Ограх следил за Винсентом с отчаяньем обречённого. Слова ранили его, отсутствие возможности уйти с честью вынуждало страдать ещё больше. Лишь упоминание попытки исправить свои деяния вызвали в нём какой-то новый отклик. Сдвинув нож в сторону, мужчина с принятием вскинул голову.
Ограх: Я уже жертвовал собой во спасение Империи, и готов вновь принести свою жизнь на алтарь. Но тогда, ни Иннос, ни Жнец не захотели моих даров, и десять лет покаянника прошли для меня сплошным потоком битв...
- Твою-ю ж королевскую гвардию… - протянул Мормон не то в восхищении, не то в благоговейном ужасе.
Покаянники или, как их называли в народе, «паладиновы смертники» - полумифическое объединение в рядах Мистерийского войска ордена Паладинов. В общем и целом, их принципы можно уместить в три слова: жертвенность, добровольность, искупление. Поговаривают, что выживших на одну роту среди них можно пересчитать по пальцам одной руки неловкого дровосека, потому как смерть для покаянника была целью его пребывания на поле боя. Перед ними не ставился выбор «сделай или умри», их девизом была фраза «умри, но сделай». Даже удивительно, что гвардеец вообще попал в их число, не то что он смог уцелеть в течение такого срока.
Ограх: Но если ты, как свидетель моих зверств, считаешь спасение возможным, то я подчинюсь. Пусть будет суд, – кинжал мягко скользнул в ножны, а рыцарь с готовностью встал на ноги. Протянув свои руки в сторону Винсента, он попросил, - свяжи их. Это не спасёт меня от заслуженного гнева толпы, но поможет твоём стремлении представить меня пред очи Лорда, – было в его жестах что-то от котёнка, который только-только выбрался из своей коробки: разочарование в своей слабости, уже замеченная ранее надломленность, и…надежда? Если уж гвардеец пережил одного покаяние, он вполне рассчитывал послужить Империи ещё раз даже более суровым способом.
Мормон, покачиваясь из стороны в сторону, подбрёл к парочке с верёвкой. Сперва осторожно, а потом смелее, он стянул руки Ограха в кистях. Попробовав узы на прочность, гвардеец удовлетворённо кивнул и улыбнулся, - спасибо, смелый юноша, - и тут нечто сменилось в его взгляде всего в одно мгновение, после чего мужчина добавил, - сколько это длилось?
Мормон: Аэ… – Судя по физиономии, де Зир прекрасно понял сущность вопроса, однако старался облечь информацию в более мягкую форму. Лишь повеление Ограха, - не щади меня, брат рыцарь. Я хочу это знать, - вынудили Мормона пойти на откровение. Ещё раз прокашлявшись, юноша, на вздохе, произнёс, - думаю, где-то с конца войны. Но не беспокойся, хулиганил только в последний год! А полноценные нападки и вовсе были только в эти два-три месяца. Иии…два каравана совсем недавно, с целым наёмничьим отрядом. Но там ребята, если говорить по правде, сами нарвались. Один и вовсе тебе благодарен будет – по слухам, милорд хочет забрить его к себе в стражу. Только через пару недель тебе лучше будет скрыться, ибо парень хлебнёт быта казарм, походит по улице среди поросят и куриц, и разгорится к тебе дичайшей нелюбовью, – торопливая, бестолковая, затихающая и нарастающая по громкости речь Мормона несколько разгладила хмурые морщины на лице Ограха.
Лукатиэль и Иранэль прибыли через пять минут. Их конь, весь в мыле, едва не пал на землю после сумасшедшей гонки, да всадники выглядели весьма потрёпанными от такой спешки. Остроухий кристальщик не успел переодеться, а вот "жрица" уже сильно отличалась от мирных служителей Иноса, напоминая, скорее, беснующееся пламя Инквизиции. Кожаная броня, два острых коротких клинка, метательные ножи. Наёмница прибыла во всеоружии, однако на лице её была скорее забота, нежели желание исполнить озвученное ранее желание.
Иранэль: Это правда? Ограх, это правда? Слава Инносу, я до последнего верила в тебя! - Девушка, не чувствуя земли под ногами, устремилась к поникшему гвардейцу. Услышав её голос, он словно бы немного ожил...только вот эльф был явно против счастливого воссоединения, из уже знакомой стойки устремляясь в атаку. Всё произошло слишком быстро, чтобы можно было это понять, но похоже что Бессмертный принял нападку за угрозу полукровке, и рванул наперерез. Даже со связанными руками, гвардеец продемонстрировал недюжинную ловкость, так что из пострадавших остался только он сам - меч прорезал кольчугу правее шеи, и рука повисла безвольной плетью. Девушка, действуя на чистых рефлексах, отмахнулась от остроухого своим оружием, совершая встречный выпад.
