<===Белый тракт. Тренировочный лагерь эльфов
Покинув лагерь около полудня, к третьему часу дня эльф добрался до столицы. Не смотря на витающее в воздухе чувство грядущих катастроф, визуально город ничем не отличался от того, каким охотник его видел много лет тому назад. Оно и к лучшему - не придется тратить много времени на поиски нужных тебе мест.
Впрочем, даже если искомый задумал бы переехать, найти его было не так сложно, благо иноземцы не любили селиться на деревьях, предпочитая останавливаться у их корней, а гномы-кузнецы - к одному из которых и направлялся наш герой - и подавно жили в своеобразном поселении на одной из окраин столицы. Остается верить, что Понбур еще не покинул эти края, - отвлеченно подумал рыжеволосый, петляя меж деревьев и приветливо улыбаясь тем, кого он успевал приметить и узнать.
К счастью, искомая кузница стояла на своем старом месте, разве что её размеры и количество снующих помощников разительно отличались от прошлых. Привлекая внимание пыхтящего трубкой подмастерье, эльф произнёс:
- Nosim alod. Kon en kitig?.
Гном сперва нахмурился, но, услышав родную речь, немного подобрел и кивнул в сторону входа в небольшую пристройку при кузне, сопроводив сей жест словами - Там сидит. Не думаю только, что он примет вас - зол сегодня чтой-то. - Едва успев договорить, подмастерье услышал резкий окрик и сорвался вперед, оставляя рыжеволосого наедине со своими мыслями. Последний не пожелал долго находится в одиночестве, и направился в указанном направлении. Вежливо постучавшись в дверь, он вошел внутрь, где его с головой накрыла постоянная для сего места атмосфера - жар, железная и угольная пыль. С непривычки чихнув, разведчик прикрыл лицо рукой, закрывая за собой дверь.
- Да какого рожна сегодня всем от меня что-то надо? - Риторически вопросил возмущенный голос. Из-за ближайшей стойки появилась взлохмаченная седая голова в толстых темных трудовых очках. Осмотрев посетителя, она (сиречь, голова), вздохнула, проворчала - Еще и ушастый, - и вновь скрылась из глаз. Через пару мгновений на свет вышел владелец головы и местной лавки гном Понбур, вытирая руки об ветошь.
- Ну, здрав буде. Зачем пожаловали? - Откинув тряпку в сторону, мастер сложил руки в локтях, грузно смотря на гостя. - Что встал столбом? Говори уж.
- Теперь рискну начать. - С смешком начал говорить эльф, отрывая руку от лица. Заметив в глазах намек на узнавание, он продолжал. - Верно, не простые гость к тебе пришел, Ukvetim norn.
- Тар! Клянусь молотом и наковальней, - гном приблизился к своему гостю, распахнув свои медвежьи объятья. - Вымахал, башня, делает вид, что незнакомы. Э-хех, задушишь, окаянный. - Просипел мастер, ослабляя свою хватку и отступая на шаг назад. - Совсем уж меня позабыл.
- А кто меня отправил пересчитывать ребра у Жнеца? - Полушутя-полусерьёзно вопросил эльф, чуть склонив голову набок и наблюдая небывалое для этих мест зрелище - виноватого гнома. - Будет тебе, будет... Кто ж тогда знал, что ты окромя правды сказать ничего не можешь! "Волки, волки", говорил, "опасно тут одному ходить". Ну и послал, чтобы под руку не лез! - Понбур все больше распалялся, оправдывая данное ему прозвище, и, быть может, помянул бы еще и иные события, их связывающие, если бы эльф не поднял руку словно бы сдаваясь. Шумно выдохнув, мастер добавил: То-то же, - пригрозил пальцем и поманил гостя за собой. Усевшись на стул, скрипящий под его весом, он спросил:
- Ты тут по делу али просто повидаться захотел? Нос зажми, - успел предупредить Понбур, закуривая трубку. - И фто, и фто. - Прогундосил ушастый, привыкая к ядреному запаху табака хозяина. - Нужны стрелы, желательно каленые. Неплохо бы и из лунного серебра взять хотя бы с пять штук.
Гном покачивал головой в такт перечисляемым предметам, после чего загнул пару пальцев, вынул трубку и начал говорить.
