Девушка: В Шеди-име? - задумчиво так протянула собеседница и весьма туманно ответила: - можно сказать, что и там тоже. Хм... таинственный день, когда магия ведет ведьм по их пути? - еще сильнее призадумалась незнакомка. - Очень интересно. Говоришь, что тебя привел сюда этот самый путь, и есть ощущение, что меня знаешь. Так? - уточнила она, хотя интонация не была вопросительной. Кажется, она просто рассуждала вслух. - Думаю, я догадываюсь, где могла тебя видеть. В одном из видений, полагаю. Хм... Лия. Нет, твое имя мне ни о чем не говорит, - покачала она головой, а затем мягко улыбнулась и сделала приветственный полупоклон, чуть защипнув края платья. - Меня зовут Титуба, - представилась она, - а здесь покоятся мои младшие брат и сестра, - кивнула она в сторону холмиков.
Титуба?! Вот теперь у Лии начинала потихоньку складываться картинка, пусть и не до конца. Ритуал, который они с девочками провели в кабинете Верховной ведьмы, был сотворен вокруг чаши воспоминаний. Скорее всего это не сон, не видение и уж точно не телепортация в Сонный Бор. Лия каким-то образом оказалась внутри воспоминаний леди Титубы. Однако все предыдущие она словно бы "пролетала" мимо, будучи лишь зрителем. И только здесь была полностью предоставлена сама себе. Почему? В этом похоже только предстояло разобраться.
Что Лия знала о своей наставнице? На самом деле не так много. Во всяком случае в личном плане. Так-то в магическом мире Верховная ведьма ковена была значимой фигурой, о которой слышал наверное каждый. Она была не только хозяйкой и основательницей школы ведьм, но и членом многих магических сообществ. На ее счету достаточно трудов по магии, а по многим ее методичкам учатся не только в школе ведьм, но даже в куда более знаменитой Аклории. И это далеко не все достижения Верховной ведьмы ковена. Но это лишь то, что лежит на поверхности, что знали все. Лия, будучи личной ученицей, знала чуточку больше. Ей было известно, что Титуба являлась могущественным медиумом, имеющим контакты с сильнейшими духами мира; знала, что наставница собрала огромное количество узконаправленных заклинаний со всего мира и хранит их в тайне от большинства непосвященных. А вот ее личная жизнь... единственное, что было известно Лелетее - Титуба одинока, и живых родственников у нее нет. Замужем если и была, то Лие это было неизвестно. на счет детей тем более. Вообще многие ученицы школы как раз считали, что леди Титуба так печется о молодых ведьмах как раз потому, что своих детей у нее нет, а материнский инстинкт никуда не денешь, и все-таки хочется о ком-то заботиться. Но все это лишь догадки, а как оно есть на самом деле - кто знает? В любом случае сейчас перед Лией была совсем молодая Титуба, еще не добившаяся своих регалий, но уже определенно обладающая колоссальным магическим даром. Почему Лию переместило именно в этот период жизни наставницы?..
Special event: Лия
Сообщений 361 страница 390 из 456
Поделиться3612023-02-17 03:19:33
Поделиться3622023-02-18 00:51:54
Значит, воспоминания госпожи Титубы... Лия не ожидала, что эта женщина так много раз умирала. Как она может помнить каждое своё воплощение? Лёгкий укол белой зависти аккуратно коснулся кожи лесной ведьмы, но упорхнул с её тихим вздохом. Возможно, её желание найти "наследницу Титубы" - это не более, чем очередная уловка, чтобы "умереть" и вернуться к более беззаботной жизни? Или нужно будет новой наследнице искать очередную Титубу в её новом воплощении? Очень было много вопросов, ответов ещё меньше. Но картинка потихоньку начинала складываться.
- Это ничего, что Вы меня не знаете. Главное, что я знаю Вас, - она сдержанно улыбнулась - место было неподходящим для улыбок, лишь для проявления вежливости и утешения.
Если предположить, что случайности не случайны, а всё взаимосвязано, то шаманка могла постараться дать себе ответ, почему она здесь. Так долго лесная ведьма искала Джину, так долго старшие ведьмы не могли найти её убийцу. Почему? Возможно, именно в этот момент семья Титубы была достаточно близка к убийце. Другой вопрос, почему в настоящем уже взрослая и состоявшаяся ведьма не смогла помочь девочке и сразу обезопасить учениц? Возможно ли, что это нужно было для чего-то?.. Но Восточный Цветок быстро отмела от себя эту идею, уж больно бесчеловечной она казалась - пожертвовать безопасностью для какого-то урока.
- Я прошу прощения, что сыплю соль на рану, но не могли бы Вы рассказать, что с ними случилось? С Вашими братом и сестрой.
"Любопытство кошку сгубило" - так иногда говорят. Но Джину к жизни уже не вернуть никакой живой водой, Лие нечем рисковать. Тем более, в воспоминаниях Титубы.
Поделиться3632023-02-18 16:07:22
Титуба некоторое время вдумчиво вглядывалась в лицо Лии, словно пытаясь припомнить, действительно ли ее не знает. Сложно сказать, какие мысли в этот момент были у нее в голове, но сам взгляд был шаманке хорошо знаком. Пусть перед ней и была совсем молодая девушка, но похоже ее способности уже в этом возрасте имели немалую силу. Помнится, Титуба порой смотрела вот так вот на своих учениц, в том числе и на Лию. Всегда казалось, будто она разглядывает что-то глубоко внутри, читает как открытую книгу. Однако Лия точно знала, что Верховная ведьма не владеет магией разума, это что-то другое. Так или иначе, но леди Титуба почти всегда насквозь видела своих визави. Умела ли она проворачивать подобное уже в текущем возрасте? Да кто ж ее знает!
Титуба: Прогуляемся? - вдруг предложила она, ответив такой же сдержанной улыбкой, и первая направилась вдоль берега вверх по течению реки. Лие оставалось лишь проследовать за ней. - Это случилось поздней осенью там, немного дальше, где река делает крутой изгиб и ниспадает невысоким водопадам с пригорка, - говорила Титуба. - Им было запрещено играть в тех местах, но ты же знаешь, насколько непоседливы маленькие дети. Лес был мокрый после проливного дождя, погода не самая хорошая - сыро, пасмурно, очень сильный ветер. В такие дни эта речка не так спокойна, и течение бывает достаточно бурным. Как я поняла, они играли и в какой-то момент решили перебраться на противоположный берег реки - там на пригорке есть импровизированный брод с крупными валунами. Сестра начала по ним прыгать и поскользнулась на одном из скользких камней, упала в реку. Брат бросился ее спасать, но они не справились с течением, и их сбросило с водопада. Там, где мы с тобой встретились, их и прибило к берегу. Уже мертвых, - рассказала Титуба. - Во всяком случае так я увидела последний час их жизни при помощи ритуала "Памяти воды". Уже почти два года прошло с тех пор. Родители не смогли пережить эту трагедию. Отец запил, потерял работу, а той же зимой ушел в лес и там, напившись до невменяемого состояния, насмерть замерз в сугробе. Маму подкосило психическое здоровье, и лекари не сумели ей помочь. Несколько месяцев назад она тоже скончалась после очередного припадка - сердце не выдержало. Осталась только я и бабушка, но последняя тоже долго не протянет, и дело не только в возрасте, - Титуба говорила обо всем этом достаточно спокойно, хоть и не без грусти. - Обратка, - сказала девушка, остановившись у поваленного бревна под раскидистой ивой. Присела сама и предложила то же самое сделать Лие. - Ты ведь тоже ведьма, понимаешь, о чем речь? - Лелетея не понимала. Этому в школе не обучали, что за "обратка"? Хотя смутные догадки уже появились. - Возможно, ты слышала о таком понятии, как "эффекта бумеранга", - сказала Титуба, сообразив, что Лия не очень пока понимает. - Оно появилось не просто так, хоть и родилось из суеверий. На самом деле этот процесс заложен в основах мироздания. Все так или иначе должно находиться в балансе и равновесии. И если где-то это нарушается, то мироздание стремится восстановить пробел. Это проявляется как в глобальных вещах, так и казалось бы в незначительных. Мы, ведьмы, умеем сплетать такие чары, которые умеют оставлять несмываемый отпечаток, и иногда мы получаем так называемую "обратку", - чем дольше Титуба говорила, тем сильнее распознавалось сходство с уже взрослой наставницей. Верховная ведьма на занятиях объясняла материал примерно так же. Даже интонации не меняются! - То, что со мной происходит - расплата за мой Дар. Он же - мое проклятье. И это не впервые... - девушка замолчала, давая время Лие переварить услышанное. Очевидно, ей было еще, что поведать своей собеседнице, однако... - В моем видении с тобой был... ангел? Или нечто очень на него похожее, - огорошила она и попросила: - Лия, расскажи пожалуйста, откуда ты меня знаешь и откуда ты прибыла.
Поделиться3642023-02-20 21:48:26
Лия задумчиво смотрела на водную гладь, стараясь припомнить, что она знает о "памяти воды"? Возможно, стоило покопаться поглубже в воспоминаниях, ведь это могло бы помочь. Есть ли возможность узнать про то, что случилось несколько лет назад по этой памяти? Встретиться с Джиной, узнать о том месте, увидеть её убийцу... Если Лия ничего не вспомнит, она аккуратно уточнит, постараясь прервать рассказ в том месте, в котором это возможно.
- Госпожа Титуба, расскажите, пожалуйста, о "Памяти воды", - если Лия же вспомнит о нём самостоятельно, то промолчит.
Пока ведьма рассказывала о своей истории, шаманка уважительно кивала, активно участвуя а разговоре. Хотя бы так, как может - звуками, кивками, восклицаниями, которые ничего не значат. но одновременно и показывают участие. Поделиться сокровенным бывало нелегко, Лия это понимала слишком хорошо. Нужно было поддерживать того, кто выворачивал душу наизнанку.
- Ты ведь тоже ведьма, понимаешь, о чем речь?
Лия отрицательно покачала головой. Конечно же, о таком ей и не говорили в их образовательном учреждении. Да и кто бы захотел учиться быть ведьмой, если применение Дара отнимает у тебя... Семью? Друзей? Близких. А порой и жизнь. То ещё преимущество.
- Подождите, пожалуйста, - несмотря на слова, Лия не замедлила шаг, а всё также шла рядом со своей наставницей. - Получается, если у нас есть Дар, то с нами будут происходить страшные вещи? Но как это связано? Только ведьмы получают такой удар "бумерангом", а остальные маги? - лесная ведьма выдохнула - ну что за вселенская несправедливость. - И как Вы узнали о прошлых Ваших жизнях, - возможно, речь шла просто о том, то с Титубой происходили вещи и лет пять назад, и больше, но Восточный Цветок поняла так, как посчитала нужным. - Это тоже ритуал?
А дальше... Пришлось рассказывать уже ей. О том, что рассказать можно прошлому воплощению наставницы:
- Я не знаю, как объяснить. Вы - моя наставница и ещё четырёх ведьм. Мы все провели ритуал, так что, боюсь, это лишь Ваши воспоминания. Либо видения, а я очень болтливый дух. Но, из того, что знаю я - я всего лишь лесная ведьма из Шедима, которая случайно попалась знающей ведьме, не больше, - она замедлилась, задумавшись. - Вы уверены, что видели меня с ангелом? Возможно, это была маленькая девочка? Призрак, которую утопили. Она - моя загадка. Но, кажется, вопросов ещё много...
Поделиться3652023-02-21 21:09:35
Лия никогда не была сильна в ритуалистике, но знала, что ритуалов существует великое множество. Правда, далеко не все из них имеют какой-то магический эффект, все же последнее больше присуще именно заклинаниям. Что же касается "памяти воды", то тут Лелетея лишь смогла припомнить, что рассказывали учителя на общих теоретических занятиях по классификации стихий. Магия крови, имеющая в своем арсенале заклятье обращения к памяти, является производной стихией от магии воды, а раз уж так называемая дочерняя стихия на это способна, то и у основной должны быть схожие инструменты. Однако тут речь идет все же не о заклинании, а о ритуале по словам леди Титубы, так что Лия решила на всякий случай этот момент уточнить.
Титуба: "Память воды" - это ритуал, позволяющий обратиться к воде, как к рассказчику. Вода помнит все, - ответила шаманке Титуба. - Сделать это при помощи заклинания достаточно проблематично, в отличие от схожего эффекта в магии крови. Дело в том, что кровь сохраняет память о своем носителе, и информация, которую она предоставляет, касается только того, кому эта кровь принадлежит. Вода же способна сохранять память обо всем, что в ней отражается, пусть и не на самый большой срок. Наиболее подходящей для ритуала является стоячая вода - в ней длительность сохранения последних отраженных событий выше. Здесь же, в реке с постоянным течением, события исчезают довольно быстро. Я проводила ритуал в тот же день, когда были обнаружены мои брат и сестра, и то события были уже фрагментарны. Тем не менее, их было достаточно, чтобы восстановить картину произошедшего, - рассказала девушка.
