Изучив бумагу и сравнив с символом на надгробии, Лия не переставала поражаться своему везению. Как так получилось, что именно эта бумажка оказалась именно у этого зверька, живущего именно у могилы Лины? неужели настолько удачное совпадение? Верилось в это с большим трудом. Возможно, выпускницу действительно ведет какая-то особая магия Дня Тайн? Этот вариант вполне себе жизнеспособен, хоть и с трудом понятен. Но куда более приземленной догадка была все-таки иная: кто-то просто обронил здесь эту самую бумажку. Могли ли это быть Матильда с Арианой? Допустим, пока Лия была в доме Грандины? Вполне. Однако, это могла быть и любая другая ведьма, которая где-то обнаружила данную бумажку. На кладбище многие бывают, кто знает, может здесь сейчас учится какая-нибудь дальняя родственница Лины, которая заинтересовалась символом на надгробной плите? Загадки школы ведьм, которых здесь в избытке, всегда привлекали учениц. И для того, чтобы раскрыть одну из них, вовсе необязательно быть выпускницей. Сколько таких вот тайн за годы обучения раскрыла сама Лия? Мелких и просто занятных, но тем не менее. Да полно! Просто... они несколько меркнут по сравнению с тем, что Лелетее удается разгадывать сегодня. Впрочем, возможно дело лишь в концентрации загадок, ибо сегодня их непомерно много. Как бы то ни было, но с одним символом далеко не уедешь, и чтобы понять больше, девушке нужны были еще. Впрочем, прежде чем найти их, Лия решила попробовать поработать с текущим, ведь его значение было девушке достаточно близким.
Расслабившись и войдя в подобие медитации, девушка сконцентрировалась на управлении водой, дабы почувствовать источники живительной влаги поблизости. И вскоре это дало свои плоды. В первую очередь Лия, разумеется, ощутила самый яркий источник водной стихии - речку, что протекала рядом с домом леди Грандины. Из-за этого массива воды сосредоточиться на других источниках было куда сложнее, но кое-что девушка все равно почувствовала. Во-первых, грунтовые воды. Они были здесь, под землей. Словно паутинка, пронизывали окрестности и стремились все к той же реке. Чуть позже на самой границе ощущений Лие удалось почувствовать еще один источник со стороны леса, довольно слабый, что явно говорило а каким-нибудь небольшом роднике. На этом, собственно все. Может ли относиться найденный Лией символ хоть к одному из этих массивов воды? Сложно сказать. У девушки было слишком мало информации, но когда бы для нее было проблемой раздобыть больше?
Закончив с медитацией, Лия вновь "вернулась" в тишину кладбища. Матильды с Арианой так и не было, и где их искать, девушка пока себе слабо представляла. По-хорошему, с ними бы связаться как-то, но сделать это без магии разума или того же фамильяра весьма проблематично. Но ведь какая-то возможность у Лии наверняка есть... девушка уже даже вроде бы зацепилась за эту мысль, но была прервана самым наглым образом - почти что над ухом каркнула ворона, что сидела на ветке ближайшего дерева, под которым и медитировала Лия. Большая такая, грузная! Зараза каркнула и улетела, а мысль сбилась! Еще и скрип раздражающий достиг слуха откуда-то издалека. Небось гадкая птица села на какую-нибудь скрипучую калитку и теперь там качается!
Special event: Лия
Сообщений 121 страница 150 из 456
Поделиться1212021-06-25 04:21:26
Поделиться1222021-06-26 21:19:33
Некоторое подобие медитации помогло шаманке примерно почувствовать, где протекают реки, но какая точно имелась в виду в символе - непонятно, но на всякий случай Лия будет иметь в виду. Но для каких-то точных выводов информации было слишком мало.
Ведьма ещё раз глянула на почерк - он был не особо похож на почерк Матильды, как она могла судить, потому шутки про дырявые карманы пришлось оставить в стороне. Но всё же, если кто-то из студенток её потеряла, будет необходимо вернуть. У Восточного Цветка были все основания полагать, что такими глупостями сегодня занимаются разве что ученицы Титубы. Только вот, как с ними связаться? Уж не могла Лия сама призывать духов, чтобы те осматривали местность, не могла и достать всё ещё действующим духом света до других учениц. Что же нужно было делать?
Внезапно, мысли девушки прервала большая ворона, которая, как будто специально, привлекла внимание громкими звуками. Калитка всё качалась, пока Лия неотрывно смотрела на птицу, стараясь уловить лёгкое дуновение её идеи. Та поддалась с трудом, лишь когда ведьма смогла перевести взгляд на карандаш.
Она помялась немного на месте, переступая с ноги на ногу. Риски большие, но что, собственно, шаманка потеряет? Она, не отрывая взгляд от вороны, начала сосредотачиваться, переплетая Дар природы, желая поговорить с птицей, если та, конечно, не улетит. Когда заклинание будет закончено, девушка заговорит, сделав шаг в сторону калитки.
- Добрый день, могу я Вас попросить о помощи? - Лия сомневалась, что ворона захочет слушать, потому постаралась аккуратно закинуть удочку в общении с ней. - У Вас такие красивые крылья, наверное, невероятно там, в небе? Они цвета ночи, а какой размах... Как видите, мы, люди, подобной красотой не обладаем.
после этого Восточный Цветок ещё сделала шаг в сторону птицы, легко улыбаясь ей. Может, у самой ведьмы нет времени искать девочек и передавать им свои находки, но ведь можно попросить сделать это при помощи вороны, верно? Главное, чтобы та согласилась.
- Вы не могли бы помочь мне доставить одну бумажку? Получатели должны быть тут, на кладбище, только с моими ногами поиски могут занять весь день.
Поделиться1232021-07-02 19:25:30
Сбитая с мысли громкими звуками Лия так и не смогла сосредоточиться вновь, а потому двинулась дальше по тропе, на звук, и буквально через пару десятков шагов обнаружила источник. Это действительно была кованая калитка, на которой грузно сидела та самая ворона. Калитка служила проходом между двумя обширными участками, которые хоть и были ухожены, но явно не с той тщательностью, как, например, местность у могилы Лины. Калитка, кстати, была чуть покосившаяся и висела лишь на одной петле. А ворона словно наверняка знала, что тут такая есть, ибо с невероятным упоением раскачивала тело туда-сюда, дабы калитка двигалась и скрипела. Ворона при этом удовлетворенно покаркивала. Заметив Лию, птица резко перестала раскачиваться и уставилась на девушку так, словно имела к ней гастрономический интерес. Однако возникшая тишина, наконец, позволила Лелетее сосредоточиться на колдовстве и спокойно завершить плетение дара природы. Выждав пару секунд для надежности, девушка сделала шаг в сторону калитки и заговорила. Ворона слушала-слушала, а потом как закаркала, да так, что казалось, будто это старуха какая-то хрипит да кашляет. Впору уже было подумать, что заклинание сработало как-то не так, раз Лия до сих пор не понимает речи птицы, но...
Ворона: Красивые крылья, уморила! - вдруг различила девушка скрипучий низкий голос, словно прокуренный, а потом вновь хриплые звуки, которые оказались на самом деле смехом, как поняла девушка. - Уж облезлые все давно да пообщипанные! Я тебе в прабабки гожусь! - заявила птица. - В небе невероятно, кхар-кхар! А то сама не знаешь! - ворона встряхнулась и вновь начала раскачиваться на калитке, создавая противный скрип, - видала я, как через речку летишь! И как смотрительнице попалась - вот умора была! Кхар-кхар-кхар! - "смех" вороны вперемешку со скрипом калитки создавал еще большую какофонию звуков, но теперь от нее хотя бы отвлекала речь птицы - послушать ее оказалось весьма занятно. - Бумажку, значит доставить? Кхар! Я тебе голубь что ли?! Кха-а-ар! - прозвучало обиженно и протяжно! А потом опять "смех". - Ну, ладно, допустим, я соглашусь! Но во-первых, что мне за это будет? А во-вторых, откуда мне знать твоих получателей? Может я не тому бумажку твою отдам! Кхар! - справедливо заметила ворона, вновь внимательно уставившись на Лию.
А ведь действительно, знает ли ворона Ариану и Матильду? В принципе их имена, как выглядят? Есть ли они сейчас на кладбище? Может они сюда даже не собираются! В конце концов свои заметки Матильда потеряла, а в библиотеке девушки могли найти какие-то иные зацепки. Тем не менее, идея Лелетеи все же не была лишена смысла, к тому же, она ведь ничего не теряет, если попробует. Даже если ворона никого не найдет, написать записку - минутное дело. Кстати, а ведь ворона-то явно непроста, что отчетливо показывало заклятье. Лия не первый раз общается с животными и знает, что дело это не из простых. Обычно они говорят достаточно односложно, многого не понимают, и найти общий язык бывает сложно. Порой и вовсе случается так, что коммуникацию наладить не выходит, а тут... словно с человеком говоришь! Еще и возраст... вороны столько не живут, если вредная птица не пошутила, конечно, кто ее знает...
Поделиться1242021-07-03 23:28:16
Ворона каркала, как будто смеялась! Её голос был столь скрипуч, как эта калитка - оно и понятно, почему птице так она понравилась! Только вот было странное в её речах - она была разумна! Лия редко видела животных и птиц, которые могли мало того, что говорить длинные речи, так ещё и логично изъяснятся! Собаки часто ограничивались "ты мне нравишься, давай играть", а коты своими короткими фразами показывали свою самостоятельность. Эта же... Она была такой необычной, что на вспоминание о том, как её отчитывала госпожа Грандина, только похихикала - со стороны, наверно, это и правда было ой как смешно!
- А прабабки годитесь? - конечно же, не стоит верить каждому слову, но есть ли смысл вороне лгать? Как минимум, в такой особенный день каждая случайность может быть неслучайна! - Уж неужели? Обычные вороны столько не живут. Хотя, можете рассказать мне свою историю?
Даже не ожидаясь ответа, шаманка уселась прямо на траву, по-шедимски подтянув ноги. Всем своим видом молодая ведьма показывала, что без истории уходить не собирается.
- Мне когда-то рассказывали, что вороны хорошо запоминают лица и передают друг другу истории. Например, если мальчик кинет в ворону палку в Мистерийской империи, его будут избегать вороны и в Каталии. Или это неправда? В любом случае, даже если не тому бумажку отдадите, я буду благодарна за старание. Буду надеяться на Ваше зрение и благоволение Войлара, - она улыбнулась, подтягивая сумку к коленям.
Самое важное, конечно - оплата. Пользоваться простой добротой вороны, конечно же, не хотелось, потому было видно, что шаманка задумалась. Уж слишком интересный случай получался - ворона, которая не ворона, уж слишком особенная она была. Неужели какая-то разновидность фамильяра, которая живёт гораздо дольше, чем обычная птица? И из-за постоянного воздействия магии, конечно же, появилась определённая разумность. Но вариант с тем, что её прокляли, казалась куда более интересной.
- Я не буду Вам лгать, - Восточный Цветок смело взглянула на собеседницу, прямо ей в глаза - уж животных, в отличие от людей, она совсем не боялась. Остальным ведьмам она никогда не лгала из-за собственного ориентира, что честное слово - это единственное, что у неё есть, но с животными она была абсолютно откровенна, не боялась говорить то, что было на уме. - Если бы Вы были обычной вороной, я бы предложила уход, хорошую еду или блестящие финтифлюшки, которые могли бы их порадовать. Но я понимаю, что Вам до них совсем нет дела. Тогда я могу предложить пару вариантов. В первом я слушаю Вашу историю и предлагаю Вам то, что может Вас заинтересовать. Второй, возможно, наиболее Вам интересный, Вы сами ставите несколько условие, из которого уже я выбираю одно. Конечно же, без истории я уж точно не уйду - уж больно Вы интересная особа!
Ведьма положила руки на сумку и уставилась на птицу. Конечно, она могла просто-напросто отказаться что-либо рассказывать, но в её интересах могло быть то, что ей поможет ведьма, которая сама вышла на контакт. Может, зелье какое нужно или проклятие снять?
И, если ворона будет более полезна как открытый источник подсказок, конечно же, уж Лия сама найдёт других ведьм. Но пропускать интересный разговор не хотелось.
Отредактировано Лия (2021-07-03 23:30:07)
Поделиться1252021-07-04 16:53:06
Ворона: Кха-ар! Обычные вороны на базарах крошки собирают! - обиженно прокаркала птица и даже повернулась к Лией упитанным задом, ненадолго замолчав. Но именно что ненадолго, ибо стоило девушке озвучить историю о кидающемся в ворон палкой мальчике, как тут же снова раздался каркающих "смех". Птица снова развернулась, вновь заставив калитку скрипнуть. - Если мальчик кинет в ворону палку, то эта ворона может ему эту палку потом знаешь куда запихать?! Кхар-кхар! - с возмущением прокаркала птица и снова разразилась "смехом". То, что обычная ворона вряд ли кому-то что-то куда-то запихает, явно ее не волновало. - Историю хочешь, значит... А дослушать-то до конца сумеешь? - показалось, или в интонации птицы появилась ехидная усмешка? Кажется, речь шла не о терпеливости девушки, а, скорее, о длительности ее чар, которые далеко не бесконечны. Этот нюанс только укреплял во мнении, что перед Лией не просто птица, иначе откуда бы ей знать о возможностях магии в принципе! - Ладно... будет тебе история! - после недолгих раздумий важно заявила ворона: - В одном маленьком городке на обширных просторах Мистерийской Империи жили-были две сестры, которых растил овдовевший отец... - повела она свой рассказ. Стоит заметить, что речь птицы была поставлена хорошо, и историю она вела весьма увлекательно. Разве что каркающий голос все портил, но и к нему Лия быстро привыкла, ибо огрехи вытеснял интерес.
