Август, сам того не зная, был прав и неправ одновременно. Прав он был в том, что Эмиль и в самом деле обладал разными навыками, порой весьма неожиданными. Неправота же заключалась в том, что все эти умения проистекали не только от желаний самого мальчика, но и их, как это ни странно, насущной необходимости. И хорошая работа с дверями, скорей всего, объяснялась примерно также, как и так удивившее гостя поначалу умение читать по губам.
Дверь, меж тем, наконец, вновь закрылась. Только теперь людей в комнате было двое. Август не мог видеть, что там происходит, тем более когда ему нужно было ухитриться ещё и не проглядеть появление случайных свидетелей. Но там, внутри, Эмильен явно начал претворять свой план в жизнь. Если бы ещё не это нехорошее чувство, что они оба забыли нечто важное...
Когда где-то вдалеке скрипнула дверь и из коридора донёсся звук чьих-то приближающихся шагов, Август понял, что их везение закончилось. Новое действующее лицо, как вскоре выяснилось, было, несомненно, мужским. И, к тому же, как будто небритым.
- Эй, мальчик. - говорившему можно было дать, наверно, лет тридцать-сорок. И, если брать в целом, выглядел он довольно представительно для простолюдина. Одежда на нём была не из дешёвых, да и лицо, даже по скромному опыту мальчишки, принадлежало не простому слуге, а скорее представителю более интеллектуальной профессии. Портил впечатление только общий помятый вид, какой-то мутный взгляд, да немного ощущавшийся характерный запашок. - Как тебя зовут? Что-то не могу вспомнить.
Начало августа 17081 года. Замок Дракенштайн. Август и Эмильен.
Сообщений 31 страница 47 из 47
Поделиться312019-02-22 22:09:44
Поделиться322019-02-27 22:26:48
Оставшись практически наедине с самим собой, Август ощутимо занервничал, хотя старался не подавать виду. Казалось бы, и бояться-то нечего, не будем им ничего за это. Ну, поругают, ну, всыпят в самом крайнем случае, но ничего такого. Но мальчишка понимал. что безумно не хочет, чтобы их первая совместная - на пару с Эмилем - шалость закончилась провалом. Это мало того, что будет плохим знаком, так ещё и день после этого пройдёт не так интересно, как мог бы. Нельзя было этого допустить, и потому де Бержерак, мысленно прося Эмильку поторопиться, внимательно наблюдал за окружающей обстановкой. К счастью, пока что ничего не происходило, и дворянин уже даже надеялся, что всё пройдёт тихо, и когда Эмиль выйдет, они смогу вместе удрать, как вдруг услышал где-то вдалеке скрип двери...
"Мда, ну конечно, разве могло пройти всё так легко, о чём это я!" - мрачно подумал де Бержерак, судорожно соображая, что же ему делать дальше. Убегать было нельзя, кричать уже поздно, Эмиля предупреждать тоже. Оставалось лишь надеяться, что удастся разобраться с этим взрослым раньше, чем выйдет Фламель. Что будет, если Эмилька выйдет в тот момент, когда он будет беседовать с этим непонятным человеком, мальчишке даже не хотелось думать.
- Меня зовут Август, - коротко представился дворянин, молясь, чтобы его знакомый ещё пару минуток пересидел в этой чёртовой комнате, - вы не можете меня вспомнить потому, что я гощу здесь первый день.
Поделиться332019-03-01 23:48:31
- А, так это ты приехал накануне. - сообразил незнакомец, пусть и не сразу. Видно было, что любая мыслительная активность для него тут же отзывается головной болью. Потом, немного молча постояв, добавил. - Твой батька, Яджун, настоящий мужик. Уважаю. Вульфрик, конечно, покруче пьёт, но тот вообще настоящий зверь.
Сложно сказать, почему он принял деда за отца парня. Возможно, просто забыл, как на самом деле обстоят дела. Или вспоминательный процесс сам по себе был для него столь же болезненным, как и мыслительный. Или же с самого начала ему было всё равно. Наверно, по сути не так уж важно. Куда важней было вроде бы послышавшееся за дверью какое-то движение. Если Эмиль решит прямо сейчас выйти сюда - наверно, выйдет не очень. Во всех смыслах.
