Белеотиус черный

Описание:
Травянистое растение семейства какалиевых высотой 30—60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-опальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья - черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод - коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.
Растет белеотиус черный на сорных местах, обочинах дорог. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.
Белеотиус используется для лечения больных, в больших дозах белеотиус может вызвать отравление.
Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.
Области применения:
- Медицина.
- Алхимия.
Квебрид – 1
Гидраген – 2

Вех ядовитый

Описание:
Самое ядовитое растение, которое встречается в зоне Иридиума, – вех ядовитый, или омег водяной, цикута. Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с гладким ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. Листья дважды или трижды перисто-раздельные, с узколанцетными, остропильчатыми долями. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик, корневище крупное, короткое, по виду напоминает брюкву или репу, но в отличие от них на разрезе корневища веха ядовитого имеются перегородки, образующие полости. Корни сочные, толщиной до 4–5 мм. Корневища и корни имеют сладковатый вкус. Именно они применяются в изготовлении ядов.
Растет вех ядовитый на влажных и сырых лугах, по берегам болотистых рек, канав, ручьев, окраинам болот и даже в воде.
Все части растения ядовиты. Ядовитые свойства сохраняются и в высушенном виде. Большую опасность представляют корневища, которые особенно токсичны весной. Именно весной во время половодья, когда крупные и сочные корневища легко добываются и вымываются водой из прибрежных мест произрастания растений, омег аккуратно собирают.
При попадании корневища во внутрь отравление быстро развивается со следующими признаками: сладковатый, затем горьковатый вкус во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройство дыхания и кровообращения, бред, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания в результате паралича дыхательного центра.
Области применения:
- Приготовление ядов.

Волчье лыко

Описание: Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки четырехлепестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод – ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.
Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество – дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, при сборах обязательно пользуйтесь перчатками, так как при контакте с растением на коже возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, которые могут якобы случайно подложить вам в еду. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги. Если вовремя не принять противоядие, обеспечена смерть.
Области применения:
- Приготовление ядов.

Вороний глаз

Описание:
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20–30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Из цветка в июле–августе образуется плод — черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику. Растет на влажной почве, в лесах, среди кустарников, в тенистых местах.
Все растение очень ядовито, особенно много яда содержится в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.
Области применения:
- Кулинария.
- Приготовление ядов.
Примечание: Иногда сушеные листья вороньего глаза используют как острую приправу к мясу.

Черемица Лобеля

Описание:
Высокое травянистое многолетнее растение из семейства лилейных высотой до 2 м. Стебель толстый и прямой. Листья очередные, эллиптические, цельно-крайние и голые. Цветки зеленоватые, невзрачные, образуют на верхушке растения длинное соцветие – метелку. Цветет в июне–августе.
Во всех частях чемерицы содержатся ядовитые алкалоиды. Наибольшая токсичность чемерицы проявляется ранней весной в момент отрастания стебля и листьев. Чемерица, произрастающая на полях, чрезвычайно опасна.
Чемерица раздражает слизистые оболочки носа, полости рта, горла, вызывает сильное чихание. При отравлении наблюдается жжение во рту, слюнотечение, рвота, боли в животе, угнетение дыхания.
Области применения:
- Медицина.
- Приготовление ядов.

Эуфорбия

Описание:
Травы, кустарники или, изредка, деревца. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих – стебли мясистые, пустынникообразные, гранёные, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок, заключённый в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок.
Плод — трёхлопастный «трёхорешник», гладкий или бугорчатый, распадающийся на три односемянных орешка оставляющих посредине цветоложа трёхгранную, наверху головчатую коронку.
Применяют от порчи, вызванной злонамеренными магами, для истребления бородавок, мозолей и пятен на лице, как слабительное и рвотное средство и для лечения раковых опухолей. Кроме того, сок эуфорбии в малых дозах является общеукрепляющим средством и продлевает молодость.
Ядовит вызывает кишечные отравления.
Области применения:
- Медицина.

Дурман

Описание:
«"Трава Дьявола" подобна женщине и, так же, как женщина, она льстит мужчинам. Она ставит им ловушки на каждом повороте. Она поставила ее тебе, когда заставила тебя помазать пастой лоб. Она попробует это вновь и ты, вероятно, поддашься. Я предупреждаю тебя, не делай этого. Не принимай ее со страстью. "Трава дьявола" – это только один из путей к секретам человека знания. Есть и другие пути. Но ее ловушка в том, чтобы заставить тебя поверить, что ее путь – единственный. Я говорю, что бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца».
Однолетнее травянистое растение 0,5–1 м высотой.
Стебель голый, прямостоячий, тройчатовильчатоветвистый.
Листья очерёдные, длинночерешковые, яйцевидно-заострённые, неравномерно глубоковыемчатолопастные, длиной до 15 см, шириной до 10 см, голые, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу немного светлее. Главная жилка и боковые жилки первого порядка беловатые, сильно выступающие снизу.
Цветки одиночные, крупные, в развилках стебля. Венчик белый, воронковидный. Чашечка длиннотрубчатая, пятигранная, пятизубчатая. Завязь двугнёздая, причём гнёзда нередко ещё разделены каждое на 2 полугнезда.
Плод — крупная яйцевидная, в основном четырёхгнёздная коробочка, усаженная многочисленными шипами, совершенно высыхающая при созревании или мясистая, распадающаяся на 4 створки, или же и вовсе не раскрывающаяся.
Растение ядовито.
Галлюциногенные способности дурмана были замечены ещё в древности. В частности, маги добавляли его семена в вино, использовав его наркотический эффект для массовых видений. Дурман – основной компонент в магическом напитке, применяемом для превращения человека в зомби.
Области применения:
- Алхимия.
Гидраген - 5

Зопник

Описание:
Травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 1 м, с длинными корнями, оканчивающимися клубневидными утолщениями. Стебель фиолетово-пурпурный, ветвистый, четырехгранный. Листья треугольно-сердцевидные, прикорневые – крупные, длинночерешковые, стеблевые – мелкие, сидячие. Цветки розовые, в многоцветковых мутовчатых соцветиях. Плоды – орешки с волосками. Цветет в июне–июле.
Растет на лугах, в березовых лесах, на опушках, склонах, лесных полянах, в зарослях степных кустарников почти повсеместно в лесной, лесостепной и степной зонах.
Установлена способность травы оказывать немедленную свертываемость крови.
Области применения:
- Медицина.

