Не спасти... Роковая мысль достигла эльфийки слишком поздно. Пламя, исчезнувшее прямо перед ней, было не единственной опасностью и зрачки вновь расширялись, видя, как меж двух упырей в неё неумолимо несётся костяное копьё. Влево. Песок забивался в нос и сушил и без того пересохшие губы. Когда она пила последний раз? Прыжок. Под ногами пролетает когтистое чудище, неуклюже пытаясь дотянуться до смертоносной эльфийкий. У уха просвистела молния. Молния? Нет, Экселум так и не очнулся. Бежать, бежать, жить, кричать! Эвилиэль, уклоняясь от выстрела, бросается на траву, лихорадочно забирая книгу и выдирая один лист за другим. Ничего не происходит. Энмико на миг оборачивается, ей в спину дышит упырь, уже заносящий руку для удара. Остановится, подпрыгнуть, оттолкнуться. Ещё никогда она не была такой ловкой. В полёте, оторванной от чёртового песка и земли, в абсолютной свободе несвободного мира. Так чувствовал себя Экселум, когда отрывался от земли? Мимо просвистело ещё одно копьё, снося скелета, попытавшегося дотянуться до воительницы, уже использующей следующего упыря как щит. Ухватиться за шею, надавить всем весом, повалить и избежать когтей. Перекат. Перед глазами - выщербленный потолок главного зала и ошмётки тварей, убитых заклинаниями своих же личей. Встать, бежать, не останавливаться!
Веллиоран бросился к Лине, тщетно пытаясь ту догнать и удержать. Пламя овивало её руки, огонь плясал в её волосах. Поток плазмы, сверхсжатого, могучего пламени стирал в ничто подступающих тварей. Первый десяток, второй... с её рук брызгали капли, что попадая на песок обращали тот в стекло. Копьё. Удар, треск. Линессия ничего не почувствовала, окруженная стихийным щитом. Веллиоран уже был почти рядом, почти хватал её за локоть, как вдруг упал навзничь и затих. Ты выросла такой сильной... вы все... выросли Пламя разгоралось всё сильнее...
Эвилиэль с безумным, то радостным, то испуганным выражением лица рвёт страницу, Эн уже почти поравнялась с ней, а с руки слетает солнце альверана. На бегу, без остановки, без лишней мысли... Перед лицом раскрывается око портала. Эн понимает, что плачет и слёзы её смачивают губы, а сама она, не в силах остановиться, пролетает в пустоту вместе с Эви, заползающей в тот же миг. В этот миг черепа личей оскалились в отсвете последних лучей светильников и кромка портала дрогнула во взрыве тьмы. Они ушли. Они спаслись.
Линессия, оставшись совсем одна, без сил рухнула на песок. Стена пламени горела прямо перед ней, немёртвые, обезумев, пролетали прямо через неё и неслись к телу чародея. Она обернулась, видя, как Энмико исчезает в пустоте. Они ушли Безумная улыбка коснулась её губ, щит треснул и распался, она умерла мгновенно...
* * *
Лина проснулась. Она давно так долго не засиживалась в главном зале после завершения учебного дня. Вокруг неё лежали учебники, а на её щеке, казалось, пропечатались слова про песчинку песка. Девушка потянулась. Пустота вокруг и... Всё такое бесцветное, серое. Нет запахов, нет ощущений. Даже тепло, что она ощутила в первый миг, улетучилось. Я мертва? Вопрос и ответ пришли сами собой. Здесь, в главном зале, в сердце Аклории... Вдруг она ощутила касание. Кто-то робко и неловко схватил за лодыжку, затем за голень, за колено. От них веяло холодом. Посмотрев вниз, она с ужасом поняла, что мир обращается в тысячи чёрных, костлявых рук, стремящихся её схватить, утащить, уничтожить... Но она подняла взгляд. Там, на потолке, сияла пламенная звезда в оправе из красной дымки. Прекрасная девушка, напоминающая её саму. Она протягивала ей руку. Руку, горячую как солнце и огромную, как звёзды. Между забвением, холодом, пламенем и теплом... Она одна, крошечная и застывшая в вечности. Не откажи мне, моя магиана...
* * *
- Я не хотела, чтобы так вышло... , - звучал голос.
Голос мелодичный, звонкий, сильный. Прекрасная девушка с тёмными волосами и тонкими чертами лица стояла от него в двадцати метрах. Экселум не шелохнулся. В этом мире, в этом сером, лишенном ощущений мире всё было тщетно. Он стоял и смотрел на себя прежнего, павшего под грудой немёртвых.
- Мне пора уходить, но знай, что Арран выбрал чудесного наследника. Не кори себя, магистр Марагор направил сюда силы, с которыми не справился бы ни один из вас и ни один из нас, - в её голосе звучало сожаление, а сам он становился всё тише и тише, - Мне пора уходить...
Песок, по крупинке, начал собираться в тёмную массу рук. Так выглядит процесс поднятия реведанта, нечестивой магии смерти. Экселум сразу догадался. Да, вот так он и выглядит с той стороны, для души, что насильно тянут в тело. Руки облепили его ноги и потянули вниз, но не могли сдвинуть с места. Его овивал ветер. Сильный, буйный, штормовой ветер. Ему было так легко отдаться и унестись в полёт, вновь вкусить бесконечной свободы. Где-то в глубине. Нет, прямо здесь и сейчас он знал, что у него есть силы прикоснуться к ветрам, что он подчинил своей воле и не дать некромантам свершить задуманное.
* * * * * *
На той стороне портала...
Энмико вылетела и кубырем покатилась по полу. Спина неприятно отдала болью от столкновения с каким-то препятствием, через миг она поняла, что это стойка какой-то таверны. Раздался звук... Рядом, в считанных метрах от неё, подобрав под себя ноги и упершись хрупким плечом в ножку стола рыдала Эвилиэль. Её можно было понять...
- Я жива, я жива... , - раздавался её измученный голос.
Эльфийки встретились взглядом и сердце пропустило удар, на них обрушилось бесконечное одиночество, медленно проникающее в разум с последними событиями, что тот силился забыть и выбросить. За окном пустой таверны сверкали факелы. Они были где-то на западе Иридиума, там, где всё еще стояли войска и раздавались голоса живых. Живых. Столь бесконечно долго живых...
Линессия Инверс, вы погибли.
Экселум Сайрус, вы погибли.
Энмико, вы были перемещены: Нижнее кольцо. Ремесленный квартал.
Выбор
Сцена с тянущимися к вам руками - процесс создания реведанта. У вас есть выбор: принять его и играть на стороне нежити, или же отказаться и тогда, после вашего следующего поста, ваш путь в Мистериуме временно окончится.