- Меня, кстати, Нестором зовут. - наконец, соизволил представиться мужчина. Видимо, сообразил всё-таки, что оставаться безымянным, даже если перед тобой ребёнок, не слишком вежливо. Потом то ли сообщил, то ли посетовал. - Учу, знаешь ли, нашего Великого Глухого.
Теперь, наконец, Август понял главное слабое место их плана, ставившее на нём крест с самого начала.
Умение читать по губам. И глухота.
Глухому всё равно, громко ты шумишь, или нет. Потому что он в любом случае тебя не слышит. Вообще Эмильен упоминал, что, вроде как, уже различает звуки - но что, если это просто стремление выдать желаемое за действительное, попытка оправдаться?
Меж тем, движение по ту сторону двери довольно явственно обратилось в шаги. Шаги, которые скорее приближались, чем отдалялись.
Поделиться342019-03-04 23:43:19
- Именно, я. И дедуля, - с облегчением поспешил согласиться де Бержерак с этим непонятным мужчиной, втайне пытаясь придумать, как бы его спровадить, - ага, дедушка у меня такой. Но это ещё ничего, вот когда он колдовать начинает, то тогда да-а-а-а... - с явным уважением и любовью в голосе кивнул головой Август, улыбнувшись. Но потом, сообразив, что показалось ему странным в словах незнакомца, подправил, - только он мой дедушка, а не отец, - мальчик конечно сказал, но вряд ли для незнакомца это что-то поменяло.
Ситуация продолжала становиться всё хуже. Мало того, что сюда пришёл взрослый, так ещё и Августу показалось, что уже слышит за дверью какое-то движение. Неужели Эмиль уже нашёл очки и собирается радостно выйти? Этот балда что, не слышит, что появилось новое действующее лицо? И тут юный дворянин чуть не пошатнулся - он наконец вспомнил, какой именно момент они упустили в процессе, ещё когда со смешком обсуждали, как именно Август будет привлекать к себе внимания! Какая разница, как будет кричать мальчишка - орлом или беркутом, если Эмиль всё равно НЕ СЛЫШИТ?!
"О боже, ну это ж надо было так лохануться!"
- Август де Бержерак, - тут же в ответ представился дворянин, на ходу пытаясь выйти из ситуации сухим и принимая чуть обеспокоенный вид, - Нестор, отведи меня к дедушке, мне с ним поговорить надо. Я бы и сам, но дороги не знаю, а сейчас попытался и заблудился, - мальчик, перед тем, как начать убалтывать этого учителя, тут же чуть переместился, чтобы мужчина был вынужден повернуться спиной к двери и не видел выглядывающего Эмиля. Сейчас оставалось лишь уповать на не совсем идеальное состояние взрослого и на реакцию Эмильки. Ну и на то, что мужчина захочет дать по ушам юнцу за отсутствие знаний этикета и пока будет ругаться, Эмиль сумеет понять, что к чему.
Отредактировано Август де Бержерак (2019-03-04 23:43:42)
Поделиться352019-03-07 22:40:03
- Вот щас, всё брошу, и пойду тебя к дедушке отводить. - по ушам, тем не менее, Нестор пока дать не порывался. Уже хорошо. Зато задался вполне резонным, в общем-то, вопросом. - Да и куда тебя, собственно, вести-то? Будто бы я так прям и знаю, в какой комнате вас поселили. Вечером, знаешь ли, не до того было. А уж с утра и подавно.
Справедливости ради, сейчас мужчина сильно свободным, во всяком случае, от вчерашних возлияний, тоже не выглядел. Зато, что важнее, всё же отвернулся, целиком посвятив себя диалогу с незнакомым мальчишкой.
И как раз вовремя. Вскоре дверь, наконец, немного приоткрылась, явив миру, в лице Августа, настороженную физиономию его приятеля. Несмотря на явно удивлённый вид, Эмильен, надо сказать, на быстро меняющиеся обстоятельства реагировал похвально быстро, вновь исчезая где-то там, внутри. Всё-таки, в глухоте нет ничего хорошего - ну, кроме совершенно ошалелого выражения лица, которое надо было видеть.