История эта была об одной из сестер - старшей. У отца их была маленькая пекарня, за счет которой семья и жила. Девочки помогали ему по мере сил после учебы в прихрамовой школе, где получали самые азы образования в виде счета и письма, ну и теологии, разумеется. Не сказать, что там многому могли научить, но все лучше чем ничего. В общем-то, в начале истории ничего особенного - обычная жизнь простой семьи, не имеющей высоких доходов, но и не нищенствующей. Планы были как у всех - отучиться, замуж выйти, детей родить, посвятить себя семье. Кто ж знал, что все повернется иначе. На одном из ежегодных летних праздников, когда девочкам исполнилось по четырнадцать лет, они по традиции отправились в пригородный лес набрать свежих ягод для праздничного пирога на вечер, да найти особых лесных цветов, которые всего-то две недели цветут как раз в этот период. Старшая лишь ненадолго отвлеклась, собирая ягоды, когда младшей сестры внезапно и след простыл. Как ни искала ее сестра, так и не смогла найти ни следа. Домой в слезах вернулась, отцу поплакалась, тот и пошел дочку в лес искать. Да так и не нашел, зато вернулся раненый, со следами звериных когтей на спине, а с собой лишь окровавленная шаль младшей дочки. Тело девочки так и не нашли, хотя слухи по маленькому городку быстро разошлись, а искали не менее месяца потом все, кто помочь хотел.
С тех пор год прошел, случай тот забываться начал, вновь наступил летний праздник, который отмечался горожанами. И вновь повторилась история, только на этот раз у другой семьи, где тоже дочка подрастала - девочка так же оказалась за чертой города, близ лесной зоны, и тоже в итоге пропала без вести. Даже и платка какого не нашли, зато обнаружили место со следами крови и звериных когтей. Повторилась эта ситуация и через год, а затем на следующий... прервалась цепь лишь тогда, когда местный орган управления запретил во время праздника девочкам покидать черту города. Это помогло, но... совпадение ли, однако в тот же год сильно захворал отец нашей героини. Лекари лишь руками разводили. Мужчина боролся с недугом как мог, но тщетно - скончался по осени.
Дочка его осиротела, одна осталась, хоть и уже вполне взрослая. Однако сил на самостоятельное ведение пекарни у нее не было. Продала она и дело отцовское, и дом родной, а на вырученные средства коня купила да заплатила за обучение в школе магической - дар у нее пробудился после всех утрат. Но после окончания обучения внезапно выбрала себе необычное дело - стала странствующей рассказчицей. Путешествовала по городам да деревням, байки да легенды собирала, а потом делилась своими историями с народом, выступая на площадях или в трактирах каких. Жила в съемных комнатах, иногда ночевала у добрых людей, а во время путешествий и вовсе частенько под открытым небом. Так и жила, странствуя, но неизбежно к летнему празднику возвращалась в родной городок, дабы поведать историю о чудовище лютом, что губит в округе жизни молодых дев. Так как после нововведения властей не было новых нападений во время праздника, история эта со временем превратилась лишь в легенду, а указ в итоге отменили. Но рассказчица не уставала возвращаться в город каждый год и напоминать о тех событиях. Предостерегать девушек и, что уж там, можно сказать лично следила, чтобы с ними ничего не случилось.
Так и жила год за годом, странствуя, рассказывая истории, но неизменно возвращаясь на родину. Семьей не обзавелась, углом своим тоже. Зато миссию свою выполняла бесперебойно. И лишь на склоне лет все вновь изменилось. Снова ежегодный праздник, снова непоседливая девица, выбравшаяся в лес, и снова уже далеко не молодая рассказчица отправилась следом, дабы уберечь непутевую. Сумела, конечно, но теперь уже в последний раз. Узрела она, наконец, то чудовище лютое! Не то волк, не то медведь, а отчасти и на льва похож! Ходит при этом на задних лапах, а передние огромные с когтями загнутыми, будто каждый палец - полевая коса! Оскал жуткий - в несколько рядов клыки! А меж ними язык змеиный просматривается. Уж решила рассказчица, что час ее пробил и задерет ее зверь, но появилась вдруг женщина пожилая в лохмотьях, с клюкой - взгляд злющий. Обвинила она рассказчицу в бедах своих, поняла, что из-за нее который год зверь свою жажду удовлетворить не может, да и произнесла слова страшного проклятья! С тех пор не видел никто ту рассказчицу, но и нападения на девушек в летний праздник более никогда не повторялись, как навеки исчезли и следы неведомого зверя. Зато ворон, говорят, в той местности, больше стало!
Ворона: Ну, что? Еще различаешь, что я говорю? - закончив рассказ, прокаркала птица. Да, Лия все еще различала, хоть история и не была короткой. Однако по внутренним ощущениям могла предположить, что действия ее заклятья хватит еще от силы минуты на 3-4. - Историю я закончила, теперь твоя очередь. Как ты там сказала? Послушаешь и что-то предложишь? Ну, давай, предлагай, - каркнула ворона с изрядной долей скепсиса. И в то же время с ноткой любопытства - интересно же, чем девушка может заинтересовать пернатую собеседницу!
Поделиться1262021-07-07 00:22:52
Лия и правда слушала ворону, казалось, даже не шевелясь! История была столь складно рассказана, да и к голову скрипучему, что и эта калитка, можно было привыкнуть. Шаманка ожидала чего-то завуалированного, но женщина так просто рассказала о себе то, что показалось девушке изначально странным. Что ж, оно и к лучшему! Не стоило гадать, что происходит, как птица оказалась столь сообразительной! Но что тогда Восточный Цветок могла предложить взамен? Времени по ощущениям было немного, так что Лия решила не тянуть кота за хвост.
- Вот почему Вы такая необычная! Теперь времени у меня не так много, поэтому я постараюсь покороче, - девушка расправила юбку, разглаживая ткань, словно она была помята, но вскоре бросила это занятие, решив, что одежда и так подходит этому случаю. - Я могу предложить попробовать снять с Вас проклятие. Правда, сначала попробую изучить, чтобы было эффективнее. А заодно, в качестве приятного дополнения, если снова вернётся это чудовище с пожилой женщиной, я постараюсь с ними справиться - одна или при помощи других ведьм. Чтобы не было больше напрасных жертв! Ведь очень странно, что она так просто пропала с Вашим исчезновением, я предполагаю, что они ещё дадут о себе знать. У грехов длинные тени, вы знали? А Вы за это постараетесь отнести моё письмо одной из двух девушек, я их обеих опишу. Уговор?
Шаманка прикинула примерно свои силы, насколько было возможно выполнить свои слова? Очевидно, раз она решила, что во что бы то ни стало постарается помочь, то сделает это... Только, по правде говоря, разве это не займёт больше времени, чем поиск девушек самостоятельно? Но Лию уже было не остановить, она страшна в своём желании причинять добро всем подряд.
Конечно же, Лия опишет Матильду и Ариану. Сама же вытащит из дневника листок и напишем на нём:
"Матильда, Ариана. Я не знаю, кто из вас будет читать это письмо, дойдёт ли оно до вас. Это Лия, я нахожусь сейчас на кладбище. Справиться с днём Тайн мы сможем только вместе, действуя сообща. Я нашла потерянный ключ Матильды, буду ждать вас у склепа Розы Ветрофф (Сонный сад, 1490). Если меня там не будет, поищите следующую записку. Но я постараюсь вас дождаться.
Со всем теплом,
Лия"
После этого письмо будет сложено в несколько раз и обвязано какой-нибудь травинкой или лентой вокруг ноги вороны, если она всё же решит согласиться. Только вот к тому моменту действие заклинания, наверное, уже потихоньку сходило, так что ведьма предложила вороне:
- Как мы закончим с кладбищем, пройдём снимать проклятие. Пожалуйста, найдите меня к этому моменту.
А между тем Лия задумалась: какие способы снятия проклятий ведьм она знала. Или кто знал способы снятия проклятий, к кому шаманка могла бы обратиться, рассчитывая на помощь? Пока она это обдумывала, направилась к склепу Розы, применяя ту или иную формулу к ситуации вороны. Уж нельзя так просто бросать её в беде! Конечно, если та всё же согласится на это условие.
Поделиться1272021-07-17 18:21:44
Ворона: Кхар! Кхар-кхар-кхар! - залилась каркающим смехом птица, - проклятую тоже мне нашла! Кхар-кхар-кхар, - веселилась ворона. - Ты хотела историю? Я рассказала! Кхар! С чего ты взяла, что она будет про меня? - птица аж крылья раскрыла да хлопнула ими за спиной несколько раз. То ли от возмущения, то ли наоборот от умиления. - Но история та не с потолка взята, городок этот под Эльтхеймом находится. Можешь попробовать поискать эту ведьму с ее зверем, если будешь в тех краях, - "великодушно" предложила ворона, после чего замолчала ненадолго, раздумывая, а потом прокряхтела: - Ладно, давай свою записку. Будешь должна. При следующей встрече обязательно про должок напомню, - как-то даже зловеще пообещала ворона и терпеливо дождалась, пока Лия напишет свое послание. Ну, как терпеливо? Она по-прежнему раздражающе скрипела калиткой, сбивая с мысли. Но девушка все равно успешно закончила свое дело и, свернув бумажку, передала вороне, которая, взмахнув крыльями, тут же унеслась куда-то в сторону школы ведьм через другие секции. Лия же, надеясь, что ее задумка принесет свои плоды, пока направилась в следующий пункт назначения - к склепу Розы Ветрофф.
Изучив макет кладбища в доме Грандины, Лия теперь уже неплохо ориентировалась в секциях погоста. Во всяком случае дороги к нужным ее захоронениям она запомнила хорошо и двигалась кратчайшим путем. Кстати, девушка поймала себя на мысли, что здесь не так уж мрачно и жутко, несмотря на то, что бродит в тишине и одиночестве среди могил. Возможно, такое ощущение появилось из-за того, что провела тут достаточно много времени за сегодняшний день? Или же дело как раз в навигации - все же когда точно знаешь, куда идти, места отчасти становятся родными.
Вскоре Лелетея достигла своей цели и, сделав очередной поворот, вышла на небольшую аллею, по обе стороны которой располагались небольшие склепы. Внимательно глядя на номера, девушка, наконец, нашла нужный. Выглядел он достаточно ухоженным, так что мыть его явно не придется. Во всяком случае, если по какой-то причине сама не запачкает. Тяжелые двери, окованные железом, были закрыты, но едва ли наглухо - девушка попросту не видела здесь замка, лишь две ручки в форме вытянутых бутонов роз. А если нет замка, то и заперто быть не может, верно? Однако, прежде чем войти внутрь, Лия все же осмотрела склеп снаружи, что заняло всего-ничего, ведь искомый символ обнаружился почти сразу - на стене чуть правее дверей. Значит, все-таки не совпадение...
Разумеется, зарисовать его в блокнот определенно стоило, а уж потом можно глянуть, что там внутри склепа - может, ключ Матильды действительно подойдет к чему-нибудь внутри? Однако, не успела девушка схватиться за ручки дверей, как услышала поблизости подозрительный шорох. Акустика в столь тихой местности будь здоров, так что к источнику звука девушка развернулась уверенно и увидела весьма презанятную картину. На верхушке небольшого раскидистого кустарника, расположенного между двух склепов на другой стороне аллеи, лежала шляпа Лии! Та самая, которую она обменяла на флакончик с живой водой. Вернее, шляпа не лежала, а... двигалась. Прямо в этих кустах, будто бы сама по себе. А потом и вовсе направилась прямиком к Лелетее, вылезла из кустов и... медленно так полетела вперед, примерно до середины аллеи. И только после этого под шляпой начал медленно проявляться образ уже знакомого девушке необычного существа. С прошлого раза в его облике ровным счетом ничего не изменилось: все та же смешная одежда, сумка через плечо и посох-тросточка. Ну и шляпа Лии само собой, делающая образ еще более комичным.
Неизвестное существо: О-о-о! Юная леди, пути наши вновь пересеклись, - было произнесено с некоторым изумлением. - Какая приятная неожиданность, - незнакомец вежливо кивнул в знак приветствия, отчего шляпа чуть не съехала на нос - пришлось спешно поправлять. - Ходит молва, что добро возвращается сторицей. Наш случай, да? - как-то неопределенно спросило существо, задавая вопрос то ли Лие, то ли самому себе, а в глазах его сверкнуло искренне любопытство.
