иннос знает сколько времени, пока остальные даже не знают о произошедшем, главе клуба как-то совершенно не улыбалось. Впрочем, было ещё кое-что, о чём непременно стоило упомянуть. - Ещё было бы неплохо между делом убедить их, что не стоит лезть в незнакомую опасную дыру - новые пострадавшие, да и в принципе внезапные встречи под землёй нам точно ни к чему. Пусть огородят её как-нибудь, что ли, да так и оставят - вдруг нам потом пригодится.

0

176

Читала вот прямо сейчас мысли Фламеля Вильма или нет, сложно сказать. Но как минимум лишняя предосторожность при общении с магом разума не повредит, так что Эмильен максимально нейтрально постарался мысленно озвучить свою позицию. А затем уже и вслух, так сказать закрепляя успех!
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/670776.jpg
Нэнси: Хм... а ведь и правда. Почему я об этом не подумала? - задумчиво так протянула Дрью. - Что там было внизу, кроме шкафа и стремянки? - поинтересовалась девушка. Хороший вопрос. Из-за обломков и, собственно, бессознательного тела грузчика Эмиль с Китом как-то не обращали внимания на такие детали, все же помощь человеку была важнее. А вот Элла...
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/455140.jpg
Элла: Ну, когда он падал, я-то рядом была, - напомнила девушка. - Пол же прям в паре сантиметров от моих ног треснул и обвалился. Ой, я так испугалась, словами не передать! Но я видела, как вот эти вот куски пола падают на другой пол, который ниже. Земли не было! - припомнила Элка. - Видимо, под этим складом находится еще какая-то комната или... погодите-ка, мне показалось, что там не только стены были, а что-то вроде прохода, который как раз и завалило этим шкафом да обломками. Но я не уверена, все случилось слишком быстро... - на всякий случай уточнила она.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/405962.jpg
Вильма: Ну, посмотрим, что там такое, - пожала плечами Шенни. - Говоришь, там сейчас Вилли, да? - как-то нарочито безразлично спросила у Эмиля девушка и будто бы невзначай поправила прическу. - Не переживай, его я возьму на себя. И если там что-то имеется, обязательно выясню! - пообещала она. - Эл, ты же сумеешь как-нибудь Лору отвлечь, да? Не думаю, что Вилли при ней захочет что-то рассказывать, - Элка уверенно кивнула. Оставалось надеяться, что завхоза она отвлечет каким-нибудь адекватным способом, а не очередной нелепой неприятностью. Впрочем, главное ведь отвлечь. Чтобы дыру на какое-то время оставили и не мешались под ногами "детективов"! Что ж, очередной план был разработан, и студенты поспешили к его реализации, расходясь из зала в разных направлениях.
Административная часть второго этажа встретила Кита и Эмиля тишиной и... обыденностью! Если склады были скучными серыми подвалами, а основные залы театра, наоборот, поражали глаз своей красотой, то здесь все было именно обыденно. Вроде бы чисто и светло, есть и картины, и растения, но... слишком рабочая атмосфера что ли. Для творческих личностей, к которым все же можно было отнести парней, это определенно было совсем не тем местом работы, которое они могли бы видеть в своем будущем. Почти все двери были закрыты, а из-за редких приоткрытых порой доносились тихие и скучные голоса, обсуждающие рабочие процессы. Где там засела Уинни, ребята наверняка не знали, хоть и могли бы сориентироваться по схемам. Вот только зачем? Ее нет никакого смысла отвлекать от работы, уж с картиной и совой запросто справятся и вдвоем. Наверное. Нужный коридор, судя по плану этажа был уже совсем близко, когда впереди замаячила знакомая фигура - внучка бабы Фроси усердно натирала большую вазу с раскидистым растением, а также периодически опрыскивала его водой из занятной пузатой бутылочки, на горлышко которой была надета распыляющая насадка. Девушка ребят пока что не заметила.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/543889.jpg
Кит: Та самая Анфиса? - легонько ткнув Эмильена локтем в бок, шепнул Фоули, - миленькая. Что будем с ней делать? - спросил парень. В голосе его отчетливо различалась заинтересованность - кто бы сомневался, Элки-то нет рядом! - Наш закуток ведь должен быть сразу за тем поворотом, да? - кивнул он на развилку, находящуюся чуть дальше Анфисы. - Кто-нибудь из нас может ее увести отсюда. Я например! - с самым хитрым видом предложил Кит, не без любопытства ожидая встречных предложений от друга.

