Шкатулка не давала Дилане покоя. Неимоверно хотелось узнать, что же там такое внутри. И все же она не позволила своим спутникам открыть ее предлагаемыми варварскими методами. Вместо этого девушка снова решила наведаться в комнату Риты, где принялась за свои хитрые манипуляции. Карлос догнал Лану, лишь когда она уже разместила все подозрительные предметы, а затем, добравшись до чернил, развернула бумажку с цифрами и принялась составлять комбинации. Гвейн с интересом наблюдал за этой картиной и даже осторожно обошел арфу, присматриваясь. Волей-неволей, но его таки начала затягивать загадка шкатулки, а потому он тоже с нетерпением ждал результатов. С вопросами и своими комментариями не лез, не желая Ди отвлекать от работы. И вот, когда, наконец, девушка закончила, она поставила перед собой шкатулку и начала нажимать на цветы. Первая комбинация не подошла, зато уже после второй раздался тихий щелчок, и крышка слегка приподнялась, а Первая аккуратно ее сняла и заглянула внутрь.
Сверху лежала книга. Точнее, больше было похоже на небольшой дневник в твердом переплете. А под ним обнаружилось пять аккуратно скрученных в трубочку пергаментов. Карлос и Ди осторожно их извлекли, развернули и развернули на столе. Карты. Это были старые карты Шарнала. Точнее, некоторых его частей. И первую Ди моментально узнала - лес с источником, где она сама недавно побывала. Более того, там были точно такие же пометки, какие оставлял для Диланы Лукас. Сам источник был обведен кружочком, а еще на этой старой карте была нарисована гидра. Схематично, разумеется. Вторая карта демонстрировала горы далеко на востоке на территории людей. Там тоже было отмечено несколько интересных мест, а в кружочек обведена какая-то постройка. Храм, вероятно. И тоже нарисована какая-то тварь, похожая на ящера. Дракон? Или больше смахивает на виверну?.. На третьей карте был Домран. И в кружочек был обведен королевский замок. Никаких подозрительных существ нарисовано не было. Четвертая карта - один из отдаленных островов на юге, посреди джунглей. Здесь было больше всего пометок, а кружочков было сразу несколько - возможно, отмечены какие-нибудь затерянные руины? Тварь здесь тоже присутствовала, но Ди вообще затруднялась сказать, что это такое нарисовано. Явно какое-то морское чудовище, если учесть, что картинка была на "воде". А вот место на последней карте узнать удалось не сразу. Кружочек был всего один - вокруг какого-то старого храма рядом с изображением поместья. И Дилана не сразу поняла, кому оно принадлежит. И только когда у самого края карты обнаружила отмеченный портовый город, поняла - поместье Карины. Ее владения располагались совсем недалеко от Аскиама. А отмеченный храм, вероятно, то самое место, где когда-то хранился "Покоритель воли". Или... те руины были в другом месте? Тогда что это за храм?
Гвейна карты сильно заинтересовали, и он даже не сразу обратил внимание, что Ди уже переключилась на дневник. Поначалу она хотела просто его пролистать, но... первые же строки заставили Первую углубиться в чтение куда внимательнее. А вскоре к ней присоединился и Карлос. Да, в шкатулке не было артефактов и иных сокровищ, но этот дневник... он был куда ценнее. Теперь Дилана и Карлос знали все. Ну или почти все.
Рита начала вести свои записи несколько месяцев назад, когда к ней впервые обратилась Карина. Тогда на советах впервые начали поднимать тему об уничтожении поддавшихся проклятью вампиров. Карина была одной из тех, кто был против убийств собратьев. А еще она была единственной, кто знал, что Рита уже давно не живая. Девушка по-прежнему жила в замке Диланы и продолжала ей служить, но почти каждую ночь Рита выходила на охоту в Неол и всегда находила себе жертву среди людей. Карине нужны были толковые союзники в стане Первых. И если за братьями Диланы уже велась слежка, то в замке самой Ди Карине союзников найти пока не удавалось. И далеко не последнюю роль в этом играла старая экономка, обойти которую было крайне затруднительно. Уж слишком пристально она следила за персоналом. А тут вдруг Карина откуда-то узнала тайну Риты и... девушке пришлось согласиться. Поначалу она просто следила за хозяйкой и ничего не предпринимала, но однажды, прибираясь в библиотеке, девушка наткнулась на коробку со старыми картами. Начала их изучать...
... старинный меч и четыре источника. Каждый должен усилить оружие и тогда оно обретет божественную силу. Если все получится, мы сможем исцелиться. Я должна найти этот меч, но самой мне не справиться... Карина гонится за властью, но она не понимает, что от этого ничего не изменится. Даже если свергнуть Первых, проклятье не остановится. Что ж, я сделаю все сама. Ее руками. Для начала добыть этот меч...
Рита знала, что Карина наладила контакт с одним из Лордов Домрана и решила действовать через него. Во-первых, когда придет время, можно будет зарядить клинок силой в домранском источнике. А во-вторых, ключ от затерянного храма находился в сокровищнице домранского короля. Рите пришлось рассказать Карине про меч, но девушке не составило труда убедить вампиршу в том, что "Покоритель воли" будет принадлежать исключительно Карине, и что с его помощью она сможет продемонстрировать всем свое могущество и подтвердить права на "трон" после свержения Первых. И совсем скоро Рита добыла меч для своей "хозяйки", а та в свою очередь сделала девушку своей правой рукой. Теперь у бывшей горничной были развязаны руки. Карина советовалась с рыжей девушкой по любым вопросом, и той совершенно не составляло труда манипулировать Кариной. Рита узнала об искомых источниках почти все и совсем скоро готовилась посетить их все по очереди. Но планы рухнули совершенно неожиданно в тот день, когда совет Первых решил объявить охоту на проклятых вампиров. С того дня Карина перестала слепо следовать советам Риты и начала свою собственную "игру", решив, что это подходящее время для захвата власти.