Поделиться1282021-07-29 00:09:41
Видимо, раз ворона всё же решила помочь с запиской, Лия затронула нужные струны её души. К добру это или к худу - пока что не ясно. Но гадать шаманке не хотелось.
"Только вот то странно... В этот день царит магия, она ведёт нас. Как же та ведьма со своим зверем, эта ворона и всё остальное? Неужели меня ждут там, в Эльтхейме? Едва ли я знаю, как туда добраться, с того происшествия, что оставил след в моей душе, я редко выходила за пределы этого цветника, выращивающего ведьм. И кем бы я стала, если бы не они?"
Как бы то ни было, думы у Лии были отнюдь не весёлые. Она, оставшись наедине со своими мыслями, продолжила путь по погосту, что больше напоминал тихий и ухоженный сад.
"И чего это люди бояться мертвецов? Когда они лежат тихонечко в земле, то и бояться нечего - совсем безобидные. Тут уж страшнее живые с их злобой... Может, пугает сам факт того, что так или иначе мертвец может встать? Тогда, озлобленные, они нападают на живых, стремясь погасить пламя жизни... Нет, не так. Не это самое страшное. Страшнее видеть, как тот, кто был тебе дорог, не может бороться со своим отчаянием и идёт прямо на тебя, чтобы лишить и тебя жизни. Уж не знаю, как бы я поступила, если бы..." - На этом ведьма замерла на мгновение и тряхнула седыми кудрями, сбрасывая очередную стену рассуждений, которую сама же и построила. Лишь бы не видеть тот витиеватый почерк, который рисовал одно-единственное имя, которого она боялась, но которого и желала. "Как бы то ни было, этого не произойдёт. Что мертво, должно быть мертво, как бы грустно это ни было."
В этими мыслями девушка дошла до склепа, где должна была произойти встреча. Она быстро обнаружила снова эти странные символы, до которых коснулась пальцами, тактильно считывая углубления в камне.
- Опасайся воров, - прошептала Восточный Цветок, ставя некую точку в этом деле. Но... Кто бы осмелился обворовывать ведьм тут, зная, как на это отреагирует госпожа Грандина? Это на студенток она ворчит, что проклянёт, но если кто и правда нарушит священный покой ведьм, насколько сильным будет её гнев?..
Пальцы уже потянулись к ручке дверцы, как шорох прервал череду последующих событий, предъявляя новую ветвь неожиданностей. Прямо перед ней лежала... Её шляпа! Да не просто лежала, двигалась, как в одной сказке, которую рассказывали тут девицам! Она была проще, чем истории рабынь Шедима, но не менее забавной, так что Лия хихикнула, прикрывая рот рукой.
- Да уж, неожиданность и впрямь приятная. А новая шляпа Вам к лицу, - она сделала книксен, защипнув одной рукой край своей юбки, а второй, отводя сумку за спину, чтобы не мешалась.
"Воришка? Нет, быть не может... Это же Хранитель Живой воды!" - она слегка прищурилась, пытаясь побороться с сомнением, но оно не хотело покидать. Повинуясь природной доброте, Восточный Цветок решила не гадать, а просто искренне поговорить.
- Добро всегда возвращается к тому, кто его делает, это правда, - шаманка согласно кивнула, убеждённая в этих словах. - Хотя также правда, что те, кто совершают добро безвозмездно, не могут требовать оплаты, иначе доброта становится элементом сделки и таит более злые, корыстные намерения. Ответ на доброту становится личным делом каждого, угрызением совести... Впрочем, пустое, я сейчас больше склонна к размышлениям, простите. Так, Вы говорите, это была случайность или хотите снова обмен?
Лия сделала широкий жест рукой, показывая, что она открыта для диалога, а на губах была всё та же добродушная улыбка, ожидающая новых предложений Хранителя. Ведьма не думала, что она что-то должна тому, кто решил ей подарить флакон с живой водой, ведь его она об этом не просила, хоть и оценила доброту, но без помощи её душа никого не хотела оставлять.
Поделиться1292021-08-04 03:00:01
Обворовывать склепы ведьм, нарушая их покой, и правда то еще святотатство, на которое пойдет далеко не каждый. Ведьм и при жизни-то предпочитают стороной обходить, а уж после смерти и подавно. Даже беспринципных мародеров порой посещает закономерная мысль, что грабить ведьминские гробницы себе дороже, а ну как проклятье какое словят? И то это в мире, а уж здесь, в сокрытом от чужих глаз убежище, и вовсе сложно себе представить, что кто-то из своих может рискнуть обворовать склеп (если там вообще есть что брать), тем более под носом у Грандины. Тем не менее значение символа было весьма недвусмысленным. Оставалось надеяться, что символы эти в целом не несут непосредственной смысловой нагрузки именно там, где расположены, а открывают какую-то общую тайну, когда будут собраны вместе. Однако, учитывая находку, в голову Лии пробралось закономерное подозрение, когда девушка увидела недавнего знакомого в собственной шляпе. Духи, тем более хранители, вообще не способны на воровство - наверняка просто совпадение! Конечно, если это странное существо действительно дух...
Существо: Спасибо, юная леди, обновка и впрямь великолепна - феечкам очень понравилось! - добродушно ответил незнакомец, с улыбкой поправляя шляпу и внимательно слушая рассуждения Лелетеи. - Размышления - не пустое, - назидательно произнесло существо. - В размышлениях - суть жизни разумного существа. Добро не бывает расчетливым и меркантильным и не может быть предметом сделки. Оно творится по наитию, без какой-либо причины, - согласно кивал он. - Говорят, случайностей не бывает. Но есть то, что мы так называем. Обе наши встречи как раз из их числа... - загадочно произнес незнакомец. - В нашу первую встречу у меня была просьба, в которой Вы не отказали, юная леди. Я очень благодарен за это, - вновь поклонилось существо, - этого мне было достаточно, чтобы сделать наш мир немного лучше. Но вот мы встретились вновь... - он неуклюже развел ручками и почему-то потерял равновесие, упав. - Ох-ох! - запричитал, поднимаясь и опираясь на посох. - А раз встретились, значит оно так должно быть, - продолжил он и медленно подошел ближе, глядя на девушку снизу вверх. - Расскажи мне, что ты здесь делаешь? Это должно быть интересно... - совершенно неожиданно предложило странное существо и смешным жестом поправило шляпу.
Поделиться1302021-08-07 23:18:26
Прикинув, что духам, в принципе, воровать ничего не нужно, а уж тем более - Хранителям, Лия успокоилась малость и присела на землю, поджимая под себя ноги. Так она была примерно на одном уровне с этим забавным существом, чтобы ему было комфортно разговаривать. Ей был знаком взгляд снизу вверх, он в её адрес казался бывшей рабыне каким-то неправильным.
То, что Хранителю было интересно, почему они встретились, ведьму обрадовало - чем больше существ знает о её приключениях, тем больше могут помочь! Ведь совсем необязательно углубляться куда-то глубоко в душу Лии, знать о её страхе и чувстве вины за что-то, чтобы помочь в поисках отгадок.
Лесная ведьма вытащила из кармана одну конфету и протянула Хранителю, предлагая ему сладость. Она должна была немного скрасить его день.
- Рассказ и правда может быть интересным, но, боюсь, он не такой уж и короткий, поэтому присаживайтесь, - она похлопала по траве рядом с собой. Шаманка сделала глубокий вдох и прикрыла глаза, подбирая слова для начала, ведь это было самое сложное. Дальше речь будет сама стелиться. - Вы же тут живёте не первый год, верно? И, возможно, Вы уже видели, как ведьмы бегают целый день как заколдованные, собирая всякие бумажки-подсказки. Так вот... Сама я об этом знаю немного, но каждый год устраивается День Тайн, во время которого магия ведёт учениц. Всё, что с ними происходит - не случайность, по крайней мере так говорят. И сегодня как раз такой день, в котором я принимаю участие. Мне попала записка, что Вы уже видели ещё двух ведьм с той же задачей, даже рассказали им, что нам нужно действовать заодно... Но это только предисловие, конечно же.
Ведьма запустила руку в сумку и достала оттуда дневник с вложенными записками и ключ, после чего медленно по одной показывала каждую из записок духу, давая время, чтобы рассмотреть.
- Эти загадки ведут меня куда-то, но я не знаю, куда. Самая последняя, которую я нашла - выменяла у маленького зверька на еду - записка о значении этих символов на надгробиях и склепах. Мне кажется, что с этим связаны ещё две тайны - история вот этого ключа, а также смерть моей старой подруги - Джины, чью заколку Вы видели и опознали... А сразу после этого, когда все необходимые травы будут собраны, надо будет пойти готовить зелье для заболевших пикси. Но мне всё не даёт покоя страница о сыворотке правды. Ведь днём, когда не бывает совпадений, разве не странно её увидеть?
По мере разговора Восточный Цветок, конечно же, демонстрировала предметы, о которых шла речь, но, казалось, что она только глубже уходила в себя, погружаясь в рассказ с головой. Так что, когда все основные загадки были рассказаны, она словно всплыла на поверхность и вдохнула полной грудью воздух, обращая внимание на собеседника, который, как ей показалось, даже заскучал! Конечно же, такой массив тяжёлой информации переложила на его плечи.
- Ой, знаете, мне говорили, что, если повторять задачку, решение может найтись посреди рассказа. Просто смотришь на неё под другим углом. Вот сейчас мне кажется, что надгробия и болезнь пикси не связаны, но это же не так, - она улыбнулась Хранителю, нежно поглаживая корешок своего дневника. - Большое спасибо, что выслушали. Как Вы верно подметили, наша встреча должна была произойти не однажды, а потому, может, Вам нужна моя помощь или, возможно, мне Ваша?
Восточный цветок начала осматриваться, как будто то, в чём нужна была помощь, находилось прямо тут, у неё под носом, но ничего такого вспомнить сиюминутного почему-то не получалось.
Поделиться1312021-08-08 21:19:15
Существо: Ох, сколько я живу... - с какой-то неопределенной интонацией протянул незнакомец, присаживаясь рядом с Лией, - каждый год юные леди суетятся. Событие важное в их жизни, а в моей обыденное. Рассказывай, - одобрительно кивнул и обратился в слух.
А рассказать Лие было чего. Выражение лица у собеседника было весьма заинтересованным. Хорошо ли он понимал все, что девушка ему говорит? Если это действительно дух, то вероятность понять что-то превратно не была исключена. Однако никаких уточняющих вопросов от существа не звучало - он просто слушал. Ну и попутно изучал передаваемые ему предметы. Вертел в ручках, осматривал, а затем возвращал обратно Лие. Самой занятной была реакция на угощение, что весьма ожидаемо. Незнакомец очень обрадовался и расплылся в довольной улыбке. Несколько раз поблагодарил за угощение, однако конфету почему-то так и не попробовал, но надежно спрятал ее в свою таинственную сумочку.
Существо: Это ключ, - в конце концов кивнул он на ключик, а затем указал на склеп Розы, - а там замок. - А затем его взгляд стал несколько затуманенным и, казалось, существо смотрит уже и не на Лию вовсе, а куда-то сквозь нее. - Там, где океан встречается с небом, сердцевина цветка скрывает предмет, который поможет получить ответ, если "глаза подскажут", - произнес незнакомец и задумчиво так потер посох. Совпадение или нет, но в конце фразы он выдал то, что Лия уже видела в записке Матильды. - А это... - он указал на символ "опасайся воров", что виднелся на склепе, - то, что помогает связаться с Флейтой, Фисби и Пирамом, - прозвучало еще более непонятно. Если это имена, то Лия определенно слышала их впервые. - Девочка, чью заколку ты хранишь, будет здесь в полночь и найдет свой покой, если ты ей это позволишь. Вечером. Вы встретитесь вечером... - голос звучал таинственно и в то же время немного пугающе. Это было похоже на предсказания оракулов, которые те выдают будучи в трансе. Не то чтобы Лелетее часто доводилось это видеть, но дух ведь совершенно точно не может быть никаким оракулом, это попросту невозможно! - Ох, ох-ох! - внезапно запричитало существо, потирая спину, - затекла маленько, - прокомментировал незнакомец, - как ты там говорила, сырвороткра правды? Что есть правда - знаю, второе слово непонятно мне, - покачал головой, поднимаясь потихоньку на ноги. - Если там твои секреты, - указал на склеп, - то вместе и пойдем. Я помогу. Ведь добро всегда возвращается сторицей, - повторил он уже сказанную ранее фразу. То ли шляпа была для него весьма ценным "добром", то ли теперь конфетку "отрабатывал", то ли и вовсе по каким-то причинам проникся к Лие особой симпатией и решил посодействовать. Но кое в чем девушка была практически уверена - забавный незнакомец не помнит, что вещал буквально несколько минут назад. Или помнит, но сам не понимает сказанного. Или делает вид...
Поделиться1322021-08-17 23:01:04
Когда глаза Хранителя как будто стали стеклянными, девушка и не сразу спохватилась, но постаралась записать подсказку в дневник. Ведьме даже показалось, что что-то похожее уже было у Матильды, но не так прозрачно. Кажется, эти глаза и должны были быть в склепе.
