Грибы
Белый гриб
Описание:
Одним из самых распространенных грибов среди грибников Мистериума является, безусловно, традиционный белый гриб. Произрастает, в основном, в осенний сезон, но при достаточной влажности встречается и летом. Эталон традиционного гриба – бурая прочная шляпка на прочной белой ножке. Размер гриба может быть от едва заметного до огромного, величиной чуть ли не до колен взрослого человека, правда такие встречаются очень редко. Средний размер белого гриба составляет около 10 сантиметров в высоту и около дюйма в диаметре ножки. Встречается этот гриб повсюду в лесах основного материка. Некоторые рощи просто кишат разными грибами, и белых среди них не мало. Если гриб не выдергивать полностью, а срезать, оставляя малейшую часть ножки с грибницей, то велика вероятность что через какое-то время гриб отрастет снова, этой особенностью пользуются умелые грибники, чтобы не ходить за урожаем каждый год все дальше и дальше в лес и не подвергать себя лишней опасности.
Область использования: Кулинария
Применение:
Белый гриб активно используется в кулинарии. Многие известные блюда включают его в себя в качестве основного или же дополнительного ингредиента. Даже просто жареный белый гриб – весьма вкусен и питателен, а если смешать его, к примеру, с картофелем, получается уже небольшое простое блюдо, которое даже крестьяне могут позволить себе такое без проблем.
Подберёзовик
Описание:
Также один из распространенных грибов, приятных на вкус при должной готовке. Произрастают, преимущественно, в березовых рощах, поскольку береза обладает определенными веществами для симбиоза, необходимого для выживания этого гриба. Так же, как и белый гриб, способен к восстановлению, если с грибницей остается хотя бы часть ножки. Основное отличие от белых грибов – размер. Подберезовик можно встретить высотой максимум в 10-15 сантиметров. Ножка же достаточно толстая, радиус шляпки не на много превосходит радиус ее ножки. Расцветка у гриба простенькая: белоснежная ножка, буро-оранжевая шляпка.
Область использования: Кулинария
Применение:
Имеет схожее с белым грибом применение в кулинарии.
Мухомор
Описание:
Размеры мухомора колеблются до 20 сантиметров в высоту. Хрупкая ножка и большая ярко-красная шляпа с белыми точечками всегда приковывали к себе внимание грибников, из-за чего про них ходит много слухов, а также написано немало самых разнообразных рассказов. Традиционно мухомор является примером «вредного гриба».
Область использования: –
Применение: А вот этот гриб в кулинарии использовать не стоит, по правде говоря, кроме необычной расцветки в нем вообще нет нечего интересного, а уж тем более полезного. Его способны переваривать некоторые животные, но для людей, как и для других разумных рас, это риск получить отравление пищевой системы и в лучшем случае проваляться пару недель в постели, периодически промывая желудок. Хотя было доказано, что мухомор безвреден для организма вифрэев, но по вкусу, как они утверждают, он все равно отвратителен, так что они его не используют.
Удемансиелла слизистая
Описание:
В простонародье – гриб-слизняк. В конце лета и начале осени он растет пучками на пнях и стволах, часто на несколько метров в высоту. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, тонкая, оливково-серая, с толстым слоем слизи, края прозрачные. Пластинки редкие. Споровый порошок белый. Ножка твердая и волокнистая, со свисающим, широким рубчатым кольцом. Под кольцом ножка слизистая, а над кольцом – сухая. Мякоть мягкая, без запаха, в то время как слизь имеет характерный, неприятный запах. Быстро портится, поэтому, если вы всё же решили им перекусить, времени у вас на это будет немного. Приготовить воду и развести огонь придётся сразу, прямо под деревом, на котором гриб растёт. А ещё лучше до того, как удемансиеллы будут срезаны.
Область использования: Кулинария
Применение:
В пищу гриб едва ли пригоден. Лишь в крайнем случае, испытывая сильный голод и не имея альтернативы, можно им перекусить. В этом случае, перед тем, как его готовить, нужно тщательно удалить слизь. Жарить на огне придётся долго. В сыром виде он несъедобен.
Земляная звёздочка
Описание:
Этот гриб действительно похож на звезду со многими острыми лучами. Обычно он лежит на почве. Окраска его не яркая, скромная. Начиная с августа и до середины осени растет в лиственных и хвойных лесах. Поскольку плодовые разлагаются с трудом, старые экземпляры можно найти в течении всего года. Чем старее окажется гриб, тем больше в нём полезных питательных веществ. Встречается звёздочка намного реже, чем белый гриб, но по вкусовым свойствам ему не уступает. Хотя и считается более благородным грибом, в результате чего зажиточные обитатели Мистериума отдают своё предпочтение именно ему. Для простого грибника – это крайне удачная находка, которую всегда можно выменять на рынке на звонкую монету.
