Осмотр прошел довольно быстро и спокойно, благо что ребёнок не сопротивлялся, ломая одно первое впечатление за другим. Поначалу касаемо вампиризма, а теперь ещё и касаемо своего характера. Дэн откровенно ожидала, что та начнёт капризничать и упираться, слыша как о ней отзываются дети и видя поначалу смесь разочарования в смерти вампирши и надменности какое только могло себе позволить детское тельце. Но.. Сейчас это был вполне себе обыкновенный ребёнок, пусть и с задранными амбициями, которая одновременно и раскаивалась и сожалела, объективно поясняя свои решения, пусть они и были не лишены детского максимализма и наивности. И.. Хотела было Дэн уже сразу возразить той, прогнав стандартный бухтёж о том, как надо в её возрасте слушаться родителей и что они правы, но, даже не успев открыть рта, осеклась, понимая, что сама в детстве пошла против желания своих родителей.. А затем пришло и осознание как ребёнку это было бы противно слушать, в очередной раз ощущая, что его даже за разумное существо не воспринимают, а за какую-то зверушку, которую не мешало бы на привязи держать… А потому та слушала и даже после слов девченки некоторое время молчала, собирая мысли в то, что наверно сама бы хотела услышать, даже будучи взрослой, в процессе тяжело и протяжно вздохнув от такого потока мыслей под твердым шлемаком.
- Ну-м… - начала было та, да снова замолчала на несколько мгновений, да, отведя от собеседницы взгляд, наконец начала -… Знаешь, я тебя понимаю. Сама в детстве решила, что все эти огороды, женский быт и ведение хозяйства не по мне. Потому пошла по другому пути и сейчас я кую клинки, доспехи и заступаюсь за тех, кто постоять за себя не может. Но, даже выбрав этот путь, я не уходила от родителей и братьев и следовала ему, ведомая их поддержкой. Я всегда знала, что они пусть не полностью, но одобряют моё решение и поддержат. Откуда ты знаешь, одобрила бы ли это твоя мама? Захотела бы она этой вечной жизни? И ты бы осталась одна. Как Ванесса, которой, чтобы кто-то был с ней, пришлось вас у родителей забирать. Не говоря уже о том, что, чтобы что-то получить, надо стараться. Волшебники долго тренируют свой дар, чтобы летать и всякие… колдунства колдовать. Я тоже долгие годы привыкала к жару горна, к боли в руке от ударов молота по болванке, к тяжести доспехов и топора в руках, к боли от ударов, перебарывать свои страхи и нежелания в конце концов. А что Ванесса просила за дары, что тебе обещала? Ещё больше подарков?... – всё рассуждала воительница, немного покачав головой, как бы отрицая простоту того, в чем Лили убедили -… Не, везде есть подвох. Не бывает редьки без горечи, а, если есть один лишь мёд, да варенье – зубы повыпадают и попа слипнется. Иначе бы Ванесса не держала твоих друзей взаперти в подвале, а по тёмному лесу не бродили бы те, кого она убила и обратила в своих безмозглых бессмертных слуг… Что делать со своей жизнью дело и вправду твоё, но… Знаешь, даже взрослые порой принимают неправильные решения, даже ломают и себе и другим жизни, потом сожалеют. И принимают они эти решения сами, ни с кем не советуясь, за одним таким я.. Однажды ошибки исправляла. Пока у тебя есть мама, она не даст тебе по крайней мере в решениях ошибиться. Не надо пытаться всегда угодить другим - иди своей дорогой, но.. Никогда не оставляй мать в одиночестве переживать и тем более думать, что она тебя больше никогда не увидит. Всё-таки она всегда будет о тебе заботиться больше, чем кто-либо в этом мире, и всегда поможет, пока она ещё с тобой.
Дэн вроде говорила, довольно долго и сама по ходу додумывала многие фразы, что давалось проще от того, что она представляла на месте Лили себя.. Говорила, что сама думала и хотела бы услышать, будто бы исповедуясь перед самой собой. И сейчас бы наверное начала бы советовать как научиться махать топором и мечи ковать, если бы не вернула взгляд на ребёнка.
- Не знаю… чего тебе посоветовать и как быть в жизни, кем быть и чему и как учиться. Это ты должна решить сама. Всё сказала как думаю, как знаю.. И как оно есть. Но тут тебе сейчас точно не место, да даже мне, если честно.. Пойдём. – только договорила та взяла девочку за руку, не спеша ведя к выходу из дома, да, по пути слегка усмехнулась, решив добавить -… Ах да. К слову, эта "мисс Ванесса" нифига не умела летать. Стояла ногами на земле так же, как и я.