- О! Танкред проснулся, что ли? - на беду, второй учитель, несмотря на своё нынешнее состояние, расстройством слуха всё-таки не страдал, и звуком закрывшейся двери заметно заинтересовался. - Мне он как раз и нужен!
Сказав так, Нестор повернул голову в сторону комнаты. Ход его мыслей предсказать было несложно. Возьмёт да войдёт, благо не заперто. В лучшем случае, сообразит сначала постучать.
Поделиться362019-03-08 21:26:08
К легкой досаде Августа, самый быстрый и легковыполнимый план также быстро провалился. Нестор не только не хотел никуда отводить де Бержерака, но и банально не знал, где именно располагается дедуля Яджун. Хоть мальчику сейчас и не хотелось идти к деду, но всё же он огорчился - неплохо было бы знать, где можно найти родного человека в этом замке. Юнцу крепко повезло, что мужчина всё же отвлёкся на разговор, потому что лишь немногим позже дверь немного приоткрылась, откуда бдительно посматривал Эмильен. Похоже, ему повезло даже дважды - попался умный сокомандник, быстро сообразивший и резко закрывший дверь. Однако, не беззвучно. Нестор, к глубокому несчастью, слышал хорошо и намеревался пойти проверить этого... Танкреда, да. Что ж, это вполне логично, что тут удивительного, если один друг хочет зайти к другому, но Августу было на это совершенно без разницы. Гораздо важнее тот факт, что Фламель на грыни раскрытия, а значит всем будет крышка! Нужно было срочно придумать что-то гениальное, которое разом и Нестора отвлечёт, и Эмильена вытащит из комнаты, и так далее. К сожалению, за этим планом можно было обращаться к кому угодно, но не к де Бержераку.
- Прошу прощения, Нестор, - мальчик сразу же позвал мужчину, не давая ему даже подумать, не то что шагнуть по направлению к комнате Танкерад, - не мог бы ты... показать мне где тут кухня? - почти сразу нашёлся с ответом Август, - я очень голодный, а где здесь можно поесть не знаю, - пожаловался с искренним видом Август.
Поделиться372019-03-08 23:17:02
- Поесть? Что ты несёшь? Меня при одной мысли об этом наизнанку выворачивает. - похоже, Нестор идею насчёт кухни воспринял на свой счёт, даже забыв о том, что покушать, в общем-то, предлагалось не ему. Затем вдруг замер столбом прямо посреди коридора, словно тот легендарный алхимик, которому внезапно на ногу упал арбуз, даровав решение сложной теоретической задачи. Палец, в явном одобрении поднятый вверх, только дополнял картину.
- Здесь довольно много народу, поэтому едят обычно не на кухне, а в главном зале. И там наверняка найдётся не только еда. Ты гений, парень! - мужчина был в явном восторге от этой идеи, и даже совсем было собирался похлопать Августа по плечу. Но потом остановился, видимо, мысль, пришедшая ему в голову, была важнее того самого процесса "лечения". - Но сначала я должен предупредить Танкреда!
Сказав так, он всё-таки подошёл к двери, явно намереваясь её открыть. Вышло не очень - во-первых, сначала он зачем-то потянул ручку на себя, что, понятно, ни в коем разе не способствовало успеху, поскольку открывалась дверь всё-таки внутрь. Во-вторых, как Август успел заметить через щель, там вновь появился крючок - Эмилька тоже не терял времени зря, используя добытую приятелем передышку с максимальной пользой.
- Показалось. Ну, дрыхни дальше. А мне на хрен не сдалось торчать тут и ждать. - раздосадованно сказал Нестор неизвестно кому, ведь спящий его явно не мог слышать. Похоже, к такому варианту развития событий он, несмотря на своё состояние, всё же был готов. Потому что, достав из кармана мел, учитель принялся рисовать буквы прямо на двери.
"Танкред, старая ты жопа." - успел прочитать Август, когда работа была закончена. - "Я приболел, так что сегодня твоя очередь вести занятия. Со всем моим, как там его, сраным почтением, Нестор."