- А, - несмело начала студентка, помявшись. - Кто такие Флейта, Фисби и Пирам? И как с ними связаться через эмблемы на надгробиях?
Хоть шаманка всё ещё находилась на кладбище, она почувствовала спокойствие, когда существо сказало, что старая подруга явится лишь ночью, тогда же и найдёт покой. Она даже выдохнула с облегчением, совсем не заметить пугающих ноток в голосе. Это был именно тот случай, когда главное, что сказал, а не как. Но между тем Хранитель уже поднялся на ноги, его примеру последовала и Лия.
- Когда я оказалась тут, мне тоже пришлось туго с названиями. Я этот язык почти забыла, а говорила на чужом. Сыворотка - это жидкость, которая остаётся, когда молоко становится сыром. Если я ничего не путаю. Мне кажется, зелье правды назвали сывороткой, потому что вся ложь как будто затвердевает, скукоживается, а остаётся водица-правда. Или наоборот! Правда затвердевает, её легче отделить от лжи, - она поднялась с земли, последовав примеру старичка. - Но я не знаю наверняка, это лишь мои догадки.
Ведьма потратила какое-то время на то, чтобы убрать все подсказки обратно в сумку, чтобы ничего там не оставить. Общества этого то ли духа, то ли ещё кого, Лие определённо нравилось - добрый старичок с детской искренней радостью и любовью к приключениям. Какое замечательное знакомство!
- Я буду рада, если Вы ко мне присоединитесь. Там же замок, поэтому мне точно туда. Кстати, моё имя - Лия. Как мне можно Вас назвать?
И почему "кстати" всегда говорят тогда, когда дальнейшая беседа совсем некстати? Просто попадает в голову назойливая мысль, что нужно познакомиться, ни больше, ни меньше. По крайней мере Хранителю станет куда проще к ней обращаться.
Шаманка, подстраиваясь под шаг существа, подошла ко входу в склеп, присматриваясь. Будет ли дверь по некоторой счастливой случайности открыта?
Поделиться1332021-08-18 04:42:51
Существо: Они эм... м-ням, м-ном, олицетворяют стихийные элементы. Леди Абигейл знает, как с ними связаться, - несколько помявшись ответил незнакомец, когда Лия спросила про странные имена. Возможно, речь об элементалях, и он попросту не знает, как правильно их описать? Зато подсказал, кто может поведать больше. Вряд ли он сам способен с этим Лие помочь. - Хм... зелье, - задумчиво так проговорило существо, слушая объяснение Лелетеи. - Это ведь такая волшебная жидкость? Интересно... как она может вынудить лжеца говорить то, что он скрывает? Ах, как же изобретательны местные леди! - произнес незнакомец даже с некоторым восхищением и посеменил следом за Лией к дверям склепа. - Имя... да, мне известное Ваше имя, юная леди, - вдруг огорошило существо, а вот на встречный вопрос девушки аж как-то растерялось: - назвать... меня? Кто видит, по-разному обращается. Леший, домовой, барабашка, коболд, массариол, кларикон, рарашек... - степенно перечислял он, - по-всякому. Мне нравится, как обращается леди Титуба - она зовет меня Баша, - сделал он акцент ударения на последнем слоге. Занятно однако. Лия, разумеется, про домовых и им подобных читала. Чаще всего их относят к низшим духам, что оберегают дома или иные подведомственные места. Но ведь тетушка Августа обмолвилась, что это дух-хранитель! Может, напутала что-нибудь, возраст все-таки? Как бы то ни было, но теперь Лелетея хотя бы знала, как обращаться к добродушному существу, а большего ей пока и не нужно.
Остановившись у дверей склепа, беседующие притормозили лишь на пару секунд. Лия, чтобы еще раз осмотреться, а Баша - видимо за компанию. В конце концов девушка осторожно толкнула дверь вперед, и та легко поддалась. Даже удивительно - открылась без малейшего скрипа, являя скрывавшийся за ней темный коридор, уходящий с небольшим уклоном вниз. Видимо, основное помещение склепа расположено ниже уровня земли, и вполне возможно, что внутри он куда больше, чем кажется снаружи. Привычно попричитав, Баша вдруг совершенно неожиданно призвал маленький светоч и отправил его вперёд, дабы осветить путь во тьме. Лия, конечно, и сама могла бы это сделать, но так уж вышло, что спутник ее опередил.
Осторожно спустившись по небольшим ступенькам, Баша и Лия оказались в довольно большом зале с высоким потолком. Ну, как большом? Наверное по площади как две комнаты Лелетеи. Правда, мебели здесь не наблюдалось. Здесь вообще почти ничего не было. Помещение прямоугольное. По обе стороны от входа вдоль стен тянулись каменные вазы с засушенными икебанами разных сортов роз. А в самом конце зала располагался каменный пьедестал, под которым, вероятно, и захоронили когда-то Розу Ветрофф. Призванный новым знакомым шарик света был не слишком ярким, и его не хватало, чтобы полностью освещать помещение. Зато по мановению маленькой ручки "домового" шарик облетел помещение по периметру, позволяя действительно увидеть символы, напоминающие форму имеющегося у Лии ключа. И символов этих было много - они наблюдались не только на стенах, но и местами на полу и даже на потолке!
Баша: Ого-го, сколько их! - многозначительно протянул дух, - могут ведь быть ловушки, да? - спрашивал словно у пустоты и приговаривал: - сейчас-сейчас, ой, ну где же ты, - Баша копошился в своей сумке, да так долго, словно там вещей, как в переполненном двустворчатом шкафу! - О, нашел родимую! - торжествующе произнесло существо, выуживая... какую-то палку-корягу. Небольшую, не более дюжины сантиметров. Немного кривоватую и даже с парой листочков. А потом что-то быстро и неразборчиво зашептал, медленно указывая палочкой на один символ за другим, - вот, попробуй его, - вскоре указал он на один из символов, да так добродушно, что отказать, наверное, было бы верхом невежества. А пока Лия доставала ключ, Баша вновь продолжил свои загадочные манипуляции, видимо выискивая еще какой-нибудь активный на его взгляд символ. Лелетея же, подойдя к указанному месту, осторожно приложила ключ к символу и... это действительно сработало! Раздался тихий щелчок, а затем часть стены с характерным шорохом словно бы вдавилась внутрь и медленно отъехала в сторону, открывая небольшую прямоугольную нишу, внутри которой Лия обнаружила старый пергамент, скрученный и перевязанный уже полинявшей веревочкой. А помимо него на стенке в дальней части ниши девушка увидела необычный механизм...
Это была монолитная каменная плита с металлическими вставками в центре. Они в значительной степени уже покрылись ржавчиной, но на них все еще различались вполне знакомые Лелетее буквы. Более того, эти металлические пластины были чуть выпуклыми, что позволяло сделать вывод - на них можно нажимать. Скорее всего это какой-то замок, и чтобы его открыть, надо знать пароль. Да только где его Лия возьмет? Возможно, подсказка есть где-то в склепе? Или же... может Матильда здесь уже была, и именно поэтому направилась в библиотеку? Кажется, мадам Роберта говорила, что девушки изучали биографию Розы Ветрофф? Хотя... может лежащий рядом свиток сумеет помочь? Да нет, вряд ли. Если бы пароль к тайнику лежал прямо рядом с ним, то какой же это тайник? Но что внутри свитка, все равно ведь любопытно!
Потянув веревку, Лия высвободила пергамент и развернула свиток, а внутри обнаружила... донельзя странный рисунок! Здесь повсюду были глаза! Примерно одного размера, но нарисованы по-разному. Одни отличались цветами, другие направлением взгляда, некоторые и вовсе были перечеркнуты. И расположены все эти глаза, казалось, как-то хаотично на рисунке, с непонятными пробелами. А с другой стороны вроде бы и в рядочек нарисованы, будто строчка за строчкой, если бы пергамент был разлинован. Что бы все это могло значить? Едва ли этот свиток без всякой причины стали бы прятать в тайник...
Поделиться1342021-08-25 22:47:18
- Рарашек, - ведьма хихикнула, запомнив это название. - У меня было похожее прозвище, в детстве меня звали "барашек". Созвучно! А Баша чем-то отдаёт от тех мест, где рождаются сны и сказки, где дни словно золото, а ночи полны вина. Я росла в тех далёких землях, хоть по мне и не скажешь, так что будет несложно запомнить. Что ж, приятно познакомиться, Баша.
Склеп умиротворял. Не создавалось ощущения, что именно в этом месте долгие годы покоился труп одной из ведьм, просто очередное полуподвальное тёмное помещение. Разве что сырости не ощущалось. Да и, если честно, какого-то благоговейного ужаса тоже. Ни для кого не секрет, что мертвые могут восстать, а неупокоенные души не просто домыслы чудаков. Но, по правде говоря, кладбища казались больше необходимым местом для живых, чем для тех, чьи души давно отошли в последний путь. Кто на могилку придёт, кто подношение оставит. Лия помнила о смертях, о тех, кто пал из-за каких-то неизвестных ей обстоятельств, долгие дни одиночества наводили ещё неокрепший ум к тому, что она жалеет не только людей, закончивших свой путь, но также и себя. В холодную землю уходят тёплые воспоминания, связанные с человеком, а смерть как таковая - причина для раздумий, ведь умирает не личность, а твоё представление о ней... В общем и целом, Лия раздумывала о философском смысле смерти, о многогранности судьбы, когда спускалась за Башей.
Пока он палкой простукивал, Лия стояла в сторонке, разглядывая склеп. Она не спешила ни нажимать ни на какой символ, пока леший не сделал своё дело. А там уж и явился взору первый механизм.
- Как интересно... Ещё загадка. А тут что у нас? - ожидая подсказки, Восточный Цветок развернула свиток и отпрянула от него от неожиданности.
Множество глаз смотрело во все стороны на пергаменте, этот листок заставлял напрячься. И кому в голову мог прийти такой пугающий рисунок? Нет, чтобы Верну нарисовать, цветочек, а тут множество глаз! Но, было очевидно, что это деталь к загадке, так что для себя Лия постаралась повторить слова лешего.
- Где океан встречается с небом, - она сделала паузу, задумавшись. Океан встречается с небом на линии горизонта. Возможно ли, что ответ на этот вопрос как раз и подсказал Баша, найдя нужный символ. Шаманка продолжила с неуверенностью. - Здесь? Сердцевина цветка скрывает предмет - мы нашли этот цветок, роза. "Если глаза подскажут" - вот и глаза.
Лие было приятно, что рядом с ней был отзывчивый слушатель, с которым можно порассуждать, а не бурчать себе под нос как сумасшедшая... То есть как обычно. Так что ведьма продолжила рассуждать, посматривая то на косматого спутника, то на подсказку:
- Посмотрите, глаза смотрят в определённую сторону, то есть то, что смотрит наверх, как раз показывает, что ответ будет наверху. На верхней стороне цветка? Также, тут четыре цвета... Если было бы три, то можно было бы определить, что это с правой, левой стороны или посередине буква. Но всё ещё слишком много глаз. И что означает этот крест? Мне кается, где-то тут надо поискать ещё один элемент загадки... Возможно, там будут пояснения на счёт цветов радужки, либо, быть может, это будет листок как сыр - в нём будут отверстия для "нужных" глаз?
Ведьма глянула на Башу, спрашивая у него совет, после чего начала озираться по сторонам в поисках "безопасных" символов, где не пряталась бы ловушка. Сама ничего нажимать она не спешила, ведь Хранителю леса вполне подробно объяснила свои мысли и надеялась на его "фокус с палочкой".
Но между делом заметить шуточно не возбранялось:
- Баша, знаете, я читала, что, чтобы найти поблизости воду, используют палочку определённого размера. Может, для нахождения клада и ловушек тоже есть подобные палочки? - она ему улыбнулась. Есть такие мысли, которыми грех не поделиться - это была одна из них.
Поделиться1352021-08-26 03:59:26
Баша: Нету здесь ни неба, ни океана, - как-то даже с легким изумлением проговорил спутник, продолжая колдовать своей чудо-палочкой. - Я не понимаю, как нарисованные глаза могут что-то подсказать, и причем тут роза?.. - в голосе Баши отчетливо были слышны нотки недоумения. Кажется, он действительно не помнил того, что говорил Лие, когда находился в состоянии, напоминающем транс оракулов. - Я не понимаю ваши загадки, - честно призналось причудливое существо, - леди очень изобретательны и горазды на всякие выдумки, за этим всегда интересно наблюдать. Я наблюдаю. Особенно восхищают старшие леди, они такие искусницы. Каждый раз, когда наблюдаешь, все время происходит какое-то таинство... - Баша говорил даже с некоторым трепетом. Скорее всего речь о магии Старших ведьм. Лие и самой порой доводилось видеть их колдовство в действии. То, что они способны творить - и правда невероятное искусство даже по меркам магии. Да за примерами и ходить далеко не надо - только сегодня утром Лия была в столовой, магию которой придумала леди Абигейл. А уж сколько невероятных ритуалов творила на личных занятиях с выпускницами леди Титуба... - А вообще такие листочки я видел, - вдруг сказал Баша, когда Лелетея показала ему бумажку с глазами. - Правда, там рисунки другие были, но расположение такое же, правильное, выверенное. На такие похожие картинки леди другие клали, в сеточку. А под сеточкой были другие рисунки! И леди там что-то обводили да перечеркивали - и вот она разгадка! - припомнил Баша и вдруг вновь заохал: - Ох, ох! Веточка трепещет! - а ведь и правда, палка в его руках немного вибрировала, а листочки на ней трепыхались, словно от легкого ветра. - Там тоже есть что-то, - веточка указывала на символ, расположенный прямо на полу около пьедестала. - Веточка дрожит, возможно там...