Очиток

Описание:
Многолетнее травянистое растение с тонким шнуровидным ползучим корневищем, выпускающим значительное число мясистых однолетних цветоносных стеблей по 15 см высотой. Листья очередные, сидячие, мясистые, яйцевидные или округлые. Цветки мелкие, желтые пятилепестковые, собраны в раскидистое соцветие.
Растет по выступам и трещинкам скал, на каменистых склонах и береговых обрывах.
При приеме внутрь очиток оказывают возбуждающее действие, активизируют дыхание, является временным возбудителем всей нервной системы.
Растение ядовито и большие дозы могут вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, очиток обладает выраженным местным раздражающим действием.
Области применения:
- Медицина.
- Алхимия.
Нигредо - 3

Какалия

Описание:
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 150 см, с горизонтальным корневищем. Стебель прямостоячий, обычно простой, почти голый. Листья трехлопастные, ширококопьевидные, с острозубчатыми краями, черешковые. Цветки трубчатые, бело-кремовые, в метельчатом соцветии. Плоды – голые семянки с хохолком. Цветет в июле – августе.
Растет на берегах рек, в оврагах, разреженных хвойных и смешанных лесах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.
Наружно его использовали при гнойных ранах, язвах, фурункулах, абсцессах, ушибах. Особенно эффективны свежие листья растения.
Области применения:
- Медицина.
- Кулинария.

Икотник

Описание:
Травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой до 50 см с одиночным, ветвистым вверху стеблем. Листья очередные, ланцетные, мелкозубчатые. Все растение опушено серо-зелеными волосками. Цветы мелкие, белые, в кистевидном соцветии. Плоды – стручочки. Цветет в мае – сентябре.
Растет на открытых местах у дорог, на степных лугах, изреженных участках леса, на полях, около жилья.
Икотник используют как успокаивающее средство при проклятье, наводящем нервную икоту.
Области применения:
- Медицина.

Бузульник сизый

Описание:
Многолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, высотой до 130 см. Листья эллиптические, длиной до 25 см, сизо-зеленые, сизые. Цветки желтые, собраны в длинную кисть. Цветет в июне–июле.
Растет на лесных опушках, полянах, травянистых склонах.
Отвар используется для отдаления оборотничества в периоды полнолуния.
Области применения:
- Кулинария.
- Алхимия.
Нигредо - 4

Эспарцет

Описание:
Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, со стержневым корнем. Стеблей несколько, прямостоячие. Цветки темно-розовые, мотыльковые, в колосовидных густых соцветиях. Плоды – шиповатые односемянные бобы. Цветет в июне–июле.
Растет на лугах, степных склонах, берегах рек, у дорог.
Водный настой и отвар корней используют в любовных эликсирах.
Области применения:
- Кулинария.
- Алхимия.
Гидраген - 2

Эльфийский корень

Описание:
Эта обыкновенная, на вид, трава была бы ничем не примечательна, если бы не росла только в эльфийских лесах и не обладала бы чудодейственными (хотя доподлинно не установлено) свойствами. Раньше произрастал эльфийский корень исключительно в Вечном лесу, но по прошествии долгих лет он стал встречаться повсеместно на территории Мистерийской империи. Выращиванию не подлежит, бывает только диким и растет там, где ему нравится. Это растение прекрасно заживляет раны. Приготовленный по особому рецепту эльфийский корень в руках умелых лекарей способен заживлять даже шрамы.
Растение 20–30 см в высоту, вытянутые длинные листья, один стебель, на котором обильно цветут мелкие голубые цветочки. Корень крупный, вытянутый.
Сами цветы считаются бесполезными, используется только корень, причем, как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежего готовится мазь для наружного применения, а в сушеном – чаи и отвары, неплохо избавляющие от простуды и других мелких хворей. Кроме этого отвар способствует выведению токсинов из организма. Даже при очень сильных отравлениях эльфийский корень считается спасительным.
Области применения:
- Медицина.

Волчий корень

Описание:
Из этого растения пытались делать отвары и мази, но результат оказался не самым лучшим – непонятная сыпь, тяжесть, болезненность, рвота. Именно так проявляет свои свойства волчий корень. Растение ядовито.
Растение 40 см длиной, имеет один стебель, на котором распускаются мелкие синие или фиолетовые цветочки. Лист прикорневой, широкий, сильно изрезанный. Корень короткий, мощный, весь поросший мелкими волосками.
В ходе многочисленных экспериментов выявлено, что данное растение ядовито. Но ядовит только корень, который пытались использовать в медицинских целях. Если уснуть на поляне, где растет много волчьего корня, то пробуждение будет сопровождаться сильнейшей головной болью и весьма неприятными ощущениями в горле, так как растение выбрасывает в воздух ядовитые испарения. Позднее из волчьего корня стали делать яд длительного действия. При регулярном употреблении вызывает галлюцинации, общее ухудшение состояния, слабость, при длительном применении – смерть от атрофии мышц.
Области применения:
- Приготовление ядов.
- Медицина.

Аконит

Описание:
Другое название – «царь-трава» – было дано этому растению за его сильную ядовитость. Яд считается настолько страшным, что одно обладание аконитом карается едва ли не смертью. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: из него делали яд для стрел, им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение – от корней до пыльцы – чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Отравленные аконитом теряют память, и их рвет желчью.
Аконит представляет собой многолетние растение, листья которого пальчато-раздельные, рассеченные или лопастные, темно-зеленые, расположены в очередном порядке. Цветки неправильной формы синие, фиолетовые, реже белые, желтые или пестрые. Цветут с июля до конца сентября. Плод – многосемянная листовка, с прямыми или дугообразными зубцами. Семена мелкие, серого, коричневого и черного цветов. Корень аконита обычно состоит из 2-3 реповидных клубней черно-бурого цвета. От него отходят длинные, тонкие боковые ответвления. Клубни достигают 4-8 сантиметров в длину и 2-3 сантиметров в ширину.
Области применения:
- Приготовление ядов.