- Получается, если у нас есть Дар, то с нами будут происходить страшные вещи? - постепенно перешла к другой теме Лия.
- Нет-нет, что ты! - тихо засмеялась Титуба. - Этот закон мироздания не имеет отношения к магии как таковой, он применим ко всему. Просто маги своими действиями намного чаще вызывают этот эффект по отношению к себе. А такие, как мы с тобой, еще чаще... - девушка вздохнула. - Нам, ведьмам, подвластны чары, способные навсегда изменить жизнь любого существа, - речь, разумеется, шла о резистентных проклятьях. - Мы редко к ним прибегаем, а некоторые и вовсе за всю жизнь ни разу не используют, но куда чаще происходят иные трагические случаи, которые мы, к сожалению, не можем контролировать, - развела она руками. - Наш эмоциональный фон оказывает колоссальное влияние на нашу магию, и если мы оказываемся в критической ситуации, наши чары могут выйти из-под контроля. Будучи во власти эмоций, мы способны использовать силу, сами того не желая. А изменить уже ничего нельзя... - пауза и печальный вздох. - Мое первое проклятье стало причиной гибели целого поселения. Я не хотела этого, я лишь стремилась выжить, защищаясь от обидчиков. Я обратила против них гнев пустыни, а тот пал не только на них, но и на ближайшее поселение, откуда они были родом. Тогда я еще не знала об "обратке", я вообще много чего не знала... - кривая улыбка, полная досады. - И это было лишь первое проклятье в моей жизни. Первой жизни. Наверное... - задумчиво так намотала на палец прядь кончика хвоста. - Память о моих прошлых жизнях появилась лишь в этой. Это случилось, когда мне было 9 лет. Я тогда сильно заболела и почти месяц не приходила в сознание. Все это время я "наблюдала" то, что происходило со мной раньше. Не знаю, почему это произошло. Какой-то сбой в системе мироздания возможно? - пожала она плечами. - Души погибших, если не удерживаются насильно некромантией, идут по пути очищения, попадают в водоворот душ, а затем перерождаются, утрачивая память о предыдущей жизни и начиная все с чистого листа. Однако накопление опыта никуда не девается, ведь именно за этим душа и перерождается, чтобы таким образом развиваться. Скорее всего именно этот опыт каким-то образом вернул мне память о том, что я уже когда-то пережила. Как я уже говорила, это может быть сбой в системе, но если нет, то для меня это шанс исправить ошибки прошлого или заплатить по счетам... - поведала Титуба и теперь уже выслушала историю самой Лии.
- Хм... наставница, говоришь? - призадумалась она. - Возможно, моя мечта - не такая уж утопия, как считают многие? Я хочу объединить ведьм в единое сообщество и научить использовать силу во благо, передать опыт. И сделать мир к нам чуточке более дружелюбным, - поведала она о своих планах. И стоит заметить, что планы она свои действительно воплотит в жизнь. Вернее, уже воплотила там, откуда "прибыла" Лия. - Лесная ведьма из Шедима... да, ты действительно была с ангелом или кем-то, очень на него похожим. И это точно не маленькая девочка, - усмехнулась Титуба и чуть прищурилась, - дай-ка припомнить... Я видела красивый город восточной архитектуры. Там были пальмы, там был песок. И там была ты. Не в такой одежде, как сейчас - то был яркий наряд, присущий восточным красавицам, в твоих руках была волшебная палочка, а позади, словно величайший защитник - парящий на крыльях ангел. Если пытаться его очеловечить, то он скорее был похож на взрослого мужчину, нежели на маленькую девочку, - заметила Титуба. - Раз ты этого не помнишь, то это, вероятно, тебе лишь предстоит, - пришла она к выводу, а затем поинтересовалась: - говоришь, девочка-призрак, которую утопили - какая-то твоя загадка? Расскажи подробнее, может я смогу понять, в чем тут дело.
Поделиться3662023-02-23 15:38:30
Лия глубоко задумалась над техникой этого ритуала. Каким образом его надо проводить? Может, она поймёт, когда придёт время? Честно говоря, лесная ведьма прекрасно понимала, что она могла узнать о смерти Джины только в том случае, если её утопили в каком-нибудь болоте - слишком много лет прошло, много и воды утекло. Во всех смыслах. А возможно ли утопить человека в живой воде? Может быть, флакон нужен был именно для этого ритуала? К жизни призрака он не вернёт, но вдруг можно узнать об опасности побольше?
Пока Восточный Цветок не могла в полной мере понять сказанного наставницей. Возможно, просто она сама была недалёкой, либо сказанное Титубой должно ещё дать свои плоды в будущем... Подобно зёрнышку, которую бросили в почву. надо лишь немного времени и размышлений над этим. Водоворот душ, эмоциональные проклятия. Если предположить, что у всего есть баланс, а после чего-то плохого придёт что-то хорошее, разве негативные эмоции, испытываемые ведьмами - не первый шаг к защите от обидчиков, например? Восточный Цветок крепко задумалась о том, можно ли быть человеком, не испытывая эмоций вообще? Впрочем, в рабстве она старалась их не показывать, чтобы не доставлять дискомфорта окружающим. Наверное, этого хотят от ведьм.
- Я не знаю, получится ли сделать мир дружелюбным к ведьмам, но там было относительно безопасно, - она вздохнула, слушая про Шедим. Сердце тянулось туда, обратно. Домой. Но разумом она понимала, что должна быть здесь. Однако... Возможно, волшебная палочка - это то, что будет в будущем? - То есть Вы... Я никогда не встречала ведьм-прорицательниц. Оракулов. Как так получается, что Вы видите будущее?
Шаманка бросила беглый взгляд на девушку. В академии они не общались о прошлом - в первую очередь Лия этого избегала, чтобы пережить собственное изгнание. Видимо, зря. Эта девушка, женщина - загадка, которую лесная ведьма не понимала.
- Я заботилась о девочке, которая была младше меня. Джина. Её утопили, хотя и старшие ведьмы просмотрели каждый водоём. И от того места, откуда она исчезла, до воды было далеко. Я... Я на некоторое время отвлеклась и недоглядела. Дух-хранитель живой воды был очень мил и рассказал о том, что это не была случайность. А сама Джина появилась в академии и... И просто помогает живым. То подежурит ночью, то прогонит монстров от младшекурсниц. Я не понимаю, как её могли так утопить, что ни тела не нашли, ни убийцу, - Лия опустила голову и через некоторое время добавила. - И будет ли правильно предложить ей переродиться? Или дать возможность быть с теми, к кому она привыкла ещё какое-то время? Я не знаю, что будет лучше для неё.
Поделиться3672023-02-25 03:42:19
Как проводить ритуал памяти воды, Лия понятия не имела, но наверняка могла бы это узнать, немного посидев в библиотеке. Правда, провести его все равно было бы весьма проблематично, учитывая, что девушка с этим раньше не сталкивалась. Изучение нового всегда требует времени. А вот его-то как раз у Лелетеи не было. Да и поможет ли он узнать что-то о смерти Джины? Вряд ли, даже если воды озера школы ведьм обновляются достаточно долго, со смерти Джины прошло слишком много времени.
Титуба: Ну, если я стала твоей наставницей, то, получается, все-таки встречала, - справедливо заметила Титуба. - Только я не оракул. Их возможности куда шире моих. Оракулы видят не столько будущее, сколько один из вероятных его исходов, и если один из таких исходов получает крайне высокую вероятность, то видение оракула становится максимально ярким, и как правило они не могут ничего изменить - только подготовиться к тому, что увидели. Также оракулы знают специальные ритуалы, позволяющие им увидеть больше и точнее, а порой даже заглянуть в прошлое. Я же не владею всеми этими инструментами. Да и будущее, как таковое, я не вижу. Все мои видения так или иначе связаны с прошлыми жизнями или их отголосками. Будущее же текущей жизни я могу попытаться посмотреть с помощью особых зелий и магии - выпить зелье, провести магический ритуал перед сном, и уже во сне что-то увидеть. Но это не самый надежный способ, скорее просто развлечение, - пожала она плечами. А затем внимательно так принялась слушать рассказ Лии.
- Академия? Хм... - призадумалась Титуба. Она определенно начала лучше понимать, откуда прибыла Лия, и почему зовет ее наставницей. Видимо только что озвученная Титубой мечта еще больше укрепилась в ее сознании, ведь она видела живое подтверждение реализации своих задумок. - Дух-хранитель сказал, что девочку утопили? - взметнулись ее брови вверх. - Ну, духам смысла лгать никакого нет. И тела, говоришь, не нашли? Хм... - призадумалась. - Ну, у меня есть несколько теорий. Наиболее вероятная - убийство произошло в измерении духа-хранителя, а пропавшей девочка считается в реальном мире. Территория та же, водоем тот же, но в разных мирах. Может быть и обратная ситуация, если на самом деле место преступления в реальном мире, а школа находится в измерении духа. Это, кстати, более вероятно - где бы еще найти столь безопасное место, как не в спрятанном измерении? - последнее она уже себе под нос пробормотала, словно брала на заметку. - Второй вариант: девочку не просто утопили, но и после этого избавились от тела, как улики. Третий вариант - тело пошло на корм обитателям водоема. Есть такие, которые и костей не оставят, но я не знаю, кто там у вас водится. В любом случае, чтобы разобраться в этом деле, нужно узнать мотив. Кому могла помешать девочка? Наверное, самое простое - это узнать у нее самой. Тем более, ты говоришь, что она объявилась в качестве призрака, - предложила Титуба. - Призраки редко появляются сами по себе, и если Джина это сделала, значит у нее есть незаконченное дело. Или... ты что-то говорила про особый таинственный день или как там его? Может ее появление связано с этим? - также предположила девушка. - В любом случае призраки - это страдающие души, которые должны обрести покой. Как правило призрак не может уйти дальше, пока его держит какая-то цель. Если ты поможешь Джине ее достигнуть, то она наверняка сможет уйти с миром сама.
Поделиться3682023-02-28 00:50:14
Стараясь сопоставить информацию, которую получала, Лия хмурились всё сильнее. Очень медленно проходил процесс обдумывания. Что могла рассказать Титуба из прошлого? То же, наверное, до чего дошла Титуба из настоящего.
- Можете поподробнее рассказать о ритуале "память воды"? - изрекла шаманка, поднимая взгляд на кроны деревьев. - А также о ритуале прорицания. И, возможно, если есть такой - о ритуале с живой водой, который может помочь при встречи с призраком.
Восточный Цветок выдохнула, опуская взгляд себе под ноги, как будто голова её казалась слишком тяжёлой. Скорее ноша на её плечах была неподъёмная.
- Предположения, конечно, хорошие. Но, наверняка, госпоже Титубе они тоже приходили в голову. Только тело не найдено, убийца не понёс наказания, а девочки всё в такой же опасности. Вряд ли Джина успела кому-то насолить осознанно, она была ребёнком. А если стала свидетелем чего-то страшного, то прошло уже много лет, а никто так ничего и не узнал...
Если бы госпожа Титуба из настоящего могла найти ответ, убийца был бы уже наказан. Восточный Цветок даже не надеялась, что она из прошлого смогла бы что-то подсказать, но... "А если она не хочет," - шёпот был невесом. как лёгкое колыхание молодых листьев на ветру. Лия поёжилась и сжала руки в кулаки, став серьёзной. "Если это часть ритуала? Если это некто слишком сильный и опасный? Он просит дань в виде жертв, а госпожа Титуба закрывает глаза на смерть одного ради безопасности десятка..." В памяти всплывали образы дикарей орков, которые приносят ритуалы могущественным духам, а также шедимцы, которые приносили людей в жертву Отцу Ночи. Но... Тогда для чего нужен был весь этот маскарад с поиском девочки? Только для отвода глаз.
- Если могущественные ведьмы не смогли найти убийцу, почему это моя загадка? - совсем тихо спросила она, даже не рассчитывая, что молодая Титуба услышит усталость в её голосе. Джина была близка Лие, она искренне переживала за девочку, долгие месяцы, она неустанно искала её, порой прогуливая занятия. Самые могущественные ведьмы не справились. Что загадка хотела от неумёхи - лесной ведьмы без фамилии.
Она выдохнула.
