Мистериец: Родители дали мне имя Декстер, но здесь все звали меня просто Декс. - в голосе его не было какого-либо явного недовольства, лишь констатация факта. Сразу видно, что у мистерийца было достаточно времени свыкнуться с нынешним жалким положением, и даже внезапная прогулка в пустыню пока не заставила вспомнить о старых обидах. Для себя же Арифа отметила, что так и правда практичней, просто потому, что короче, но выбор оставался за ней, раб точно не стал бы возражать по такому пустяку. Как и не стал он скрывать историю этого странного похищения, хотя вполне мог попытаться юлить и увиливать. Впрочем, у беглеца просто не было времени сочинить убедительную ложь, и даже хвалёное мистерийское коварство, видно, не больно-то и помогало. Зато понимание того, что в пустыне одному выжить всё равно не получится, заставляло прямо-таки вцепиться в спасительницу, взахлёб выкладывая ей всё или почти всё. - Откровенно говоря, мы надеялись на побег. Я с самого начала не слишком верил, что у нас получится, но Амаль так доказывала про своего человека в городе, что всё-таки решился. Свой интерес у гладиатора точно был - мои родственники наверняка готовы хорошо заплатить за такое, но главным для него, как мы считали, было желание за что-то отомстить хозяину. Сначала всё шло настолько удивительно хорошо, что даже не верилось - но только ворота скрылись из виду, как эта гора мяса расправилась с девчонкой, а его приспешники хорошенько поработали надо мной. Сначала ещё на что-то надеялся, но, когда мы отправились в пустыню, стало окончательно ясно - жизнь моя закончится там же. Желая предугадать будущее, хозяин задавал мне самые разные вопросы, и эти диалоги стоят дорого даже сами по себе. Уверен, эти уроды, или тот, кто их послал, как раз за этой информацией охотятся.
Быть может, в силу произошедших недавно событий мистериец был слишком пессимистичен, но некоторая логика в таком предположении, пожалуй, была. Где, как не в пустыне, можно как следует допросить пленника, а потом избавиться от того, что осталось? Было бы время на действительно обстоятельный разговор - а ведь похитители не могли не знать о магическом компасе, что непременно приведёт к ним. Другое дело, что большой отряд за беглым рабом посылать ни к чему, а вот если преследователи не справятся, хозяин поймёт это не скоро. Как знать, что сделает сантрап, если Арифа не вернётся, и когда отправит в пустыню новую группу, если только вообще сочтёт нужным? Наёмница не хотела об этом думать, запрещая себе даже помыслить о собственном провале, но что-то подсказывало ей - тот, кто стоял за похитителями, определённо предусматривал всевозможные варианты, иначе откуда бы взялись эти упыри? Раб между тем отвечал на другие вопросы.
Декстер: На родине я пытался изучать магию Разума, но успел освоить только самые базовые заклинания. Здесь, как ты понимаешь, мне такой возможности не давали - раб должен работать, за тем и покупался. - кажется, он не проявлял признаков неповиновения, просто констатировал факты. - Сама по себе формулировка выглядит подходящей, остаётся только определиться с сутью вопроса.
И в самом деле - о том, что идти выбранным маршрутом чревато определённым риском, Арифа знала и сама, безо всяких там мистических штучек. Другое дело - точное знание, что произойдёт в случае, если они всё-таки попытаются пройти у реки, и чего именно стоит опасаться в первую очередь. Да и что делать, если провидец всё же укажет на неудачу, а проверить так новый маршрут уже не получится? Увы, здесь решить что-то была способна только сама наёмница, новый знакомый мог разве что попытаться помочь, предупредить этим своим видением или тем самым ответом на вопрос.
Джеро Оота, Джиан.
Пустыня, дорога на город Шадани.
17089 год, 19 августа, ночь.
Пустыня востока известна своим жарким нравом, но даже она не всё время бывает жестока - в конце концов солнце скрывается за горизонтом и боги даруют долгожданную прохладу. Но мало кто отваживается идти ночью, даже когда дорога давно используется и исхожена целыми поколениями верблюдов. Да, здесь сложно заблудиться - если глаза и будут обмануты далёкими пустынными миражами, характерный запах, извечный спутник любого караванщика, точно не даст соврать, пройти мимо проторенного пути. Только это не единственная опасность. Каждый путешественник знает о всевозможных кровожадных тварях, что днём скрываются от глаза людского и выходят на охоту только ночью - если же он ещё и неопытен, чудовища точно будут мерещиться на каждом шагу, заставляя бояться любого шороха. Потому и стараются коротать это время за городскими стенами, а, если не получается, хотя бы обустраивают лагерь, где и отдыхают. Но там, где нет стен, опасность может прийти с любой стороны, так что везёт не всем.
Вамид: ...И вот, ровнёхонько в полночь, когда все нормальные люди спят и только всякие разбойники крадутся в темноте, на охоту выходит Лис. - голос рассказчика, и так негромкий, в очередной раз перешёл в завлекательный шёпот, словно готовясь выдать какую-нибудь страшилку. Увы, история была не новой, так что слушатели точно знали, что будет дальше. - Лис этот не бандит какой, а вроде как благородный герой, лицо его скрыто маской, а сам он борется с несправедливостью и убивает разбойников. Не знаю только, для чего ему это надо. Как по мне, глупость какая-то. Но ведь разбойников и правда как будто стало поменьше. - он помолчал немного, потом предсказуемо выдал. - Только для нас это скорее плохо. А ну как и впрямь на дорогах безопасно станет - работы же лишимся!
Их было трое, этих невезучих, что были обречены жребием караулить покой всех остальных. Говорившего звали Вамид ибн-Джамиг Аббас, а товарищами его были Джиан ибн-Басиль, за свои кулаки прозванный Алтибалом, то есть Барабанщиком, и Джеро Оота, обладатель голубого глаза, согласно восточным поверьям предвещавшего несчастья. Впрочем, Джеро был хорошим бойцом, да и глаз, собственно, у него только один, так что половину несчастья вполне можно и перетерпеть. Куда хуже его вера в Инноса, что считалось вполне нормальным в Торговой лиге, но здесь, на территории Шедима, сулило смерть. Впрочем, Джеро не в первый раз ходил в караване и знал, где можно открывать душу, а когда лучше помалкивать, тем более фанатиком он никогда не был. Сейчас все трое спокойно сидели вместе и в надежде скоротать время обменивались всякими историями. Ходили вместе они давно, так что все эти байки уже слышали не по разу, вот и история с Лисом уже не заинтересовывала и даже не развлекала, а скорее нагоняла тоску.
Впрочем, уже в следующую минуту скуке суждено было растаять, подобно пустынному миражу, потому что из пустыни послышался крик, полный ужаса и, полное ощущение, предсмертного отчаяния. Мужчины переглянулись - вряд ли такое могло почудиться сразу троим, а значит, что-то там точно происходило и, очень может быть, сулило опасность каравану.
Вамид: Джеро, Джиан - проверьте, что там такое. Я пока разбужу остальных.
Строго говоря, в караване все трое выполняли ровно такую же работу охранника и считались равными, так что Вамид командиром им не был. Только проверять-то всё равно кому-то придётся, да кого-то надо оставить на спящих. Новых криков, к слову, больше не было слышно, так что о происходящем за барханами пока можно было только догадываться.
Джеро Оота и Джиан получают вызов-пролог: Дорогами пустыни.
Отредактировано Нейтральный персонаж (2022-09-15 23:58:38)