Поделиться382019-03-10 20:15:12
Факир был пьян, и фокус не удался. Де Бержерак действительно старался увести Нестора отсюда подальше, и тот казалось бы даже согласился, хотя и поначалу отверг предложение Августа наотрез. Странный, в общем, человек. Однако, только мальчик мысленно выдохнул, как Нестор решил предупредить для начала этого Танкреда! Юный дворянин только и успел, что рот открыть, пытаясь лихорадочно придумать что-то ещё, хоть что-нибудь, и не смог. Без всяких препятствий мужчина подошёл к двери и потянул свою верхнюю конечность к ручке. Всё, сейчас он дёрнет, войдет и хана и Августу, и Эмилю. Всё пропало!
"Да ладно" - очумело подумал де Бержерак, даже не поверив, когда Нестор не сумел во второй раз открыть дверь, - "неужели Эмиль... вот же чертяка!" - пролетела восхищённая мысль. Да, Фламель действительно хорош, не полез прятаться, не растерялся, а грамотно всё прикинул и сумел найти верное решение. Теперь Август мог перевести дух. В принципе, этого учителя здесь ничего не задерживало, сейчас допишет надпись и уйдёт. Осталось только до него донести мысль, что сам де Бержерак предпочтёт остаться здесь, потому что... дожидается своих новые знакомых, да!
- Я здесь остаюсь, - сообщил тут же дворянин, чтобы Нестор даже не думал его с собой забрать, - приятелей своих новых жду, мы договорились, - привел, как казалось мальчишке, достаточно убедительный аргумент. Если что - про столовую всегда можно соврать и сказать, что просто преувеличил и на самом деле поел, а сейчас просто показалось.
Поделиться392019-03-13 22:03:38
- Да? Ну, в общем, дело хозяйское. - Нестору было, очевидно, всё равно, пойдёт незнакомый мальчишка с ним или нет. А для того, чтобы анализировать или ловить на противоречиях, слишком болела голова. Потому мужчина, ожидаемо, не стал настаивать на обязательной совместной прогулке вниз. Но и сам уходить не торопился. Возможно, просто забыл, зачем и куда, собственно, собирался.
- Ладно. Если старик всё таки проснётся - передай ему, э, моё почтение. Старших надо уважать! - нравоучительно заметил Нестор, довольно бодро для своего состояния шагая вниз по лестнице. О том, что вся его "почтительность" уже была написана на двери, превращая сие своеобразное напутствие в какой-то фарс, учитель, похоже, уже не помнил. Впрочем, Августа наверняка интересовало только, чтобы тот поскорей ушёл.
Разобравшись, наконец, с этой проблемой, мальчик довольно быстро столкнулся со следующей. Дверь, после недавних событий, вновь была заперта на крючок и сравнительно плотно прилегала к косяку, не позволяя толком наблюдать за происходящим как внутри, так и снаружи. А Эмиль, как Август уже успел убедиться, мягко говоря, не отличался чутким слухом.
Как, собственно, дать приятелю знать, что опасность миновала, и можно выходить, при этом не разбудив древнее зло, что спит в комнате? Или лучше просто сесть под дверью и подождать, когда тот сам решится выйти? Эту сложную задачу, очевидно, мог решить только Август.
Поделиться402019-04-13 19:21:58
"Вот и отлично, дядька, проваливай отсюда!" - не скрыть какое облегчение испытал Август, когда Нестор какими-то неведомыми мальчику логическими путями пришёл к выводу, что да, посетить кухню было дело не лишним. Ещё больше де Бержерак порадовался, когда на робкое замечание, что он остаётся здесь, этот учитель отнёсся равнодушно. С некой оторопью дворянин выслушал коротенькое наставление почти незнакомого дядьки, говорившего и делавшего совсем разные вещи, но всё же посчитал не лишним кивнуть в знак согласия, хотя вряд ли учитель Эмильки вообще заметил, занятый своим делом. Наконец, разобравшись с этой проблемой, де Бержерак повернулся к двери, ожидая увидеть вышедшего Эмильена. Однако, что-то мальчишка тормозил и не спешил покидать комнату страшного монстра. Неужели Эмилька не слышит, что остался здесь только Август, и что взрослый ушёл?