- Лия, ты здесь? - послышался снаружи знакомый голос. Матильда! Неужто ворона и правда нашла девчонок и передала послание от Лелетеи?!
- Дверь в склеп открыта, видишь? - услышала девушка теперь уже Ариану, - наверное, внутрь зашла.
- Темно там, страшно!
- Ох, я тебя умоляю! Живых надо бояться, а не мертвых! - Ариана в своем репертуаре. - Зажигай "факел" и пойдем проверим, - ну да, Мотька магией огня владеет, так что вполне способна осветить темный коридор.
Баша: Ох, ох! Видать пора мне, - засуетилось существо, так и не успев прокомментировать предположение Лии относительно альтернативных вариантов поиска воды, - полагаю, мы свидимся еще раз, юная леди, когда настанет час... - таинственно произнес Баша и... буквально растворился на месте, словно его тут и не было. Кажется, он по какой-то причине не хотел попадаться на глаза другим девушкам. Возможно, их с Лией встреча была не так уж и случайна? Недаром ведь об этом необычном духе мало кто знает. Может быть, стоит спросить о нем кого-то из Старших ведьм? Вряд ли они будут дальше хранить этот секрет, если узнают, что Лия видела это существо уже дважды. Впрочем, это позже. Пока что нужно было разобраться с последним пристанищем Розы Ветрофф. Подмога уже близко, уж втроем-то девушки наверняка разберутся с этой загадкой!
Поделиться1362021-08-27 23:10:08
Баша, хоть и не понимал, куда вела Лия, где она розу увидела, но дал отличную подсказку - нужно искать картинку в клеточку, потому что так раньше делали. Что ж, это немного не то, о чём думала ведьма, но принцип построения был примерно схож - элемент загадки без подсказки не решается, а эта подсказка - ключ, который может для сохранности быть в другом месте. Но что обводить и перечёркивать? Ученица Титубы глубоко задумываясь, характерно сложив пальцы вместе, как это делала учительница, перенимая её привычки.
Голос Матильды застал, когда ведьма собиралась открыть то, что было спрятано в новом месте, из-за чего она прервала себя, посмотрев на Башу. А тот засуетился, засобирался.
- Большое спасибо, Баша, - тихо произнесла она. - Я буду ждать.
И, что удивительно, Хранитель растворился в воздухе! Лия не сразу смогла оторвать взгляд от того места, где он только что стоял.
- Девочки! - неуверенно позвала она.
Раз сокурсница пришли, значит, ворона всё же смогла их отыскать! Теперь главное не забыть выполнить её просьбу.
- Я здесь. Но будьте осторожны...
И, с этими словами, она посмотрела на то, куда показывала веточка. Возможно ли, что там была сама Роза Ветрофф? Или что-то опасное, на подобие ловушки? Но тогда, наверное, Баша сказал бы об этом, но без свидетелей, что в один момент могут помочь или рассказать, как всё произошло, открывать новый тайник лесная ведьма не собиралась... Но в этот момент Лия поняла, что осталась в полной темноте, так что зажгла Светоч, после чего направила его к лестнице, чтобы девочки не свернули шеи и смогли дойти до места.
- Я рада, что мне удалось с вами связаться, хоть и таким интересным способом. Без долгих вступлений, вот тут загадка. Я думаю, посмотреть, что находится здесь, - она показала на символ возле пьедестала, присматриваясь к нему внимательней. - Но не знаю, нужно ли. Для решения загадки нужна сеточка... Ой, как сумбурно-то. - шаманка отдавала себе отчёт в том, что звучали её слова странно, непонятно, но пока ей было немного сложно изъясняться проще, нужно было показать сами глаза на рисунке.
Поделиться1372021-08-29 04:36:22
Матильда: Слышала? Она где-то там, внизу! - после слов Лелетеи сразу же послышался голос Мотьки.
Ариана: Лия, мы уже идем! - громко прозвучал ответ второй девушки.
А пока ведьмы спускались, Восточный Цветок вдруг сообразила, что без Баши осталась в полной темноте, и поспешила призвать светоч. Одного, конечно, было маловато, чтобы осветить весь зал, но пока Лие этого и не требовалось - она лишь отправила светящийся шарик к лестнице, чтобы подсветить дорогу спускающимся. Как раз вовремя, ибо за поворотом уже показались две тени. А еще через пару секунд и их обладательницы. Ариана, как всегда, в длинной мантии и широкополой шляпе с острым наконечником - очень уж она любила каноничный ведьминский антураж, каким его частенько рисуют необразованные деревенские жители. А еще девушка очень любила менять цвет волос, причем почти всегда выбирала различные оттенки синего - сегодня вот он был светлого оттенка. Матильда же, напротив, предпочитала самую простую одежду и естественный цвет волос, да и макияж, если честно, не очень любила - обычно лишь глаза подводила, как бы подчеркивая свои татуировки в виде орнамента, которые сейчас особенно выделялись на фоне горящего на ее ладони факела. Кстати, в школе ходили слухи, что татуировки ненастоящие, и Мотька просто периодически обновляет рисунки на лице специальной стойкой краской. Слухи эти были не беспочвенны, ведь иногда казалось, что необычный орнамент лежит как-то иначе, иногда выше или ниже. Сама Матильда отказывалась что-либо комментировать по этому поводу и лишь загадочно улыбалась, если ее спрашивали.
Ариана: Ох, ну и забралась же ты! - улыбнулась Ариана, осматриваясь в склепе, - честно говоря, я не ожидала, что ты решишь нас оповестить через леди Одетту, но мысль интересная - разве ж откажешь педагогу! - похвалила Лию девушка. Правда, едва ли она догадывалась, что Лелетея не очень понимает, о чем вообще речь, ибо леди Одетту она как-то не могла вспомнить. Возможно потому, что не бывала на ее занятиях? В школе ведьм свободных дисциплин много, и ученицы помимо основного курса сами вольны выбирать, на что дополнительно будут ходить. Ариана, в силу своей любознательности, посещала раза в два больше факультативов, чем сама Лия, так что незнание относительно леди Одетты не так чтобы сильно удивляло. Да и вообще Лия сразу с места в карьер поведала о загадке, что тут же вышло на первый план.
Матильда: Ох, я так рада, что именно ты нашла мою пропажу! - воскликнула вторая девушка, - окажись ключ у кого-то не из нашей пятерки, мы бы потом замучались его искать. Ну-ка, что там у тебя... - Мотька подсветила пергамент с глазами, после чего новоприбывшие переглянулись, - ты была права, когда говорила, что сетку сохранить надо, - сказала девушка Ариане и пояснила уже для Лии: - Мы когда в библиотеке были, тайник нашли с закрытой панелью - там куча полукруглых выемок, в которые можно вставлять, только не удивляйся, стеклянные глаза! - хихикнула ведьма. - Не поверишь, но мы все утро на такие натыкаемся, уже четырнадцать штук собрали, но в панель больше надо. Глаза, конечно, ненастоящие, все это муляжи, но они идеально подходят в выемки, прямо с щелчком характерным вставляются, и потом их можно поворачивать. Нужно где-то отыскать еще одиннадцать...
Ариана: Да черт сними, ты про сетку ей скажи! - перебила другая ведьма и сама же решила объяснить: - в том тайнике была такая бумажка клетчатая. По размеру - точь-в-точь как этот пергамент, - кивнула на бумагу с нарисованными глазами, - там на нижней строке есть буквы и цифры. Уверена, если наложить сверху сетку, можно будет как-то расшифровать все это и понять, что за тайну скрывают эти глаза. Не думаю, что это как-то связано со склепом Розы, скорее всего свитки укажут на иное место. С этим можно чуть позже разобраться, сетка у меня с собой. А пока... - девушка сделала пару шагов в сторону пьедестала. - Говоришь, тут что-то должно быть? А как ты определила, что именно этот символ? - поинтересовалась Ариана.
Матильда: О, ты и тут тайник нашла! - тем временем Мотька обратила внимание на уже открытую ранее Лией нишу. - Что это за буквы? Какой-то пароль? Хм... интересно. Такое впечатление, что я уже где-то видела нечто подобное, только из камня... - девушка нахмурилась, припоминая, - там еще была кошка вырезана. В смысле не настоящая, а схематичная - упитанная такая, миленькая!
Поделиться1382021-09-02 00:09:57
- Погодите-погодите, - то ли это комната завертелась, то ли у шаманки закружилась голова, так что та дотронулась пальцами до лба, разминая кожу. - Так, получается, госпожа Одетта умеет превращаться в ворону?
Получается, Лия общалась не с проклятой душой, а с учительницей, да и пообещала ей что-то! Только вот что странно - что она делала во время занятий на кладбище в облике птицу? Неужели, пряталась от студенток? Ведьма закрыла лицо руками, чувствуя, как уши загорелись от стыда. Она неслышно пропищала, не издав ни звука, но, чтобы замаскировать подобную минуту слабости, уточнила.
- Напомните, пожалуйста, какой предмет она ведёт?
Кажется, что Матильда, что Ариана, уж понимали суть этого дня Тайн и охотно делились своими открытиями.
- Да, ключ... Я прошу прощения, что прошла сюда, искала вас в библиотеке, но найти не удалось, там разве что книги всполошились, - но, в целом, к чему эти оправдания, если у них день командой работы? - Но я всё же рада, что всё так обернулось, иначе и не подумала бы искать ответ вот здесь... И не менее счастлива, что мы все в одной команде, это не соревнования. Не люблю соревнования, лучше идти в приключние за плечом к плечу, а не бежать, сломя голову. Кстати! Что вы сказали про сеточку? Можно взглянуть?
Когда девушки протянут ей её, Лия по совету Баши приложить к уже имеющемуся рисунку и... И что она должна была увидеть? Восточный Цветок понадеялась, что ответ придёт, когда она бросит взгляд на сеточку. Может быть, там были подсказки?
А между тем, чтобы не давать девочкам времени отвыкнуть от присутствия лесной ведьмы, та сквозь свои мысли заметила:
- Я ещё пару странностей нашла, загадок, если так можно выразиться. Самое основное - нужно вылечить поселение пикси, сварив для них зелье лечения, но мне одна вещь покоя не даёт, - она подняла взгляд на сокурсниц, заметив, что обе по-своему к сегодняшнему дню принарядились.
- У меня все заметки тут, - она открыла дневник, откуда достала листок с подсказкой Матильды, чтобы уж наверняка всё решить. Для достоверности пролистала записи на наличие какой-более-менее секретной информации - вся она была записана на ашрефе, так что модно было не беспокоиться. - Можете глянуть, последние несколько страниц. Часть, конечно, в уме. Например, кто-то пробрался в запретное отделение библиотеки, госпожа Одетта рассказала сказку про старую ведьму или неупокоенная душа бродит... А, и моего Гаяса кто-то похитил, но его уже нашли.
Интонация Лии была обыденной, словно это происходило практически каждый день, уж совсем ничего необычного. День-то был долгим. Если каждый раз делать такой акцент на произошедшем, никаких нервов не наберёшься!
"Красный влево, зелёный... Но куда зелёный? Его же тут так много! Может, просто прямо? Это же направления глаз? Или шифр? Не понимаю..."
Поделиться1392021-09-03 18:47:02
Ариана: Да, и не только в ворону, она же метаморф, - чуть удивившись, подтвердила Ариана, - вообще она специализируется на трансфигурации, но факультативно также ведет и так называемые "околомагические" дисциплины. Языкознание, фольклористика, мировая литература и художественная культура - специалитет: магия в искусстве, - не то чтобы Лия хорошо понимала, что это за специалитет такой, учитывая, что занятия леди Одетты не посещала, но можно было предположить, что речь идет о всяких зачарованных картинах или скульптурах, магических книгах, типах магических слов в различных языках и прочее подобное. Однако такое направление практически не оставляло сомнений - Лия действительно общалась с учительницей у той скрипучей калитки. И та, вероятно, рассказала одну из притч, которые изучают на ее факультативах, а далеко не о своей жизни. Это был действительно конфуз, впрочем, Лелетея виду не подала. В конце концов, сейчас есть другие задачи, а с леди Одеттой определенно придется еще встретиться позже. И как-то объясниться...
