Судя по тому, что тёмное пятно ауры чуть помоталось из стороны в сторону - призрак раздумывал и двигался взад-вперёд, вероятно, обладая такой привычкой при жизни, но вскоре он осторожно высунул из стены сначала голову, а потом, когда его не стали быстро упокаивать, показался весь. Это оказался старый гном - даже старее Ульфгара, судя по морщинам и совершенно лысой голове, - сгорбленный и очень несчастный. Глаза под нависшими тяжёлыми веками смотрели с такой вселенской тоской, что Лиза жалобно заломила брови и сделала пару шагов вперёд, будто бы с желанием обнять его, но остановилась, то ли поняв, что не сумеет, то ли просто подавив это желание. Призрак держался настороженно, как дикий зверёк, не спуская взгляда с Лекса, похоже, ожидая от него какой-нибудь внезапной атаки, и наверняка был готов нырять с головой в стену при малейшем признаке опасности. Было удивительно, что он совершенно не напоминал агрессивных, жадных до смертной крови призраков, которых порой можно встретить в не самых спокойных местах. Зато был похож на Олафа - такая же печальная душа.
Призрак: - Я Балин, - неуверенно ответил он, сомневаясь, а стоит ли отвечать этому человеку, что только что грозился его упокоить, но, увидев сочувственное лицо Лизы и не очень легко трактуемые эмоции на лице Ульфгара (старый кузнец то ли был расстроен, то ли недоволен), переступил с ноги на ногу. При том, что он не касался ногами пола выглядело это довольно бессмысленным, но мёртвые сильно цепляются за свои привычки. Снова вздохнув, призрак немного приблизился. Одет он был в самую обычную рабочую робу и с виду был простым работягой, должно быть, из тех, кто занимается текущим обслуживанием крепости. Вернее, занимался - в прошедшем времени. - Я знаю, что это глупо - давать имя голему, который даже никак на тебя не реагирует, но он был единственным не до конца мёртвым тут, и, глядя на него, можно было хоть представить, что всё по-прежнему, как раньше, - несколько невпопад начал он, немного плавая из стороны в сторону и продолжая очень настороженно смотреть на незваных гостей. Но было заметно, что с каждой минутой он будто бы немного оживает - чуть прямее становится спина, чуть оживлённее лицо и чуть больше надежды во взгляде. - Я так давно не видел никого, кроме останков братьев и Бромира... я уже забыл, каково это - разговаривать с тем, кто может ответить. Вы... кто вы такие? Откуда ты, молодой человек? - Могло показаться, что обращается он к Лексу, но призрак смотрел на Ульфгара.
Ульфгар Каменный Молот: - Из тейга Мотрам. Ульфгар моё имя, сын Драна Железного Копья, внук Троина Лазутчика, правнук Краха Беспалого, - не возражая, по крайней мере, вслух, что его назвали молодым, по полной форме представился кузнец. Призрак чуть подался вперёд в легко читающемся воодушевлении.
Балин: - Я слышал о Крахе Беспалом. Это же он в одиночку выстоял против каменного гиганта у истоков Моргада? В том бою он потерял четыре пальца на правой руке и научился пользоваться левой, разработав свой уникальный боевой стиль, - Ульфгар важно кивнул, видимо, это действительно был его прадед. - И какой путь избрал его правнук? Ты проходчик? Исследователь?
Ульфгар Каменный Молот: - Нет, я здесь почти что случайно, я выбрал путь рунного мастера и инженера. Последнее моё творение вон, вместо правой руки этого скорого на угрозы юнца. - Балин заинтересованно приблизился к Лексу, разглядывая выставленный напоказ протез. Покачал головой.
Балин: - Полторы сотни лет я был здесь кузнецом, множество крепких топоров и добрых боевых молотов я выковал, но такое диво мне создать не под силу. Ты воистину достоин похвал, Ульфгар, сын Драна, внук Троина, правнук Краха. Поразительно, что теперь могут создавать наши мастера, - тоску и печаль в голосе всё больше сменял живейший интерес и воодушевление. Наверное, этот призрак познал все грани слов "скука" и "одиночество" и сейчас был полностью захвачен возможностью поговорить, но Ульфгар тоже имел вопросы, которые, по удачному стечению обстоятельств, приблизительно совпадали с вопросами Александра, на которого беседующие гномы просто перестали обращать внимание.
Ульфгар Каменный Молот: - Что здесь случилось? Кто на вас напал?