0

177

Ещё и до места не дошли, а ты уже удрать "ради важного дела" норовишь. Оно и понятно - каким бы выдающимся не был скульптор, Анфиса всяко интересней слеплена, чем та самая сова. Её куда больше хочется разглядывать, ну и, что уж там, пощупать руками.
Как парень нормальный, предпочитающий любому искусству красоту тёплого девичьего тела, Эмиль друга в общем вполне понимал, но  просто принять его предложение, конечно, не мог. Дело было даже не в его собственном интересе к Анфисе и возможных успехах Кита, который вполне мог добиться своего походя, при наличии достаточного количества времени - брал его с собой глава клуба не просто так, только чтобы не одному ходить, а с вполне конкретным умыслом, который от самого Фоули, похоже, ускользнул. Наверно, стоило сразу, ещё внизу объяснить свою задумку - впрочем, это не поздно сделать и сейчас.
- Так-то можно и вдвоём увести, но давай позже, мы тут всё-таки не за этим. - тихо шепнул приятелю юный волшебник, после чего поведал главную причину выбора именно его в качестве спутника. - Ты же не забыл, зачем мы пришли? Твоё чутьё нам скоро понадобится, и вовсе не то, которое ведёт тебя сейчас. А с Анфисой сам поговорю, она меня хотя бы знает.
Логика была проста - сова с кораблём явно несли какой-то смысл и, очень вероятно, скрывали некий ключ, а ключи, как правило, делают из металла. Кто может быть лучше для поисков такого рода мелких вещиц, как не маг Металла? Впрочем, по всей видимости сейчас это понимал только сам Эмиль, так что, пока Кит только ещё обдумывал сказанное, парень поспешил воспользоваться этим, чтобы вырваться вперёд, к девушке. Шёл он не скрываясь, нарочито громко, чтобы на сей раз Анфиса точно заметила его появление и не испугалась, а обрадовалась и выслушала.
- И снова здравствуй. Всё чистоту наводишь, хозяюшка? - похвалил её студент, после чего, пока напарник не вступил в игру, сходу поведал последние новости. - Ты просто не представляешь, что недавно произошло! Лора что-то кряхтела на складе, как вдруг пол взял и провалился! С спасением мы справились, но там сейчас огромная дыра - и, как ты понимаешь, не обойтись без серьёзной уборки, бабуля одна точно не справится.
Опускаться до откровенного вранья наш герой, конечно, не стал - всё-таки надеялся как-нибудь ещё сюда заглянуть, с Анфисой подружиться. Зато он намеренно рассказывал всё так, что легко можно было сделать вывод - под пол провалился не кто-то там, а именно толстуха, и такое событие девчонка наверняка не могла пропустить. Конечно, после такого Лора должна была оказаться ещё более не в духе, чем обычно, да и вообще смеяться над чужой бедой сам Иннос не велел, но потому Эмиль благоразумно подкинул и вполне себе веский повод поскорей там появиться. Ну, не бабке Фросе же одной там разбираться со всем получившимся бардаком - к тому же та обещала кое-что для них поискать, а сейчас по понятным причинам не станет этого делать. Даже если эти сценарии уже не пригодятся, ведь они и так почти добрались до совы - пусть Анфиса хотя бы поможет ей с уборкой, старому человеку и то хлеб.