Корень смерти

Описание:
Это странное растение чаще всего появляется на кладбищах или на полях массовых сражений. В связи с чем ему приписываются совсем уж непотребные свойства. У некоторых народов даже считается, что души умерших воплощаются в некрупных желтых цветах корня смерти, и в полнолуние, когда цветки полностью раскрываются, можно услышать, как души переговариваются друг с другом. Способствует возникновению столь странных поверий еще и то, что это исключительно ночной цветок. Днем растение спит, максимально закрыв желтые головки, а ночью цветки раскрываются и поворачиваются за луной.
Растение высокое 100-150 см высотой, с мощным древовидным стеблем. Форма растения скорее напоминает куст, так как из одного корня, как правило, идет от 5 до 12 стеблей. Листья крупные, широкие, заостренные на конце, мясистые, чтобы удерживать влагу. Прожилки на листе зачастую окрашены в темно бордовый цвет, рисунок напоминает о кровеносных сосудах, может еще и поэтому считается, что души умерших живут в нем. Цветочки мелкие, днем плотно сжатые. Наружная часть цветка грязно-желтого цвета, а внутренняя – ярко-золотистого, хотя это и трудно рассмотреть при свете луны.
Корню смерти поклоняются, его запрещается собирать и топтать, дабы не тревожить души умерших. Однако это растение оказалось очень неплохим поглотителем ядов, не зря же оно растет на столь щедрой земле, где трупный яд мешает плодородию. Потому знахарки, тайно выкапывая целые кусты, сушат его, пряча от посторонних глаз, и делают весьма полезные настойки из листьев и стебля, мази из корня. Настойки помогают при отравлениях, мази из него лечат поражения кожи грибкового характера. 
Области применения:
- Медицина.

Веретенка

Описание:
Веретенка – это широко известное в народе растение с ярко-жёлтыми цветками и специфическим, слегка терпким, но приятным запахом. Растение многолетнее, травянистое, цветы собраны в метельчатые соцветия. Трава веретенки издавна в народе считалась одной из главных врачебных трав, излечивающей 99 болезней. Она входит в состав очень многих сборов. Веретенка для людей является слаботоксичным растением, тогда как у животных она может вызывать серьезное отравление. К веретенке чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Растёт она повсюду, зацветает в июне–августе. Именно в это время и собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной 25-30 см, без грубых безлистых частей. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Сушат, это ценное растение, в тени, разостлав тонким слоем. Высушенную траву веретенки обмолачивают, отделяя стебли, складывают в бумажные мешки или короба и хранят не более 3 лет.
В традиционной медицине его используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркивании, кашле, поносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.
Области применения:
- Медицина.

Кровь дракона

Описание:
Считается, что впервые это растение появилось на месте смерти древнейшего дракона, имя которого неизвестно, убитого эльфами за то, что спалил их вековую рощу. Именно там, на месте большого пожарища, и было обнаружено это редкое и очень полезное растение. Растение плодоносит редко, а ценятся именно плоды.
Высокое растение 40-45 см, на тонком стволе растут ромбовидные листья с зазубренными краями и темными прожилками. Цветок состоит из нижней, темно-красной, и верхней, ярко-красной части, лепестки длинные и на вид как будто помятые, концы желтые. Плод невзрачный, шарик зеленого цвета. При созревании лопается и раскрывается. После раскрытия плода выплескивает молочного цвета споры с ярко-красными вкраплениями.
Собирают как молочную, так и красную жидкость отдельно. Собирать надо практически сразу после раскрытия, так как после высыхания ценность жидкостей теряется.
Растение живет долго, около 40 лет, но за это время плодоносит 1-2 раза.
Многие сложные болезни лечат именно с помощью жидкостей, выплескивающихся из плода крови дракона. Кроме того, если такое растение растет рядом с домом, то очень многие болезни становятся невозможными, такие, как кожные заболевания, заболевания дыхательных путей. Растение очень хорошо очищает воздух. Даже не большая плантация возле селения способствует исчезновению множества заболеваний.
Употребление настоек с кровью дракона способствует излечению желудка, кишечника, а также множества болезней, связанных с внутренними органами, очищению кровеносной системы.
Области применения:
- Медицина.

Клыки мороза

Описание:
Клыки мороза впервые были обнаружены на склонах Роковых гор и названы так за свой внешний вид.
В густой заросли темно-зеленых сочных листьев распускаются не крупные белоснежные цветы 25-30 см. Аромат дурманящий, сладкий. Цветок сам не ядовит, однако его аромат расслабляет. Приземистое, невысокое растение. Из корня идет множество широких листьев, позднее выбрасывается стрелка, на которой и распускаются цветы. Соцветие имеет вид зонтика.
Полезен нектар из клыков мороза, который используют в кулинарии и медицине. Это прекрасное ранозаживляющее средство. Цветок не редкий, однако, требует бережного обращения. Не рекомендуется высаживать близко к жилищу, аромат цветущего растения все же не совсем безопасен, так как в нем содержатся ядовитые споры, которые со временем могут плохо подействовать на ум и психику.
Области применения:
- Медицина.
- Кулинария.

Цветок вечности

Описание:
Это растение встречается довольно часто и названо так из-за длительного периода цветения. Из крупной луковицы показывается сначала два-четыре длинных бледно-зеленых листа, а потом небольшая толстенькая ножка соцветия. Цвести начинает практически сразу, на стебле распускается один цветочек, а стебель продолжает расти, вскоре распускается цветок над первым, потом выше и выше и так далее. Когда первый цветок отцветает, на стебле уже есть минимум три распустившихся цветка и еще минимум два, готовых вот-вот распуститься.
Листья растения 20-30 сантиметров длинной, напоминают своей формой меч, жесткие, плохо гнуться. Цветы бывают различного цвета. Садоводы выводят все новые и новые виды этого удивительного цветка. Это чисто декоративное растение, хорошо адаптируется в садах, возможно выращивание в горшке на подоконнике.
Области применения:
- Декоративное садоводство.

Снежная лилия

Описание:
Когда с реки только-только сошел лед, и вода еще настолько холодна, что мысль о купании даже не посещает вас, расцветает удивительный цветок – снежная лилия. Заросли этого растения можно встретить на отмелях не глубже 2-3 метров. Лист широкий, плоский, свободно плавающий на воде, на ощупь он немного скользкий, дотрагиваться до него неприятно. А вот цветок… Считается, что если мужчина принесет первую зацветшую лилию в дом своей невесте, то такая семья горя знать никогда не будет. Снежную лилию связывают с непорочностью, чистотой. Снежная лилия – атрибут молодой девушки, которая пока что не может определиться с выбором. Если у замужней женщины будет этот цветок, то это будет прямо говорить – кроме мужа у нее есть еще кто-то.
Распускается снежная лилия еще затемно, когда рассвет только-только намечает свое появление, и опускается опять под воду, как только солнце полностью встанет над горизонтом.
Цветы снежной лилии активно используются в медицине, они хорошо питают и омолаживают кожу, препараты из них не редки, но ценятся только те, которые сделаны из цветов, собранных ранней весной. Летом, когда вода становиться теплой как молоко, лилия продолжает цвести, однако ее ценность резко падает, поскольку растение уже теряет свои лечебные свойства.
Области применения:
- Медицина.