Балин: - Напал... - гном сразу сник, как повядший куст, растеряв всё воодушевление, и отлетел к дальней стене. - Я мало знаю - я был в кузне, когда раздалась тревога, сигнал, который не звучал у нас ни разу: враг в крепости. Так и не знаю, что произошло, как они сумели прорваться внутрь, помню лишь что хотел бежать сюда, чтобы встать плечом к плечу с братьями и помочь, чем сумею - я ещё не так стар, чтобы быть беспомощным, - но что-то меня ударило, что-то большое и тяжёлое. И холодное. И всё. Когда я очнулся, оказалось, что я... мёртв. Как и все вокруг. Прошло, должно быть, несколько месяцев, потому что тела уже не были свежими. Я много думал, что это могло быть - ведь мы тогда вели долгую войну с ледяными великанами, но они не сумели бы пробраться сюда, никак не сумели бы. Единственное, до чего я сумел додуматься - что они спелись с ледяными элементалями. Я слышал о них, говорят, они обитают далеко на севере, в скалах Зидена, и никогда не отвечают на призывы смертных. Правда, не знаю, а не байка ли это... - он снова тяжело вздохнул, погружаясь в воспоминания и невесёлые мысли.
Ульфгар Каменный Молот: - Почему ты остался здесь? Что не даёт тебе покоя? - Сложно было предположить, что старый ворчливый гном способен задать вопрос так мягко, будто... будто касался свежеотполированного лезвия мягкой ветошью, придавая ему финальный блеск.
Балин: - Глупо наверно, - призрак смутился, бросив взгляд через плечо, и каким-то очень рефлекторным жестом погладил пустую петлю на поясе. - Я не могу найти свой молот. Просто... это было первое изделие моей дочки, её последний мне подарок перед тем, как она отправилась учиться кузнечеству в Мал'Ферос - я даже не думал, что она его сохранила, она прекрасно знала, что работа, откровенно говоря, ужасная, она тогда только-только начинала познавать азы кузнечества, я учил её... это был первый раз, когда она сделала всё сама, от и до... он треснул при закалке. А она рассмеялась и сказала, что сделает эту трещину своим клеймом, когда станет великим мастером. Я... я даже не знаю, стала ли она им... - голос затух догоревшей свечкой, а из угла донеслось что-то, отдалённо напоминающее сдавленный вздох. Ульфгар молча покосился на Лекса - судя по его взгляду, он что-то понял.
Ульфгар Каменный Молот: - Твою дочь звали Марга. - Не спросил, но утвердительно сказал старик. Уверенно. Непоколебимо. Балин резко обернулся, и в глазах его яркими огнями горела надежда. - Прости. Она умерла пять сотен лет назад, мне жаль. Мы знаем её как Маргу Стальную Деву, великого кузнеца народа гномов. Из-под её молота вышло множество добрых топоров и считается большой удачей заполучить один из них, а двух похожих не существует. И её клеймо действительно выглядит как трещина от закалки. - Скандальный, категоричный, язвительный кузнец говорил сейчас одновременно мягко и уверенно, не спуская взгляда с призрака и всем своим видом выражая молчаливую поддержку в чужом горе - и чужой гордости. - Ты можешь гордиться ей. Её имя навеки впечатано в камень наших Анналов, и ничто не сумеет его оттуда стереть, - он помолчал немного, давая переварить услышанную информацию, принять её хотя бы частично и быть готовым понимать что-то, сказанное далее. А старик явно имел план, куда вести разговор. - Но почему она не пришла искать тебя?
Балин: - Мы поссорились... так глупо... я обидел её... - сдавленно всхлипнул призрак, который не мог даже заплакать, мечась в своём углу. Ульфгар снова покосился на Александра - и потянул за отворот куртки Лизу.
Ульфгар Каменный Молот: - Лиза, ты хорошо умеешь сочувствовать, поболтай немного с мастером Балином, мне с Лексом поговорить надо.
Лизетта Барнс: - А? Кто? Я? Но... - запротестовала девушка, то гном пихнул её в спину и вылез наружу, поманив за собой барона.
На "улице" он отошёл подальше, не спуская взгляда со штаба и очень серьёзно глянул на Феникса.
Ульфгар Каменный Молот: - Если ты найдёшь этот молот - я у тебя его куплю. Очень задорого. Он бесценен - не с практической точки зрения, конечно, а с исторической. Тебе от него не будет никакой пользы, а вот в Мал'Феросе первые работы великих мастеров ценятся очень высоко.