Матильда: Ну-ка, ну-ка, что тут у тебя? - тем временем взяла вторая девушка записи Лии, пока Ариана искала в своей сумочке сетку, которую попросила Лелетея. - Хм... ну, конечно! Вот они эти символы! - воскликнула Мотька, увидев ту самую бумажку, которую Восточный Цветок выменяла у необычного зверька. - Вот, толстая кошка, шляпка сверху - они были на одной из фресок в библиотеке, над той самой полкой, где находится история мореплавателя! Мы ее по картотеке вычислили, там в книжке был спрятан один глаз! - поведала девушка. - Фреска напоминала чем-то этот замок, но на ней было три символа, и третьего у тебя тут нет. Добрая леди, добрый джентльмен... хм, может третье тоже что-нибудь доброе? Или дружеское... - воодушевившись, Матильда передала блокнот Ариане, а сама направилась к нише изучать загадку.
Ариана: Да, наше утро тоже началось со списка трав, но я не думаю, что стоит лезть к пикси всем скопом, они пугливые. Может быть это лучше сделать тебе или Матильде, вы лучше ладите со всякими такими созданиями, - предложила девушка, внимательно листая блокнот Лии. Ашрэфи, к слову, ее совершенно не смущал - Ариана изучала языки, и прекрасно понимала, что там написано, в отличие от Матильды, которая читала лишь на имперском. - Так-так, стоп! Давай-ка по порядку! - запуталась девушка в словах Лии. - Как это Гаяс пропал? Ты уже выяснила причину? Какая еще старая ведьма с неупокоенной душой, и причем тут запретная секция библиотеки? - попутно девушка протянула все-таки Лие сетку для пергамента с глазами, а сама направилась вместе с дневником Лелетеи в сторону алтаря, дабы получше изучить тот самый символ, указанный "Барабашкой", и, возможно, понять, безопасно ли его трогать. А загадку с сеткой, очевидно, оставили на саму Лию.
Второй пергамент и правда был не совсем обычный - им оказался лист из плотной бумаги, в центре которого располагались ровно вырезанные квадраты, создающие сетку. А вот снизу и сверху лист был целым. И если в нижней части написано ничего не было, то верхняя оказалась разлинована, а в получившихся клеточках вписаны буквы или даже сочетания пары букв, а также цифры. В таком виде они Лие ни о чем не говорили, но девушка прекрасно понимала, что это какой-то шифр, разгадать который должны помочь рисунки глаз. Сетка наложилась на рисунок идеально - каждый глаз действительно оказался в предназначенной для него клетке. И скорее всего какие-то определенные из них должны привести к решению, но вот какие? Красные и зеленые? Но у последних не указано направление! Но ведь как-то же это должно работать, верно?..
При попытке решения загадки, не забудьте дать под спойлером уточнения. В случае неудачи также могут появиться дополнительные подсказки.
Поделиться1402021-09-05 16:14:41
Возможно, когда Лия только попала в эту академию, она была немного заинтересована магией в искусстве, даже желала узнать побольше, но, как только ей объяснили, что всё же это не поиск фольклорных духов, не создание магических заклятий, повторяющих магию из сказок, а они всего лишь создавали какие-то магические картины или скульптуры. Полное разочарование усилилось только от того, что Лия не обладала даже минимальным навыком в сотворении чего-то прекрасного, а танец искусством не считался. Вот так и получилось, что от любительницы всего красивого скрылась околомагическая дисциплина.
"Сказка ложь, да в ней намёк, - подумалось шаманке, когда она попыталась вспомнить историю вороны - Только какая мораль у этой истории была? Не повторять ежегодные традиции? Остерегаться злых старух и чудовищ в лесу? Непонятно. Может, тут дело не в морали? Если госпожа Одетта не по проклятию стала вороной, то у неё очень интересное хобби - кататься на калитке! Как бы то ни было, я ей благодарна. Когда время придёт, сдержу своё слово."
- Или наоборот, недружелюбное, - отозвалась Лия, поглощённая пергаментом с глазами и слушая вполуха.- История мореплавателя была же в общем зале?.. Если честно, я пока не особо разобралась, что это за символы такие, но точно знаю, что они как-то связаны со стихийными элементами. Леди Абигейл знает, как с ними связаться.
Шаманка протянула руку к своему дневнику и взяла какой-нибудь листок, что не был пришит к корешку, на нём начала чертить таблицу, где были нарисованы глаза в самом правом столбце (привычка писать и читать справа на лево), а также под ними буква "к" и "з". Когда приготовления были закончены, снова Лию отвлекли.
- Не-не-не всё не так. Давайте по порядку, - ведьма с радостью поддержала эту фразу, поэтому даже повернулась к Арианте лицом, а не полубоком, увлечённой загадкой. - С самого утра Гаяс убежал в сторону Зачарованного Сада, только вот духи у детской площадки видели, как он зашёл в портал с розововолосой девушкой пониже меня и с крыльями. И, что странно, с него сняли ошейник. - Тут Лия неосознанно потянулась к своему голубому камню, который служил её собственным ошейником. - Я погрешила на Эльзу, но она Гаяса так и не видела сегодня. Глория нашла моего фамильяра далеко отсюда, так что я пока не понимаю, что происходит с ним.
Тут Лия сделала правой рукой, в которой находился карандаш, жест, перечёркивающий воздух, демонстративно давая понять, что первая тема закончена.
- Неупокоенная душа молодой ведьмы, она была на год или два младше нас. Вы не помните девочку? У неё волосы на свету как будто голубыми становились. Она ещё пропала лет пять назад. Её утопили, а душа никак успокоиться не может. Она была моей подругой, поэтому, - Лия перевела дух. Уж делиться таким сокровенным было довольно тяжело. - Если вы её встретите, не напугайте её, не причините ей боли. Я тогда не доглядела, и взять вину я должна сама за неё.
Снова жест рукой.
- А запретная секция - просто очередной пазл. Кто-то там побывал, возможно, что-то прихватил с собой, понятия не имею. Просто меня поставили перед фактом, поэтому пришлось разбираться с летающими книгами, что нападали на девочек. То ещё приключение!
После чего Лия вернулась к свертку, в этот раз переместив светоч поближе к себе. В глазах рябило от множества глаз, а если светоч был чуть дальше от пергамента, чем нужно, зелёный начинал сливаться с бежевым. Подобная игра теней настораживала, так что девушка начала высчитывать по столбикам с правой (потому что буквы на имперском языке) стороны. Получилась полная неразбериха. Она становилась больше, когда Лия пыталась убирать зелёные глаза в зависимости от направления.
Второй вариант был - пойти справа налево и собирать каждую букву. Получалось что-то всё ещё странное, но уже более близкое к разгадке:
По д кр ес то м 4 1 5 4
Возможно, где-то нужно поискать крест в рисунках, либо одна из ведьм попросила вместо скульптуры поставить крест. Даже можно предположить, что она была в своей молодости пиратом и захотела быть закопанной как клад! Ярр! Тогда цифры - это номер захоронения?
- Девочки, а вы видели у нас тут крест какой-нибудь? Или могилку под номером 4154? Она, должно быть, довольно свежая?
Я не знаю, что писать под спойлером. Ход своих мыслей я описала в действиях Лии, как и мои ошибки первоначальные.
С нетерпением жду продолжения!
Отредактировано Лия (2021-09-05 16:15:18)
Поделиться1412021-09-08 02:20:29
"История мореплавателя" была, конечно же, в общедоступной зоне библиотеки, иначе бы ученицы ее попросту не нашли. Хотя... Ариана, как завсегдатай хранилища знаний, кажется, имела некоторые привилегии, и порой ей давали допуск к запретным секциям. А вот услышав про стихийные элементы, девушки лишь озадаченно переглянулись - похоже, им это ни о чем не говорило, а леди Абигейл ни разу ни о чем подобном не упоминала, насколько помнила Ариана. Значит, изучение этих элементов, что бы оно ни было, не входит в программу обучения, в том числе и факультативную. Наверное.
А вот дальнейший рассказ Лии девушки слушали очень даже внимательно - аж от своих занятий ненадолго отвлеклись. Комментарии были как и полагается в ходе дружеской девичьей беседы - с аханьем, словами поддержки, сочувствия, ну и конечно горящими от любопытства глазами. За Гаяса девчонки уверенно посоветовали Лелетее не переживать, мол, все с ним будет хорошо, раз уж его нашли Глория и Кайлена. Девушка же с порталом заставила обеих сосредоточенно припоминать всех похожих, но на ум так никто и не пришел. А вот Джину, к сожалению, ведьмы не вспомнили.
Матильда: Неважно, помним мы ее или нет, но призраку, если он не желает зла, надо помочь! - заявила Мотька. Кто бы сомневался, что она будет впрягаться за спектральных существ, которых чаще всего ценит больше, чем живых. Ариана, в общем-то, тоже не имела ничего против Джины, но все-таки охладила пыл других ведьм, мол, сначала надо понять, действительно ли Джина не опасна. Кто знает, как могла измениться ее сущность за прошедшие годы.
Ариана: А вот насчет книг из запретной секции уже куда занятнее, - протянула девушка, - надо быть полной дурой, чтобы залезть туда без спроса. Мадам Роберта еще ладно, но ведь об этом все равно узнает леди Абигейл, и вот тогда я нарушительнице совсем не завидую, - хмыкнула ведьма. - Ладно, давайте уже закончим с этим склепом, хочется уже на воздух, - предложила она, возвращаясь к алтарю.
Лия же принялась за разгадку шифра. На первый взгляд загадка выглядела не слишком понятной, ведь по сути точных данных Лия не знала. Во всяком случае относительного зеленых глаз. Но на деле все оказалось куда проще, чем можно было себе представить, ведь никакого направления попросту не требовалось! Как только Лелетея это поняла, разгадка пришла сама собой, и карандаш шустро забегал по строчкам блокнота. Совсем скоро, отметив все нужные глаза, Лия действительно смогла собрать из обрывочных фрагментов полноценную фразу.
Правда, пока ей это ни о чем не говорило. Матильда и Ариана, услышав про крест, тоже несколько озадачились. На территории кладбища их полно, а цифры сами ничем не помогали. Разве что Ариана припомнила, что могилы с таким номером вообще не может здесь быть. Весь погост поделен на секции, и в каждом не так уж много захоронений - число даже до двух тысяч не дойдет, а в подсказке вроде как четыре. Ариана предположила, что это может быть обычный цифровой код, который нужно ввести под крестом, но опять же - под каким?..
Матильда: Оп-па! - послышался довольный голос Мотьки после очередного щелчка - она все-таки подобрала пароль! - Я же говорила, что дружелюбие! "Добрый друг" - вот, что нужно было ввести, - девушка заглянула в нишу и выудила оттуда небольшой футляр. В таких обычно очки носят. Сдув пыль и открыв его, Матильда продемонстрировала остальным свою находку - внутри оказалось два стеклянных глаза с зелеными радужками. Ненастоящих, разумеется. - Мне уже прямо не терпится узнать, что же такое спрятано за панелью, для открытия которой нужно найти столько глаз, запрятанных по всей школе ведьм!
Ариана: Выясним, - уверенно заявила вторая девушка, - но сначала давайте все-таки узнаем, куда нас приведет этот символ, - указала на пол, - вроде бы я не обнаружила никакой опасности, но это касается каких-нибудь скрытых ловушек. Судя по всему этот символ открывает потайной ход, ведущий еще глубже в небольшую комнатку. Впрочем, ловушек может и нет никаких, но вдруг там сидит кто-то? - прозвучало несколько неуверенно. Ариана немного подумала, но потом все-таки выдохнула: - надо проверить. Не можем же мы уйти, не разведав все до конца - а вдруг пропустим что-то важное, и потом не сможем продвинуться дальше? - справедливо заметила она и посмотрела на Лию. Ключ в любом случае у нее, так что ей и принимать решение. Матильде вообще, казалось, без разницы - она любое решение поддержит.
Поделиться1422021-09-13 00:32:46
Лия простояла в нерешительности, ведь дальнейшее было довольно туманным. Ясно было одно - ключ в её руках рано или поздно откроет эту дверь. Так что не было смысла оттягивать неминуемое. Шаманка спрятала дневник обратно в сумку, закрывая её, чтобы никто не смог добраться до слишком интимной информации для Лии. Её ещё повезло, что Ариана не из любопытных, так что и в судьбу сбежавшей, хоть и не по своей воле, рабыни не особо влезает... И не из болтливых.
- Возможно, этот крест - один из тех, что будут дальше по загадке Глории, - предположила шаманка. Всё равно надо было обойти каждое захоронение, чтобы выписать для себя информацию с них.
Девушка выдохнула и присела рядом с символом, рядом с которым, кажется, была замочная скважина? Даже светоч призвала поближе к себе, чтобы лучше разглядеть отверстие, куда и вставит ключ.
- Ну что, только вперёд? - неуверенно произнесла Восточный Цветок, так что это больше было похоже на вопрос, чем на утверждение. После этого и повернула ключ, отворяя замок.
Может, некоторые загадки и решались, но казалось, что вопросов всё равно становилось всё больше и больше.