Золотой лотос

Описание:
Золотой лотос – травянистый многолетник, образующий в подводном илистом грунте сильно переплетённые, мощные корневища. Укрепив свои подводные корневища, лотос способен теснить камыши. А потеснить камыш – удел только очень сильного растения. Лотос имеет подводные и надводные листья. Одни свободно плавают по воде и имеют плоскоокруглую форму. Но более интересны листья, расположенные на прямых, мощных и гибких черешках разной высоты. Они напоминают собой огромную воронку размером в 50-70см. Листья лотоса покрыты белёсым восковым налётом, который придает всему растению торжественный и даже несколько загадочный вид. Если на такой лист попадут капли воды, то они, переливаясь на белесоватом налете в лучах яркого южного солнца, кажутся дорогими жемчужинами. Цветок крупный, до 30 сантиметров в диаметре, соцветие яркого золотистого цвета. Цветок поднимается на своем длинном и гибком стебле на поверхность воды с последними лучами заходящего солнца и распускается, когда на небе красуется бледнолицая луна. В отличие от снежных лилий он – золотой лотос – цветет редко и всего 3 дня, потому и ценится больше.
С первыми лучами поднимающегося солнца цветок закрывается и погружается обратно в толщу воды. С этим растением нужно обращаться бережно, так как листья и стебель цветка покрыты ворсинками, способными оставить ожог на открытой коже. Семена-орешки лотоса, как и корневища, можно размолоть в муку и испечь из них вкусный хлеб. Такой хлеб считается деликатесом. Из корней лотоса также готовят различные сладости. Засахаренные семена лотоса являются излюбленным лакомством. Цветы и листья лотоса обладают тонким ароматом. Поэтому они служат прекрасным дополнением для мясных и рыбных блюд, придавая им особый вкус.
Абсолютно все части лотоса применяются как ценное лекарственное сырьё, омолаживающее кожу и оздоравливающее организм.
Области применения:
- Медицина.
- Кулинария.

Дождевой мак

Описание:
Чаще всего дождевой мак встречается в средней полосе Старого материка или везде на Каталии, где часто идут осадки или влажная температура. Неприхотливое растение, предпочитающее открытую местность. Не высокое, 30-40 сантиметров в высоту. Лист сильно изрезанный, множественный. На одном стебле может быть много головок цветов. Ярко красные цветы радуют глаз. Серединка цветка черная. Развитый стебель, «рваные» листья. Собирают дождевой мак в период сразу после цветения до созревания семян. Добываемый в период цветения из дождевого мака сок называют «маковое молоко», что очень ценится в медицине, поскольку является сильным обезболивающим, хотя и вызывает привыкание.
С этим растением связано предание, что испивший в детстве «маковое молочко» никогда не будет испытывать боли ни телесной, ни душевной. Однако это не так, наоборот, детям это зелье противопоказано, так как вызывает серьезные заболевания нервной системы.
Области применения:
- Медицина.

Дикий скиталец

Описание:
Дикий скиталец назван так за то, что созревшие соцветия отрываются от корня, сбиваются в огромные шары и путешествуют по степям по воле ветра.
Растение высотой 60-100 см, с длинным корнем и широкораскинутым ветвистым стеблем. Цветки очень мелкие и многочисленные, собраны в шаровидное соцветие. Листья тонкие, мелкие, острые, с белесым налетом. Дикий скиталец – степное растение, ему не надо много влаги, более того, оно засыхает на корню, как только вызревают семена. Его используют в медицине, собирая на начальных стадиях цветения, а корни выкапывают по осени.
«Дикий скиталец перебежал дорогу – жди беды» – говорят в народе, поэтому многие, завидев, как через дорогу ветер толкает дикого скитальца, молятся богам и сразу же настраиваются на будущие беды. За какие заслуги этому царапающему чуду природы такие полномочия предвестника бед доподлинно неизвестно, однако народ свои жилища старается оберегать от непрошеного гостя.
Настойки и отвары из дикого скитальца обладают обезболивающим действием.
Области применения:
- Медицина.

Пастушья сумка

Описание:
Повсеместно распространенный сорняк. Растет на полях, в огородах, около дорог, около жилищ. На хороших почвах достигает высоты до 60 см, обычно 10—40 см. Трава, которую мало кто замечает у себя под ногами, однако зачастую именно то, что мы не видим, и обладает полезными свойствами.
Пастушья сумка имеет розетку прикорневых, продолговатых, сильно изрезанных листьев, один или несколько стеблей соцветий. Цветки мелкие белого или слегка голубоватого цвета. Растение собирают целиком, оно имеет приятный вкус, и не созревшие побеги часто вместе с листьями используют в салатах. Некоторые даже выращивают пастушью сумку у себя в огородах, чтобы всегда иметь под рукой, только не забывая смотреть, чтобы сильно не разросся. Обладая довольно сильным ароматом, пастушью сумку часто применяют и как приправу, правда, только в свежем виде, к мясу, а иногда даже делают варенье.
Пастушья сумка способствует свертываемости крови, поэтому в медицине из нее готовят настойки и различные мази и припарки.
Области применения:
- Медицина.
- Кулинария.

Живокост

Описание:
Это растение встречается повсеместно, но больше предпочитает влажный климат, склоны оврагов, теневые стороны холмов. Растение имеет мощный корень, который препятствует осыпанию почвы со склонов и широко используется в медицине. Стебель сильный, достаточно толстый, листья и стебель мясистые. На поверхности листа сильно выражены прожилки. Цветет живокост с поздней весны и до середины осени. Цветы мелкие, собраны в кисти. Цветы красные, розовые, голубые, синие, фиолетовые, кремовые – их окраска меняется на протяжении цветения. Растение ядовито, однако часто используется в медицине при различного вида кожных заболеваниях и переломах костей.
Области применения:
- Медицина.

