Олаф: Вот! Я же говорил, что здесь чушь какая-то! - удовлетворенно сказал призрак, глядя на выражение лица Фламеля, читающего фреску. Конечно, парню опыт подсказывал, что табличка эта тут совсем неспроста, но это вовсе не отменяло того факта, что написана какая-то ерунда. Что со всем этим делать, было пока решительно непонятно, и Эмиль все же посчитал правильным для начала объединиться хотя бы с тем же Китом, а там уже решать, что делать дальше. Было бы неплохо еще и Нэнси с собой утащить, но, кажется, это уже было не в силах Фламеля - девушка вовсю вовлеклась в обнаруженную головоломку, и едва ли ее теперь от этой загадки оттащишь, пока не решит!
Нэнси: Я поняла, как это открывается, но пока не могу подобрать верную комбинацию, - радостно сообщила она Эмилю. - Эти вазы могут поворачиваться на 90 градусов. Каждый раз, когда это происходит, меняется часть мозаики с кошками, - с энтузиазмом поведала она и даже продемонстрировала, осторожно повернув глиняную вазу на пьедестале. - У ваз всего четыре положения, и сторон света у нас тоже четыре. Но это было бы слишком просто - я уже попробовала расположить их в соответствии с направлениями, но это не сработало. Должно быть что-то еще. Говорите, там фреска есть? Я сейчас попробую еще пару вариантов. Если не получится, гляну, что там написано, вдруг поможет? - предположила она и, спохватившись, с улыбкой ответила Эмилю: - Эм, я думаю, что будет лучше, если останусь тут. Со мной все будет хорошо - коридор пустой, никого здесь нет, кроме нас. Проверьте этот второй путь и возвращайтесь ко мне. Возможно, к тому времени я здесь уже закончу, и мы узнаем, что скрывает Чёрная Кошка! - с азартом заявила Дрью.
Делать нечего, пришлось отправляться одному вслед за улетевшим далеко вперед Олафом. Подстраховавшись духом света и освещая путь перед собой светочем, Эмильен уверенно двинулся по коридору. Первое заклинание никакой опасности не выявило - впереди маячил тусклый темный сгусток Олафа, а яркая аура Нэнси была статична, и за нее парень пока мог быть спокоен. Коридор был достаточно извилистым, но не имел ответвлений, так что вскоре Эмиль должен был оказаться в нужном месте, однако встретиться с другом ему довелось даже раньше. Вернее, для начала Фламель услышал возмущенный голос Олафа, раздавшийся далеко впереди, и несколько обескураженный возглас Фоули. Что там происходило, пока было решительно неясно, ибо из всех слов Эмиль отчетливо разобрал лишь одно - "Ой-ёй!". Принадлежал эпитет, разумеется, Асии. Чуть погодя Фламель различил вдалеке источник света - то был обычный светильник, который, очевидно, прихватили с собой Асия и Кит. А подойдя чуть ближе Эмиль различил и их самих. А вот Олафа нигде видно не было, зато парень чувствовал, что тот прячется в стене неподалеку.
Кит: О! Значит, ты нашел другой вход? Олаф, полагаю, тоже неспроста объявился? - приветственно помахав рукой Эмильену, спросил Фоули и двинулся тому навстречу. Асия осталась чуть позади, так что у Кита возникла прекрасная возможность продемонстрировать другу незаметный для дежурной многозначительный жест, как бы показывающий один-ноль в его пользу. Выражение лица у парня было донельзя довольным, и Фламель очень быстро понял почему, стоило лишь заметить в руке Асии скомканный платок и обратить внимание на потускневший цвет помады у нее на губах. Скорее всего, Киту снова перепало то, что он называет "закуской", и именно этот момент застал Олаф, теперь возмущенно скрывающийся в стене.
Асия: Ой-ёй, вас становится все больше, - протянула дежурная, как ни в чем не бывало идущая следом за Китом, - будет очень неловко, если вы планируете сделать что-то, за что я, как дежурная, должна была бы выдать наказание. Но вы же здесь для расследования инцидента с Мирой Картер, не так ли? - усмехнулась она. Скорее всего то была некая легенда, которую придумал Фоули, дабы вынудить Асию показать ему, как открывается тайный ход со стороны статуй мантикор. И как образцовая дежурная, Асия не пожелала отпускать сюда студента в одиночку. Если же сейчас вскроется, что они тут решают загадки Чёрной Кошки, и это может привести к каким-то последствиям для академии, то Асия по идее должна бы это пресечь. Но, кажется, хитрый Кит и здесь подстраховался - обзавелся маленьким пикантным секретом, в обмен на хранение которого Асия наверняка закроет глаза на мелкие шалости студентов. В общем-то, она и так была весьма лояльно настроена к членам клуба Фламеля, как и к нему самому. И порой делала вид, что не замечает маленьких безобидных проступков.