Мэтт: Да-да, все правильно! С тебя Кошка, с меня бананы, - быстренько согласился Симмонз, явно не так прикипевший к загадочному духу. А вот уже следующий вопрос вынудил парня застыть с приоткрытым ртом и даже глупо моргнуть. - Что? Плавать? Ну да, умею, но... ты хочешь, чтобы я туда?.. - Мэтт повернул голову к башне, у окон которой уже копошился Рики - видимо, проверял, можно ли залезть внутрь через них. - Не-не-не, ты что, головой ударился? Я ж не так тренирован как Рики, я уже к середине озера выдохнусь. А вот ты можешь! В смысле, можешь подлететь поближе к этому барьеру, а уже около него нырнуть и остаток расстояния проплыть! - придумал замечательное на его взгляд решение Мэтт.
Откровенно говоря, опасения друга были вполне себе уместны. Озеро и правда достаточно большое, так что переплыть его не привыкшим к серьезным физическим нагрузкам достаточно проблематично. Сам Фламель тоже был не уверен, что справится, хотя у него имелось маленькое преимущество - он был способен помочь себе ускориться при помощи магии воздуха и преодолеть расстояние вплавь быстрее. Впрочем, в данном случае тогда уж действительно куда проще воспользоваться вариантом Симмонза и попросту подлететь поближе, прежде чем в воду соваться. А вообще... скоро должны были подойти оставшиеся студенты, среди которых была Мэри. Кажется, она еще на реке говорила, что могла бы вовсе плыть под водой, причем быстро. Наверняка ей даже для этого раздеваться не нужно, выйдет сухой при желании. А еще вон из катакомб показался Кит. Не то чтобы он уделял физическим тренировкам больше внимания, чем Мэтт и Эмиль (разве что чуть-чуть), однако Фоули занимался плаванием. Без фанатизма, конечно, но плавал всяко лучше остальных. Вот только вынудить его лезть в озеро прямо сейчас будет проблематично, учитывая, что парень уже с сияющим взглядом подошел к друзьям и явно намерен делиться впечатлениями.
Кит: Да кошмар, какие вообще землеройки эти ходы рыли?! - с ходу всплеснул он руками. - Уму не постижимо! Там такие коридоры, знаешь ли, похлеще наших аклорийских катакомб будут! И пауков полно, чего только жрут там? - выдохнул Кит. - Знать бы заранее, что вы тоже благополучно доберетесь сюда без душных подземелий, мы бы туда даже не сунулись. Да, Нэнси? - крикнул он той, что заварила эту "подземную" кашу, однако девушка только рукой махнула. Уж очень заинтересовал ее Коатль, которого пристально разглядывала. Дух, кстати, на всякий случай держался от нее подальше. - Мы ее когда догнали, ну, по бумажке этой с камушками, она уже нашла какой-то старый зал с колоннами. Большой такой, но хорошо сохранившийся.
Руби: О да, мне даже показалось, что он был возведен намного раньше, чем появились сами катакомбы. Возможно даже и не под землей был изначально, а просто со временем рельеф поменялся? - задумчиво так протянула де Солярис. - И комнаты эти, в которые ближайшие из зала коридоры вели. Ну, с ловушками, в одной из которых мы и застряли. Я даже и не подозревала, что рунные механизмы могут сохранять свои свойства так долго. Тысячелетия прошли, а все работает!
Кит: Вообще-то не факт, - возразил Фоули, - старые механизмы могли и починить, причем относительно недавно. Да хотя бы та шайка, которую Краст гоняла, - припомнил парень и тут же обиженно нахмурился. - Представляете, зараза какая? Идет, значит, мимо комнатушки, в которую мы попали. Мы ее просим посмотреть снаружи, можно ли открыть решетку, а она на нас глянула, как на гусениц! Заявила, что сами виноваты, и раз попали в ловушку, значит выпускать нас не следует. Мы, видите ли, слоны в посудной лавке, и можем помешать ей своей неповоротливостью ловить скрывающихся в тоннелях преступников! - надулся Кит, передразнивая Лиану. Получилось кстати так себе - скопировать Краст едва ли у кого-то нормально выйдет. - Обещала вернуться и выпустить нас, как только разберется с ними. Нет, ну нормальная вообще? Думала, мы там будем сложа руки сидеть и ждать? Сами выбрались! - гордо выпятил грудь Кит, как будто эта была прям лично его заслуга.
Руби: Если честно, не будь там Нэнси... - справедливости ради заметила Руби, вынуждая Фоули не делать столь гордый вид. Парень лишь согласно кивнул. - Я не знаю, как она это делает, - понизив голос, продолжила девушка, - она там чуть ли не с лупой излазала всю заднюю стену. Буквально каждый кирпич! И умудрилась найти те, которые сдвигаются, а под ними панель с какой-о сложной рунописью, я даже и рун-то таких никогда не видела. Так вот она этими рунами не только решетку убрала, но и тайный ход открыла, по которому мы сюда и пришли.