Сияние грез

Описание:
Это растение встретишь не часто, оно очень прихотливо, но потрясающе красиво. Считается, что впервые оно появилось на месте, где Этерия однажды обронила слезу. Упав на землю, слеза превратились в бесподобной красоты цветок, а само растение стало обладать уникальными свойствами. Не высокое 15-20-сантиметровое растение, лист имеет свою не крупную ножку густого зеленого цвета, а небольшие цветы утопают в этой зелени. Соцветия собраны в кисти на длинных ножках. Цветок снаружи ярко голубого цвета, а середина настолько белая, что создается впечатление сияния, кажется, что цветок светиться. Тычинки цветка выступают далеко за лепестки, и создают эффект брызг. Самое ценное в цветке – пыльца. Ее собирают очень аккуратно и бережно, так как она обладает уникальными свойствами. Из пыльцы делают мази и настойки, при употреблении внутрь последних излечиваются от множества болезней, она же придает силы, восстанавливает магическую энергию. Наружное применение так же очень эффективно.
Области применения:
- Медицина.

Сон-трава

Описание:
Растет на заливных лугах, цветок очень любит влагу. Это невысокое растение 7-15 сантиметров, на стебле один цветок, листья как бы совмещены из трех листочков, растут от корня. Цветок и листья на ощупь бархатистые, очень мягкие, покрыты короткими ворсинками. Цветы бывают различных оттенков синего и сиреневого цвета. Наружная часть цветка слегка белая из-за ворсинок, внутренняя – яркая. Серединка всегда ярко желтого цвета. Цветок источает очень легкий, не навязчивый аромат, однако он еще, помимо всего прочего, расслабляет мышцы, успокаивает дыхание. Из цветков делают настойку, которая снимает судороги, хорошо успокаивает при испуге. Прекрасное снотворное.
Области применения:
- Медицина.

Кива

Описание:
Название этой травы – кива – переводится с вифрэйского как «трава». Она ничем не примечательна, не имеет никаких легенд и сказаний, является сорняком. Растет кива в прибрежных местах. Это растение может достигать 50 см, имеет тонкий стебель, на котором растет множество клиновидных и заостренных листьев. Корень разветвляется, уходя глубоко в землю.
Но все-таки от нее есть и определенная польза – ее плоды. Маленькие, оранжевые, прикрепленные прямо к стеблю, они очень полезны и вкусны, к тому обладают освежающим эффектом, что прекрасно помогает в жаркую погоду.
Области применения:
- Кулинария.

Златопух

Описание:
Златопух – это очень редкая разновидность обычного лопуха. В народе говорят, что когда-то один ученый-алхимик захотел выращивать золото, в самом что ни есть буквальном смысле слова. И в результате эксперимента этого человека появились златопухи – золотые лопухи. Только, к несчастью многих, они не содержат золота.Так как эти растения очень любят солнце, то обычный желтый цвет приобретает золотистый оттенок и вдобавок к этому еще и испарения влаги.
А лопухи являются сорняками, их можно встретить везде, где преобладает умеренный климат.
Выглядит златопух как обычный лопух: 60-120 см высотой, толстый корень, прямостоящий стебель, на веточках сердцевидные широкие листья и цветы в виде колючих шариков. Все растение, кроме корня, имеет золотистый оттенок. Встречается в умеренном климате, в ярко освещенных местах.
Златопух не обладает особыми целебными свойствами, но способен исцелять легкие болезни, а также насморк и кашель.
Растение редкое, в том числе и потому, что некоторые продолжают губить его в надежде обрести золото.
Области применения:
- Медицина.

Светильник демона

Описание:
Не смотря на такое зловещее и пугающее название, это растение совершенно безобидно. Свое название растение получило благодаря месту своего произрастания – темным пещерам и подземельям. Это растение может достигать 80 см в высоту. Природа в этом растении предпочтение отдала не цветам, а листьям. Так как в подземельях, где растет растение, не достаточно освещения, оно имеет черную основу цвета. Прожилки на листьях светятся фиолетовым, освещая все вокруг на 3-4 м. Размножается растение спорами.
У дроу они используются в качестве освещения, но все равно предпочтение больше отдается магическим фонарям.
Области применения:
- Быт.

Златолист

Описание:
Еще одно растение, помимо златопуха, которое обладает «золотыми клетками». Но золотые у него только листья. Некоторые говорят, что оно появилось из волшебных золотых монеток, который обронил вор, проходя по лесу. И что воры и преступники, прикоснувшись к золотым листьям, сразу загораются. Но это уже конечно вымысел, но люди из простого слоя общества все равно продолжают в это верить.
Это кустарник с множеством тонких веточек, на которых растут золотого цвета кругообразные листья. Летом оно цветет красивыми маленьким белыми цветочками. Произрастает в Вечном Лесу и пользуется спросом у эльфов, которые тщательно оберегают его от жадных людей. Из листьев делают микстуры от воспаления суставов и мази при ожогах, а чай с цветками златолиста обладает успокаивающим эффектом.
Области применения:
- Медицина.

Пиритский широколист

Описание:
Это растение родом с острова Пирит, но теперь его можно встретить по всей Каталии. Мощная коневая система, питательная почва, теплый климат и достаточное количество влаги повлияли на огромный рост пиритского широколиста, который к 30 годам достигает роста 2,5 м, а к 60 – 5 м. Самый крупный размер – 8 м. Прямо из округлого, деревянного, шипастого ствола вырастают несколько зеленых и тонких, но крепких стеблей, на которых красуются большие круглые листья.
Сок пиритского широколиста используется при лихорадке, а также зеленые стебли употребляются в пищу, в основном в качестве подсластителя. Но вифрэи используют большие листья как стройматериал и сооружают крышу. Крыша становится похожей на ту, какую делают из черепицы. Листья не дают намокать помещению от дождя, а летом позволяют сохранять прохладу.
Области применения:
- Кулинария.
- Строительство.

Длань Люммина

Описание:
Этот цветок – священный для архонов. По преданию, во время ожесточенной схватки Темный бог ранил ладонь Люммина, и священная кровь бога пролилась дождем на землю, где расцвели прекрасные цветы. По завету Люммина, каждому архону велено оберегать эти цветы, как символы духовной чистоты.
Это растение способно вывести из организма токсины и яды, тем самым очистив его. Прекрасное противоядие, но дорогостоящее.
Растение высотой 35 см имеет длинные прямые листья и длинный изящный стебель, на конце которого красуется белоснежный цветок, лепестки которого плавно переливаются лучами света, так как он растет только там, где много света. Красоту его не передать, это нужно видеть своими глазами. Кажется, что он сияет божественным светом, делая все вокруг еще красивее.
Области применения:
- Медицина.
- Декоративное садоводство.

