Что ж, Лия искренне ответила на все вопросы так, как велело ей сердце, но, очевидно, это было не то, чего ожидал волк. Она не ожидала того, что ветер оттолкнёт её назад, заставив прижаться к стене. Обидные высказывания духа не противоречили истине: Лия была трусливой. Даже если Вайли позаботилась о её образовании, волшебница стала лишь начитанной, но далеко не умной. Беглянка зажмурилась, когда начала задыхаться. В темноте она вспомнила свой девиз. "Убегать стыдно, но полезно". Но куда бежать, если ты имеешь дело с духом? Вайли когда-то говорила, что эти существа могут разозлиться, если сломать их дом или поступить не так, как велят их принципы, но что Лия сделала конкретно этому волку? Ничего. Лишь отказалось драться.
Вдруг спину пронзила боль. Несильная, не хотелось кричать или плакать, но грудь выгнулась дугой, чтобы кожа не касалась того холодного предмета, который прорвал защиту, состоящую из тканей, корсета и кожи. Что это было, можно лишь догадываться - скорее всего сосулька. Но до того острая, что с лёгкостью входит в кожу.
"Ну, вот и конец? Наверное, это всё. Бежать некуда, его волки меня поймают. А если дать отпор и... И поступить также, как те ужасные люди, которые напали на меня в лесу? Ну уж нет! Если ты имеешь дело с духами, надо найти компромисс. А если он позволит мне умереть, значит, такова воля Богов!"
Лия уже готова была встретить смерть, гордо вздёрнув нос, но вдруг услышала тонкий голосок, который раздался удивительно громко. Пришлось открыть глаза и прищуриться, всматриваясь. Кто был источником этого голоса? Видимо, он давал Лелетее второй шанс, за который она тут же схватилась:
- Есть! - рявкнула она, радуясь подобным существующим традициям. - Я не согласна умирать, из-за каких-то "правил леса"! Да, Вы называли меня зайчишкой, у меня и правда с зайцами сейчас очень много связи, но!
Лия шумно сделала вдох, чувствуя, что воздух кончается, но не позволила духу вставить слово или привести свою казнь в действие.
- Но зайцы тоже важны. Зайцы помогают друг другу выживать! Я недавно читала книгу о том, как сердобольный старик спас целый выводок зайцев. А если бы их не стало, волкам пришлось бы охотится на более опасных врагов, а лисам перебираться в город. Нет-нет, я считаю, Вы абсолютно не правы. Да, я не могу убивать и не хочу причинять зла духам или живым существам, но я могу делать то, что гораздо более сложно - созидать. Создавать, делать, созерцать и сохранять баланс. Убьёте меня - станет на одного человека меньше, который оплакивает неудачи других и танцует, радуется, когда хорошие люди достигают успеха. Вчера я спровоцировала начать собирать экспедицию на поисках человека, который пропал, когда изучал фей, потому что я тоже решила проверить библиотеку, чтобы узнать об этих легендарных - как говорится в эпосе - существах чуть побольше!
Гордится этим поступком, конечно, не стоило, но всё же чем больше она говорит, тем дольше живёт. Очень много последних слов, но она старалась говорить быстро и внятно, чтобы волк не хватился.
- Убивая меня - Вы не сделаете лучше, Вы не дадите мне ни изучить историю о феях, ни создать ничего, ни дойти до фермера и вылечить его! Вы гораздо сильнее меня, я признаю это, но давайте расстанемся полюбовно ради сохранения баланса между хищниками и травоядными.
Девушка говорила стойко, в конце начиная замедляться, чтобы её слова были более убедительными. Ей не хотелось быть убитой, ещё со времён бродяжничества с ведьмой Лия мечтала о дружбе с духами. По крайней мере быть убитой ими совсем не входило в её планы.
- Я сожалею, если у Вас что-то произошло, что так сильно разозлило Вас, но, поверьте, спокойный диалог куда лучше исправит дело. Я Вам не враг, я могу попытаться помочь.
Лия повернула свои ладони к волку, чтобы он видел её благие намерения относительно его. Она даже постаралась улыбнуться одними губами, хоть и получилось из-за боли немного вымученно - лишь бы не показать зубы, это признак агрессии.