0

178

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/263901.jpg
Кит: А я что? Я ничего такого! - сразу же открестился Фоули, хотя было очевидно, что вероломная мыслишка точно проскочила. - Погоди, что значит "чутье"? Какое? - все-таки озадачился парень, но хитрый Эмильен уже направился к уборщице, оставляя друга гадать. Надо же, он и правда не понял, с какой целью Фламель именно его выбрал в качестве спутника! Впрочем, если ему жирно намекнуть, то соображает довольно быстро, так что вскоре его лицо-таки просветлело от догадки, да только Фламель уже перехватил инициативу и вырвался вперед. Киту оставалось лишь поспешить за ним. Не прятаться же в самом деле, когда путь в любом случае лежит через Анфису.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/529115.jpg
Анфиса: Ой, господин Эмильен! - обернулась на голос Фламеля девушка. Обратила внимание и на семенящего следом Кита, окинув оценивающим таким взглядом, - о, это Ваш друг по спектаклю? - очевидно, его тоже приняла за актера. Ну, неудивительно, в конце концов Кита природа с внешностью тоже не обидела. - Ах! Как это пол провалился?! - услышав последние новости, Анфиса аж свои вещи выронила и ладошки к щекам приложила. - А... но... так разве бывает?! Почему это оно так? - не понимала она. В больших от удивления глазах отчетливо читалось беспокойство: - никто же не пострадал, да? Бабуля, Лора?
Кит: Да только один из грузчиков провалился, но его уже вытащили, - вклинился Фоули, дабы девчонка не слишком паниковала. - Я Кит, кстати, - представился он.
https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/529115.jpg
Анфиса: Ага, - кивнула в ответ Фисочка, все еще ошарашенная новостью, - это точно призраки! - выдала девушка скорбным голосом. - Наверное, им не нравится, что Лорка всю красоту в подвалы снесла, - предположила она и шепотом добавила: - я слышала, как из стены доносились звуки гитары! А за ней ведь нет ничего! Там, - указала она как раз в ту сторону, куда направлялись ребята. - Ох, ладно, спасибо, что сказали. Пойду бабуле помогу, - собрав разбросанные вещи, девушка попрощалась и поспешила к складам.
Кит: Хм... ты что-нибудь понял про гитару? - задумчиво так протянул Фоули, провожая убегающую уборщицу взглядом. - Не может быть тут никаких призраков, мы бы их уже обнаружили, - говорил парень, следуя за Фламелем дальше по коридору. И он был прав. Призрак как ни крути - это нежить, и Эмиль бы ее почувствовал еще в тот момент, когда воспользовался сканирующими чарами светлой магии. - Ладно, черт с ним. Вернемся к нашим баранам. То есть совам. То есть сове! - в общем-то, ребята уже действительно свернули в нужный закуток. Тут почти ничего не было - в основном кадки с цветами ближе к окну. На левой стене обнаружилась искомая картина с кораблем - точь-в-точь как та, которую "показывала" Эмилия, а перед входом в закуток находился высокий прямоугольный пьедестал, на котором действительно стояла скульптура белоснежной совы. - Да, это оно... - вскоре отозвался Фоули и указал немного левее висящей на стене картины, - там система цепей и шестерней - какой-то механизм, уходящий вниз. Цепи ведут куда-то к картине, но резко обрываются. Наверное, он активируется где-то тут, - предположил парень, указав Эмильену направление. - А сова... не чувствую в ней ничего. Но она подозрительная... - Кит нахмурился и принялся внимательно ее осматривать, щупая со всех сторон. - И смотрит как раз в сторону картины...