Область использования: Кулинария
Применение:
Чаще всего используется как дополнительный ингредиент в изысканных блюдах.
Птичье гнездо
Описание:
Своим названием эти грибы обязаны своему внешнему виду, напоминающему гнездо с птичьими яйцами. Такая форма используется ими для распространения спор: накопившаяся дождевая вода вместе со спорами под давлением выпрыскивается грибом на расстояния до нескольких футов. Имеет примерно одинаковые высоту и диаметр: около 10 см. У молодых экземпляров плодовое тело напоминает закрытое яйцо, которое с возрастом открывается в виде чаши, причем отверстие прикрыто белой кожицей, которая вскоре лопается. Снаружи имеет буро-войлочную окраску, внутри – серую, блестящую. Споры формой напоминающие чечевицу размером лишь от 10 до 18 мм. Растет летом и осенью на богатой перегноем лесной почве, сгнившей листве, ветках, пнях, валежных стволах и т.п. Сам гриб не используется ни в кулинарии, ни в алхимии. Но среди его спор крайне редко можно найти одну, которая не похожа на другие ни своим размером, ни окраской. Она меньше (до 8 мм), окраска её золотисто-зеленоватая и обладает уникальными свойствами, которые нашли своё применение в алхимии.
Область использования: Алхимия (Особая спора птичьего гнезда)
Магические составляющие:
Арайа – 1
Альбедо – 1
Цветок демона
Описание:
Хоть он и назван цветком, но на самом деле является грибом. И грибом крайне опасным. После созревания он расщепляется, издавая громкий свист, и выпускает в воздух небольшое облако спор. Чем ближе подходит момент расщепления, тем опаснее приближаться к этому грибу, так как его споры крайне ядовиты для живых созданий. За некоторое время до созревания он может открыться и от лёгкого прикосновения, а за несколько часов – даже от шума. Встречается этот гриб на юге Мидленда, в лесах Ардении и на островах Пурпурного архипелага.
Область использования: –
Применение:
Этот гриб не нашел своего применения ни в кулинарии, ни в алхимии. Споры его губительны для живых организмов, поэтому он является весьма опасным, и живым лучше держаться от него подальше.
Волшебный гриб
Описание:
Маленькие древесные грибы розово-пурпурного цвета. Самые большие высотой достигают около 5 сантиметров, шляпки этих грибов очень маленькие, основа длины – изогнутая ножка, толщиной, максимум, с указательный палец. Встречается не очень часто, заметить не так-то просто, хотя если постараться, то найти можно в каждом лесу. При поиске волшебных грибов лучше всего прочесывать старые лесоповалы, так как пеньки – любимое место обитания этих грибочков. В кулинарии гриб не используется. Хоть волшебный гриб и безвреден для организма, он также абсолютно безвкусен, зато из-за его особых свойств может использоваться в алхимии.
Область использования: Алхимия
Магические составляющие:
Эфир – 1
Летний снежок
Описание:
Любопытный и очень интересный грибок белого цвета. Произрастает семействами по несколько грибов, шляпкой гриба является ножка, которая кверху утолщается и покрывается белоснежными крапинками. Размер гриба не большой, самые большие достигают 10 сантиметров и обладают радиусом около сантиметра, чаще всего растет в местах, на которые тень падает 24 часа в сутки, высоких температур они просто не переносят, а под солнечными лучами быстро нагреваются и погибают. Название такое грибам дали не только из-за окраски. Температура тела этих грибов колеблется от 0 до 5 градусов, то есть не теплее, чем ледяная вода.
Область использования: Кулинария
Применение:
Грибы вполне съедобны, причем съедобны сырыми, их даже не надо готовить. На вкус они кисло-сладкие, посему в жаркий летний день уставший путник очень обрадуется найденному холодному грибу, который можно пососать, как леденец, и немного освежиться.
Мерцающая поганка
Описание:
Очень ядовитые грибы, растущие в пещерах и подземельях. В основном в Западных землях, с этими грибами часто сталкивались дроу, живущие в тех местах. Имеет тонкие ножки и очень широкие выпуклые шляпки. Только в подземельях может существовать такой хрупкий гриб, не боясь сильных ветров, которые их поломают. В высоту поганки могут достигать 15 сантиметров, по одной они не растут вообще, только семьями. Основная особенность – ярко-зеленый свет, исходящий от этих грибов, освещающий подземелья вокруг в течении примерно 10 минут, после чего тускнеет и 10 минут почти не освещает местность. Дроу вывели особую разновидность этого гриба, которая светится постоянно, перезаряжаясь лишь мгновение.
