Вопрос рифмоплёта был серьёзным, поэтому Лия, обрадованная подобному интересу к своей проблеме, начала обдумывать ответ. Ну не мог же он говорить с иронией!
- Допустим, он подарил всю библиотеку, но ведь это добровольная помощь, правда?
Волшебница достала яблоко из кармана и протёрла его шалью. Красный бок отсвечивал из-за огней в помещении. Выглядело оно по-настоящему вкусным, так что Лелетея даже проглотила накатившую слюну. Надо было пообедать!
- Посмотрите, у меня есть яблоко, - фрукт оказался на столе перед мужчиной и эльфийкой в подтверждение этих слов. - Если я голодна, я его съем. Так? Если голодны вы, а я сыта, то я лучше отдам его вам... Да, аналогия слаба, но посмотрите иначе. Он мог добровольно пожертвовать книги, но взять ту, которая нужна другим людям. Допустим, они...
Волшебница посмотрела на Валтона, подбирая слова.
- Пишут оду в честь великого сражения. Самый полный справочник был взят. Этот благоговейный поэт отказывается от работы на срок, пока книга не будет возвращена. Проходит месяц, другой. Тот, кто одолжил книгу, совсем и думать про неё забыл, а поэт всё страдает до тех пор, пока интерес к своему детищу не пропадёт, либо пока он не напишет хороший стих про выдуманную битву и будет корить себя за то, что могло получиться гораздо лучше.
Лия, довольная своим сравнением, уставилась на яблоко и облизнулась. Нужно было бы устроить перерыв.
- А наказывать... Если быть честной, я совершенно не знаю, чем тут...
Девушка тактично замолчала. Она понимала, что это гильдия для магов-творцов. И логично, что здесь творят. Только вот "творить" можно многое и не всегда хорошее. Скорее тут "создают". Создают что-то зрелищное, красивое. Для Лии это были люди, которые создавали то, что остаётся у людей с потомками. Не только "фервеки", но и картины, фонтаны, скульптуры. То, что надолго должно пережить создателей, если их культура не придёт к упадку, но то, что она слышала про книги, само собой, могло к нему привести в самом худшем варианте.
- Впрочем, мне судить нельзя, как и выбирать наказание, - она смиренно опустила голову, принимая поражение. Там, откуда она, могли отрезать руку в назидание остальным, но не "воспитанникам". Уже настоящим рабам. - Я бы хотела быть услышанной и встретить помощь в этом вопросе. Возможно, ещё в вопросе адаптации, первый день как-никак, работу пока не получила.
Слова эльфийки незаметно задели Лелетею. Ягнёнок была рада избавиться от богов, которых она должна была любить, но могла и не понимать, что они за боги. Вайли научила её не распространяться на эту тему, так что она могла знать только самые основные о них вещи. Но Лия всё же более глупая, чем следовало, поэтому она, понизив голос, чуть наклонилась ближе к эльфийки, чтобы та могла её расслышать:
- Силуна не отвернётся от гильдии, если вы закроете ей доступ к сердцам членов Полумесяца? - она во все глаза следила за мимикой обоих посетителей. Сама девушка сомневалась, что Силуна не одна из выдуманных богов, но об этом говорить не стоило. - Неужели документы могут помешать вам творить? В религии столько тайн, божественности, романтизма, а мы прячем это всё от потомков, которым дойдут рваные рассказы о Нём и, если боги милуют, спутанные имена остальных. По крайней мере от нас...
Лия имела в виду "людей", потому что эльфы живут дольше, поэтому уши её порозовели. Это можно было также расценить как "от жителей империи", потому что у каждой страны свой бог, только Феолона могла помнить, что у эльфов храмы Этерии - это лечебницы.
Лия выпрямила спину и сказала нормальным голосом.
- Боги могут быть не принятыми, всего лишь героями сказаний. Но их жизнь может быть интересной для созидателей, чтобы черпать вдохновение.