0

179

В самом деле - какая ещё гитара? Даже если там и правда какой-то ход, вроде как веками никого не бывало, и ещё столько же никто не придёт, если мы прямо сейчас с ним не разберёмся. Не может же оказаться, чтобы для активации механизма нужно что-то сыграть, ну или станцевать придётся? Эмилия не может быть такой жестокой!
Опасения парня были в общем не лишены оснований, всё-таки об этом ходе они ничегошеньки не знали, а люди творческие склонны к самым необычным решениям. Утешало только то, что музыка и танцы сами по себе никогда не являлись чем-то удивительным в этих стенах, а значит полагаться на них означало рисковать случайным открытием и незваными во всех смыслах гостями. Театр или нет, активация должна быть достаточно простой, чтобы посвящённый мог воспользоваться ходом в любой момент, и одновременно исключать возможные случайности. Прежде всего в глаза бросалась сова, вернее, некоторое несоответствие виденной ранее композиции.
- На той картине, которую мы видели, сова смотрела не на неё, голова была повёрнута скорее на зрителя. - припомнил Эмиль, после чего с завидной логичностью предложил. - Давай-ка попробуем её повертеть, может что и выйдет.
Одним сововерчением юный волшебник, конечно, ограничиваться не собирался, а потому предусмотрительно попытался воспроизвести и подсвечник, положив светоч себе в ладонь - ну, изобразили же зачем-то, наверно тоже должен иметь какое-то значение. Впрочем, и саму картину с кораблём стоило осмотреть, на предмет каких-нибудь рун, да даже просто попытаться подвигать. Этим студент собирался заняться уже потом, установив сову в нужное положение - вдруг в обычном положении механизм просто блокируется, никак не реагируя на сторонние воздействия?

0

180

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/419817.jpg
Кит: Хм... а как ее повернуть-то, она же монолитная? - озадачился Фоули, уже успевший основательно ощупать сову, - ну, почти, у нее вот тут под хвостом есть дырочка - палец пролезает! - сообщил невероятно важную информацию парень. Сова действительно являлась частью пьедестала и не поворачивалась. Хотя при ближайшем рассмотрении, можно было заметить, что лапками она стоит все же не на полностью ровной поверхности, а на своего рода круглой платформе, выполненной в виде орнамента. Вполне возможно, что платформа эта может поворачиваться, но признаков этого не наблюдалось. Впрочем, ровно до тех пор, пока Фламель не призвал светоч! Стоило его поднести ближе к сове, как ее глаза мягко сверкнули в отблесках и... ничего. - Хм... светильник говоришь? - призадумался Кит, - а что если попробовать нечто похожее сотворить? - предложил он и покопался в карманах. Извлек пару металлических плашек. - Так... - сосредоточенно поколдовал над ними, меняя форму на полукруглую, и поднес к парящему светочу, пытаясь создать импровизированный фонарь. Получилось не ахти, конечно, но... сработало! Сова с тихим щелчком начала поворачиваться, пока не развернулась ровно так, как показывала картина Эмилии. Глаза потухли, а чуть левее картины прямо в стене открылась маленькая ниша с каким-то рычажком. - Ага, вот так-то! - воскликнул Кит и пошел прямиком к рычажку. В том, что он его без всяких проверок активирует, можно было даже не сомневаться - Фоули всегда так делал. Видит кнопку? Обязательно нажмет! Рычажок - опустит или поднимет! А вот Эмильен тем временем обратил внимание на тихий шелест, исходящий со стороны совы. Из той самой дырочки под хвостом внезапно выскочил маленький потрепанный пергамент, развернув который, Фламель увидел небольшую карту...

+

https://forumupload.ru/uploads/0001/52/10/522/613000.jpg

Схема выглядела решительно непонятно и едва ли относилась к известным этажам театра. Во всяком случае она не совпадала с тем, что видели ребята чуть ли не в каждом коридоре. Скорее всего, это некая схема того, что находится под зданием - сеть тоннелей. С большой вероятностью часть из них уже и вовсе не существует. Однако как минимум можно было предположить, что какой-то проход уцелел там, где недавно обвалился пол - Элла же упоминала, что ей казалось, будто там не закрытое помещение. И судя по всему точно уцелел проход, находящийся прямо здесь! Кит все-таки опустил рычажок, и теперь в стене открылся довольно узкий проход с ведущей вниз винтовой лестницей. Пройти видимо получится только пригибаясь, ибо высота метра полтора, а также немного бочком - ребята в плечах ведь были пошире субтильной Анфисы. Интересно, кстати, а она об этом ходе знает? Все же для активации пришлось постараться создать магический аналог светильника сразу двум магам. Хотя... может сова повернулась бы и при свете самого обычного?

0

Вы здесь » FRPG Мистериум - Схватка с судьбой » Иридиум » Культурный квартал. Верхнее кольцо.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно