Руня снова стал свидетелем достаточно прохладного отношения Дроя к Зейму. Он никак не мог понять, почему Дреяр так недружелюбен по отношению к своему же подчиненному, а к нему, Ролану, с которым знаком меньше суток, отнесся куда теплее. "Возможно, у них в гильдии так заведено? - подумал парень, - а может даже и не в гильдии, а вообще в мире. Может, пройдет день-два, и Дрой начнет также общаться со мной? Хотя, я ведь не член его гильдии, так, временный попутчик и подвернувшийся помощник". И тут Дреяр ударился в воспоминания. Руня слушал с особым интересом, ибо ему было скучно, и новая история пришлась как нельзя кстати. Однако... чем больше парень слушал, тем мрачнее становился. Вот только не из-за ужасающих подробностей рассказа...
"Это плохо, - печально резюмировал свое состояние Руня, - это очень плохо, что я не ощущаю ровным счетом ничего. Почему? Так не должны быть! Я же обычный человек и, смею заметить, добрый и сострадательный, более того - носитель стихии света, основа которой - вера, и такие вот истории должны вызывать во мне бурю эмоций. Так почему я так спокоен? А ведь со мной это не впервые! За то недолгое время, что я смог провести с сестрой, она рассказывала мне истории из своей жизни. И многие из них были куда ужаснее той, что я услышал сейчас, но даже тогда они не будили во мне никаких эмоций! Что со мной не так? - Ролан уже не вникал в слова Дроя и, возможно, в ответы Зейма, он пытался разобраться в себе. Он вспомнил, как во время обучения в маленькой церквушке, делился этими переживаниями со священником.
- Боюсь, тут я тебе ничем помочь не могу, - разводил руками настоятель церкви, - ты очень необычный человек, Ролан. И свет у тебя тоже странный. Мне не приходилось раньше с таким сталкиваться. Обычно все, идущие по пути света, становятся либо великими целителями и проповедниками, либо воинами света, искореняющими зло везде, где увидят, но ты другой. Твоя поддерживающая и целительная магия хоть и сильна, но как раз твое безразличие, например, к историям твоей сестры, не позволит тебе достичь значимых высот на мирном пути служения свету. А вот борец со злом из тебя мог бы получиться отменный, но и тут есть проблема - ты не настолько категорично настроен против темных созданий. Ты не раз возвращался с задания, не выполнив его! Ты жалел нежить. Нежить! Ты утверждал, что ей было страшно! Это невозможно, нежить - не живое существо, она, в своем большинстве, даже не имеет собственного разума! Она просто не может испытывать чувство страха! Но ты упрямо утверждал обратное, жалел ее и отпускал! Я не могу понять ход твоих мыслей, Ролан Фланджер. Полагаю, твое непоколебимое эмоциональное состояние - один из побочных эффектов твоего уникального мировосприятия. Думаю, именно в этом кроется твоя необычная сила, как мага, и твоя слабость, как человека.
Руня до сих пор не особо понимал, что именно имел ввиду священник. Он также не понимал, что необычного в его магии - вероятно, не с чем было сравнивать. Но все же, отсутствие эмоций там, где они должны проявляться, парня беспокоило. И ведь священник учил, что эмоции для мага света очень важны, пожалуй, не менее, чем вера. Но с Роланом все было по-другому. Он мог с абсолютным безразличием ко всему применять свои заклинания в полную силу. Просто делал это так, как его всю жизнь учила наставница. "Чем сильнее твоя вера, тем могущественнее твой свет", - вновь повторил про себя парень. В своих силах он был уверен всегда, но на всякий случай решил проверить их и сейчас. Между пальцев, словно тоненький ручеек, заискрился золотой свет, и уже через мгновение превратился в маленькую сияющую бабочку. Парень легким движением руки отправил ее в телегу гномов. "Напугать их она, естественно, не сможет, но вызвать недоумение - вполне", - усмехнулся про себя Фланджер. И тут, наконец, когда Дрой уже наложил свою пентаграмму, мозг Ролана переварил последние слова Дреяра, о которых сам ледяной страж уже, наверное, забыл, не получив вовремя реакции от парня.
- А с чего вы решили, что я охотник на нежить? - запоздало спросил Руня, - я не выискиваю ее везде, где придется, если вы это имеете ввиду. Впрочем, она тоже не горит желанием со мной встречаться. По крайней мере, пока я был в лесу, пряталась по всевозможным щелям, как могла. Но особой любви к нежити, естественно, не питаю, и, при необходимости, с удовольствием возьмусь за избавление мирных жителей от этих тварей. И да, я не питаю ложных надежд, что любое зло мне по плечу. Так не бывает. Всегда найдется тот, кто сильнее, - парень задумчиво посмотрел на телегу гномов: пока никакой реакции на сияющую бабочку не было. Руня перевел взгляд на Дроя и заговорщицким шепотом спросил: - а они что, правда железные прутья руками гнут? Вот бы посмотреть - у них, наверное, в такие моменты морда краснеет и раздувается, а изо рта вырывается какой-нибудь забавный звук, - воображение Ролана тут же в красках обрисовало ему эту картину, и парень сдавленно захихикал.