Цветок Белиара

Описание:
Растет этот цветок преимущественно в топях и на болотах. О нем ходит дурная слава, так как люди говорят, что он возник так же, как и Длань Люммина – от крови бога, но не покровителя архонов, а Владыки Тьмы. Но в основном его боятся не из-за этого, а из-за того, что его запах, распространяющийся вокруг, так силен, что случайный вдохнувший сразу же пойдет на его источник. А источник находится в глубинах непроходимой трясины, который держится там с помощью крепкого стебля и цепких листьев, и жертва коварного цветка погружается в болота, при этом продолжая упрямо тянуться к цветку, пока не погибает.
Высота этого растения 45-50 см, некоторые достигали 60-70 см. Цветок у него невероятно красивый, хоть и носит не самое лучшее название. В том месте, где черные лепестки соединяются вместе, пыльца выкрашивает часть из них в оранжево-красный цвет, и издалека иногда кажется, что в чашечке цветка горит маленький огонек. Особенно так может показаться, когда бутоны еще не раскрылись, так как сначала они, как пыльца, оранжевого цвета, и только когда цветок распускает, лепестки начинают темнеть. С помощью длинного крепкого стебля, мощных корней и широких листьев, помогающих держаться на плаву, оно прекрасно выживает в болотах, но иногда его можно найти на покрытой грязью, но не опасной земле. И те, кому так «посчастливилось», обнаружили, что из лепестков получается мощный яд, который жертва стремится выпить.
Области применения:
- Приготовление ядов.

Пух-трава

Описание:
Пух-трава – небольшое растение от 20 до 70 см в высоту, обширно распространенное в северных землях, а также на болотах Захрэма. Растение многолетнее, с очень мощным корневищем, образующим кочки или крепкие дерновины. Листья узкие, на срезе трехгранные, стебли ломкие и шероховатые на ощупь. Цветы пух-травы невзрачные, собраны в колосок на верхушке стебля. Околоцветник представляет собой многочисленные шелковистые волоски белого цвета, напоминающие пух птицы, за что трава и получила своё название.
Пух-трава – важный растительный компонент болот. Именно его корневища образуют торфяные болота. Также пух-траву называют «северным хлопком». Поскольку другие растения, дающие растительные волокна, на севере растут неохотно, люди издавна собирали колоски пух-травы и использовали их для изготовления утепленной одежды, а также добавляли в шерсть, что придавало сырью блеск и шелковистость. Иногда пух-траву используют в декоративном садоводстве.
У северных народов существует поговорка «пух-трава в июне цветёт – суровый год грядёт». Если же пух-трава зацвела в августе, то считается, что зима будет теплая.
Области применения:
- Быт.
- Декоративное садоводство.

Снежная ягода

Описание:
Растение не очень высокое, около метра в высоту. Листья и стебли гибкие, насыщенно-зеленые, покрытые мелкими волосками и бархатистые на ощупь. Снежная ягода, или снежник, произрастает по берегам холодных рек и ручьев, также можно найти его в горных долинах. Цветы мелкие, нежно-розового цвета, которые быстро отцветают и опадают. После этого формируются ярко-красные ягоды с плотной кожурой, которые могут остаться свежими вплоть до наступления холодов и выпадения первого снега.
Плоды снежника содержат вещества, которые в умеренном количестве вызывают у человека приятное чувство эйфории, повышают уровень доверия к людям, снижают болевой порог и степень страха. При чрезмерном употреблении ягод снежника могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, головокружение и сонливость. Среди знахарей и лекарей применения не нашло, потому что не обладает профилактическим и длительным лечебным действием.
Области применения:
- Быт.

Змеевик

Описание:
Змеевик – нежное полупрозрачное растение разной длины, густо оплетающее стволы и ветви древесных растений. Так как сам он не способен вырабатывать питательные вещества, он использует сок растений. В свою очередь змеевик может запасать влагу и обеспечивать ею растение-хозяина, также обладает резким кислым запахом, который отпугивает других паразитов и вредителей-насекомых. Цветы у змеевика большие и крупные, насыщенного желтого цвета, источают приятный запах. Плод змеевика – ложная ягода, представляет собой мясистую мякоть с маленькими семенами на поверхности.
Детям рассказывают сказки, связанные с этим растением. Будто бы когда-то один из богов дал краски миру, но он забыл раскрасить змеевик, так он и остался бесцветным. Сколько бы он не лежал на солнышке, расти, как у других растений у него не получалось. Тогда змеевик пошел к дедам-дубам и попросил, чтобы они разрешили ему питаться их соком, а взамен он готов помогать, чем сможет. Деды-дубы пожалели маленький цветочек и приютили его под своими кронами.
Змеевик широко используют в медицине. К тому же змеевик обладает дезинфицирующим и обезболивающим свойством. Отвар из листьев змеевика можно употреблять внутрь в качестве лекарства, снимающего спазмы и головные боли. Лепестки змеевика широко используют в парфюмерии, эфирное масло, полученное из отвара лепестков, добавляют, как цветочную композицию в кремы, духи и нюхательные смеси. Ягоды змеевика обладают приятным вкусом, что очень ценится кулинарами.
Области применения:
- Медицина.
- Парфюмерия.

Рвотный корень

Описание:
Рвотный корень – низкорослое растение, не превышающее в высоту 20 см. Стебель сильно укорочен, листья растут розеткой и крепятся к стеблю длинными черешками с выемкой по центру. На ощупь листья напоминают пергамент, однако, более плотные и жесткие. Рвотной корень – двухлетнее растение, цветет на второй год жизни. Цветы мелкие, бирюзового цвета, намного выше самого растения. Плод – коробочка. Созревший плод при прикосновении к нему раскрывается с громким треском, и семена высыпаются. Корень мощный, фиолетового цвета.
Рвотный корень известен давно. Так как растение весьма распространено по всему миру и совершенно неприхотливо к условиям произрастания, то известно они практически каждому народу, кроме тех, кто не практикует традиционную медицину. Рвотный корень терпелив как к жаре, так и к проливным дождям, освещение требует умеренного, а грызуны предпочитают не трогать корень растения в связи с его специфическими свойствами. Рвотный корень содержит вещества, которые в малых количества обладают отхаркивающим и согревающим свойством, помогают при простудных заболеваниях. В больших количествах применяется как рвотное средство, используется при отравлениях или подозрениях на отравление.
Рвотный корень можно выращивать в теплицах или просто на грядках. Никакой травник или знахарь не обойдется в своей практике без применения этого растения.
Области применения:
- Медицина.