... еще и эта проклятая Лукреция! Ну почему этот дурацкий сон приснился ей именно сейчас? Теперь все будто помешались, ищут мой "Покоритель воли". Нет уж, я так долго к этому шла, нельзя отдавать им оружие сейчас! Я должна была так поступить. Не могла я допустить, чтобы мои карты попали в руки Диланы...
Сымитировав нападение на одну из горничных и подпалив библиотеку, Рита скрылась из замка Диланы и перебралась к Карине, которая к тому времени уже развила бурную деятельность по устранению Первых. Ей удалось разобраться с принципом работы "Покорителя воли", и теперь вампирша держала под своим контролем большую часть Лордов, не говоря уже о многих других вампирах. В то же время вела активную дипломатию с Рудольфом. Единственным промахом в планах Карины было незапланированное убийство домранского принца. Но даже эту ситуацию с помощью советов Риты удалось повернуть в свою пользу. Даниэля и Дэслиона удалось на время нейтрализовать. По плану Карины через несколько дней их должны были бы казнить люди, после чего пойти войной на Неол. Диоклес же слишком предсказуем. Карина и Рита даже не сомневались, что он вернется в Аскиам на защиту границ. Вот только все вампиры в этом городе были уже под контролем Карины, и совсем скоро она пленила старшего из Первых и заняла его город. Из всей этой стройной схемы выбивалась лишь Дилана, что Карину жутко раздражало, ведь ее она за помеху не считала вовсе. А вот Рита была не так наивна и, узнав, что Ди исчезла в районе домранского леса, сразу поняла, что там ищет Первая.
... как она узнала? Я ведь забрала все карты. И зачем ей этот источник, если меч все равно у Карины? Или... стоп, что там говорили очевидцы? У Диланы была странная шпага? Неужели есть еще артефакты, подобные "Покорителю воли"? А что, если объединить силы обоих артефактов? Возможно, эффект будет еще более мощным, и мы точно сможем спасти всех вампиров! Вот только... уже слишком поздно. Карина не будет объединяться с Диланой. Придется дождаться пока одна из них падет. С оставшейся разберусь сама...
Вот только на словах все звучало куда проще, чем на деле. Дальнейшие записи показывали, что не только у Риты, но и у Карины все идет наперекосяк. И виной тому была Дилана. Да, две вампирши были все время на шаг впереди Первой, но та все равно умудрялась раз за разом портить все планы. Вот только если Рита относилась к этому весьма спокойно, то Карина кипела, словно извергающийся вулкан, по десять раз на день обещая стереть Лану в порошок. А когда до Карины дошла информация, что Ди раскусила Рудольфа и не только вызволила братьев, но и заручилась поддержкой Домрана, Карина не выдержала и немедленно повела свое войско на Неол. Рита же осталась в Аскиаме. Однако, что-то изменилось в тот роковой день. Карина вернулась с поражением. Одна, без армии. Она была зла и сильно ранена. Рите едва удалось ее привести в чувство и, накачав алхимией, заставить отдыхать. Но уже на следующей утро в Аскиаме начался ад.
... Я не понимаю, что происходит. Карина... что с ней произошло в той битве? Будто совершенно другой человек. Она больше никого не слушает и творит совершенно непонятные вещи. Зачем она приказала всем вампирам оставаться в черте города? С какой целью уже который раз за день избивает Диоклеса? Зачем она заставляет вампиров совершать самоубийства? А гонцы-дипломаты? Она просто их убила, даже не выслушав! И этот безумный смех, что доносится из ее комнаты, эти жуткие картины. Да она будто свихнулась. Да что, черт возьми, произошло в Неоле? У меня нет никакой информации, нет возможности поговорить хоть с кем-то. Может, это побочное влияние меча? Сон Лукреции был настолько правдив? Карина попросту не годится для этого оружия? Я боюсь... Ведь это я создала ее. Я сотворила из нее чудовище. И я не знаю, как это остановить... Где гарантии, что завтра она не прикончит и меня? Я должна освободить Диоклеса, пока не стало слишком поздно...
На этом записи обрывались. Вероятно, последний раз Рита садилась за дневник минувшей ночью. И, скорее всего, утром она попыталась освободить Диоклеса, но не успела. И почему-то Дилане казалось, что Риту постигла куда более страшная участь, чем брата, которого просто лишили жизни. Рита точно была еще жива, Ди это знала. Вот только что теперь с ней сделает Карина?..
Карлос: О, Аданос, - вздохнул маг, - если Карина безумна, страшно представить, что она натворит. С ее силой и этим оружием в руках она ведь все близлежащие деревни вырежет. Или хотя бы те, что будут встречаться ей на пути. Нужно торопиться. Есть близ Аскиама нечто такое, что могло бы заинтересовать Карину?
Все, что приходило на ум - поместье Карины или тот храм, что располагался неподалеку от него. Больше Дилана не помнила каких-то значимых мест рядом с Аскиамом, или просто о них не знала? В Неол вампирша тоже не могла направиться, иначе бы Карлос с Диланой если бы и не наткнулись на нее, то наверняка увидели бы хоть одну разрушенную деревню. Или, возможно, она отплыла на корабле? Все же, судя по картам Риты, остров с одним из источников находился не так уж далеко от Аскиама. Другой вопрос - видела ли эти карты Карина?
Отредактировано Нейтральный персонаж (2021-03-27 04:59:46)