"Чёрт, чёрт, чёрт!!!" - последняя мысль заставила дворянина вспомнить, что Эмильен не обладает чутким слухом, - "надо было мне идти за очками, столько проблем из-за этого!" - несмотря на такую злую мысль, Август прекрасно понимал, что Эмилька действительно лучше подходил для этой роли. Но эмоции эмоциями, теперь де Бержераку предстояло придумать, как донести до своего нового приятеля, что путь чист и можно выбираться. Для начала мальчик аккуратно попробовал покрутить дверную ручку, проверяя, не издаёт ли она шума., не разбудит ли чудовище-учителя. В положительном случае можно было бы попробовать дёрнуть её влево, подождать чуть-чуть и ещё раз дёрнуть. Словом, произвести с дверной ручкой такие комбинации, чтобы Эмилька догадался - взрослый бы не стал так странно делать, это приятель зовёт на волю. Ещё можно было попробовать проверить расстояние между полом и дверью, ведь можно и через неё попробовать что-то просунуть и намекнуть тем самым Фламелю, что пора выбираться.
Поделиться412019-04-15 22:30:28
Итак, убедившись, что опасность миновала, Август решил начать с манипуляций с дверной ручкой. Ручка, надо сказать, на первый взгляд выглядела достаточно солидно, чтобы заслуживать такого внимания к себе. Тяжёлая, похоже, бронзовая, исполненная в виде какой-то ящероподобной морды, она была не только внушительной, но и довольно старой. И, похоже, увесистой.
Увы, внешним видом достоинства ручки в основном и ограничились. То ли она была старше не только самого мальчика, но и его деда, то ли иные конструктивные особенности не предусматривались изначально - но, как юный дворянин не пытался дёргать и крутить, та просто не поворачивалась. Вообще. Никак.
Второй вариант, предполагавший существование проема между полом и дверью, уже с самого начала оказался заметно более успешным. Август даже не успел как следует присесть, когда понял, что щель внизу, судя по всему, действительно была. Более того - из неё довольно ощутимо дуло. Что, если вдуматься, было уже странно, ведь изначально такого, вроде бы, не чувствовалось. Или просто внимания не обратил?
- Неужели кто-то таки умудрился забыть закрыть окно? Позор вашим сединам, батенька, позор. - вдруг раздался голос с той стороны. Принадлежал он явно не Эмилю, а, судя по всему, кому-то постарше. Или даже сильно постарше - ну, примерно как дед. Затем, там, в комнате, явственно скрипнула кровать. Похоже, чудовищный монстр, обитавший внутри, только что проснулся. И, как и положено любому монстру, собирался отправиться на охоту.
Поделиться422020-03-04 21:49:05
"!!!"
Вполне возможно, что Август чувствовал ровно то, что испытывает любой охотник за чудовищами, тихонько подкрадывающийся к гнезду монстра, после чего с удивлением обнаруживающий, что монстра внутри нет, и одновременно слышащий за собой подозрительный шорох... В мыслях сразу началась какая-то путаница, а на лице мальчика появилось гримаса ужаса и тревоги. Срочно нужно было что-то делать, но вот что... поначалу дворянину показалось, что его карта бита, и что никаких идей нет, но спустя какие-то секунды мозг выдал ему всё же одну и он поспешил ею воспользоваться.
Следовал Август простейшей логике. Учитывая, что монстр пока что только бурчал об открытом окне, Эмильку он не увидел. Знакомый, скорее всего, успел спрятаться в каком-то укромном месте, дожидаясь, пока чудовище покинет пределы комнаты, после чего тихо оттуда выскользнуть. А куда оно отправится на охоту? Да наверняка туда, куда и прошлое отправилось! Значит, дело де Бержерака заключалось просто в том, чтобы сейчас также, как и Эмиль, спрятаться за каким-то углом, куда учитель явно не сунется, отсидеться там, после чего вернуться обратно к двери комнаты. Тихо порадовавшись тому факту, что он - невероятный гений, мальчик быстро посмотрел по сторонам, где бы лучше спрятаться, после чего спрятался. Главное, чтобы "чудище" не успело взять свои очки, что автоматически привело бы их операцию к провалу. А без них и вовсе не страшно, что он сумеет увидеть спрятавшегося мальчишку.