- Может быть, дело не в этом? Я тут для того, чтобы узнать что-то иное? - с надеждой просила шаманка, не понимая, что она должна ещё спрашивать.
Поделиться3692023-03-03 15:40:08
Титуба: Рассказать о ритуалах?.. - переспросила девушка с недоумением на лице, - а что именно ты хочешь узнать, Лия? Ну, если вкратце, то ритуал "Памяти воды" имеет говорящее название. Он нужен для того, чтобы узнать какую-то информацию от водного источника. Природного - это важно. Ну и да, этот ритуал можно попробовать применять и ко льду, но лед обязательно должен быть прозрачным, иметь отражающую поверхность, а также выполнен из опять же природной воды. Что до ритуала "предсказателя", то мне не доступны те методы, которыми пользуются оракулы, но можно обратиться к собственному сознанию - это что-то вроде "предчувствия" магии разума, но действующего совершенно иным образом. После ритуала твой мозг оперирует известными тебе данными, но автоматически накладывает их на проекцию возможных вариантов будущего, и в итоге выдает тебе результат, который еще нужно, во-первых, вспомнить, а во-вторых, правильно истолковать. Как ты уже поняла, этот ритуал делается исключительно перед сном. Чтобы попытаться узреть будущее именно во сне. А по пробуждении еще и отличить сон от реальности. А ритуалы с живой водой... хм. Честно говоря я их не пробовала, так как живой воды у меня никогда не было. Но в одной старой восточной рукописи я видела упоминание о таком ритуале. Если использовать живую воду, совместив ее с элементами земли, природы и воздуха, и провести особый обряд в определенную лунную фазу, то на месте проведения ритуала к утру распустится прекрасный оазис. Так говорилось в том манускрипте. Но я не знаю, насколько правдива эта история - лично пробовать не доводилось, - пожала плечами Титуба. - Если же тебе интересен сам процесс проведения ритуалов, тот тут, боюсь, одной лекцией не обойдешься, - усмехнулась она. - Это тебе книги изучать надо, смотреть инструкцию, а потом практиковаться. Уверена, тебе есть, где почерпнуть эти знания, - заметила она. И, в общем-то, была права. Книг по ритуалистике в школе ведьм хватало, и это не считая уроков, на которых Лия тоже, разумеется, присутствовала.
Лия... - послышался тихий-тихий зов. Такой далекий, едва различимый. Титуба, кажется, этого не слышала, ибо продолжала говорить дальше.
- Хм... судя по тому, что ты говоришь, смерть Джины не была стечением обстоятельств, - нахмурившись, пришла к выводу Титуба, когда Лия озвучила иные свои вопросы, а затем пояснила: - даже намеренное убийство в системе мироздания - это некое стечение обстоятельств, которые сложились из событий сразу двух жизней: убийцы и жертвы. Эдакая цепь событий с двух сторон, которая сошлась в определенной точке - моменте убийства. То, что говоришь ты, свидетельствует о том, что это не выстроенная мирозданием система обстоятельств, а нарушение в ней, вмешательство извне. Зачастую такие вещи называют случайным стечением обстоятельств, но на самом деле это не так. Скорее всего здесь нет вины Джины, "метка", назовем ее так, была у убийцы. Это значит, что в любом случае в тот момент должен был произойти обрыв жизни, но не обязательно Джины. А судя по тому, что убийцу не нашли, как и тело жертвы, убийство было ритуальным, и тело использовали в качестве ресурса для чего-то, что скорее всего должно было навредить... кому? - задалась она вопросом. Тут она ответа явно не знала. А вот Лия... в голове вдруг щелкнуло: в последнее время по школе ведьм все больше слухов о том, что леди Титуба сильно больна, и ищет себе преемницу. Что если то самое убийство Джины и стало той точкой отсчета, когда на Титубу, как хозяйку школы ведьм, воздействовали неким ритуальным колдовством, сделав ее болезнь необратимой? На вопрос, кому это могло понадобиться, Лия, увы, однозначного ответа дать не могла. Титуба - влиятельная фигура в мире магии, и у нее наверняка хватает недоброжелателей.
Лия... - вновь этот голос. Вроде бы и знакомый, но приглушенный такой, интонацию не разобрать, не различить... Титуба все еще явно ничего не слышала.
- Я думаю, насчет своей загадки ты права, - чуть поразмыслив, ответила Титуба. - Мне кажется, тебе не нужно искать убийцу и разбираться в гибели Джины. Магия пытается показать тебе что-то иное. Возможно... ведьминскую долю? - предположила Титуба. - Не думаю, что будучи твоей наставницей в будущем, я бы стала тебе раскрывать подробности моих трагедий прошлого. А Джина, если бы не появилась, то ты бы никогда не узнала о ее насильственной смерти и о том, что к этому могло привести. Я думаю, ты должна ей как-то помочь упокоиться с миром. Может быть, она покажет тебе что-то еще? Если это тоже будет связано с какой-нибудь особой ведьминской судьбой, то уверена - это и есть твоя тайна. Услышать, понять, принять и не допустить в своей жизни. Эх, если бы в молодости кто-то смог до меня донести то, что познается только в старости, скольких ошибок можно было бы избежать... - вздохнула она. Вообще-то сейчас перед Лией стояла молодая Титуба, но... уже наученная горьким опытом ошибок прошлых жизней. Видимо, это осознание и сделало ее в будущем той, кем знает ее Лелетея. А не будь у нее этого дара знать то, что с ней было раньше, наверняка и в этой жизни все бы пошло как в предыдущих.
- Лия! - тихий голос прозвучал чуть требовательнее, но все еще где-то в глубине. Не разобрать, кто зовет. И да, Титуба этот голос точно не слышала!
Поделиться3702023-03-09 21:42:41
Лия тяжело выдохнула. Титуба не рассказала детали ни для одного из ритуалов, как тогда их проводить? Разве что стало понятно, что живая вода для загадки с часами, только... Для чего нужен этот оазис? Да и успеет ли лесная ведьма провести этот ритуал? Не опоздала она? Надо будет поспрашивать, когда она вернётся, если это будет не под утро... Хотя, скорее всего, "определённая лунная фаза" - это полночь, а она безнадёжно опоздала. Обидно, конечно.
Пазл с Джиной начинал складываться. Мотивы есть, ритуальное убийство для проклятия, которое не может снять даже госпожа Титуба. Честно это было? Нет. Могла ли Лия этим что-то сделать? Тоже нет, лишь искать истину.
Она подняла голову, вслушиваясь в густой лес. Госпожа Титуба продолжала говорить, но Восточный Цветок смотрела уже не на собеседницу, а в темноту, откуда доносился голос. Словно заяц, прислушивающийя к настораживающей тишине, шаманка старалась разобрать, кто её зовёт.
"Я нашла, для чего меня сюда отправили. Пора уходить. Жертва всегда будет убита, убийца всегда совершит преступление. Но бывают и допущения... Что ж. Чему быть, того не миновать. Только почему в академии нас не обучают тому, что такое "ведьмина доля" и как опасно пользоваться своими способностями? Не могу понять."
- Благодарю, госпожа Титуба. Боюсь, у меня время вышло. Я упустила слишком много возможностей, чтобы терять ещё и выход из воспоминаний.
Она кротко кивнула ещё юной наставнице в знак прощания и отправилась на зов. Продираясь сквозь ветви и кустарники, шагая всё дальше, чтобы иметь возможность вернуться.
Поделиться3712023-03-10 18:37:36
Титуба: Вышло, говоришь?.. - таинственно так протянула девушка и слегка улыбнулась. - Время - удивительная вещь, Лия, парадоксальная. Его так много, когда чего-то ожидаешь, и всегда не хватает, если куда-то торопишься. Время неостановимо и всегда движется вперед, но одновременно с этим способно и замедляться и даже повернуться вспять. Время может причинять нестерпимую боль, но вместе с тем оно же способно залечить любые раны, - степенно и загадочно вещала Титуба. - Спасибо, что уделила мне часть этого драгоценного ресурса. И не переживай, что что-нибудь упустила. "Бумеранг", помнишь? - улыбнулась она. - Что бы ты не делала, оно всегда вернется. Будь то плохое или хорошее. Вернется. Всегда... - Титуба замолчала, устремив взор на речную гладь. Она выглядела такой... умиротворенной. На прощание лишь легонько кивнула Лие да проводила удаляющуюся шаманку задумчивым таким взглядом.
Лелетея же двинулась в сторону ближайших кустарников, откуда, как ей казалось, мог идти таинственный зов. Однако он не становился отчетливее от того, что девушка куда-то продвигалась. Как и не становился тише. Лия уже давно потеряла из вида Титубу, а вокруг себя видела лишь однообразный лесной пейзаж. Хотя нет, почему однообразный? Различных видов растений тут было в избытке. Но даже имея возможность смотреть сквозь деревья, Лия все равно не видела больше ничего, кроме леса. А зовущий шаманку голос все не затихал. Так и звал ее до тех пор, пока... пространство вокруг не начал застилать туман. Он все ближе подбирался к Лие со всех сторон, куда бы она не пошла, пока в конце концов не сгустился вокруг девушки настолько, что она уже и не видела ничего вокруг, кроме этой туманной пелены. В какой-то момент показалось, что она теряет сознание и вот-вот упадет там, где стоит. Это чувство было мимолетным, секундным. А когда наваждение спало, пелена рассеялась весьма стремительно, а Лия обнаружила себя уже не в лесу. Она вновь оказалась в кабинете Титубы, на той самой подушке, которую для себя выбрала. Правда, не сидела, а лежала на полу, близ чаши воспоминаний. И лежала шаманка не одна - все остальные девушки тоже были здесь. Картинно расположились на подушках с умиротворенными лицами. Спали? Нет, скорее всего находились в каких-то своих "путешествиях". Лия очнулась первой. Возможно потому, что ее звали...
Джина: Лия... - услышала она голос, в котором сквозили нотки облегчения. Подняв взгляд, шаманка увидела парящую за пределами ритуальной пентаграммы Джину. - Я так рада, что ты в порядке! Мы так давно не виделись... - она произнесла это с улыбкой, которая, как всегда, очень ей шла. - Жаль, что времени совсем немного, и я не смогу остаться с тобой дольше, чем хотелось бы. Пойдем, мы еще успеваем! Я должна тебе показать... не знаю, зачем, но это сильнее меня. Тянет... - сказала она, кивком указывая на окно, выходящее на улицу в сторону сада леди Триэллы. Но что-то подсказывало Лие, что зовут ее не туда, а дальше. К леди Грандине?..
Поделиться3722023-03-21 23:31:23
Не всё можно было вернуть, некоторые возможности упускались. Какой будет смысл от ритуала с живой водой и элементалями, всё уже было готово для Лии, но время не то. А в следующей жизни как она найдёт ту же живую воду? "Интересно, узнает ли меня уважаемый Бяша, если я буду не я, а другая я? Как бы внешность может быть моя, но не каждая "я" будет жить так хорошо, как я. Значит, не каждая я будет мной или... Как всё сложно!"
С такими рассуждениями Лия продвигалась всё глубже в лес, на голос, что не отдалялся, но и не приближался. Ещё одна возможность, которую точно нельзя было упускать... У Птицы Удачи уж больно короткий хвост!
"Как у канарейки!" - с этими мыслями она открыла глаза, чтобы не понять, где находится. Множество жизней и смертей видела шаманка в воспоминаниях, что практически забыла, где она была изначально. Отправная точка, из которой так и не выбралась. Её взгляд встретился с призраком, что... Оставалась такой же Джиной, что и раньше, до смерти. Лия взглядом показала на её заколку, что всё ещё находилась в ведьмином круге. Если его можно было вы взять без опаски, что круг будет нарушен, она возьмет её и протянет истинной владелице.
- Джина, я... Я так перед тобой виновата, - совсем тихо произнесла лесная ведьма, понурив голову. За многое она должна была извиниться. За то, что не уберегла, не спасла, не настояла на продолжении поисков, не нашла убийцу. Этот список был такой серьёзный, что Лия могла поставить себя в список тех, кто заслуживает гореть заживо, правда, лишь после убийцы. Такой короткий список на двух человек.
Поднявшись с подушки, Восточный Цветок на носочках, придерживая полы юбки, выбралась из ведьминого круга, не нарушая плетения магии.
- Раз времени мало, расскажешь всё, что хочешь рассказать, по пути. Веди, я полечу следом.
Лия с призраком выйдет из кабинета, даст знать Гаясу, что с ней всё в порядке. Он волен сам выбирать, хочет ли он быть рядом или остаться и дать понять другим ведьмам, что с Лией всё хорошо. Зато лесная ведьма прикинет, как добираться будет быстрее - на крыльях или на метле. Нечего тратить время попусту, нужно добраться до того места поскорее.