- Луки да стрелы нарасхват идут, едва производить успеваем. Трудимся-то считай я да племянник, остальные только и думают, где б как побыстрее и полегче. Да и племянник тоже не подарок - вроде и при рождении к молотку тянулся, и все детство в кузницах провел, а временами такое скажет, что потом всех успокоительной настойкой отпаивать приходится. Так, о чем это я? Ах да, о стрелах же хотели. Значит так, что захочешь, то я продам, пусть ты, подлец, меня за это даже пивом не угостишь. О, вспомнил. - Гном вскочил на ноги, проявляя нехарактерную для его лет проворность и отошел к шкафу. Бормоча под нос - Ну где ты, где же, - мастер проверял одну стойку за другой. Вытянув голову от любопытства, разведчик смотрел за действиями Понбура, параллельно изучая и обстановку его рабочего "кабинета", как любил его называть сам гном.
- Воооот ты где. - Ласково протянул кузнец, извлекая на свет деревянный ящик внушительных размеров. Открыв замок, он заметил, что гость встает с места, и остановил Тара резким окриком: Сиди, а то упадешь! - После чего повернул свое творение под честный взор. Это был лук. Если описывать все параметры, то короткий (порядка метра длинной), рекурсивный, составной лук, с рукоятью из мифрила, украшенный своеобразным орнаментом. Заметив в глазах эльфа неподдельное восхищение такой работой, гном даже надулся от важности.
- Тетива из четырех материалов, древко, чья спинка изнутри покрыто костью, а снаружи - корой золоченого бука. Клянусь бородой, твои собратья меня чуть не разорвали на тысячу маленьких кусочков, когда я попросил их об этом, но результат стоит тех мучений. - Взяв со стола первый попавшийся платок, гном утер пот со лба.
- За такое творение можно было простить и большее прегрешение,- произнёс Тал, беря в руки лук. Зафиксировав тетиву, он попытался натянуть её. Сделать это было достаточно трудно, а потому можно было предположить, что сила выстрела из подобного оружия много выше чем из его бывшего. Вновь освободив древко, он положил его в футляр.
- Мнится мне, что не по доброте душевной ты мне его показываешь. -Мысленно прикидывая стоимость такого оружия, охотник пришел к выводу, что оно потратит немалую часть из его бюджета. А если прибавить еще и то, что наш герой был полным профаном в экономике, то гном мог и несколько преувеличить цену. Дружба дружбой, а жить на что-то надо, как говориться.
- Десять золотых за него. Стрел могу дать с десятка два, что потребует еще два золотых и еще два за пять с серебряным наконечником. Итого 15 золотых. - Еще скажи, что золотой от сердца отрываешь. - Добавил Тал, с сложением у которого все же было все в порядке. Гном, пойманный на обсчете, не потерял виду и пожал плечами. - Значит, не судьба. Ладно, оставим торгашеские дела, коли все сделано.
- Основная проблема сейчас - это доставка денег. Нет, в Левиане их мне, сожалею, не выдадут, - покачал головой эльф, опережая возможный вопрос. - Можно запросить их только из Иридиума, но они могут идти целый месяц. У меня, извини, нет столько времени. - Ответом на подобные рассуждения была отмашка рукой.
- Не можешь, значит надо тебе. Чтобы Тал, да стал мне врать не меняясь в лице! Скорее у меня борода выпадет, чем такое случится. Давай так: пиши прошение, приложи серебряк - и с первым караваном я отправлю его к людям. - Разобрав на столе хлам, Понбур извлек чернильцу с пером и листок бумаги. Заполнив положенную форму и подкрепив её достоверность определенным порядком символов, отличающих стражей посольства, он передал её гному, а тот, в свою очередь, скрепил договор рукопожатием и передал на руки лук и еще одну бумагу.
- Покажешь малому на выходе - он тебе стрелы выдаст. Эх... - Спасибо. - Эльф поторопился вставить слово, чтобы гном не ударился в уныние. - Можешь быть спокоен, как только вся шумиха закончится - уже ты будешь моим гостем. И только попробуй отказаться. - Гном, хекнув, подтолкнул эльфа к выходу. - За мной не пропадёт. Иди, охотник, а то сейчас еще слезы начнутся и будешь потом сидеть меня отпаивать. - Гном засмеялся и добавил. - Удачи тебе там, ушастый.
Эльф уже не стал что-либо добавлять - все нужное было сказано. Заглянув к "малому" и обновив запас стрел, он успел зайти и в свой дом, ныне пустующий - отец был при армии, а мать продолжала ломать копья в переговорах. Оставив свой старый лук и запас стрел в небольшом арсенале, он направился к северной границе города - ожидать военного каравана, чтобы отправиться дальше. Конечно, его помощь бы пригодилась и здесь, но что-то подсказывало Талу, что в "Крайнем" ситуация куда сложнее, чем на его родине. Направь меня, Иннос! Пусть мой выбор будет правильным. - вознес мысленную молитву охотник, отправляясь в путь.
===> Запад Мидленда. Пограничный лагерь.
Отредактировано Talorien (2013-06-11 10:29:35)