Форма, как не раз для себя обнаруживал Заря, всегда имеет двойственную природу. Это не раз описывал в книгах, особенно в художественный произведениях, и через их призму мрачнокров мог смотреть на вещи иным взглядом - как, например, на эту шляпу. В чем смысл столь, казалось, непрактичного, даже комичного предмета гардероба? Сделать владельца выше, чем он есть? Попытаться рассмешить, и тем самым вызвать оскорбление, как повод ля иного течения... беседы? Нет, конечно нет. Это был символ, символ власти и контроля; контроля над собственным телом, контроля над окружающими, контроля самой атмосферы. Отточенный движения, избыточное безразличие, разговоры полушепотом через глашатая - все это символы власти, дарованные жрецу самим Белиаром. Но Повелитель Ночи - не бог-даритель. Он не похож на своего проклятого брата, совсем иной как Люммин, и так же далек от Безымянного, как от предыдущих двух. Он бог-испытание. Бог, чья милость мимолетная, настолько, что практически невозможна, но каждый, кто достиг власти, силы, всегда будет в тени его купаться в славе, власть, умножающая саму себя, сила, усиливающая силу. Бог Господ, но и бог рабов, потому как власть невозможна без слуг, и все господа в бесконечном прошлом были слугами, были никем, пусть высокие рода это не вспоминают, вычеркивают из собственной истории - но истины им не вычеркнуть. Страна изгнанников взросла из тысяч изгоев, тысяч рабов навязанных ценностей, враждебного бога-угнетателя, в тяге к свободе они обрели власть, силу, а с ними слуг и врагов. Ведь как власть невозможна без слуг, так нет силы без врага, которого она призвана сломить.
Все это видел Аль Фалах в высоком головном уборе, чье название даже не приходило в голову. Шляпа? Шапка? Неважно... Какие бы мысли не бродили по сознанию мрачнокрова, он питал заслуженное уважение к Шахамиру Аль Алиахату, пусть никогда прежде не знал его, не знает как он достиг своего положения и какова истинная его сила и власть. Он питал уважение, потому что здесь и сейчас у жреца была божественная власть Белиара.
Ещё раз кротко склонив голову, Заря наконец выпрямил спину, сложив руки на коленях - он продолжал стоять на них, упершись носками в каменный пол, куфия шарфом спущена на шею, так что в неверном освещении храма любой мог попытаться разглядеть черты его лица, покуда глаза были обращены прямо на Аль Алиахата. Игра началась...
- Я просил аудиенции, но к господину Шахамир Аль Алиахату у меня нет прошения, я лишь желаю завершить священную миссию, данную мне Жрецами Повелителя Ночи,о которой вы, конечно же, знаете, - мрачнокров замолчал, выдерживая секунду, переведя взгляд на жреца без маски, дабы попытаться угадать хоть какие-то мысли, эмоции... Аль Фалах не был силен в этом, и все же, он был шедимцем, а значит интриганство у него в крови. Параллельно, он подумал, "слушают" ли его мысли? Наверняка среди всей процессии есть хотя бы один маг разума, копающийся в его сознании прямо сейчас. Можно ли это как-то обнаружить, почувствовать, пресечь? Однако, сейчас он представил "Трехглазого" и его тайник во сне, с могучим стражем-минотавром. Силы магов несправедливо велики... Но и Аль Фалах не так прост, это уж точно, - Но я позволю себе, из уважения к высокому собранию, начать с самого начала, дабы выводы моей миссии предстали при истинном сумраке, незамутненные светом сомнения и лжи. В славном городе Шадани, меня вместе с двумя мрачнокровами отправили в Мистерийскую Империю, с миссией под личиной безземельных рыцарей на стороне Сопротивления, изыскать и вернуть в лоно темной теократии священную реликвию, Зеницу Белиара, одно из зеркал древнего мастера Элгарда. Я, возможно, ошибся в имени ремесленника, но едва ли это имеет значение пред ликом того богохульства, что намеревалась сотворить над реликвией императрица огнепоклонников!
Мрачнокров гневно раздул ноздри, издавая утробный рык, театрально, но на самом деле искреннее изображая возмущение и гнев.
- Мы с братьями по мрачной крови оказались разделены, дальнейшая их судьба мне неведома. Долгое время, поиски не приносили результата, пока в конечном итоге судьба не привела меня в Дестинию, туда, где стягивались силы Сопротивления и лоялистов. В час, когда вся миссия оказалась под угрозой провала из-за моего раскрытия, я нашел неожиданных союзников, и с их помощью смог проникнуть в тайник... - Аль Фалах вновь замолчал, упуская рассказ о битве с гидрой. Излишнее бахвальство было ни к чему, - ...избранника Безымянного! Сноходца, известного как "Трехглазый", где я выяснить о сговоре культистов и Саманты! Совершенно неожиданно, императрица собрала самых неожиданных союзников вокруг себя, но это не имеет значения. Культисты Безымянного, вместе с Львиными Клыками, личной гвардией императрицы, и Союзом Черного Пламени похищали и изыскивали зеркала Элгарда по всему Мистериуму, ради проведения ритуала возрождения Ксиоса, Хаотичного Бога, да будь его греховная душа разорвана во Мраке вовек. Вместе с Летисией, и новыми союзниками я отправился в Каньон Теней, где вступил в схватку с Самантой и, в частности, с культистами Безымянного. Мы смогли, должно быть... Не мог точно сказать, что произошло. Но ритуал был сорван, и происходящие катаклизмы по всему миру - прямое их следствие. К сожалению, Зеница Белиара, вместе с остальными зеркалами, исчезли бесследно, как и сама Саманта. Однако, Белиар, да славится его имя в Вечной Ночи, ниспослал мне благословление!
"Богохульство! Еретик! Это взомутительно! Убить лжеца!" Мысленно пронеслось в голове Зари, представляя выражение лиц под масками жрецов и мятеж их мыслей, не отводя более взгляда с Аль Алиахата. Он потянулся к бандельеру на груди, распуская одну из петель и доставая из небольшого мешка круглую, священную чашу, грааль самой тьмы, Полночный Омут.
- Зрите дар Его, альхмадиуЛлах! Зрите символ Силы и Власти, господин Шахамир Аль Алиахат... - мрачнокров на вытянутых руках обвел Омутом полукругом, дабы каждый мог разглядеть священную реликвию, а после вернул в петлю, недвусмысленно скрывая в мешке, - Я должен так же сообщить, почему предстаю именно перед вами, господин Шахамир Аль Алиахат, ибо это очень важный вопрос веры и безопасности самого нашего государства. Связной, что должен был курировать меня в Дестинии, пал от руки Львиного Клыка, принявшего на себя его личину. Имя жреца мне неведомо, я похоронил его тело с должным почтением и могу указать место захоронения, если того пожелаете. Однако, произошедшее в купе с вниманием Белиара к моей священной миссии и халатностью жрецов, допустивших столь бездарного пролития священной крови, заставляет помыслить меня о зернах греха и ереси там, где их не должно быть в принципе. Поэтому я явился сюда, именно к Вам, и Вашему благородному Роду, известному на весь Шедим своим благочестием и богобоязненностью.
Наконец, Заря окончил. Его руки так же лежали на коленях, но мысли были собраны, а мышцы напряжены. Сейчас может произойти все что угодно, но для себя мрачнокров решил ясно - если среди этих жрецов есть еретики, он не умрет прежде, чем унесет парочку из них вместе с собой в Бездну...