Поделиться3732023-03-22 18:19:37
Вокруг чаши не было никаких магических проявлений, и даже линии волшебной пентаграммы уже не светились. Хотя она наверняка все еще имела некую силу, учитывая, что Джина была за пределами круга. Скорее всего, она не имела возможности проникнуть внутрь. Тем не менее, осмотревшись, Лия пришла к выводу, что может вполне безопасно забрать заколку. В конце концов эта вещь использовалась для личной связи Лии с пентаграммой и никак не затрагивала других девушек. А вот остальные предметы определенно лучше не трогать, да шаманка и не собиралась.
Джина: Виновата? - озадачилась погибшая девушка. Судя по всему она об этом даже не думала и не рассматривала причастность Лелетеи к своей гибели как таковую. Да ее и не было. Вина Лии, пожалуй, была лишь в том, что оставила Джину в тот вечер одну, убежав по своим делам. Но кто ж мог знать, что с девочкой такое произойдет? Тем более не территории школы ведьм, которая являлась одним из самых безопасных мест, что Лелетея вообще знала. Впрочем... Джина может ни в чем Лию и не винит, но вот сама себя ведьма винить не переставала. - Спасибо, Лия! Летим, я покажу! Это за рекой, - воодушевилась Джина, когда шаманка вернула заколку и согласилась пойти с призраком. Ну, точно в сторону владений леди Грандины предстояло идти. Впрочем, для начала на улицу призрак просто устремился вниз по лестнице.
Учитывая, что на дворе глубокая ночь, Лия выбрала в качестве транспортного средства метлу, прихваченную по пути на улицу. Крылья может и удобнее, но куда менее практично. Во-первых, срок действия невелик, а магические затраты приличные; во-вторых, крылья достаточно яркие и в ночи могут привлечь ненужное внимание кого-либо постороннего - мало ли кому не спится в такой час? Ну, а в-третьих, это все же магия света, которая опасна для призраков. Да, это не боевая магия, но совсем не факт, что Джине будет комфортно, если рядом будет задействовано светлое заклятье.
Путь до реки по воздуху преодолеть куда проще, чем по петляющим дорожкам ведьминской школы - знай себе лети по прямой, насколько позволяет скорость передвижения. А еще, пожалуй, это красиво. Не то чтобы Лия не видела окрестности с высоты раньше, но каждый раз этот пейзаж впечатлял: множество зданий с пристройками, каждое из которых имеет какую-то свою изюминку; многочисленные башенки, высокие и не очень; парки и площадки по всей территории, особенно красивые в цветущем мае; прекрасный сад леди Триэллы, особенно ярким пятном выделяющийся на фоне всей территории школы; даже виднеющиеся сквозь лесные деревья мрачные склепы, находящиеся за рекой, с высоты смотрелись весьма гармонично. Однако наслаждаться всей этой красотой Лия сейчас была не в настроении, ведь ее внимание было сосредоточено на Джине, которую шаманка так давно не видела. На ней и истории, которую девочка вовсе не собиралась утаивать. И стоило Лие лишь проявить заинтересованность, как Джина начала с трудом вспоминать, что же случилось в ту ночь.
После того, как девочка попрощалась с подругой, она не стала никуда уходить с площадки - направилась к лошадке-качалке, а затем пересела на большие качели. Она все думала о предстоящей самостоятельной работе по основам алхимии. Самые азы - основные компоненты и методы их получения. Тема ужасно простая и изучается одной из первых, но для младшекурсниц, одной из которых являлась и Джина, это, разумеется, было тяжело. Хотя, Джина хорошо ведь училась, так что не сказать, что сильно переживала за самостоятельную работу. Потому и могла себе позволить уделить больше времени развлечениям. Наигравшись вдоволь на площадке, девочка собралась идти на ужин, и вот с этого момента она почему-то могла вспомнить происходящее лишь отрывками. Первое, что она отчетливо вспомнила - голос. Мелодичный женский голос, которым звучала красивая песня. Красивая и такая манящая. Джина не помнила, как именно вышла за территорию школы, зато помнила, как продолжала идти на этот голос, словно в тот момент для нее ничего не существовало, кроме прекрасной песни. Дальше она уже помнила берег озера, воды которого струились в потрясающе красивом танце. Джина никогда раньше подобного не видела - словно мелкий дождь шел снизу вверх, порой закручиваясь в витиеватые искрящие потоки, что переливались всем радужным спектром. Вода то сливалась, образуя причудливые фигуры, то рассыпалась на тысячи искрящихся брызг. Джина сама не поняла, как оказалась в озере. Она следовала за манящим голосом к этим причудливым фигурам, испытывая непреодолимое желание коснуться их. Джина припоминала, как ей хотелось прокатиться на струящемся кельпи и подержать в ладонях переливающуюся водную бабочку. Она заходила все глубже в озеро, пока ее взгляд в какой-то момент не уловил собственного фамильяра - тот стремительно плыл за ней и почему-то выглядел очень обеспокоенным. Джина так и не поняла почему, на этом ее воспоминания обрывались, и дальше она помнит лишь собственные чувства. Спокойствие, умиротворение, чувство бесконечного движения и полета, а также предвкушение чего-то кардинально нового. И это чувство оборвалось буквально пару дней назад, когда она внезапно обнаружила себя парящей над тем самым озером, будучи уже в том виде, в котором Лия видела ее сейчас. Джина не сразу осознала себя, но все же будучи ученицей волшебной школы какими-никакими знаниями обладала, так что вскоре поняла, что стала призраком. Странно, но это не вызвало у нее растерянности, страха или иных сильных чувств. Она довольно быстро приняла это как должное, осознав, что уже мертва. Единственное, чего не понимала, так это почему восстала в таком виде. Зато понимало ее естество. Стоило Джине начать прокручивать в голове свои воспоминания и вспомнить Лию, как в мыслях возникло то, что оказалось куда сильнее ее - девочка описывала это, как миссию, которую все ее естество желало исполнить любой ценой. Хотя, пожалуй, не любой. Джина не была готова причинять кому-либо вред, а потому стремилась действовать максимально осторожно, насколько ей позволял новый облик. Она искала Лию и пыталась всячески с ней связаться. Она не знала зачем, но знала, куда должна ее привести и что показать. Это было той миссией, что удерживала ее тут и не позволяла вернуться в то самое спокойствие и умиротворение, которого она теперь так желала.
Слушая рассказ девочки, Лия, наконец, смогла узнать, что же с ней случилось. Правда, это никак не приближало к тайне личности убийцы, а также его мотива. Судя по рассказу, Джину заманили на озеро чарующей песней, а судя по описанию того, что там происходило - это точно был некий ритуал, где так же пострадал и фамильяр Джины, кстати. Формально девочку убили не насильно, ее загипнотизировали, вынудив войти в воду полностью. Скорее всего она не помнит непосредственно момент смерти - когда оказалась полностью под водой и попросту захлебнулась. И дальнейшее она описывает лишь чувствами и эмоциями. Возможно ее душа уже следовала по своему дальнейшему пути к перерождению, когда ее выдернуло обратно в мир живых. Видимо, то были последствия ритуала Дня Тайн, и призрак девочки объявился лишь с одной целью - показать что-то старой подруге, после чего она уйдет с миром. Вероятно, уже навсегда. И все-таки, кто и зачем ее убил? "Танцы" воды на озере - это наверняка магия воды... или, допустим, крови? А чарующая песня? Магия разума? Или, может... вампир? Кажется, на нежитеведении говорили, что эти создания обладают такой способностью. Лия, правда, не припоминала, чтобы тут такие водились. А вот ведьм различных стихий хватало. Слишком мало зацепок... если бы Джина помнила больше...
Джина: Мы пришли, - тихо сообщила девочка, когда они снизились в лесной зоне по другую сторону реки. Лия сориентировалась быстро - рядом уже начинался погост. - Не опоздали, - воодушевленно констатировала Джина, подавая знак вести себя тише, и указала в сторону буйно цветущего кустарника. Сквозь его ветви Лия смогла разглядеть леди Грандину, готовящуюся что-то колдовать. Старая ведьма уже начертила огромную пентаграмму и все подготовила для своей магии. И да, Лия впервые видела ее такой... нарядной! Да, вещи старые и давно вышедшие из моды, но все еще смотрятся весьма элегантно. Даже несмотря на то, что это было не платье, а все же брючный костюм. Из цветов только черный и белый, прекрасно гармонирующие друг с другом в каждом элементе одежды. - Кажется, это какой-то ритуал, - тихо шепнула Джина, - не знаю, что ты должна здесь увидеть, но я чувствую, что все делаю верно. Есть еще чувство безопасности и... - девочка прислушалась к себе, - предостережение: не заходить в тот круг, - указала на пентаграмму.
Поделиться3742023-03-27 23:57:15
Метла летела ровно, хоть сидеть "по-дамски" на метле было делом не слишком безопасным, но более удобно, чем обхватив древко ляжками. В случае падения был небольшой шанс, что ведьма умудрится схватить себя за щиколотки и повиснуть вниз головой как циркачка, но не разбиться. Только сейчас Восточный Цветок мало уделяла внимание обоснованному беспокойству, всё больше вслушиваясь в слова Джины.
Водный ритуал. И в запретной секции библиотеки искали водный ритуал. А обязательно ли для водного ритуала быть магом воды? Пазл складывался. Кому надо было его искать? Убийца, если его уже использовал, должен был его уже знать. Слишком сложный ритуал? За давностью лет забылись детали? Нужно было обучить новых ведьм? Есть вероятность, что ведьмы, попавшие в запретную секцию, оказались одержимы или, как Джина, под властью странной песни. Для целостной картины не хватало фрагментов, нужно было отойти пару шагов назад и взглянуть под новым углом. Одно было Лие совершенно понятно:
- Убийство может сегодня повториться - задумчиво произнесла она, не осознавая, что слова потонут в ветре.
"Убийца будет убивать, жертва будет умирать. Круг за кругом... Такова судьба? Нет возможности прервать этот смехотворный танец?"
- Очень жалко Кокоса...
Воодушевление Джины, на удивление, Лии не передалось. Несмотря на её чуткость и зависимость от чужих эмоций, ожидание чего-то неотвратимого чувствовалось уже сейчас. Это из-за близости к мёртвой девочке или из-за всего того, что навалилось за этот день? Сложно было сказать наверняка. Пригибаясь поближе к земле и стараясь не наступать на ветви, лесная ведьма пробиралась всё дальше за Джиной, пока ей не открылась удивительная картина. Печальная усмешка сорвалась с губ:
- Кажется, госпожа Грандина принарядилась ради встречи с родственниками, - шепотом произнесла Лия, стараясь быть как можно незаметнее. - У неё дочь похоронена где-то тут. Наверное, ей было тяжело, - это относилось скорее к тому, что тяжело было пережить дочь, раз ради встречи с ней она так преображалась. А может, не с ней, а с ведьмами ковена, что для Восточного Цветка было куда более понятно в эмоциональном плане, чем семейные узы. - Посидим тут, не будем им мешать.
Отредактировано Лия (2023-03-28 00:42:32)
Поделиться3752023-03-28 03:07:37
Джина: Думаешь, она их призывает? - округлила глаза призрачная девушка, - а так можно разве? - хороший вопрос. В школе присутствовали ведьмы самых разных стихий, были и те, кому подвластна стихия смерти, хоть их можно по пальцам пересчитать. Вот только Лия понятия не имела, какой у них курс обучения, и что именно им позволяют практиковать. Леди Грандина, как педагог, ясное дело имела достаточно привилегий. К тому же столь опытная ведьма уж точно предпринимает все необходимые меры безопасности, так что ее колдовство не должно причинить кому-либо вреда. По-хорошему, здесь и Лии быть не должно - недаром же старуха творит свой ритуал посреди ночи далеко от живых ведьм. - Смотри, там что-то происходит... - шепнула девушка, почти полностью спрятавшись в землю, только голова призрачная торчала - там, внизу кустарника, как раз было удобное "окошко", через которое Джина и наблюдала. Хотела сказать что-то еще, но неожиданно ночную тишину нарушил голос самой Грандины. И нет, она не говорила - она... пела?!
