Эшер Форрестер. 21 мая 17087 год.
День. Безветрено. Ясное солнце.
Просторы Эндигир >>>
Эшер и Дартна провели в пути несколько дней. Эшер думал, что, возможно, придется охотиться, но провизии шаманы собрали в дорогу достаточно. К тому же Дартна хорошо готовила, даже в таких условиях. Форрестер впервые увидел, как она использует магию огня для разжигания костра. Пока они были в иглу, ему как-то не доводилось этого видеть. Как и другого явного колдовства. Ночевали ребята в небольших гротах или пещерах, что к вечеру безошибочно находила Муня. Форрестер не знал, как Дартна с ней договаривается, но понимал, что это связано с магией. В пути девушка использовала ее не раз, и Эшер даже задумался, сколько лет на самом деле Дартне? Выглядит-то она не старше пятнадцати, но ведь чтобы постичь магическое искусство нужны годы, а дар она пробудила, получается, лет в 10, если верить различным историям, что он уже успел наслушаться. В Империи магии учатся в школе под пристальным вниманием преподавателей, и то не все делают успехи. А тут северные варвары, да еще и вдали от основного поселения! И Дартна добилась таких результатов? Впрочем, Эшер не разбирался в колдовстве, чтобы с уверенностью сказать, какое заклинание является простым, а какое сложным. Для него большая часть увиденного и так непостижимое чудо.
Кристаллическая гора предстала перед Эшером во всей своей красе, стоило ребятам покинуть лесную местность. Она было воистину величественной, а ее вершина скрывалась высоко в облаках. Яркое солнце отражалось от горных кристаллов, коими была усеяна вершина горы, слепя глаза и заставляя щуриться. Дартна, чуть прикрывая глаза рукой, осмотрелась.
Дартна: Мы почти на месте, - сообщила девушка. - Барсы раньше селились на склонах горного пика, там, - она указала рукой в сторону горы, - а вон там, - девушка указала другое направление, чуть левее, к самому подножию, - находится пещера, где поселилась она, - сообщила Дартна. - Последний раз, когда я тут была, я отправляла на разведку духов, и они рассказали мне про странный камень, от которого эта особа подпитывалась. Там лабиринт, а камень прямо в его центре. Эшер, я не знаю, есть ли там какие-то ловушки, - серьезно сказала Дартна, - духи, сам понимаешь, нематериальны, а потому могли их не заметить. Поэтому, пожалуйста, будь осторожен. Я смогу выманить ее оттуда, но ненадолго. Примерно на час-полтора. Ты должен успеть за это время. Нельзя, чтобы она тебя поймала. Ты точно согласен? - на всякий случай уточнила Дартна, - если что - мы всегда можем поменяться, но... я слабею внутри пещеры, и еще не знаю, как ты мог бы ее отвлечь без магии... - задумчиво протянула девушка, - как бы то ни было, обдумаем по пути. До грота еще надо обойти склон, - решила Дартна и первая выдвинулась вперед. Муня дальше не пошла, а пристроилась у выхода из леса.