Скьярри «Синица» Йорр: Что тебя так сильно удивило? – Йорр хладнокровно воззрилась на Еву. – Я сказала «мародёрствовать» имея в виду «заниматься мародёрством». Проще говоря, я намереваюсь пойти туда и обследовать это место, по возможности собрав всё хоть сколько-нибудь ценное, потому что, очевидно, хозяев на месте нет или они вовсе только что погибли. В этом нет ничего плохого или хорошего – просто необходимость использовать то, что еще можно использовать, чтобы чужой труд не пропал даром. Хотя, конечно, всё это при некоторой удаче… Не нравится мне эта лавина.
Скьярри «Синица» Йорр: Город? Нет, это, скорее всего, старые шахты. Впрочем, смотри, поврежденные штреки и штольни уже не выдерживают нагрузки и начинают осыпаться. – И правда, пару минут назад еще видимые ходы и переходы внутри повреждённого склона уже вовсю осыпались, проваливались уровень за уровнем сами в себе, крошились… К облакам снега, всё еще клубящимся вокруг горы, теперь прибавились облака каменной пыли. Синица недовольно цокнула языком, как бы говоря, что это усложняет им жизнь, и вытащила карту. Не ту, правда, что показывала Еве утром – эта была другая. Кусок вощеного пергамента, такой жесткий, что им, при желании, можно было бы кого-нибудь зарезать. На нём были изображены окрестные горы, испещренные пометками о входах и тайных проходах, а так же о заброшенных поселениях гномов и торговых постах.
Скьярри «Синица» Йорр: Хм-м… - Задумчиво протянула Скьярри, разглядывая небольшую, с две ладони, карту. Судя по всему, она не могла найти хоть что-нибудь подходящее под эту гору, хотя своё местоположение определила сразу и верно. Похоже, того, что они с Евой только что увидели, на карте женщины не было, судя по тому, что да вытащила еще и карандаш и нацарапала на пергаменте прямо через воск крестик там, где, собственно, находилась разрушающаяся скала. Спрятала всё обратно. – Ладно, идём. Держись ко мне поближе, иди след в след. Дальше начинается снег, принесённый лавиной, местами есть пустоты… Я пока еще чувствую землю и камень под ногами получше, чем ты, авось не провалимся.
И, не дожидаясь, что ей вообще скажет еще ученица, Скьярри направилась вперёд. Довольно быстрым шагом, надо сказать, так что Еве пришлось поторопиться, чтобы не отстать от своего мастера… То расстояние, что отделяло их от нового места назначения, они преодолели примерно за полчаса. Дорога прошла в молчании, потому что рыхлый снег доставлял множество проблем – в нём часто встречались пустоты, которые не всегда могла обнаружить даже Синица, а один раз они обе едва не провалились в какую-то расселину, благо, Хозяйка Камней успела создать несколько воплощенных каменных балок, которые предотвратили падение в бездну. Однако теперь, когда они подошли достаточно близко, стало видно, что у подножия горы кто-то разбил лагерь.
На небольшом плато, скрытым со всех сторон скальными выступами, располагалось четыре палатки, в каждой из которых могло уместиться пять или шесть человек. Составлены полукругом. В центре – большое костровище, с подвешенным над ним котелком. Запас дров, сложенный рядом, и еще по вязанке у каждой палатки. Какие-то мешки, сумки и ящики, в основном, пустые, но в тех, что таковыми не являлись, удалось обнаружить несколько заступов, лопат, кирок – всё стальное. Палатки покрыты льдом, очаг давно вымерз, вещи заиндевели… Лавина прошла мимо этого места, боком, но довольно близко – в паре десятков метров виднелись останки второго такого же лагеря. Ну и, конечно же, на краю лагеря уцелевшего, напротив костровища, темнел прорубленный в породе, явно рукотворный, проход, ведущий вниз… Под гору. Тоннель был под наклоном градусов в пятнадцать, свет внутрь проникал неохотно.
Скьярри «Синица» Йорр: Ну, кто бы здесь не остановился, лагерь свой он покинул давно… Если судить по количеству льда на палатках, я бы дала срок в две или три недели. Но если ушли – почему не вернулись? И не связан ли с этими кем-то этот кошмар со снегом? Посмотрим… - Йорр скинула свой рюкзак с плеч, сняла снегоступы и принялась копаться в сумке, явно намереваясь захватить с собой только самое необходимое. – Ты тоже снимай. Ни к чему туда всё тащить.