Сначала увиденное, пожалуй, вызывало оторопь. Во-первых, Лия вообще никогда не слышала, чтобы леди Грандина пела. А во-вторых, старуха еще и какие-то странные движения делала. Видимо, в силу возраста это единственное, что было доступно ведьме в качестве... танца? А может, это своего рода ритуальные жесты? Вон же в воздухе начинают появляться какие-то непонятные сгустки. Самых что ни на есть безликий цветов - бело-серо-черные. Один за другим они начинали принимать форму. Мужчины и женщины разных возрастов. Они появлялись и парили рядом с Грандиной в пределах пентаграммы. Наверное с дюжину человек. А позже появилось и пятеро детей в возрасте, наверное, от пяти до четырнадцати лет. Три мальчика и две девочки. Призраки не говорили, они молчали. Звучал лишь голос леди Грандины, а слова... в них крайне причудливо сочетались мольба и безысходность. А призраки, казалось, ее даже не слышали - они словно одновременно были здесь и не здесь. А леди Грандина все продолжала к ним взывать, словно надеялась, что они услышат и останутся с ней. Как будто не знала, что это невозможно. Говорят, вера творит чудеса, но это явно не случай леди Грандины. Ведь вскоре стало по-настоящему жутко - когда призраки начали исчезать. А она продолжала взывать к ним с чуть ли не осязаемым для Лии отчаянием. Бесполезно. Вскоре исчез последний призрак. Порыв ветра задул свечи. Все, кроме одной, около которой, словно старая сломанная кукла, осела прямо на землю старая ведьма. Губы все еще шептали " не уходи"... А Джина (вернее лишь по-прежнему торчащая голова) застыла, словно изваяние. Судя по выражению лица, девочка была шокирована.
Поделиться3762023-03-29 23:37:11
Необычное вокальное представление заставляло задуматься. Почему в академии ведьм так много было трупов мужчин? Может быть, это были не призраки, а проекции воспоминаний? Лия не понимала. Она нахмурилась, стараясь заставить свой мыслительный процесс "процессуировать" быстрее. Точнее думать эффективнее. Но ответы не находились. Выдержав паузу, когда госпожа Грандина проводила своих неосязаемых знакомых, Восточный Цветок шепнула Джине:
- Почему ты это хотела показать? - возможно, представление ещё не закончилось, поэтому девушка потянула призрачную знакомую немного назад, чтобы её голова торчала поменьше. Говорила ведьма совсем тихо, чтобы слышала только напарница. - Что-то будет дальше? Или дело в ритуале? Ты что-нибудь ощущаешь?
Смотреть на отчаяние приятной сердцу преподавательницы было невыносимо. Но пришлось увидеть весь ритуал. Лия вглядывалась в Джину, стараясь прислушиваться к её чувствам. У женщин была чуткая интуиция, все это знали. А две женщины с чуткой интуицией лучше, чем одна.
"А призрачных невест среди них не было? Видимо, не родственницы... А те дети? Её внуки? Не понимаю..."
Отредактировано Лия (2023-03-30 10:17:40)
Поделиться3772023-04-01 01:47:35
Джина: Я... я не знаю, - немного растерянно прошептала девочка, когда Лия осторожно так поманила ее за собой назад, чтобы случайно не привлечь внимание леди Грандины своими перешептываниями. Хотя, казалось, внимание старухи сейчас едва ли что-то могло привлечь. Она так и оставалась внутри своей пентаграммы в неказистой позе, будто поломанная кукла. Вид ее вызывал смешанные чувства, которые не так-то просто описать. Возможно потому, что Лия попросту не привыкла ее такой видеть. Она всегда была ворчливой, склочной, не нуждалась в словах поддержки и всем своим видом демонстрировала, что все у нее в порядке, а единственная проблема - глупые студентки, в которых надо гвоздями вбивать знания, ибо те в большинстве своем вечно от учебы отлынивают. - Все то время, что я была здесь, меня вело вот это чувство... ну, что я должна привести тебя сюда в назначенный час и показать... это, - указала на леди Грандину, - а сейчас этого чувства больше нет. Я ощущаю... - прислушалась к себе, - легкость какую-то? Знаешь, это похоже на чувство выполненного долга. Вот когда у тебя есть какое-то важное дело, и оно, наконец, успешно завершается. Вот такое у меня ощущение, - поделилась Джина.
Это все, конечно, хорошо, и за погибшую подругу можно было лишь порадоваться, но это совершенно не давало ответа на вопрос: зачем все это Лие? Разве что... это может быть связано с тем, что шаманка уже видела? Например, в воспоминаниях леди Титубы. Ведьминская доля... у Титубы она одна, у Грандины вот иная. Те, кого призывала старуха, это же не случайные души, верно? Скорее всего ее родственники или может быть близкие друзья. И все, получается, погибли? А она одна выжила и теперь просто доживает свою жизнь, не имея ни единой родственной души. Многие пожелали бы себе такого в старости? Вряд ли. С другой стороны, Грандина такая не одна, в мире хватает людей с похожей судьбой. Тогда почему именно это должна была увидеть Лия? Просто потому, что старуха была ведьмой? Неужели здесь опять не обошлось без той таинственной "обратки", и леди Грандина получает то, что заслужила?
Джина: Я чувствую кое-что еще, - вырвала из раздумий Джина. - Легкость и... некую спутанность в ощущении самой себя, - скорее всего магия Дня Тайн для Джины подходит к концу. Девочка была вызвана из мира мертвых, чтобы выполнить миссию, и она это сделала. Очевидно, ее душа теперь спокойна, и она стремится отправится по своему пути дальше. Наверное, Джина скоро исчезнет, вероятнее всего с рассветом, и на этот раз уже окончательно. - Очень хочется туда, - Джина указала рукой вниз по течению реки, - помнишь, мы там часто бывали и играли с духами воды? - улыбнулась девочка. Да, действительно. В том месте дальше река чуть расширялась, образуя небольшой затон, который красивым водопадом ниспадал вниз и дальше уже устремлялся в озеро. То самое, где Джина погибла. - Я бы хотела уйти именно там, с тем местом связано столько воспоминаний... - прошелестела Джина с ностальгическими нотками в голосе, а затем с долей сожаления спросила: - тебе, наверное, тут нужно остаться? - возможно, Джина хотела, чтобы Лия проводила ее в последний путь (а может у нее и вовсе имелось какое-нибудь последнее желание), но не решалась этого просить, понимая, что для самой Лии может быть намного важнее остаться здесь. Или же... это очередная проверка магии дня Тайн, который предоставлял выбор самой Лие? Что для нее важнее?..
Поделиться3782023-04-12 20:59:18
Девушка смотрела на госпожу Грандину некоторое время, пока не отвела взгляд с нескрываемым чувством стыда. Наверное, Лия была не столь обескуражена, если бы тёмная ведьма танцевала в одних панталонах и чулках, а её застали бы за этим занятием. И оставаться в этом месте больше не было необходимости.
- Если мне что-то нужно увидеть, я это увижу. Сегодня или завтра, такова суть равновесия. Но если я не провожу тебя сейчас, я не смогу это сделать, - Восточный Цветок махнула рукой в сторону речки, уда Джину так тянуло. Видимо, последний пункт назначения перед тем, как вернуться в мир в новом теле. - Идём.
Тягучее чувство сожаления сковывало лесную ведьму. Сердце разрывалось от осознания, что на этом придётся поставить точку. В другой жизни Джина может перестать быть собой, иметь другой характер, другу семью. Лия никогда не будет держать её под своим крылом, но у Джины будет жизнь. Этого должно быть достаточно? Пока девушки шли, Лия глядела себе под ноги. Не только для того, чтобы не наступить на ветку, но и чтобы лицо не выдавало её чувства. Смесь разочарования, облегчения, переживания, страха, капли радости и волны раскаяния. Слишком сложно, чтобы в полной мере понять каждую, но достаточно просто, чтобы прочувствовать их.
Поделиться3792023-04-13 16:59:28
Услышав ответ Лии, Джина обрадовалась. Затем вновь посмотрела на леди Грандину, чуть погрустнев, но, помотав головой, отбросила гнетущие мысли и, наконец, улыбнулась. Той самой лучезарной улыбкой, которую так хорошо запомнила Лия. Занятно, но почему-то это не вызывало диссонанса, хоть Джина и была призраком. Девочка бесшумно скользнула в указанном направлении, ведя за собой Лелетею, осторожно выбравшуюся из укрытия на узкую тропу так, чтобы не привлечь случайными шорохами внимание леди Грандины.
Путь был недолгим, но прошел он не в тишине, причем говорила в основном Джина. Точнее, вспоминала, даже не подозревая, что сейчас творится на душе у Лии. А каждое новое воспоминание девочки лишь усугубляло ситуацию. "А помнишь, как мы..." - слова, с которых Джина начинала почти каждое воспоминание. А говорила с такой теплотой, что каждый раз щемило в груди. Потому что Лия помнила. И с каждой минутой все отчетливее осознавала, что совсем скоро ей останутся только лишь воспоминания. Это Джина на рассвете отправится в дальнейший путь, а Лия... Лие с этим еще предстоит жить. Но нельзя сказать, что шаманка чувствовала лишь угнетающие эмоции, вовсе нет. Это было попросту невозможно, ведь воспоминания эти были дороги и для нее. И курьезные случаи, которые вспоминала Джина, вызывали улыбку, а какие-то упомянутые достижения ведьм - гордость. Лелетея именно что ощущала целую смесь чувств и эмоций. Джина, возможно, тоже, но наверняка не настолько ярко, ведь она как ни крути была призраком. И вот, наконец, вдалеке уже послышался шум воды, а девушки выбрались к тому самому затону.
Это место было хорошо знакомо Лие, хоть она давно тут и не бывала. Джина тут же припомнила про водных духов, которых они вместе навещали и играли с ними. Маленькие создания причудливой перетекающей формы очень любили играть здесь в прятки или догонялки. Сейчас, правда, духов поблизости не наблюдалось. Может потому, что в ночное время эти малыши предпочитали не показываться? Кстати, благодаря ясному небу и отражающимся в воде звездам с луной, здесь было достаточно светло. А еще тусклое сиреневое свечение давали цветы, растущие на полянке перед озером-затоном. Ночные колокольчики - довольно редкая разновидность этого цветка, что распускается лишь в ясные ночи, а с наступлением утра цветы вновь скрываются в бутонах.
Джина: До рассвета считаные минуты, - произнесла девочка, окидывая открывающийся пейзаж счастливым взглядом, - спасибо, что пошла со мной. Что бы там ни было, хочу, чтобы ты знала: я рада, что мы с тобой познакомились. Пусть мы провели вместе не так много времени, как могли бы, но это было счастливое время. Столько воспоминаний! У многих и за всю жизнь не наберется столько счастливых моментов, сколько было у меня. Послушай, Лия... ты ведь помнишь, что я всегда любила зиму? Ну, не ледяную стужу, а такую, когда все кругом укрыто сверкающим снегом, и как будто становится уютнее? - вдруг спросила девочка. Да, Лия помнила. То были не морозы, а достаточно теплая зимняя погода, когда практически нет ветра, а снег не тает, укрывая деревья и строения. - Ты ведь владеешь магией воды, и у меня есть последняя просьба... ты смогла бы сделать так, чтобы я еще раз увидела этот снег? - попросила она.
Да уж, просьба из тех, что вводят в ступор. Превратить этот цветущий майский затон в заснеженный уголок?! Лия, конечно, владела магией воды, но далеко не на таком уровне, чтобы сотворить нечто подобное. И все же, она наверняка могла сделать хоть что-то. Пусть не в таких масштабах, хоть в небольшом радиусе, но сотворить снег. Хотя бы попытаться... это ведь такая, казалось бы, пустяковая просьба для столь сильной ведьмы, в которую Лия выросла за годы обучения в этой школе! И в то же время такая сложная для стихии, которая не так уж сильно развита...
Поделиться3802023-04-29 00:46:07
Лие было тяжело идти. Тяжело слушать, но она храбрилась. Ей хотелось спать, день был слишком насыщенный, но молодое тело боролось с усталостью, а вот уставший ум не сильно сопротивлялся волне воспоминаний. Лесная ведьма шла, уныло опустив голову и смотря себе под ноги, отвечая призраку, что она помнит. Она помнит...
Ещё одна душа, оставшаяся шрамом в сердце Лии. Ещё одно звено на цепи. Восточный Цветок должна жить для них. Её ноша тяжела, но это её искупление. Жизнь ради других, жизнь ЗА других - вот, какова её жизнь с недавних пор. С момента возвращения из Шедима и по сей день.
- Я тоже рада, что познакомилась с тобой, - слабая улыбка одними уголками губ. Шаманка подняла взгляд на Джину, но тут же его опустила, смотря на свои ноги. Ей казалось, стоило задержат свой взгляд на её лице, и эмоции выйдут из-под контроля. - Я... Я не очень хороша в этом, но... Я попробую. Закрой глаза.