Кумшир

Описание:
Кумшир – теплолюбивое растение, произрастающее на территории Южных Земель, а также на Пурпурном Архипелаге. Представляет собой ветвистый кустик с многочисленными тоненькими веточками. Листья крепятся к стеблю очень тонким гибким черешком. Цветет кумшир долго, до наступления холодных ветров. После цветения образуются маленькие черные ягоды, напоминающие смородину.
Кумшир широко известен среди пиратов. Высушенные листья кумшира заливают горячей водой и долгое время настаивают в бочке. Напиток, получающийся из этого растения, имеет кислый вкус и хорошо освежает. У пиратов во время рейдов существует «сухой закон», поэтому используется напиток из кумшира, который не протухает со временем и содержит множество полезных веществ, в том числе предотвращающих развитие цинги. Из сока ягод кумшира готовят слабое успокоительное и снотворное средство. Вытяжку из ягод можно использовать как яд, обладающий паралитическим свойством.
Области применения:
- Кулинария.
- Медицина.
- Приготовление ядов.

Чешуя дракона

Описание:
Чешуя дракона, или златень, или золотушник – это водоросль, которая может произрастать на глубине до 50 метров, однако чаще её можно встретить на мелководье. Очень теплолюбивое растение, которое весьма требовательно к чистоте воды. В пресных водах златень не селится, произрастает либо в морях, либо в солёных озёрах. Листья и стебли золотушника имеют желтый цвет, а во время размножения источают свет. Своё название «чешуя дракона» получил именно за эту способность: если смотреть на море, когда размножается златень (а это бывает один раз в пять лет), то кажется, будто всё дно усыпано блестящей чешуей дракона.
Нежные листья и стебли златеня отваривают или маринуют, после чего употребляют в пищу. Они содержат большое количество легко усваиваемых сахаров и минеральных веществ. На солнце водоросли быстро высыхают, а после сушки растение перетирают, получая муку. После разведения этой муки спиртом получается густая кашица – краситель буро-коричневого цвета. Им красят волосы, создают рисунки на теле, прокрашивают одежду или деревянные изделия. Дерево после такой обработки долгое время не гниет и не покрывается плесенью.
Области применения:
- Кулинария.
- Быт.

Миян

Описание:
Огромное растение, которое можно вырасти более 15 м в высоту. Стебли мияна жесткие, деревенеющие по мере роста. Молодые побеги гибкие и упругие. Листья жесткие, длинные, с острым режущим краем. Миян образует густые заросли и даже леса. Корневище очень мощное, быстро разрастающиеся, в связи с чем молодые поросли растения быстро занимают большие площади. Цветёт один раз в жизни, после чего в скором времени умирает. Плоды образует мелкие, напоминающие зерна. Растет миян исключительно на территории Ардении. Название «миян» дали растению вифрэи и обозначает оно просто «трубочка».
Жесткие стебли этого растения нашли своё применение в строительстве: материал из стеблей мияна легкий, обладает достаточной жесткостью и весьма прочный. Из стеблей также изготавливают музыкальные инструменты (флейты). Из мияна вырезают различные поделки: статуэтки, кулоны, ожерелья. Из волокна мияна можно плести разнообразные элементы одежды (шляпы, обувь, ремни) и предметы обихода (корзинки, гамаки, шторы, скатерти и прочее). Молодые побеги обладают свежим сладковатым вкусом и используются в кулинарии. Среди вифрэев миян считается символом долголетия и семейного счастья. Поделки из мияна всегда дарят с добрыми пожеланиями здоровья и счастья.
Области применения:
- Кулинария.
- Строительство.
- Быт.

Кракония

Описание:
Кракония – невзрачное растение, представляющее собой розетку из толстых листьев, покрытых восковым налетом. Листья имеют форму чаши, что помогает краконии накапливать влагу от немногочисленных осадков в Шедиме. Никто достоверно не описывал цветение или плодоношение краконии, однако некоторые источники говорят о том, что кракония в период цветения выпускает длинную стрелу с бутоном белого цвета.
Существует легенда о происхождении краконии. Считается, что это имя девушки из кочевых народов, издавна населяющих Нуар. Её отец, желая заключить союз с враждебным племенем, решил отдать свою дочь замуж за вождя того племени. Но девушка, наслышанная о жестокости и кровожадности своего будущего мужа, решила сбежать. Семь дней она скиталась по пустыне, прячась от преследовавшего её жениха, а когда уже была близка к Нури, желая пополнить там запасы воды, началась песчаная буря и девушка потеряла оазис из виду. Вода у неё кончилась и тогда, не желая умирать от жажды, она взмолилась богу Аданосу, чтобы он помог ей. Бог услышал несчастную и обратил её в растение, которое не испытывает жажды и помогает людям, попавшим в такую же беду.
Кракония – настоящий подарок странникам в пустыне. Растение запасает в своих толстых мясистых листьях влагу, и нескольких капель сока краконии хватает, чтобы надолго утолить жажду. Сок краконии лекари используют в тех случаях, когда организм испытывает сильное обезвоживание. Некоторые любители сажают краконию в своих садах.
Области применения:
- Медицина.
- Декоративное садоводство.

Шедимская игла

Описание:
Шедимская игла или, как называют его сами шедимцы, ярхаг – маленькое растение, чьи листья представляют собой колючки. Стебель растения короткий, немного одеревеневший. Корни ярхага невероятно длинные, уходящие глубоко под землю к подземным источникам воды. Цветет ярхаг редко. Имеет твердые плоды, покрытые тонкой скорлупкой.
Плоды растения собирают и перемалывают. После тепловой обработки появляется специфический аромат, который ни с чем невозможно спутать. Эти качества плодов ярхага позволяют использовать их как приправу. Корни ярхага также используют в кулинарии. Собирают только те корни, которые у поверхности, далее чистят их и обрабатывают в вине. Жесткие корни ярхага становятся мягкими и слоистыми, приобретают красивый бардовый цвет. Подаются к столу в качестве закуски.
Области применения:
- Кулинария.

Пата

Описание:
Растение обладает длинными ветвящимися побегами, не имеющими хорошо развитых механических тканей, в связи с чем побегам требуется опора для роста (столб, другое растение, стена). В длину стебли или плети, как иначе их называют, могут достигать одного метра. Корневище мощное, напоминает паутину. Цветы паты крупные, колоколообразной формы, содержат липкую, темно-бурую пыльцу. Растет пата практически повсеместно, не встречается только в пустынях и северных землях. К климатическим условиям неприхотливо, прекрасно переносит как проливные дожди, так и некоторую засушливость.
Пата на полях и огородах считается сорняком, причем весьма вредоносным, поскольку ползучие плети паты занимают очень большое пространство. Пату часто используют в декоративном садоводстве, регулируя её рост постоянным обрезанием побегов. Нектар, собранный с цветков паты, обладает стойким ароматном и применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Области применения:
- Парфюмерия.
- Медицина.
- Декоративное садоводство.