Поделиться1432021-09-13 17:02:32
Ариана: Загадка Глории - это которая из Книги Мертвых? - уточнила Ариана и сама же себе кивнула, - да, может быть что-то и найдем такое... честно говоря у меня уже голова кругом от этих загадок со всех сторон. Такое впечатление, что они бесконечны. Может, мы что-то упускаем, и нам нужны далеко не все?.. - призадумалась девушка, но к какому-то определенному выводу так и не пришла. Тем более, что ученицы Титубы уже приняли решение вскрыть второй тайник, хоть и до сих пор медлили. Возможно неспроста, ведь не зря же говорят, что женская интуиция подводит крайне редко, а уж если эта женщина еще и ведьма, да когда их три...и все-таки девушки решились.
Ариана и Матильда кивнула на призыв Лии столь же неуверенно, как она сама его произнесла, и подошли к алтарю. Вот вроде бы ничто не предвещало проблем, но все равно было как-то неспокойно. Лелетея аккуратно вставила ключ и повернула - раздался тихий щелчок, после которого часть пола чуть правее нее с едва различимым шорохом съехала в сторону, обнажая пыльные ступени, ведущие куда-то вниз, в темноту. Кажется, Ариана не ошиблась, и под склепом действительно есть потайная комната. Переглянувшись, девушки медленно начали спускать вниз, разумеется, отправив чуть вперед разгоняющий тьму светоч. Не затушила и огонек в руке Матильда. Спуск длился недолго - от силы четверть минуты, хотя казалось, что прошла целая вечность, уж больно подозрительная тишина. Наконец, девушки преодолели последнюю ступеньку и увидели перед собой короткий коридор, резко расширяющийся впереди. Он вел в небольшой зал, в который сначала влетел светоч, но не успел он его толком осветить, как на полках по периметру зала внезапно вспыхнули свечи. Много свечей! А в самом зале девушки разглядели зловещие силуэты...
Их было всего девять, и они занимали почти все пространство странной комнатки. Призраки, совсем не похожие на людей, а представляющие собой скелетов из призрачной субстанции. Лишь по одежде, если так можно назвать спектральные одеяния, получалось сделать закономерное предположение, что призраки принадлежат именно женщинам. Все они были облачены в абсолютно одинаковые платья - кажется, свадебные. На что также намекало и нечто вроде фаты. Сам же зал, кстати, представлял собой почти полностью пустое помещение, вдоль стен которых располагались каменные "столы" и "полки". По факту просто ограненные породы камня, выступающие из стен. На этих же полках и располагались многочисленные свечи. В противоположной же от входа стороны, за призраками, во всю стену располагалось витражное окно. Точнее, окном оно казалось лишь на первый взгляд, но стоило чуть присмотреться, как становилось очевидно - это просто мозаичный рисунок из кусочков смальты. Стоило девушкам оказаться в поле зрения призраков, как у тех загорелись зловещими огоньками пустые глазницы. "Дамы" ощерились и вот совсем не похоже, что они были настроены к ученицам дружелюбно. Явно испугавшись, сделала пару рефлекторных шагов назад Ариана. Матильда же, напротив, мгновенно затушила в руке свой огонек, а вместо него призвала огненный шар, но в ход его пока не пустила - лишь удерживала, готовая в любой момент отправить его в полет.
Ариана: Не уверена, что стоит к ним приближаться, - тихо проговорила Ариана, - девочки, мне кажется лучше уйти, пока не стало хуже. Они явно не из тех мирных призраков, к коим мы решили отнести ту же Джину... - возможно, девушка права, но можно ли вот так взять и вернуться назад. Успеют ли? Нужно ведь не только сбежать, но и вновь закрыть проход вниз, наверное. Мало ли - вдруг эти призраки были тут запечатаны, и теперь вырвутся на свободу? А если полетят к младшекурсницам? Но и пытаться их уничтожить вот прямо здесь, в этой маленькой комнатушке... получится ли?
Поделиться1442021-09-15 21:54:22
Лия осторожно шла впереди остальных, направляя светоч всё дальше и дальше. Стоило призрачным силуэтам показаться в поле её зрения, как ведьма замерла и призвала к этому своих однокурсниц. НА долгие рассмотрения времени было не так много, как и на оценку ситуации.
"Это все - невесты? Хоть они и закрыли лица, кажется, это всё же Мистерийская традиция для невест... Но почему они все тут и их так много? Как в той истории было? Очень много лет назад, когда хоронили знатных вельмож, с ними умирали и их слуги? Но это всё - невесты! Почему они тут и что произошло?"
Шаманка повернулась к Матильде, стараясь по выражению её лица понять, как та относится к этим потусторонним сущностям, ведь мысли Арианны всё же были верными - они не были настроены дружелюбно. Да, помимо того, что эти призраки могли навредить им или ещё кому, был ещё один повод к борьбе - ещё более сильный.
- Мы не можем уйти и оставить их страдать, - прошептала Лия, стараясь своими словами убедить девочек дать отпор призракам. - Нужно освободить эти души, пока не слишком поздно. Они уже потеряли себя, озлобились. Подумайте о щитах, я попытаюсь их спугнуть.
Девушка аккуратно, чтобы её не было слышно, но слова оставались чёткими, переплела Солнечный щит в первую очередь - неизвестно, с кем они ещё столкнулись.
К великому счастью, слова для изгнания нежити были ни к чему, так что услышать её было бы для призраков сложнее. Лесная ведьма сосредоточилась на противниках, после чего вытянула вперёд ладонь, из которой полился слабый солнечный свет - если бы это была не нежить, едва ли таким сиянием можно было кого-то напугать.
Поделиться1452021-09-16 05:03:18
Что это за призраки такие, и почему они здесь оказались, понять было совершенно точно невозможно. Никто из девушек не знал историю Розы, иначе бы давно уже мыслями своими поделились. Беглый взгляд на Матильду подсказа Лие, что та не настроена церемониться с агрессивными призраками, однако угадывалось и еще кое-что: Матильда явно была не готова связываться с ними сейчас. Их присутствие оказалось слишком внезапным, студентки попросту не были к этому готовы. И ладно бы, если б призрак был один, но девять...
Матильда: Прямо сейчас?! - несколько опешила девушка от внезапного напора Лии, - стой, что ты... - только и успела произнести она, заметив как Лелетея колдует. Жесты были легко узнаваемыми, но остановить девушку никто не успел. Солнечный щит ярко воссиял, окутывая Лию своей защитой и, разумеется, озаряя коридор. - Ай! - зажмурилась находящаяся рядом Матильда, отворачиваясь к стене и наотмашь кидая огненный шар куда-то в зал.
Скорее всего похожая реакция была и у стоящей позади Арианы. Обе девушки не обладали какой-то особой защитой от яркого света, и вспыхнувший щит Лии, тем более в только что едва освещенном помещении, им определенно мешал нормально действовать. Переполошились и призраки, узрев сияние враждебной для них стихии. Бросились врассыпную, заметавшись по залу. Один даже чуть не попал под тот самый огненный снаряд, наугад брошенный Матильдой. Парочка особо резвых призраков и вовсе попыталась полететь прямо на Лию, но та успела завершить изгнание нежити раньше, направляя в зал еще один источник света. Силы заклятья оказалось недостаточно, чтобы развоплотить хотя бы одного призрака из частично задетых, зато отогнало их всех от прохода в коридор, заставив сдвинуться в дальнюю часть зала, после чего... своды склепа огласил такой вопль, которого Лия, наверное, в жизни никогда не слышала. Нет, крик банши ей слышать доводилось, конечно - достаточно вспомнить практику по нежитеведению у леди Грандины - но так, чтобы источников крика было сразу девять, и все они звучали в унисон... в общем, уши заложило так, что все три девушки, не сговариваясь, стремились закрыть уши ладонями. Этот крик дезориентировал, совершенно не позволял сосредоточиться на магии и, конечно же, вселял страх, которому не так-то просто противиться. Тем не менее, Ариана сумела что-то сделать, причем не с собой - с Матильдой. Потому что та пришла в себя после жуткого крика первой и с хорошо различимой благодарностью глянула на подругу. Все еще щурясь, правда - свет от щита Лии по-прежнему девочкам мешал - спасибо хоть не довел до полной слепоты. Мотька развернулась лицом к залу и начала быстро складывать жесты. В тот самый момент, когда несколько призраков уже готовы были вылететь в коридор и наброситься на ведьм, на пороге зала вспыхнула яркая стена огня, заставляя спектральных существ в ужасе от нее отшатнуться. Да, это был не свет, который вредит им куда больше, но все равно через магический огонь они беспрепятственно не пробьются.
Ариана: Мы не готовы, нужно уходить! - повторила Ариана, усиленно потирая виски - последствия отвратительного крика сойдут еще явно нескоро, но все девушки хотя бы вернули себе способность действовать. - Вы заметили? Они не могут почему-то пройти сквозь стены того зала. Полагаю, коридора это тоже касается, иначе бы давно вылетели. Нужно выбираться отсюда, пока их сдерживает стена огня, и запечатать проход снова, дабы они не вылетели на свободу. Будет лучше, если мы сообщим об этом преподавателям, - предложила Ариана.
Поделиться1462021-09-17 23:28:51
Шаманка ойкнула, когда осознала, что её щит слишком ярок, но изгнание нежити уже было наготове, так что пришлось уж после его завершения одним жестом снять с себя щит. Несмотря на сильную жалость к этим невестам, Лия понимала, что ни Ариана, ни Матильда не готовы им помочь сейчас, что уж и говорить о лесной ведьме, трусость которой никуда не делась.
- Бегите! Будьте готовы закрыть вход, - дала она отмашку, начиная пятиться к выходу.
Лия первое время не спускала взгляда со стены огня, опасаясь, что заклинание вот-вот закончится, а эти сущности пролетят. Зная, как работает магия, Лия могла прикинуть, будут ли её магические выстрелы поглощены ей. Если нет, то она выстрелит двумя сгустками природы, даже не целясь ни в кого конкретно - всё равно они сами находят врагов. Если же стена помешает, то Лия до момента, пока лестница, ведущая наверх, не скроет стену огня, будет отходить, поглядывая назад и стараясь не споткнуться. И если в этот момент отступления хоть один призрак появится в поле зрения, шаманка постарается его отвлечь именно сгустками природы.
Но стоит Восточному Цветку ступить на лестницу, как она со всех ног помчится наверх, постарается догнать сокурсниц, надеясь, что призраки до неё не доберутся. Всё же вернуться к ним они ещё успеют. Правда, уже после посещения госпожи Грандины. Но важно было выбраться живыми из этого места, об этом думала Лия, придерживая полу юбки и стремительно поднимаясь по лестнице.
Поделиться1472021-09-18 18:19:14
Решение было принято, и девушки, больше не ослепляемые светом магического щита, поспешили к лестнице, ведущей наверх. Не стала медлить и Лия - она лишь поначалу с опаской следила за мечущимися по ту сторону огненной стены призраками, да раздумывала насчет парочки выстрелов, но нужды в них не было. Может, через стену они и пройдут, не сильно пострадав, но толку все равно не будет, призраков таким не развоплотишь. В итоге Лелетея лишь поспешила вслед за подругами, спешно поднялась по лестнице да выскочила в верхний зал склепа.
Ариана: Ключ, скорее! - поторопила Ариана, как только Лия оказалась наверху. Дважды повторять, в общем-то, нужды не было, так что Восточный Цветок быстренько вставила ключ в нужный символ и повернула уже в обратную сторону. Каменная плита вновь зашуршала, на этот раз надежно закрывая проход. - Уф-ф, - выдохнула Ариана, - это было... неожиданно, - подобрала она занятное слово, - может, мы вообще не должны были туда спускаться? Я сомневаюсь, что леди Титуба отправила бы своих учениц к толпе призраков! А кстати, откуда они вообще тут могли взяться? - призадумалась ведьма.
Матильда: Я вот тоже сейчас об этом подумала, - поддержала ее другая девушка. - Если мы и взаимодействуем с нежитью, то только на уроках леди Грандины. А так-то я вообще никогда не видела призраков ни на территории школы, ни в окрестностях! Странно все это. Но Лия права, их нельзя так оставлять! Раз уж они столь агрессивны, стоит их развоплотить и отправить дальше на перерождение, - сказала Матильда.
Ариана: Нет, девочки, не торопитесь. Тут что-то не так, - нахмурилась Ариана, - они запечатаны в той комнате и не могут вырваться. Это неспроста. Нет никакого смысла удерживать там призраков особыми печатями, если те уже не контролируемы и норовят атаковать любое живое существо. Если только они являются стражами и, наоборот, охраняют что-то? Или их запечатали, потому что по какой-то причине не получается их развоплотить? - призадумалась девушка, но в итоге только головой покачала: - бесполезно гадать. Лучше спросить у педагогов. Думаю, лучше всего сообщить сразу леди Абигейл, она ведь за безопасность в школе отвечает, - предложила Ариана. - Лия, может ты сходишь? Ты вроде бы все равно собиралась к ней заглянуть?