Не ожидая такой подлости, Лукатиэль не успел уйти от удара, и клинок, проскользнув по маске, оборвал ряд ремешков. Уже через мгновение она спала с лица эльфа, демонстрируя его истинный облик: половина лица была изуродована омертвевшей зелёной плотью, сквозь которую проглядывались иссохшие мышцы да почерневшая кость. Тем не менее, это не мешало кристальщику состряпать такую физиономию, что королевские палачи на его фоне показались бы милейшей души людьми. Тем не менее, второй попытки атаковать он не предпринял, заметив решительную стойку девы-наёмницы.
Эльф отвернулся от компании, демонстрируя только здоровую половину лица. Ограх, проводив остроухого взглядом, глухо спросил, - какую боль я причинил этому доблестному синдар? - и вот в ответ сперва получил вздох Мормона. Молодой рыцарь риторически пробормотал себе под нос, - что, мне вообще все ужасы сегодня рассказывать? Эх, ладно. Даром, чтоль, меня отец грамотности учил? - Юноша смирёно выдохнул да кивнул в сторону своего товарища.
Мормон: - В последние дни в Иридиуме нам "везло", если про войну так позволительно думать. Да что там сказать: ему меч подарили за доблесть, меня вот рыцарем сделали. Вот мою буйную головушку и потащило куда не надо, как не надо, так что во время одной из вылазок я по тупому встрял супротив лича. Тот что-то куролесил, а потом - бац! - яркая вспышка из мертвяцки-зелёного цвета, и Лука лежит на земле с месивом вместо лица. Когда он только выпрыгнуть успел?... Так что, едва управились с мертвяками, я его на хребет - и дёру к лекарям. Попалась там одна болтушка развёсёлая, как увидела новую жертву, так сразу чуть краше призрака стала. Дала мне две затрещины за выбранный способ переноски, да принялась врачевать. Ни много, ни мало, а три месяца с ним провела, не отрываясь, даже в Ручей помогла ему вернуться. Не долечила, правда, но и сотворённое можно чудом назвать. Лука, моё почтение, маску напялил да так и остался обычным хмурчаком, словно бы и не было ничего, - виноватая улыбка озарила лицо рыцаря, словно бы он всё ещё считал свой долг не выплаченным перед эльфом. Последний за всё время рассказа так и не обернулся, но меч опустил, - а девушку-то он не забыл. То дом подлатает, то с первой прибыли к ней поборщики лишние золотые отсыпали. Я уж грешным делом на свадьбу готовился, однако охлобучил меня эльфяка за такие мысли по первое число, как и остальных весельчаков. Да и лекарша, как опасность миновала, решила до Иридиума добраться, там людей спасать. И дёрнул же её черт тогда в караван напроситься. Ты, вроде, мирняк и не трогал особо, да у неё чувство ответственности было повышенным, ещё и девчонку малую своим телом прикрыла... - Юноша сглотнул ком в горле, наблюдая бледнеющую Иранэль и мрачнеющего "Бессмертного", - она ушла быстро, мастер Ограх. Всего мгновение - и души их попали аккурат под руку Инноса. С тех пор Лукатиэль и охотится. Обряд мести...не...не проводил, да, - уверенно заключил рассказчик, приметив едва демонстрируемые жесты остроухого, - однако слово у него и так что маска его стальная. Вот ведь задачка-та, - разочарованно добавил де Зир, бессильно разводя руками. Скачки настроения для только освобождённого гвардейца были как иглы палача, а ещё и справедливая месть Лукатиэля по законам империи имела полное право быть реализована. Стоило ли вести заведомо мёртвого гвардейца в город?
Странно, но особой напряжённости вроде и не чувствовалось даже. Ограх, склонивший голову, молчал, даже звуки его дыхания словно бы окончательно растворились в окружающем воздухе. Иранэль, напротив, беспрерывно что-то шептала, уткнувшись лбом в окровавленную спину гвардейца. Разобрать сказанное было невозможно, да и этично ли? Мормон, тем временем, подошёл к своему товарищу, помогая тому управиться с оставшимися на нём тесёмками. Лукатиэль был первым, кто прервал тишину одной короткой фразой:
Лукатиэль: Мастер рун. Тебе было поручено решить вопрос Бессмертного, и до услышанного ныне ты уже выносил свой вердикт. Слова всё ещё в силе? Разве сможет он хоть когда-то оплатить содеянное собой? - Эльф говорил с напором, но в нём уже не было клокочущей злости, только холодное желание отомстить. Его логика, как эльфа, значительно отличалась от человеческой, и озвученные ранее истины могли не затронуть струн его души. Что же тогда следовало делать?
Отредактировано Нейтральный персонаж (2017-10-05 20:37:35)