Клинолист

Описание:
Клинолист получил своё название за форму листа, напоминающую лезвие метательного ножа. Листья растения кожистые, темно-зеленого цвета с верхней стороны и буроватые с нижней. В высоту клинолист редко вырастает больше полутора метров. Цветет редко. Цветки белой ассиметричной формы с большими пыльниками желтого цвета. Плоды – мелкие черные мешочки, туго набитые семенами. Размножается, в основном, луковицами. Климат предпочитает влажный, теплый, желательно с богатой минеральными и органическими веществами почвой.
Клинолист широко распространен в лесах Левиана. В связи с простотой размножения и лояльностью к пересадке, растет не только на территории эльфийского королевства, но практически по всей Мистерийской Империи. Может произрастать и в оранжереях, и горшках, единственное, что требуется от садовода – часто поливать, опрыскивать и подкармливать растение, чтобы оно не испытывало недостаток влаги. Также следует учитывать, что во время цветения клинолист источает тяжелый аромат, который не все переносят спокойно: некоторые люди даже могут упасть в обморок, а у менее чувствительных могут появиться головные боли, головокружение и тошнота. Однако есть люди, которые очень любят запах клинолиста и не испытывают от него никаких недомоганий.
Области применения:
- Декоративное садоводство.
- Парфюмерия.

Гавицея

Описание:
Довольно высокое растение с толстыми стеблями, покрытыми мелкими кожистыми чешуйками. Листья большие, пальчатые, напоминают листья клена. Гавицея обитает в болотистых местностях или же в тех областях, которые часто затапливаются. В связи с этим помимо основных корней, которые редко уходят глубоко в землю, имеет также ходульные корни, которые растут прямо от стебля и играют роль опоры и укрепляют гавицею в илистом грунте. Соцветие зеленого цвета, цветочки мелкие, неприметные. Плоды коричневого цвета, обладают кислым вкусом. Сок растения белого цвета, густой.
У людей есть поверье, что гавицея – это растение, приютившее душу того, кто потерялся и утонул на болотах. Даже при легком повреждении стебля белый сок растения стекает по стеблю и как бы запекается. Считается, что это слезы утопленников. Но всё это только лишь вымысел и сказки для маленьких детей.
Сок растения очень липкий и является хорошим клеящим веществом. Им можно склеивать керамику (поскольку сок гавицеи не ядовит и нейтрален по отношению к человеческому организму), древесину, бумагу и ткань. Из плодов гавицеи делают заготовки варенья. 
Области применения:
- Быт.
- Кулинария.

Лунник

Описание:
Лунник – небольшое (не более 30 см в высоту) растение с 7-10 листочками. Цветёт раз в год, летом и во время полнолуния. К следующему полнолунию уже созревают плоды – стручки. Плоды плоские, овальной формы, очень тонкие. Если смотреть на просвет, то можно увидеть два-три плотных семени внутри. Своё название получил, во-первых, в связи с привязанностью размножения к лунному циклу, а во-вторых, со слабым голубоватым светом, который источает растение по ночам (своеобразная «луна»).
Лунник произрастает на западе Мистерийской Империи, а также на территории Захрэма. На территорию Мидленда растение попало не очень давно, но успело довольно широко освоить эти земли.
Бытует мнение, что лунник смертельно опасен и тот, кто увидит его свет, слепнет и в скором времени умрет. Всё это всего лишь недоразумения, лунник совершенно безопасен. При этом считается, что посаженный рядом с домом лунник изгоняет нечистую силу и своим светом привлекает добрых духов, охраняющих жилище, а также будто один вид растения способен отпугнуть оборотней. Из плодов растения делают кулоны, которые вешают маленьким детям, желая защитить от всяческой нечисти и хвори.
Области применения:
- Быт.

Желтушник лекарственный

Описание:
Желтушник – маленькое растение, не больше 15 см в длину с нежными светло-зелеными листочками и толстым коротким корнем. Растение однолетние, после созревания плодов погибает. Цветет раз в год, цветок один, оранжевого цвета. После созревают многочисленные плоды, имеющие на своей поверхности маленькие шипы и крючочки, которые помогают желтушнику распространяться, прикрепляясь к шерсти животных или одежде людей.
Желтушник растет повсеместно, его можно найти на полянах, тропинках, обочинах больших дорог, рядом с поселениями и на лугах. Сельские знахарки издавна использовали другие виды желтушника для лечения желудка и желчного пузыря, но в официальной медицине используют только желтушник лекарственный, чьи свойства сильнее.
Получил своё название за исключительно высокие качества в виде средства, помогающего в лечении желчного пузыря, печени и кишечника. Отвар из листьев растения ослабляет боли в желудке, помогает от колик в кишечнике, повышает аппетит. Высушенный корень заваривают и также употребляют внутрь как хорошее желчегонное и мочегонное средство.
Области применения:
- Медицина.

Папоротник Тэра

Описание:
Папоротник Тэра мало чем отличается от других папоротников. Он имеет большие (около полуметра в длину) вайи и очень мощное корневище. Размножается папоротник спорами, его жизненный цикл очень сложен и ещё не полностью изучен учеными.
Этот вид папоротника открыл малоизвестный молодой ученый-ботаник по фамилии Тэр. Он, основываясь на структуре корневища растения, установил, что этот папоротник – отдельный вид. Он один из первых ботаников выявил закономерности, позволяющие отличать папоротники (даже очень похожие внешне) друг от друга, основываясь на срезах корневища. После смерти Тэра его книга стала всеобщим достоянием, где он подробно описывал методы и результаты своих исследований, а первый папоротник, который Тэр выделил как отдельный вид, решили назвать в его честь.
Папоротник Тэра широко используют в быту и медицине. Корневище применяют как глистогонное и слабительное средство, правда, в основном используется для лечения домашних животных и скота, поскольку, помимо благоприятного воздействия, есть и негативное. При частом употреблении способен вызывать судороги и паралич. Вайи растения стелют в хлев скоту, а также иногда укрывают ими крыши домов. Золу после сожжения растения используют для приготовления мыла и чистящих растворов.
Области применения:
- Медицина.
- Приготовление ядов.
- Быт.