Поделиться432020-03-05 23:45:48
Осознав грозившую ему опасность, Август, как настоящий охотник, быстро нашёл себе укрытие и там затих. Быть может, чудовище не станет выходить из своего логова? Шансы на такое развитие событий вполне были - во всяком случае, пока Оно даже не пыталось открыть дверь, только ковыляло по комнате и тихо шипело "мозги, мозги". На самом деле, конечно, скорей всего это были не мозги, а очки - но с разыгравшимся воображением бороться было сложно.
К добру или худу, мозги, то есть очки, всё никак не находились. Эмиль, как ни странно, тоже - а ведь помещение было совсем небольшим, даже слепой на ощупь мог бы уже обнаружить не такого уж и маленького мальчика. Либо глухой парнишка был настоящим мастером пряток, либо здесь имелся какой-то секрет, который Август пока до конца не понимал. За дверь зловещий обитатель комнаты выходить, кстати, даже не пытался - видимо, всё надеялся отыскать нужное ему там, внутри.
Подойти ближе, подсмотреть - или всё-таки остаться в безопасности укрытия? Даже дворяне знают, когда лучше не лезть в бой, а переждать или отступить. Это было сложное решение - и, прежде чем что-то предпринять, следовало старательно всё обдумать.
Поделиться442020-04-04 21:33:13
"Что делать?"
Мысль-вопрос билась в голове Августа, спрятавшегося в укрытии, как будто живая. С одной стороны где-то внутри было страшно из-за непонятного шипения неподалёку. Показалось, или там за стеной действительно начали шипеть нечто страшное? Разыгравшееся детское воображение сейчас было явно не на руку. С другой стороны... этот монстр вообще собирается сегодня выйти? Что-то он там слишком долго ищет и ищет. Эмиль, конечно, выглядел предусмотрительным, но ему может просто банально не повезти... что же делать?
Подбежать, постучать в дверь и убежать? Звучит довольно идиотски, ведь что это даст? Ну, выйдет этот.. Танкред, вроде.. оглянется, посмотрет, кто это стучит. Почешет головой, да и зайдёт обратно. Хотя, может, и увидит надпись на двери, она вроде как заметная. Сподвигнет ли она его выйти и пойти куда-то? Да кто же знает...
Отсидеться? Ну, в конце концов, ему ведь когда-то надоест очки искать, поймёт, что их нет, выйдет наконец. Уйдёт по своим делам, наверное, искать эти очочки...
"Нет, не могу так просто сидеть!"
Мальчик прислушался к тому, что происходило в комнате. Если он до сих пор ищет, смотрит - можно аккуратно подкрасться к двери, постучать как следует и сразу скрыться в своё убежище. А если чудовище хочет выйти или захочет, когда дворянин будет на половине пути - опять же скрыться в своём убежище.
Поделиться452020-04-07 17:01:07
Чудовище было страшным, но и просто стоять в сторонке казалось чем-то явно неправильным. Поразмыслив немного, мальчик осторожно, стараясь не производить лишнего шума, направился обратно. Кажется, ему везло, потому что дверь всё-таки не открывалась. Чего-то необычного изнутри тоже не слышалось, пока там было лишь всё то же стариковское бурчание.
И вот, подойдя ближе, Август нанёс свой удар! Стук, как показалось ему, был достаточно громким, остальное было дело техники и сверкающих пяток. Надо сказать, прогнозы юного дворянина оказались верными - ему едва хватило времени, чтобы добраться до убежища, как дверь начала медленно, со скрипом открываться. И вот пред очами Августа явило себя то самое чудовище. Старик, одетый в какой-то халат, с всклокоченными со сна седыми волосами, да ещё и выглядевший явно недружелюбно - тут действительно впору испугаться.
- Ну точно ведь стучал кто-то. - он подслеповато прищурился, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть. Да где там - даже будь при нём очки, Август спрятался достаточно хорошо, чтобы обнаружить мальчика, нужно было точно знать, в каком направлении он убежал. Ну или воспользоваться развитым чутьём монстра. Старик, кстати, как раз к чему-то принюхивался.
- Ох чую я, чьим-то духом пахнет. - практически в соответствии с ролью выдал он, заставляя ещё больше вжаться в стену. - Опять чьи-то шуточки пьяные? Ох, пожалуюсь на вас Себастиану, будете знать.