Лия отошла от призрачной девочки и взглянула на озеро. Она зацепилась взглядом на молодое деревце у берега. Это нужное место. Если можно Снежным вихрем проклясть дерево, она это сделает. Или если можно заменить тип заклинания, вдруг этому обучали в академии. Заклинание Дыхание мороза или Каток, что покажется наиболее оптимальным, должно заполнить пространство льдом, частично заходя на озеро, заковывая водную гладь в тонкую ледяную корочку. А дальше было самое сложное, Лия не могла создать снег, ей не подвластны были сугробы. Но была очень маленькая возможность, за которую волшебница взялась. Эфир света мягким одеялом лёг на ледяную корку рядом с деревом, образуя подобие сугроба. Лия постаралась придать ему цвет белоснежный, с маленькими яркими бликами. Так что, спустя пару мгновений, когда Верна взойдёт, именно этот участок начнёт переливаться, словно в зимней сказке, несмотря на то, что на другом конце берега зелёные листочки. Несколько мгновений зимы.
- Можешь посмотреть.
Шаманка сглотнула. Она старалась контролировать эфир света так долго, как могла. Ей было тяжело и страшно. Если она не сможет выполнить последнюю просьбу, а времени на исправления уже не будет?
Поделиться3812023-04-29 03:05:17
В отличие от Лии, Джина почему-то была прямо-таки непоколебимо уверена, что у шаманки все получится, поэтому без всяких сомнений закрыла глаза, полностью доверившись подруге и принялась в предвкушении ждать результат. А вот Лелетея была далеко не в таком предвкушении, она судорожно соображала, что вообще может сделать при помощи доступного ей колдовства. Создать зиму, окутав снегом и льдом все вокруг, она само собой не могла - тут нужен совсем иной уровень колдовства, но вот сотворить нечто похожее хотя бы на небольшом участке попробовать можно. Нужно ведь совсем немного, да? Снег, лед, иней... лунный свет поможет, чтобы все это заиграло новыми красками, да и собственная магия света тоже должна внести свою лепту по задумке Лии, что с каждой секундой все отчетливее вырисовывалась в голове.
Снежный вихрь обрушился на подходящее деревце поблизости, окружая его вереницей маленьких снежинок. Каток позволил заморозить достаточно обширную область вокруг этого дерева, доходя в радиусе аж до того места, где стояли Лия и Джина, а дыхание мороза, выпущенное в сторону дерева, дополнило "картину", покрывая слоем инея как ствол дерева, так и низкорослый кустарник под ним. Последний же акцент - мягкий белый свет, при помощи которого Лия пыталась имитировать сугроб. Маленький "островок зимы" был готов, и Лелетея разрешила открыть Джине глаза.
Джина: Ух ты, как здорово! - воскликнула девочка, устремившись к дереву. Лед на земле, разумеется, ей совершенно не мешал, ведь призраки не ходят по нему, а все-таки парят. - Жаль, что я не чувствую холода. Мне всегда так нравилось ловить медленно падающие снежинки и наблюдать их неповторимые узоры, пока те не растаяли на ладони - это приятное чувство, такое легкое покалывание, которое совсем не обмораживает, - припомнила она, коснувшись парящих вокруг дерева снежинок. Точнее, попыталась, но ее пальцы прошли насквозь через них. - Спасибо тебе большое, это очень красиво, я... ах, Лия... - поразилась девочка, во все глаза уставившись на сосредоточенную шаманку, что не забывала контролировать свой свет. Ведь до рассвета буквально считанные секунды. Разумеется, Джину поразило далеко не это, а то, что начало происходит вокруг.
Небо было чистым, но на местность вдруг обрушился самый настоящий снегопад! Озеро постепенно покрывалось тонким узорчатым слоем льда, не доходя до той части, где по-прежнему струился водопад. Трава покрывалась переливающимся инеем, а под кустами и деревьями тут и там образовывались небольшие сугробы. Ветер при этом полностью затих, и медленно кружащие в воздухе снежинки буквально погружали в какую-то сказочную атмосферу, будто сошедшую со страниц детской книжки. Вокруг была самая настоящая зима! Ну, почти. Несмотря на снег, деревья и растения все же цвели зелеными листьями, хоть и покрывались постепенно переливающейся искрящейся "шапкой". А еще Лия ощущала лишь легкую прохладу летней ночи, что совершенно не соответствовало зиме. Чуть вдалеке за раскидистой черемухой взгляд Лии уловил мелькнувший женский силуэт в белой мантии. Леди Титуба... похоже, Лелетея все-таки прошла все свои испытания, раз Верховная ведьма решила немного помочь с последним желанием для призрака. И не стала показываться, дабы дать ученице возможность попрощаться с Джиной.
Джина: Очень немногим выпадает возможность уйти на покой так, как хочется. Мне вот посчастливилось, - на лице девочки возникла такая родная для Лии улыбка - чистая, лучезарная. Как и первые лучи солнца, что начали озарять ночное небо. Джина подлетела к Лие совсем близко, и шаманка уже начала замечать, как спектральное тело подруги медленно-медленно начинает таять, обращаясь многочисленными светлыми искорками, постепенно поднимающимися к небесам. - Спасибо тебе за все. Я верю, что ты станешь великой волшебницей! И надеюсь, что будешь вспоминать меня хотя бы иногда... - сказала она и попыталась обнять Лию. Призрак, к сожалению, не мог этого сделать. Лишь попытаться. Лия ее прикосновений даже не чувствовала. Во всяком случае физически. Но ведь могла представить, не так ли?..
Поделиться3822023-05-01 00:08:44
Крупные хлопья снега медленно оседали на волосы Лии, что послужило сигналом. Её глаза широко раскрылись, лесная ведьма уже испугалась, что это её вина, что хрупкое равновесие было нарушено из-за выходки, но силуэт в белой мантии недвусмысленно дал понять, что Лия ошибалась.
Переводя взгляд на счастливого призрака, девушка сморгнула слёзы, стараясь не дать им волю. Она проглотила слюну, стараясь говорить уверенно, а сама заставила себя улыбнуться.
- Джина, я не смогу тебя забыть, даже если захочу, - Лия потянулась к макушке девочки, чтобы провести по волосам ладонью, как обычно это делала. Но, заметив, что девочка тянулась с объятиями, Восточный Цветок на мгновение замерла в нерешительности, но всё же обхватила руками призрачные плечи и закрыла глаза, стараясь дышать спокойно, не выходя на эмоции. - Не думай обо мне, я останусь в прошлом. Больше такого с тобой не повторится. Родись в счастливой семье. Когда время будет спокойнее. Когда дети будут счастливо играть в безопасных дворах. Уходи спокойно и возвращайся в новую жизнь!
Она крепко ладонями хваталась за длинные рукава платья, поддерживая иллюзию объятий. До тех пор, пока она не уйдёт. До тех пор, пока Джина видит сильную волшебницу, Лия должна крепиться. До самого конца царапая руки. Шмыгая носом из-за холодных снежинок, а не переизбытка чувств.
Только тогда, когда Джина исчезнет, когда отправится на новый круг, лесная ведьма почувствует, как всё то, что держало её, ушло. Она закроет лицо руками, не позволяя случайным зрителям в Лице наставницы видеть её в таком состоянии, и закричит от переизбытка чувств. Казалось, что её боли слишком много, чтобы уместиться в груди девушки. Хрипло, но выливая всё то, что накопилось за те годы, когда девушка бегала и искала Джину со всеми добровольцами, как даже старшие ведьмы потеряли надежду, а Лия выбиралась тайно и искала, ждала, оставляла пирог на окошке её комнаты, а потом выбрасывала. Как держалась, чтобы не дать слабину. И сейчас вся боль, накопленная за долгие годы, самообман, что Джина просто ушла по своим причинам. Крик отчаяния тянулся долго, пока лесная ведьма не осела на пень, стоящий поблизости. У неё не было сил, в горле саднило, не было желания что-то делать. Вся усталость обрушилась на хрупкие плечи, сейчас Лия была похожа на госпожу Грандину. Но ей было легче, крик ливнем смыл копоть эмоций, ставив после себя пустоту.
"Всё повторяется."
Не сразу Восточный Цветок вспомнила, что у её лебединой песни были слушатели. Пришлось выпрямить спину и поднять ладонь, показывая госпоже Титубе, что она справилась со своими эмоциями и благодарна, что та помогла.
День Тайн официально закончился, оставляя главные вопросы без ответов. Кто провёл ритуал и убил Джину? Одно утешало - чистая душа младшей ведьмы теперь обрела покой.
Отредактировано Лия (2023-05-01 00:10:51)
Поделиться3832023-05-05 03:38:39
Лия ответила на объятья призрака. Вернее, на попытки - так будет точнее. Лесная ведьма и сама попробовала приобнять Джину за плечи, провести ладонью по макушке девочки - необычное ощущение. Физически Джину было невозможно почувствовать, руки Лии словно пытались ухватить воздух и гладили его же. Однако воображение делало свое дело. И конечно же память. Слова, сказанные Лией, несомненно были очень важны для Джины, и она заверила, что постарается, чтобы ее будущая жизнь сложилась иначе. Но ничего не обещала - неудивительно, ведь такое обещание попросту дать невозможно. Кто знает, что ждет душу дальше... Лия сдерживалась, как могла, стараясь сохранять лицо, чтобы Джина запомнила (если душа хоть что-то запоминает) ее именно такой.
Призрак Джины постепенно растворялся в "объятьях" Лелетеи, ее образ таял, становясь все более прозрачным, пока, наконец, окончательно не рассыпался сотнями светлых искорок, устремившихся в небеса, против движения медленно падающих снежинок. Лишь когда последняя искорка соскользнула с ладони Лии и затерялась где-то среди снежинок, девушка перестала себя сдерживать. Закрыв лицо ладонями, она дала волю чувствам. Словно откликаясь на них, поблизости от девушка встрепенулись растения, сбрасывая припорошивший их снег. Со стороны озера послышался тихий треск раскалывающегося льда. Постепенно прекращался снегопад. В такт слезам слышалась капель таящего снега. Лия не обращала на все это внимания - сейчас она лишь сбрасывала накопившееся напряжение. А леди Титуба, несомненно все еще остававшаяся поблизости, не спешила прерывать свою ученицу и терпеливо ждала. Когда девушка успокоилась, вокруг уже не было сказочной зимы, лишь кое-где таяли последние остатки снега, возвращая местность к тому виду, который у нее и должен быть в это время года.
Леди Титуба: Мне жаль... - прозвучал знакомый голос верховной ведьмы, когда Лия своим видом показала, что справилась с собой и готова к диалогу. Леди Титуба вышла из своего укрытия и медленно двинулась навстречу Лелетее. Как всегда в в длинном белом одеянии с мантией поверх него, лишь капюшон откинут. Единственная непривычная для Лии деталь - длинный сверкающий посох, выше самой леди Титубы. Лесная ведьма видела его раньше, но не помнила, чтобы наставница его хоть раз использовала. Возможно, именно этот посох помог верховной ведьме создать здесь локальную зиму? - Гибель Джины - моя вина. Я недооценила Джалифу. Не думала, что она сумеет когда-нибудь добраться до этой школы. И я до последнего надеялась, что она не убила девочку, а забрала ее. Но видимо дети ей больше не нужны... - сокрушенно покачала головой ведьма. В этот момент свет от посоха как-то по-особенному оттенил лицо Титубы, и Лия заметила, что та выглядит не так молодо, как обычно. Как правило, Титуба появляется на людях под действием своих эликсиров. То ли они уже не оказывают того эффекта, то ли верховная ведьма и правда угасает, как говорят слухи. - Этот День Тайн показал, что мы не зря опасаемся худшего. Но я все еще не уверена, что Абигейл и Фрэнсис правы насчет вашей пятерки, и именно о вас шла речь в пророчестве леди Тэяны, - весьма туманно произнесла женщина. Леди Тэяну Лелетея знала, разумеется. Она была первоклассным оракулом, чьи способности выходили далеко за пределы большинства других представителей ее ремесла. Если уж ей приходит какое-то яркое видение, то оно сбывается практически всегда. Эта ведьма обучала и Лию, разумеется, но у последней не было таких способностей, так что проходила лишь базовый курс. Честно признаться, давался он весьма тяжело, а лучший результат Лии - это посредственное толкование снов. Заглянуть в будущее девушке и вовсе за время обучения так ни разу и не удалось.
Поделиться3842023-05-06 19:51:03
Лия не смотрела на свою наставницу, её взгляд был прикован к земле, слишком тяжело было его поднять. Но снова момент зацепил её внимание - видения. Ведьма не может быть Оракулом, её сны не столь сильные, сколько у настоящих Ясновидящих. Причину этому найти Восточный Цветок не могла, но ведь старшие ведьмы могли обходить это правило. Почему? Как? Понять было сложно. Но хоть толковать сны у Лии немного получалось, и на том спасибо.