Кит: Да если бы сюда! - закатил глаза Фоули. - Там этот ход в целый лабиринт привел - куда не поверни, везде развилки по три-четыре прохода. Знаешь, напоминало вот это твое хождение в лабиринте на позапрошлом турнире, - заметил Кит. - И что думаешь? Нэнси вывела нас сюда по колючкам!!! - парень вот прям шумно выдохнул. - По тем самым колючкам, про которые говорила, когда сюда отправилась. У нее одна была с собой, а там в лабиринте местами из углов пробивались необычные такие растения, как репейник, только "шарики" больше и более колючие. Так вот, понятия не имею как, но эти колючки подсказали ей верный путь.
Нэнси: Вообще-то без вас я бы не справилась, - наконец, подала голос Дрью, перестав пялиться на Коталя и догоняя остальных. - Это ведь ваша подсказка позволила мне активировать рунную панель. Ну, то стихотворение с цифрами, где "двойка отворит решетку", - напомнила Нэнси. Руби с Китом озадаченно переглянулись, но комментировать не стали. Наверняка просто вспомнили ту фразу от нечего делать, когда в "тюрьме" сидели. - А что до колючек, Кит, ну я же еще в Аклории говорила - это растение давно относится к исчезнувшим видам, я читала про такие. Его колючки всегда тянутся к северу, и неважно, где растение дало корни, оно чувствует направление. А нам на север и нужно было, ты же сам сказал, что исток реки находится севернее резиденции, забыл? - очаровательно улыбнулась девушка, и хмурый настрой Кита как рукой сдуло, даже про Краст небось забыл. - Так значит, это и есть та самая Башня Ветров? - Дрью перевела взгляд на сооружение. Это, к слову, было весьма показательно! Ведь она единственная из представительниц женского пола даже внимания на Рики не обратила! В отличие от той же Руби, которая, переведя взгляд следом за новенькой, остановилась именно на курсанте! - Я представляла ее себе немного иначе...
Фёкла: Ждала что-то невероятно волшебное? - подала голос лесная ведьма, оторвавшись, наконец, от разглядывания Рики. Оценивающе так окинула взглядом Нэнси с ног до головы. Явно отметила, что девушка до безобразия красива. Мельком глянула на Фламеля, потом на остальных парней, а затем снова на Дрью. И демонстративно так платье поправила. Ну да, самый красивый наряд все-таки оставался до сих пор за ней. - Я Фёкла, приятно познакомиться, - представилась Гаврилофф. - А ты та самая знаменитая Нэнси Дрью, о которой я сегодня уже столько слышала? Для нашего клуба ты настоящая находка!
Нэнси: Я просто люблю разгадывать тайны, - скромно улыбнувшись, ответила Нэнси. - Но тайна Башни Ветров, полагаю, будет не так проста. Заперто ведь, да? - уточнила она, на что получила утвердительный кивок от Фёклы. - Я догадываюсь, где искать ключ. Но не знаю, как в это место попасть, - развела руками девушка. - Уверена, он должен быть в кабинете монстрологии, который пропал вместе с Ритой. И у меня есть только одна идея, как отыскать этот кабинет. Картина Эмилии Фаорей в столичном театре, - выдвинула она свою версию. - Эм... а кто это милое создание? - все же поинтересовалась Дрью, кивнув в сторону Коатля. - На Чёрную Кошку не похоже... хотя тоже кошка ведь, да?
Коатль: Мр-мау! Я кот! - с долей возмущения отозвался дух, вынуждая Дрью мягко и чуть виновато улыбнуться. - Я хозяин этого места. Здесь мой дом! Тут спокойно, хорошо! Но не сегодня. Сегодня здесь было неспокойно. Но мне помогли, спасибо, мр-мау! - снова поблагодарил он студентов. Новоприбывшие правда, пока еще не знали, какую именно помощь тут друзья оказали духу, поэтому последние поспешили ввести ребят в курс дела.
А пока они рассказывали, Эмильен, краем глаза следящий за Рики, обратил внимание, что парень уже не осматривает башню. Он забрался на один из высоких камней и активно махал рукой, привлекая внимание. Заметив же, что Фламель смотрит именно на него, начал говорить. Отчетливо и не слишком торопливо, дабы Эмиль смог нормально прочитать по губам. Рикардо сообщал, что дверь в башню и окна наглухо закрыты. Но не заколочены, как можно было бы подумать, а явно удерживаются иным способом. Скорее всего магия. Так же сказал, что на двери нет ни замка, ни даже ручки. Зато присутствуют витиеватые орнаменты. Предполагает, что среди них могут скрываться либо руны, либо иные механизмы, открывающиеся каким-нибудь особым ключом. Парень с удовольствием бы их перерисовал, но, во-первых, у него с собой ничего не было, а во-вторых, художник из него так себе. А еще он сообщил, что на самом островке ничего подозрительного не увидел. Если и есть где-то механизм, отвечающий за активный барьер, то наверняка сокрыт внутри башни. В принципе, Рики уже был готов плыть обратно, ибо больше на острове ничего сделать не сможет. Впрочем, так же он был готов дождаться кого-то, кто умеет неплохо рисовать. Из присутствующих этим могли похвастаться Руби и Майкл, а также Лили, которая, кстати, была уже совсем недалеко. Во всяком случае голоса оставшихся "охотников" уже можно было различить где-то неподалеку. Ну и да, еще была Нэнси. Кто знает, может она и рисовать умеет?