~ Иглы и плеть ~
Очередной промозглый вечер, и я возвращаюсь домой после изнурительного рабочего дня. Деловые звонки, встречи и переговоры - в последние годы нравы изменились, слишком многие думают, что я достиг своего успеха играючи, не прилагая к тому усилий. Повертелись бы они хотя бы с день в том бешеном темпе, который приходится поддерживать, чтобы твоя корпорация не развалилась к чертям... Люди слишком наивны по своей природе, они слишком легко следуют за расхожими мнениями. Мнениями толпы - общепризнанными стандартами мышления и поведенческими установками.
Но сейчас дневная суета покинула мой разум - сентябрьский ветер здорово остужает голову. Чем ближе к дому, тем более размеренное русло принимали мои беспокойные мысли, они становились всё более и более размеренными, устаканивались. Дом был близко, а он сулил отдых и покой.
Выцветшая красная плитка начиналась от самой ограды, которая очерчивала границы моего собственного, уютного мирка, и тянулась через весь двор, вплоть до крыльца. Кованные прутья вздымались к серому небу, чугун был холоден и влажен на ощупь. Их я заказал ещё прошлым летом, пришлось потратить много времени, но это того стоило - новый забор как нельзя лучше подчёркивал архитектурные достоинства особняка. Строгий викторианский стиль - многие находят его слишком закостенелым и мрачным. Но я был очарован этой строгостью линий, она лишь подчёркивала ощущение превосходства, величественности. Внешний вид этого особняка удивительно точно согласовывался с моим мироощущением. В каком-то смысле его можно было назвать моим отражением.
Этот дом был куплен несколько лет тому назад. Он был слишком мал для одного человека, но так уж сложилось - по жизни я был одинок. Родители и брат остались жить в той глубинке, откуда сам я родом. Нынче я не люблю об этом вспоминать. А сколько ни пытался обзавестись второй половинкой - надолго со мной не задерживался никто. Вот и этот особняк стоял на отшибе, вдали от многолюдных улиц. Одинокий дом для одинокого мужчины, вызывающий восхищение своей властной непоколебимостью, отталкивающий холодом и пустотой.
Так думали все те, с кем мне приходилось иметь дела. Они видели во мне успешного человека, но в тайне боялись оказаться на моём месте. Шутили о проклятьи. Удивительно, что эти сплетни имели под собой даже большие основания, чем в них вкладывали те, кто их распространял. Я действительно смотрел на мир немного иначе, нежели привыкли остальные. Кто-то мог назвать это проклятьем, кто-то даром. Правда же заключалась в том, что я видел вещи как они есть - без грязных ярлыков, налепленных на них вульгарной моралью. То, какими они были на самом деле, во всей своей естественной красоте. Ведь что естественно - не может быть безобразно.
Когда-то я думал, что мне никогда не найти того, кто сможет разделить мои чувства. Подтвердить для меня самого мою нормальность. Подтвердить, что со мной всё в порядке, я не сошёл с ума... Но время шло и я всё крепче уверялся в то, что я такой один - обречённый нести свой крест в гордом одиночестве. Однако в какой-то момент ко мне пришло осознание. Мне не обязательно искать единомышленников, ведь я могу создать их сам... Я могу научить. Научить видеть мир так, как его вижу я. Видеть его таким, каким он является на самом деле...
~ ~ ~
Очередной промозглый вечер, и я возвращаюсь домой после изнурительного рабочего дня. Но я знаю, что там, за дверью, меня ждёт тишина и покой - ведь я лишил их возможности говорить. Изобретение порочной цивилизации - язык был не нужен, чтобы понимать, чувствовать и делиться...
Тяжёлая дверь из морёного дуба захлопнулась за моей спиной. Внутри царил полумрак - яркий свет так неприятно резал глаза. Скрип половиц под моими ногами успокаивал нервы и помогал собраться с мыслями. Я не торопился, сполна наслаждаясь его мелодией.
Наконец, я оказался в большом зале, отсюда две винтовые лестнице вели на верхние этажи, а в центре располагался большой камин. Они уже были здесь - встречали меня у порога. Так здесь было заведено. Им не нужно было зрение, чтобы знать где я нахожусь. Годы, проведённые в полумраке, отточили их слух и я не стеснялся этим пользоваться.
Скрип половиц и тихий перезвон ключей - я не торопился. Когда замки были открыты, я взял цепи и потянул на себя, натягивая их ошейники и увлекая за собой. Они повиновались - иначе и быть не могло. Во время моего отсутствия они проявили терпение и покорность, и теперь должны были быть получить угощение. Его я подготовил уже давно и теперь моё нетерпение угадывалось в дёрганной походке, с цепями и ошейником я также не был слишком осторожен. Возможно, я причинил им боль. До сих пор - не намеренно. Ну а дальше... Дальше мы были вольны выбирать.
Иглы и плеть? Иглы и плеть...
Продолжай идти по красной плитке... Иди по красной плитке.