- Расскажите мне, - после долгого молчания произнесла шаманка уставшим голосом. Она подняла взгляд полный боли на госпожу Титубу, уставившись на неё снизу вверх. Её слова были тяжёлыми и бесцветными. - Про Джалифу. Про ритуал, который она сделала. Про ритуал из запретной секции. Про пророчество Тэяны. Я имею право знать!
Чуть тише добавила, переводя взгляд на то место, где был маленьких зимний уголок для Джины. Её голос предательски охрип на последнем восклицании, горечь жгла сердце.
- По крайней мере теперь...
И лесная ведьма снова затихла, чувствуя пустоту внутри.
Отредактировано Лия (2023-05-06 19:53:49)
Поделиться3852023-05-07 14:53:29
Леди Тэяна и правда была загадкой, причем не только для своих учениц, но и для коллег. Ведьмы не могут постичь тайны настоящих оракулов, хоть многие из них и стремятся работать с предвиденьем, заглядывать в будущее, а иногда и в прошлое. Да что там, недавняя беседа с молодой леди Титубой и вовсе выявила для Лелетеи совершенно неизвестную аномалию в магических возможностях этой женщины. Однако леди Тэяна... тут было совсем другое, и возможно даже Старшие ведьмы не знали, в чем ее секрет. Одно было известно Лии наверняка - леди Тэяна мастер своего дела, и она искренне пыталась научить искусству предвидения учениц школы ведьм. Не за счет их личных способностей, а за счет теоретических и практических уроков - от гадания по картам и толкования снов до попыток войти в медитативный транс при помощи различных ритуалов.
Леди Титуба: Расскажу, - кивнула Верховная ведьма, - все равно если ваша пятерка - те, о ком вещала Тэяна, то судьба школы окажется в ваших руках. Пойдем обратно, здесь все равно больше нечего делать, - предложила Титуба, указывая в сторону ведьминской школы. - Когда-то давно Джалифа была в пятерке ведьм, решивших создать единый Ковен... - повела она рассказ.
История была не особо оригинальной, как это обычно бывает в жизни. Пятеро ведьм, объединенных общей идеей, вознамерились создать магическое сообщество, в котором состоят исключительно ведьмы. И не просто сообщество, а по сути полноценную гильдию, которая будет иметь серьезный вес среди других магических структур мирового сообщества. Путь был тернистым и весьма долгим, но ведьмам это удалось, и вот когда Ковен окреп, тут-то и начали разногласия. Ведьмой-бунтовщией была Джалифа. Ее со временем перестали устраивать сформированные при создании Ковена правила, потому что на ее взгляд они притесняли ведьм "непопулярных" стихий, таких как тьма, кровь или смерть. Лия не раз читала кодекс и устав, поэтому прекрасно знала, что в действительности никакого притеснения там нет. Есть лишь небольшие ограничения в зависимости от территории проживания тех или иных ведьм - та же леди Грандина преспокойно обучала юных ведьм в школе, владея магией смерти, а темные ведьмы были весьма распространены в Шедиме или Нур-Цураге. С таким же успехом Джалифа могла бы заявить, что притесняют светлых ведьм-архонок, если тех каким-то ветром занесет в Шедим. Ведьмы Ковена, согласно правилам, просто жили своей жизнью и занимались своими делами там, где им было комфортно. Периодически собирались на общие шабаши, обменивались опытом и знаниями. Но Джалифа хотела большего. Сначала она пыталась убедить остальных основательниц, что Ковен должен занять главенствующее место в магическом сообществе, потеснив все остальные гильдии. После принялась за агитацию добиться иных правил для Ковена от Министерства Магии, а еще позже вознамерилась взяться за будущее поколение, желая внедрить в обучающие программы различные запретные знания. А в итоге выяснилось, что все это время Джалифа на самом деле искала способы обрести бессмертие, а также хотела заполучить в свои руки силы, сравнимые с силами богов, при этом не присягая им на верность. И все ее усилия до этого как раз были направлены на то, чтобы искать информацию и пользоваться чужими разработками. Когда правда всплыла на поверхность, Джалифа окончательно разругалась с остальными ведьмами и демонстративно покинула Ковен, пообещав, что все они пожалеют и еще о ней услышат.
Через несколько лет так и случилось - Джалифа проникла в Левиан, во владения Эвилин, ведьмы жизни, состоявшей теперь уже в четверке основательниц Ковена. Она украла у Эвилин росток Древа Жизни, а что случилось с самой Эвилин узнать так и не удалось. Титуба полагала, что Джалифа убила Эвилин, при этом захватив ее душу, чтобы использовать ту для своих дальнейших планов, а те были весьма грандиозны... Правда, оставшиеся три ведьмы узнали о них очень нескоро. Титуба, Абигейл и Фрэнсис продолжили развивать Ковен уже втроем. Сообщество росло и крепло, обретало свой авторитет и продолжает это делать по сей день. Была основана и поставлена на ноги школа ведьм. И вот несколько лет назад Джалифа объявилась вновь. Она узнала об источниках особой силы, находящихся в измерениях могущественных духов Мистериума, входы в которые находятся в самых разных уголках мира. Всего таких источников шесть. Титуба не стала вдаваться в подробности, как устроена защита этих источников и на что они влияют, но по каким-то древним преданиям считается, что эти силы нельзя объединить в одно целое, так как это грозит мировой катастрофой. Однако Джалифа видела в этом путь к бессмертию и начала действовать. Уже пять источников силы находятся под ее контролем, и она использует их по максимуму, но пока не забирает себе их силу. Так как ей нужны все шесть. И последний находится здесь, в школе ведьм. Для того, чтобы получить контроль над источником, Джалифе необходимо "сломать" духа, который охраняет измерение. А духа, как можно было догадаться, оберегают другие ведьмы. Точнее, как уже было понятно, оберегали. Во всяком случае пять других источников. А вот шестой... Джалифа не настолько глупа, чтобы пытаться забрать его силой, пока здесь находятся Титуба, Абигейл и Фрэнсис, поэтому действует иначе. Она использует различные ритуалы, прибегая к силе остальных источников, чтобы ослабить местного духа, а также избавиться от тех, кто измерение охраняет. Начать она решила с Титубы. Сила, которая медленно убивает ее - это не проклятье, а нечто большее.
Леди Титуба: Джалифа уничтожает "корни", узнать о которых весьма проблематично. Я не знаю, откуда она черпает сведения, но есть вероятность, что связалась с могущественными демонами, - предположила Титуба. - Моим "корнем" была Джина. Я сама узнала об этом не так давно. Ты ведь была в моем воспоминании, не так ли? - это звучало скорее как утверждение, а не вопрос. - Джина - потомок одной из моих предыдущих инкарнаций. То есть биологически она не является моей родственницей, но в духовном плане... - Титуба развела руками, мол, у нас есть общее звено. - Через Джину она воздействовала на меня. Так же как на ведьм-хранительниц других источников при помощи их "корней". Но Джалифа просчиталась, не зная, что мне известно о существовании моих прошлых жизней, и что я способна значительно замедлить воздействие ее чар. Более того, своими действиями она вынудила нас значительно усилить охрану этого места, а также ускорить поиски способов вывести из-под контроля Джалифы остальные источники. И да, Абигейл сумела найти катрены древнейшей магии, благодаря которой можно будет покончить с бесчинствами Джалифы, а Фрэнсис почти закончила их расшифровку. Все, что нам нужно будет для того, чтобы ими воспользоваться - это лишить Джалифу контроля над источниками. А для этого нужно вернуть силу их духам-хранителям. Догадываешься, причем тут леди Тэяна и ее пророчество? - спросила Верховная ведьма. - Четыре года назад она предсказала, что тирании Джалифы придет конец, когда в нашей школе появится пять выпускниц, силы каждой из которых будут разниться, но объединив их, даже будучи в разных концах света, эти пять ведьм склонят чашу весов в сторону мира и равновесия, - сообщила Титуба. - За все прошедшие выпуски - ваша пятерка единственная, кто подходит под это описание. Абигейл и Фрэнсис уверены, что в пророчестве говорится о вас. Тэяна от комментариев воздерживается. А я слишком хорошо знаю, что никакие пророчества не могут давать точных инструкций и гарантировать то, что событие вовсе произойдет. Вся эта авантюра может оказаться слишком опасной даже для опытных ведьм, а вы лишь выпускаетесь, и я не готова вами так рисковать. Поэтому уже давно ищу альтернативы, присматриваясь к перспективным ведьмам нашего ковена, - честно призналась Титуба.
Поделиться3862023-05-08 00:03:24
Лия встрепенулась, словно канарейка, пробуждённая каплей дождя. Она с трудом поднялась, опираясь на колени, и отправилась следом за своей наставницей на расстоянии одного шага за ней. Рассказ был долгим, как и весь день, так что шаманка слушала молча, стараясь не издавать ни звука. Осознание, что смерть Джины должна была произойти из-за её пра-пра-бабки, которая была связана с прошлой версией госпожи Титубы - это было сложно осознать. Маленький огонёк любопытства вспыхнул, но сразу был задушен морем усталость. Получается, есть ритуал, который показывает родственников твоих прошлых жизней?
Девушка помотала головой и ускорилась, догоняя ведьму, продолжать они будут идти на равных. Если Лия настолько везучая, чтобы попасть в пятёрку "избранных", почему бы ей не быть немного, на самую малость смелее? Хотя бы перед той, кого она знает.
- Получается, если с Вами и госпожами Абигей и Фрэнсис что-то случится, Бяша окажется в опасности? - подобная перспектива Лию не устраивала, Бяша дал ей много полезных вещей. Палочку-выручалочку и святую воду, которую Лия так и не использовала. Но всё же! Это ей не нравилось абсолютно. - И каковы альтернативы? Перспективные ведьмы из нашего ковена способны выстоять против демонов и той, кто соберёт силы из пяти источников?
Она скрестила руки на груди и нахмурила брови.
- Госпожа Титуба, у нас нет никого могущественнее Вас, это правда. Однако если с Вами что-то случится, не будет никого, кто смог бы сдерживать весь ковен. Ваше трио - это не просто ведьмы-основательницы. Вы - символ, который вселяет надежду. Если что-то с Вами случится, это сильно скажется на эмоциональном контроле девушек. У многих опустятся руки, если они узнают, что у "непобедимых" не получилось.
Закономерный вопрос, который звучал в каждом шёпоте зелёной листвы в полумраке: "что предлагаешь-предлагаешь-предлагаешь". Вопрос был хороший, но Восточный Цветок не могла ничего предложить. Она проматывала в воображении, что случится, если до ведьм всё же доберутся. Куда девать Бяшу? Как его спасать? Как передать ему свою силу?
- Пять ведьм, - всё же продолжила девушка. - Пять источников захватили, - как бы ни была проста математика такого рода, всё складывалось очень удачно. - Прошёл день Тайн, каждая узнала о себе немного больше. Вам нужно довериться нам. Я боюсь, это наименее опасный вариант из очевидных. У вас нет времени обучить протеже охранять это место, нет времени позаботиться о демонах. Пять лет прошло с того момента, как Джину убили. Вы не знаете о волшебных числах? В нашей истории это число пять.
Её слова были тяжёлыми, а в голове как будто совсем не осталось мыслей. И история с волшебными числами появилась откуда-то из её воспоминаний о сказках, где часто повторялось одно и то же "волшебное" число, которое что-то должно было означать. Ну не относилось это к делу! Лесная ведьма была слишком задумчива, она редко влезала в политику и вопросы управления, но тут ей нельзя было промолчать.
- Я боюсь, - чуть тише, почти откровенно сказала выпускница, - Что уже времени нет...
Поделиться3872023-05-10 03:07:26
Леди Титуба: Бяша?.. - переспросила спутница, на мгновение остановившись. Непонимание на ее лице медленно сменилось догадкой, а затем ведьма тихо рассмеялась: - ах, вот ты о ком! Я поняла. Да, если Джалифа до него доберется, он скорее всего не выстоит. Она либо подчинит его своей воле, либо заточит где-то, как Амельгаула - этого духа невозможно подчинить, - печально вздохнула женщина и замолчала ненадолго, размышляя. - Под альтернативами я имею ввиду одаренных ведьм нашего ковена. Опытных, сильных, состоявшихся. Их хватает, но проблема в том, что все они на слуху, знает их и Джалифа. Они попросту не доберутся до источников и плененных духов раньше, чем Джалифа что-то предпримет. Мы же с Абигейл и Фрэнсис не можем напрямую вступить в конфликт с Джалифой - во-первых, ее еще придется найти, а во-вторых, такой конфликт приведет к масштабному противостоянию, что может вызвать катастрофы на территории тех или иных государств. Нужно действовать тоньше...