Побурчав для порядка ещё немного, зловещий обитатель комнаты направился обратно, а надпись и вовсе осталась без его внимания. Однако прежде чем дверь закрылась, Август углядел нечто важное. Окно было действительно открыто, причём настежь. Кроме того, внутри не было никаких следов зашедшего туда смельчака - а ведь при желании вполне мог высунуться, как-то дать о себе знать, возможностей было достаточно. Всё это наводило на определённые мысли, только времени на размышления, как оказалось, было немного.
- Ну, чего встал? Мы победили, уходим. - нежданно-негаданно тот самый герой появился не из комнаты, а совсем с другой стороны. Вроде бы, именно там и была лестница, ведущая вниз. - Ну, куда очки будем прятать? Нужно найти такое место, где они вполне могли бы оказаться. И чтобы дядя Танкред их сразу не нашёл.
Глаза мальчика возбуждённо блестели, видно было, что Эмиль очень доволен своей хитростью. Вот только говорил он всё громче и громче, так что таящийся в комнате монстр вот-вот мог услышать.
Отредактировано Фламель (2020-04-07 17:01:19)
Поделиться462020-04-21 20:06:30
"Ох поймает сейчас"
Разыгравшееся воображение рисовало Августу самые страшные картины. Сейчас он, вжимаясь в стену, и глядя большими от испуга глазами на всклокоченного старика, даже немного жалел, что согласился на это приключение, предложенное Эмилем. Будет знать в следующий раз, что охота на монстрах не только приносит кучу острых ощущений, восхищение окружающих и какие-то материальные призы, но также и очень опасна.
"Чьи-то шуточки пьяные?!"
Вот здесь поначалу дворянин и попал в тупик. Не первый раз что ли? Дети тайком выпивали вино, после чего на пьяную голову крали очки? Да не может быть! Несколько секунд потребовалось потрясенному Августу, чтобы очистить голову от картины пьяного Фламеля, и выдвинуть здравое предположение, что так странно веселились взрослые. Впрочем, нельзя их судить, на пьяную голову творят и не такие безумные вещи.
"Да что же он делает?!"
Глухота нового товарища всё-таки несла с собой сложности. Нельзя было обижаться на него, что он, не понимая, как громко говорит, привлекал к ним внимание монстра. Тем не менее, если их сейчас поймают, де Бержерак всё равно собирался на него обидеться. Ненадолго. В зависимости, насколько серьёзно их накажут. Сейчас же он с выражением ужаса на лице сделал широкие глаза и быстро поднёс к губам указательный палец, намекая - тихо, тихо!
Поделиться472020-04-29 19:53:24
Сложно сказать, как бы отреагировал Эмиль, озвучь ему Август свои чудовищные предположения. Быть может, как и следовало ожидать от представителя дворянского семейства, оскорбился бы? Или наоборот, с интересом воспринял бы идею о пьяных детях и постарался как можно быстрей воспроизвести её в жизнь - интересно же! Как знать, от нового знакомого можно было ожидать чего угодно. Одно хорошо - страдал Эмилька только глухотой, со зрением и головой у него было всё в порядке. Увидев знак, мальчик немедленно заткнулся, потом коротко кивнул, мол, понял я тебя. И, теперь уже молча, повёл товарища куда-то дальше, на сей раз соблюдая тишину. Даже пытался красться, что выглядело со стороны презабавно - вроде бы и старался, но здоровому Августу шаги всё равно были прекрасно слышны.
- Пришли. - не столь уж и громко сообщил Фламель спустя какое-то время. - Помоги.
Что от него хочет компаньон, парень понял не сразу. Впрочем, приглядевшись, де Бержерак понял, что стоит его приятель возле шкафа с книгами, очевидно, частенько являвшихся предметом интереса недавнего монстра. Потом храброму отряду из двух мальчишек пришлось немного попыхтеть, пряча очки на верхнюю полку - так, чтобы нельзя было обнаружить случайно, только после целенаправленных поисков.
Дальше их ждал полностью свободный от скучных занятий день - и множество увлекательных приключений, что только могли измыслить дети, целиком предоставленные самим себе в средневековом замке.
Но это - уже другая история.