Матильда: А мы пока можем поискать этот крест из загадки и обойти оставшиеся могилы по твоему списку, - поддержала Мотька, но тут же уточнила: - в принципе я и сама могу сходить, если хотите. Только давайте сразу решим, где потом встретимся, чтобы долго не искать друг друга, - добавила она и тут же предупреждающе подняла руку, глядя на Ариану: - да-да, я знаю, что ты можешь отправить "вестник" в случае чего, но все равно считаю, что о месте лучше договориться заранее. М-м... Лия, где вы там с Глорией встретиться должны? Может там все вместе и соберемся? - спросила девушка.
Поделиться1482021-10-03 13:53:42
Когда девушки выбрались на относительную безопасную площадь, Лия села на колени рядом с люком, положив на него ладонь, чтобы быть готовой вскочить на него. От бестелесных сущностей это вряд ли бы помогло, но двигалась лесная ведьма неосознанно, поддаваясь своему животному страху, даже какому-то инстинкту, а не здравому смыслу. Но неупокоенные души выбираться, кажется, не собирались, так что в этой же позе шаманка подняла затравленный взгляд. Её плечи были напряжены, весь вид Лии напоминал со стороны дикого зайца, что искал пути отступления. Казалось, она и не слушала вовсе, но это было не так.
Не сразу Лия пришла в себя, необходимо было несколько раз глубоко вдохнуть запах сырости и смерти, пока её не отпустило.
- Я сомневаюсь, что леди Титуба отправила бы своих учениц к толпе призраков!
- Призраки - одна из загадок, - несвязно произнесла девушка. - Они часть этого мира, хоть и не особо и естественная. Что умерло, должно быть мертво, чтобы снова родиться. Без смерти нет и рождения, а без рождения не должно быть и смерти. - Говорила Лия слишком поспешно. Она запустила пальцы в кудри, посматривая на люк. Только цветка в волосах не хватало, чтобы показаться свихнувшейся.
Девушка повернулась к спутницам и неосознанно усмехнулась, увидев их выражения лиц. Возможно, из-за пережитого волнения, а может и из-за реакции самой Лии они так выглядели, но Восточный Цветок не смогла сдержать смешка, который и снял накопившееся напряжение.
- Прошу простить, только начало дня, а я ощущаю, что мы по пояс в болоте, - прокомментировала она свой смех. - Смотрите, какой у нас план: мы с Глорией встречаемся после обеда в столовой. Поэтому до этого времени мы можем продолжать... Обождите! Ведь Ариана права, что-то не так. Смотрите, кто-то пошёл в запретную секцию, из-за этого книги начали атаковать студенток. В запретную секцию не так легко попасть, а воровать у ведьм и вовсе самонадеянно и опасно. А можем ли мы провести связь, что очень скоро кто-то полезет сюда, чтобы забрать что-то из-под владений невест и выпустить их на свободу - искать вора? Мы сейчас просто по случайности их опередили. Если хочешь что-то спрятать, лучше держи это при себе, мне кажется... А может я и не права совсем, но лишняя безопасность не помешала бы. Есть ли у вас что-то, что оповестит нас о том, открывали ли эту дверь?
Девушка посучала ногтем о деревяшку, после чего оттолкнулась ладонью о люк и поднялась на ноги, вытирая колени от пыли.
- Я знаю, что госпожа Абигейл будет после обеда в своём кабинете, а сейчас бегать и искать её - как водить вилами по воде. Есть шанс, что поймаем что-то, но насколько он большой? Но можно попробовать посмотреть её расписание...
Лия вытащила из кармана тряпку, которую получила от госпожи Грандины для уборки и выдохнула, показывая клочок ткани всем.
- Если хотите исследовать надгробия, госпожа Грандина попросила их немного прибрать. Вы можете отказаться, конечно, но в таком случае я попрошу у Вас обратиться к леди Абигейл самостоятельно.
Лия пожала плечами - всё делать самой было совсем не обязательно, но заставлять девочек делать "грязную" работу - это выше её сил - всё лишь добровольно. К леди Абигейл ей было нужно, все дороги вели Лию именно к ней, но только обязанности колодкой на ноге приковывают к обещаниям.
В конечном счёте план был прост - если девочки не против помочь с приборкой, удостовериться, что люк не откроют так просто, и направиться в административный корпус, чтобы посмотреть расписание леди Абигейл.
Поделиться1492021-10-04 05:02:47
Ариана и Матильда переглянулись, с беспокойством посматривая на Лию. Конечно, за годы совместного обучения девушки уже успели неплохо друг друга изучить, и Лелетею привыкли видеть оптимистично настроенной, неунывающей. Сейчас же Восточный Цветок казалась подавленной, что бывает очень нечасто - конечно же девчонок это обеспокоило. Не то чтобы они сами после произошедшего прям живчиками бегали, но тем не менее.
Ариана: Лия, уже практически обед... тебе нужен небольшой отдых, - мягко произнесла Ари, присаживаясь рядом с Лией и касаясь ее руки в знак поддержки, - ты вообще завтракала сегодня? - глянула на девушку весьма проницательным взглядом. Видимо, догадывалась, что то был лишь легкий перекус. - Я свяжусь с Глорией и уточню относительно встречи. Предлагаю нам всем собраться в столовой и обсудить дальнейшие планы, не ввязываясь ни во что больше до общего сбора. Сходи к леди Абигейл, а потом сразу в столовую. Она все равно обычно обедает в своем кабинете, и сейчас должна быть там, - припомнила Ариана.
Матильда: И правда, Лия, не стоит перенапрягаться, от этого пользы никому не будет. Лучше сделать передышку, а затем взяться за дело с новыми силами, - поддержала другая ведьма, - давай сюда эту тряпку, почистим мы надгробия, не беспокойся, - легко забрала сей предмет у Лелетеи, улыбнувшись. Кстати, Мотька реально добавляла спокойствия, ведь она тоже на хорошем счету у леди Грандины, и даже если последняя увидит девчонок у надгробий с тряпкой и поймет, что те моют вместо Лии, бабка не будет иметь ничего против. - Лучшим оповещением будет элементаль, - тем временем сказала Матильда, - я оставлю его здесь, и если что-то пойдет не так, обязательно об этом узнаю. И духов для слежки на всякий случай призову, - заверила девушка. Да, в этой стезе она профи, и Лелетее было это хорошо известно. Предложенные меры предосторожности намного лучше обычных заклятий-маячков, которые при должном умении можно и вовсе обойти.
Ариана: Хм... а ведь действительно, сначала библиотека, теперь вот эти призраки... - тем временем призадумалась Ариана. - Знаешь, Лия, а в этом что-то есть. Может это все и правда взаимосвязано? Что там могли искать в запретной секции? Может, как раз об этих призраках? В таком случае склеп действительно не стоит оставлять без присмотра. И да, ключ на всякий случай пусть будет у тебя, так надежнее. В принципе, я бы его вообще леди Абигейл отдала, если для нее вдруг наличие призраков в склепе станет новостью, - так же предложила девушка.
На том и договорились. Лию заверили, что позаботятся о люке. Единственный ключ от него оставался у Лелетеи, так что вряд ли кто-то сумеет добраться до призраков за столь короткий срок, который понадобится девушке, чтобы поговорить с леди Абигейл. С надгробиями девочки тоже обещали разобраться, зарисовать все символы, а за обедом уже показать, что нашли. А Лия после беседы с леди Абигейл сможет, наконец, немного отдохнуть и привести мысли в порядок. Там и две оставшиеся ведьмы из пятерки подтянутся, и Гаяс вернется, а уж все вместе девушки точно справятся со всеми трудностями Дня Тайн.
Выбравшись из склепа и покинув погост, Лия на всякий случай решила все-таки заглянуть в административный корпус, дабы свериться с расписанием леди Абигейл. Ариана не ошиблась, та действительно сейчас должна находиться у себя, если не решила отложить обед, разумеется, который ей доставляют в кабинет. Наверное, Лия даже могла бы доставить этот заказ самостоятельно, так сказать использовать в качестве дополнительного повода наведаться к Старшей ведьме. Но бежать сейчас в столовую, уточнять, есть ли заказ, ожидать его приготовления... все это слишком долго. Да к тому же может оказаться пустой тратой времени, так что девушка просто направилась к леди Абигейл сразу же из административного корпуса.
Этаж, где обитала эта ведьма был не самым популярным среди учениц. Здесь мало учебных кабинетов, практически нет функциональных помещений, за исключением тех, которые предназначены лишь для персонала. А кабинет леди Абигейл и вовсе находился в отдельном тупиковом коридоре с единственной большой двустворчатой дверью в конце. Здесь всегда царила тишина, некоторые студентки даже шутили, что зловещая. Неудивительно - леди Абигейл очень требовательна и строга, одним своим видом она зачастую внушает трепет молодым ведьмам. Ходили даже слухи, что в сказках простого народа многие образы колдуний (злых и не очень) списаны именно с леди Абигейл.
Повернув в нужный коридор, который вечно слабо освещался, Лия, сопровождаемая лишь эхом собственных шагов, дошла до двери кабинета и постучалась. Легко узнаваемый стальной голос по ту сторону двери бросил короткое "Входите", и девушка вошла внутрь. Просторный зал с высокими арочными окнами, где ведьма вела прием посетителей, был ожидаемо пуст. Лия сразу же бросила взгляд на большой стол для заседаний, где предположительно мог находится обед, но его либо еще не доставили, либо леди Абигейл уже отобедала. Помимо этого стола в зале находился еще один, рабочий, за которым чаще всего можно было наблюдать хозяйку кабинета. В помещении также присутствовало несколько шкафов с документами и книгами, ну и кадки с растениями. Больше ничего лишнего - леди Абигейл в работе предпочитала минимализм. Из зала так-то вело еще две двери, где, как знала Лия, находилась личная комната ведьмы и отдельное помещение для особых ведьминских практик. Сама же леди Абигейл сидела на одном из высоких высоких стульев недалеко от окна - возможно, наблюдала за происходящим во внутреннем дворе. Женщина как всегда выглядела очень внушительно. В практичном, но достаточно элегантном черном платье в пол. На шее амулеты, на пальцах с длинными темными ногтями кольца и перстни. Несколько небрежная прическа рыжих волос, обрамляющая строгое лицо. И конечно же этот пронизывающий насквозь взгляд, вызывающий на подсознательном уровне некое чувство опаски, даже несмотря на то, что Лия хорошо знала справедливый нрав этой ведьмы. Не было такого на памяти Лелетеи, чтобы леди Абигейл хоть кого-то обидела ни за что. Сейчас женщина полностью сосредоточила внимание на гостье, а на лице ее читался немой вопрос-предложение: "Я тебя внимательно слушаю".
Поделиться1502021-10-18 00:58:04
На выходе из кладбища Лия задержалась на пару мгновений: она повертела головой в нерешительности, но той вороны, то есть преподавательницы, поблизости не оказалось.
Холодный коридор, казалось бы, был эталонным для всех литературных приёмов, что нагнетали атмосферу. За окном стоял погожий день, но внутри этого здания было достаточно мрачно, чтобы Лия чувствовала себя неуютно. Уже подойдя к большим дверям кабинета леди Абигейл, проговаривая мысленно слова напутствия Арианы. Шаманка даже не замечала, как схватила в замок свои пальцы и крепко сжимала, нахмурившись. И угораздило же! Восточный Цветок выдохнула и пару раз постучала костяшками по деревянной поверхности двери, откуда незамедлительно донёсся повелительный голос. Ему сложно было перечить, и Лия вошла.
В прихожей ведьмы не было, потому Лия нерешительно сделала несколько шагов, направляясь к кабинету, где у порога её и приковал взгляд старшей ведьмы. А что делать? Шаманка опустила глаза, и уставилась себе под ноги, словно впервые увидела носки туфель.
- Добрый день госпожа Абигейл, - возможно, в этом учебном заведении для ведьм кто-то ещё удивлялся привычкам Лии, но старшие ведьмы вполне могли понять, почему для неё они не "леди", а "госпожи". Этот статус для беглой рабыни был куда более значимым.
- Может быть Вы знаете, сегодня день Тайн, - несмело начала она, практически полностью потерявшись под строгим взглядом женщины. Сразу вспоминались сказки про ведьм, которые чуют слабость просто по запаху. - И, как Вы понимаете, многое уже сейчас сало явным. В первую очередь, наверное, я бы хотела спросить, может быть, Вы знаете, кто такие - призрачные невесты под склепом госпожи Розы Ветрофф? Почему невесты? Что они охраняют?
Это было сказано несколько опрометчиво, без долгих вступлений и расшаркиваний, но женщина производила впечатление человека, который хочет разговаривать разве что по делу. Лия подняла взгляд на неё, но тут же, поймав эмоцию, вновь опустила его рассматривать уже ножку стола.
- Призраки сейчас немного чаще появляются, чем раньше, - заметила она мимоходом.
Выливать на эту занятую ведьму все свои проблемы было бы слишком необдуманным решением - хоть она и была справедливой, но раскрывать все секреты сразу не хотелось. Лучше было начать по чуть-чуть, дозировать и чувствовать настроение ведьмы.