Фор смотрел на девушку как на лектора, выдавшего некие простые, но при этом сокрытые от его сознания истины, позволяющие увидеть мир с новой стороны. Что ни говори, мышление двух индивидуальности с малой разницей в воспитании и огромной в плане поле, порой кардинально отличается друг от друга. Например, в плане использования помощи со стороны живой природы и лосей в частности.
- Вообще я думал предложить подкупить лося едой и послать его до ближайшего поселения, миледи. Но с такими новыми вариациями... Вы точно предпочтете медведя лосю? Можно и для первого найти что-нибудь привлекательное в наших сумках, - Фор задумался, словно бы прикидывая запасы еды, воды и прочего. Инвентарь, понятно, откидывался в сторону как вещь малоинтересная для косолапого. Правда за трут и огниво можно было поторговаться, если показать как выгонять пчёл с помощью дыма, - однако Хозяин Лесов чуть менее сговорчив. И также я думаю, что не один лось возмутится моим действиям относительно лосихи. Так что придётся нам остаться без помощи этих могучих скакунов, - Фор развёл руками с видом "ничего тут и не поделаешь". Разве что оседлать, - пришла вдруг мысль. Но в этом случае придётся ехать вдвоём, потому как отпускать Кэтариэль одну было бы некультурно, как и оставлять её посреди леса. С другой стороны, на одном лосе будет неудобно, в одиночку же разведчик даже пары метров не проведёт на спине сохатого. Что же, и эта идея отметается. Так что придётся продолжать имеющееся дело как есть. А вот про то, что можно есть, и будет наша история.
- Ох, после этого рассказа вы сильно пересмотрите мои кулинарные дарования, миледи, - с смешком начал эльф свой рассказ, ни капли не преувеличивая драматизма ситуации. - История начинается в те далекие годы, когда трава была зеленее, небо чище, а я был еще несносный. Чтобы как-то занять меня и подобных мне товарищей, один из инструкторов объявил поход на малину. Пока ничего страшного не произошло: вышли, собрали, вернулись, - Уриэль перевёл дух, восстанавливая события в памяти, - вечером того же дня позволили провести что-то вроде соревнования кулинаров, благо малины и едоков было множество. Я всегда был за что-то новое и тут решился попробовать себя на этом поприще, - Фор глубоко вздохнул, словно бы давал знак "Готовьтесь, всё начинается".
- Выпросил книгу с личными рецептами одного знакомого. Всё там было описано вполне однозначно: малина, молоко, сахар, щепотка соли и что-то кислое для разбавления, например другая ягода. Если холодновато, немного подогреть, но в этом случае лучше добавить мёда. Действовал по инструкции, пока не встал вопрос - щепотка соли это сколько? Точно не понять, поэтому действовал по совету хорошего товарища. Как он говорил, соли должно быть впятеро меньше сахара. И вот как делить две ложки на пять? Тем более что с горкой одно, без горки другое. Ужас, никакой структуры, - Фор поёжился от такого хаоса, - но как-то справился, вышло едва на ложке. Кислой ягоды у меня под рукой не было, так что малины сдобрил уксусной эссенцией. Думал, хватит. Хватило, - рассказчик отпустил смешок, - да не совсем. Для лучшего растворения всего имеющегося, решил подогреть и добавил мёд. Потом подумал, что будет излишняя сладость и добавил соли. Щедро добавил, с мёдом пропорции иные. Наконец ссыпал кислую ягоду и засыпал сверху какой-то специи, чтобы отбить запах уксуса, - Фор выждал театральную паузу, - после чего решился попробовать сам. То, что данное творение не было выкинуто сразу, вина одного моего хорошего друга. Тот не поверил и попробовал большим глотком. Как потом Алак сказал мне, наверно высший демон нашептал этот рецепт, чтобы отравить весь лагерь.
Монолог девушки не прерывался со стороны Фора, который заинтересованно внимал её словам. Было в этом что-то...надрывное? Словно бы далёкая мечта из глубокого детства. Уже история, как и случай с малиной, но при этом сохранившая свой след в настоящем. Фор несколько зачарованно посмотрел на "дракона", когда тот восседал на своём гнездовище. Вот что тебя терзает, - словно бы прозрев, мысленно отметил Уриэль. Он мягко улыбнулся на извечный финал откровений, после чего на него был накинут плащ.
- Миледи, рассказы о драконах призвали великую тьму! - Испуганно возопил Фор. - Ааа, стоп. Просто плащ. Простите, был испуган, - Уриэль снял с головы укрытие и виновато улыбнулся своей глупой шутке, после чего разместил плащ на Раэн, за невозможностью догнать его владелицу.
- Легенды говорят, что один хитрый дракон во времена особо интенсивной охоты смог подговорить одного плотника помочь ему. Последний должен был жить на краю света рядом с логовом зверя, рассказывая всем охотникам о том, что уже убил монстра. Недоверчивым показывалась глубокая пещера, где на дне её лежал скелет дракона с соответствующей вонью застарелого могильника. То было, правда, искусно выточенный деревянный каркас - но кто полезет проверять? Взамен, за свой обман, плотник потребовал от дракона смирения и пощады для всех поселений в округе, что тот неизменно соблюдал - жизнь была дороже. То, конечно, сказка, но в ней есть свои вопросы. Чего стоит одна жизнь в безумном одиночестве, в услужении бесконечно превышающей тебя силы - взамен блага множества людей? Свобода, всепоглощающее очищение небом - против клятвы, добровольно сковывающей почти всю жизнь? - Фор остановился, пустым взглядом смотря в небо. Вопросы, которые были подняты в чем-то невинном рассказе, задели многие чувствительные струны его души. Не без труда удалось вернуться к чему-то более легкомысленному, - похоже что в лесу точно кто-то есть, иначе что могло так столкнуть нас на такие темы, а, миледи? Наверно это подлые барсуки-гипнотизёры. Они копают ямку для дракона, чтобы тот спрятался, при этом отвлекают странными мыслями всех путников в округе. Вершина коварства звериного царства. Но, думаю, они не будут против небольшого покушения на природную кладовую. Разве что их крылатый подопечный тоже не любит малину и мы не обнаружим его в зарослях, - смех ознаменовал окончательный переход к внутреннему спокойствию. Либо, по крайней мере, удалось согласовать внутреннее движение и внешнее.
- И котелки, думаю, могут послужить. Если использовать их так, - Уриэль достал из седельной сумки две ёмкости "для чая", объёмом чуть больше литра. Обернув их покрытое копотью дно куском мешковины, Фор связал рукава своего плаща в районе груди, подвесив котелок на этом импровизированном держателе, - и руки свободны, и трудно промахнуться. Так что в случае обнаружения местного дракона, можете не только его увидеть, но и обнять как давно утерянную родню. Думаю, он будет не против такой ssseler'sss, - эльф произнёс эту фразу на змеиным манер. Простим нашему герою его непросвещенность в плане речи драконов - встретить хотя бы одного в живую еще как-то не пришлось