Слушая эти рассуждения, Лия пока все еще не очень понимала, что же все-таки надо сделать, чтобы помочь духам и остановить Джалифу. И как? Слишком все абстрактно звучало. Хватит ли сегодняшним выпускницам знаний и умений, чтобы перехитрить Джалифу? Не выдать себя раньше времени и при этом вывести из-под ее контроля все источники, освободить духов? О том, насколько это может быть опасно, задумываться пока и вовсе не особо хотелось. Тем не менее, было еще и пророчество леди Тэяны. И как бы кто не относился к пророчествам, они не просто так даются сильнейшим предсказателям. Если Абигейл и Фрэнсис уверены, что речь в нем идет именно об их пятерке, а Титуба просто опасается за жизнь девушек, то остаться в стороне скорее всего не получится. Водоворот событий их все равно затянет... во всяким случае Лию уже затянул - через Джину...
Леди Титуба: Время удивительная штука, - услышала Лелетея немного отстраненный голос наставницы, словно она витала где-то в своих мыслях, а не была сейчас рядом с Лией. - Его всегда так много, когда чего-то ждешь, и бесконечно мало, когда что-то не успеваешь... - перевела взгляд на свою ученицу. - Я верю вам. День Тайн показал, что вы на многое способны. А ваше прошлое... оно как будто указывает, кому из вас и какой источник будет под силу освободить... - и снова задумчивое такое выражение лица, а затем внезапный вопрос: - Лия, ты слышала когда-нибудь об Эаргонии? Небольшое поселение на южных берегах Шедима, в котором законы для жителей самую малость мягче? - Лия что-то такое припоминала, но без особых подробностей. Кажется, это поселение облюбовали торговцы и купцы, за счет этого оно живет и развивается. Это связано с попытками завязать торговые отношения с некоторыми странами, ресурсы которых Шедиму не будут лишними, потому тут не столь сурово относятся к различным проступкам, как это происходит на территории темного государства. - Так вот, к северо-востоку от Эаргонии, далеко в песках, находится Халан-Амиль - город, который формально является частью Шедима, соблюдает его законы, традиции и правила, но в намного более мягкой форме, вплоть до религии - там почитают не только Белиара. Вернее, даже в первую очередь не его, а Войлара. Халан-Амиль - довольно богатый город, а стоит как раз близ одного из источников, который захватила Джалифа. Собственно, сейчас правящая семья этого города под ее контролем, правда об этом мало кто догадывается - Джалифа ведет свои игры из тени, - а вот об этом городе, к слову, Лия не слышала. Возможно он настолько далеко от основных земель Шедима, что бывшие хозяева не посчитали нужным вовсе сообщать о нем своей рабыне. Вероятно, ценность этого города для самого Шедима тоже не так чтобы высока, раз до сих пор поощряют в нем мягкость в законах. Или наоборот? Потому и поощряют, что Халан-Амиль чем-то очень важен?.. - Ты догадываешься, почему я рассказываю это именно тебе, а не другим девочкам? - тихо спросила леди Титуба. - Если вы действительно отправитесь освобождать духов, то твоим будет этот, и тебе вновь придется столкнуться со своей прошлой жизнью...
Во времена спешла, где происходит его действие, Торговой Лиги еще не существовало. Эаргония - это ее прообраз. Только-только зарождающийся шедимский городок, скорее поселение даже. Место, где уже намного позже в будущем будет стоять современная Торговая Лига.
Халан-Амиль - город, которого нет на современных картах Мистериума, а о его существовании ничего не известно. Возможно, он (вернее его руины) упоминается в каких-нибудь мифах и легендах под другим названием.
Поделиться3882023-05-13 01:10:16
Лия, будучи рабыней, изучала разные науки: историю, чтобы понимать, кому прислуживать и как. Философию и литературу, чтобы поддерживать умные разговоры. Искусство, чтобы иметь утончённый вкус и понимать, что нравится господам. Танцу, для того, чтобы уметь в нужный момент развлечь заскучавших гостей. Но среди учителей не было ни одного географа. Возможно, знание географии могло бы стать полезным подспорьем в гареме генерала вкупе со знанием стратегии и тактики ведения боя. Правда, Лия сомневалась, что генерал, который слушает советы наложницы, приведёт своих солдат к победе. Как бы то ни было, она отрицательно покачала головой, показывая, что о таких городах раньше и не слышала.
Эаргония казалась лесной ведьмой какой-то шуткой. Город в Шедиме, в котором главный бог не Белиар? Неужели, и женщины ходят без вуалей, и краситься больше нет необходимости? Или послабления были не столь сильными? Религиозная сфера была очень сильно развита во всех городах в пустыне, именно вера в бога тьмы. Почему жрецы поступились людьми, которые могли бы стать хорошими рабами для верующих? Почему позволили почитать Войлара выше Белиара? Восточный Цветок не понимала таких сложных вещей как политика, она не могла ответить на эти вопросы.
- Тебе вновь придется столкнуться со своей прошлой жизнью...
Несколько лет назад, когда Восточный Цветок была оторвана от своего дома, когда она впервые попалась на глаза госпоже Титубе, её лицо было безэмоциональным. Лия могла улыбаться, когда надо, смеяться, плакать, но она не следовала своим эмоциям. Она их не понимала. Юная ведьма их подавляла. Каждый раз. Возможно, это было из-за страха перед ними. "А что, если я разозлюсь? Злиться нельзя, злиться плохо. Надо держать всё в себе," - таковы были её мысли. И шаманка им следовала. Сейчас же, всё больше прислушиваясь к природе, к миру духов, Лия начала прислушиваться и к себе. Как сохранить баланс? Лёгкое дуновение летнего ветерка, прохлада свежевыпавшей росы, покалывание травы. Всё это помогало Лие потихоньку раскрываться, подобно бутону на рассвете. На её лице можно было достаточно просто прочитать все эмоции, которые она испытывала. Ей было всё ещё сложно принимать решения но и спешить было некуда.
Услышав предостережение, лесная ведьма споткнулась о собственную ногу, но умудрилась каким-то чудом не наступить на длинный подол и даже устоять на ногах. Оглушительный стук её сердца, казалось, даже госпожа Титуба услышала. Лия смущённо поднесла кулак к груди, стараясь прижать её так сильно, чтобы заставить прекратить этот звук. На её лице мысли сменялись очень быстро, как и эмоции: от сияющей улыбки, так неподходящий под утро упокоения малютки Джины, через растерянность к страху и печали. Она начала проживать эмоции. Словно облака в ветренный день, эмоции проживались быстро и достаточно легко, чтобы они не накапливались и не возвращались с утроенной силой спустя время. Простой способ держать ведьму под контролем. Шаманка взяла себе недолгую паузу, чтобы прийти в себя от потрясения.
- Я справлюсь, - в итоге Восточный Цветок взглянула на наставницу прямо. - Если Вы выпустите рыбу в водоём, она поплывёт. Так и я вернусь к себе домой и постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы помочь духу.
Тут у лесная ведьма что-то вспомнила. Она достала из кармана флакончик.
- Я хотела воспользоваться этим, чтобы связаться с элементалями из башни... Но, боюсь, до отъезда полнолуние я уже не поймаю. А живая вода, возможно, поможет Вам бороться действием ритуала, - она протянула наставнице флакон. - Наверное, он Вам нужнее. Бяша поймёт, если это ради его защиты, да?
Поделиться3892023-05-13 02:23:42
Леди Титуба: Халан-Амиль - не твой дом, - мягко сказала Верховная ведьма, - порядки там... разнятся с теми, которые ты помнишь. Однако многое остается неизменным, поэтому ты и подходишь. Ты знаешь, как влиться в эту среду. Ты знаешь, как заслужить расположение. И знаешь, как добиться максимально допустимой свободы для той позиции, на которой будешь находиться, - леди Титуба весьма тщательно подбирала слова, делая определенные акценты. На знания. - Я смогу сделать так, чтобы те, кто еще не сдался, помогли тебе обустроиться на новом месте. Их больше, чем кажется на первый взгляд. Тех, кто до сих предан правящей семье, а не Джалифе, которая управляет ими, словно своими марионетками. Они верят в силу духа-хранителя, который оберегал город и правящую семью веками. Амельгаул - дух, которого Джалифа не смогла себе подчинить. Однако сковала его силы. Точнее, он сам это сделал. Это дух свободы, он идет лишь за теми, кого сам считает достойными. На это сделала ставку Джалифа. Она убила ведьму-хранительницу, за которой шел этот дух, и сломала волю ее дочери - той, кого Амельгаул тоже выбрал сам. Но он не пойдет за безвольной куклой, поэтому... скажем так, ушел в спячку. Тебе нужно пробудить его, а для этого каким-то образом вернуть волю к жизни осиротевшей девушке, - объяснила Титуба, правда, звучало это как-то очень уж загадочно. Словно могли быть и другие способы воззвать к силе Амельгаула. - Сейчас она проживает не свою жизнь и идет не своей дорогой, - продолжала женщина. - Принцесса - это сейчас всего лишь титул. По факту у нее положение безмолвной рабыни, не имеющей права голоса. Хотя законная наследница она. Ее отец же правит лишь формально, и я не знаю, в чем именно причина его пассивного поведения в отношении всего, что творится сейчас в городе. Возможно, это тоже дело рук Джалифы. Или ее магии. Или зелий. Тебе придется разобраться на месте что к чему и ни в коем случае себя при этом не выдать. Если тебя раскроют, Джалифа не даст тебе уйти оттуда живой, - предупредила Верховная ведьма. Когда же Лия предложила ей забрать флакончик с живой водой, лишь тихо рассмеялась. - Нет, - покачала она головой, - оставь себе. Он тебе еще пригодится, можешь мне поверить. Хранитель школы ведьм не дал бы тебе ее просто так. Интересно, он заранее знал, что ты согласишься на всю эту авантюру, или просто надеялся? - задумчиво так протянула леди Титуба и пояснила для Лии: - Именно живая вода дает подпитку источнику силы в Халан-Амиле. Вернее, давала, когда силы Амельгаула не были скованы Джалифой. Так что, возьми флакончик с собой - пригодится, - посоветовала Верховная ведьма. - И еще кое-что... сегодня тебе не удастся нормально выспаться, но сон будет долгим. Не пугайся по пробуждении - я уверена, ты справишься с тем ростом силы, который тебя ждет. Тебя и остальных выпускниц, если они тоже согласятся рискнуть и отправиться к другим источникам. - леди Титуба перевела взгляд на показавшиеся впереди башни школы. Вернее на ту, где находился ее кабинет. Ну да, ее ведь ждала беседа и с остальными выпускницами, если те, конечно, уже пробудились после ритуала.
Поделиться3902023-05-16 00:24:12
"Ну да, в моём доме отродясь не было никаких принцесс. Владыка и великие господа... Да и не передают наследства женщинам. У одного мужа их излишне много, так и земли детям совсем не достанется! Сомневаюсь, что в Шедиме бы такое допустили..."
Лия тяжело выдохнула. И правда, порядки были больше имперскими, чем Шедима. Она могла бы влиться в любой город великой пустыни, но лесная ведьма совсем не представляла себя в месте на подобии Мистерийской империи. Да, она старалась соблюдать моду студенток из этой страны, чтобы слиться с толпой и быть менее интересной для окружающих. Но как ей понять, что делать в месте, которое почти полностью отличается от её прошлого?
Сомнения появились на лице девушки также быстро, как госпожа Титуба отмахнулась от её слов. Ей было не по себе и впервые нечего ответить. Но флакон с живой водой вновь вернулся в сумку.
- Спать?.. Погодите! Осталась одна загадка, - Лия взглянула на башню школы, что показалась впереди. Хоть официально день тайн не закончен, хоть она не может решить загадку часами и элементалями, но ведь пирог ещё действовал! После чего посмотрела на наставницу. - Мне нужно узнать, что прячут у себя мёртвые невесты в склепе... Возможно, это важно! Меня туда вёл Бяша, значит, это не просто так?..
Был небольшой шанс того, что ведьмы уже умудрились забрать всё необходимое оттуда, но что-то подсказывало Лие, что, если она не воспользуется шансом, который дала ей госпожа Абигейл, то она не будет располагать всеми возможностями помочь духу Альмелуги.
И только тут Лия заметила, что её метла где-то потерялась. Возможно, в том месте, где она прощалась с Джиной. Метла была отброшена из-за порыва чувств и забыта как нечто совершенно неважное. Увы.