Область использования: –
Применение:
Увы, как не пытались изучать эти грибы исследователи и алхимики, единственным их применением было и остается использование в качестве источников света.
Гриб саламандры
Описание:
Называется так, потому что является любимым лакомством этих животных. У других живых существ гриб вызывает лёгкое пищевое отравление. Произрастают они в подземельях, в основном поодиночке, но изредка их можно встретить и небольшой компанией. Имеют сине-голубую окраску. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, сначала голубая, позже небесно-синяя с переливами, конусообразно-колокольчатая, шершавая, при раскрытии шляпки края остаются целыми. Пластинки в молодости беловатые, позже голубоватые и, наконец, ярко-синие, на разрезе покрываются белыми пятнышками. Споровый порошок светло-голубой. Ножка мясистая, одного оттенка со шляпкой, гладкая, волокнистая. Мякоть голубая, со сладковатым запахом. Одной из особенностей гриба является то, что если присмотреться к нему внимательно, то можно заметить, что он слабо-слабо пульсирует. Благодаря своим необычным свойствам является ценным алхимическим ингредиентом.
Область использования: Алхимия
Магические составляющие:
Эфир – 2
Гидроген – 1
Нигредо – 1
Рубедо – 1
Каменный гриб
Описание:
Произрастает в сырых подземельях, часто у подземных рек. Называется каменным грибом не просто так: из-за очень прочной корки его не так легко приготовить, а, чтобы вытащить сам гриб из земли голыми руками, нужно обладать немалой физической силой. И чем старше гриб, тем прочнее его корка становится. Сам он может быть до 20 см в высоту, шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости серовато-зеленая и более мягкая, но быстро твердеет и приобретает цвет камня, сначала полушаровидная, позже распростертая. Пластинки в молодости зеленоватого цвета, в старости серые, выщербленные и жесткие. Споровый порошок серый, с зеленоватым отливом. Ножка прочная, покрытая твёрдой, как камень, коркой и нередко мхом. Мякоть гриба белая, сочная, с нежным, мягким вкусом.
Область использования: Кулинария, Алхимия
Применение (кулинария):
Мякоть гриба съедобна, а если хорошо поджарить на огне, то даже очень вкусна, питательна и чем-то напоминает приготовленного цыплёнка.
Магические составляющие:
Киноварь – 3
Арайа – 1
Эссенция тверди – 2
Страйлез – 1
Эфирный гриб
Описание: Ценный ингредиент для приготовления магических зелий, поскольку в высокой доле обладает чистой магической энергией – эфиром, в результате чего и получил своё название. Встречается эфирный гриб лишь под землёй, в самых тёмных уголках. Шляпка этого гриба диаметром от 5 до 15 см, долгое время конусовидно-колокольчатая, в старости распростертая, плотно усеяна темно-синими, с переливом, волокнистыми чешуйками, мясистая. Пластинки в молодости серые, а при разрезе – темно-синие, в старости – сине-черные. Споровый порошок тёмно-синий. Ножка в основании утолщенная, крепкая, высотой достигающая до 25 см, белая, со свисающим, широким кольцом, при малейшем надавливании сильно темнеющая. Мякоть голубовато-белая, со специфическим запахом, при разрезе интенсивно темнеющая. Для живых существ гриб ядовит.
Область использования: Алхимия
Магические составляющие:
Эфир – 3
Эссенция тьмы – 2
Рубедо – 2
Подземный чермок
Описание:
Найти этот гриб можно лишь на подземных глубинах. Он не является съедобным, но обладает уникальной особенностью. Тесный контакт чермока подземного с яйцами пламенной многоножки при мутуализме вызывает их совместную эволюцию. Гриб представляет собой благоприятное место для хранения яиц. Яйца же вступают в реакцию со слизью, которую гриб активно выделяет. В результате реакции ускоряется процесс развития в яйцах потомства многоножки, а сам гриб – эволюционирует. Так же в результате реакции происходит выделение тепла и света. Эволюционировавший гриб приобретает уникальные свойства, благодаря которым имеет широкое применение в алхимии.
Область использования: Алхимия (экземпляры, прошедшие стадию мутуализма с яйцами пламенной многоножки)
Магические составляющие:
Квебрид – 2
Эфир – 1
Эссенция жизни – 1
Рубедо – 2
Игнис инфернус
Описание:
Огненный гриб, который растёт или очень глубоко под землёй, или в жерле вулканов, из-за чего добыть его довольно непросто. Обычно произрастает семействами по несколько грибов. Шляпка игниса диаметром от 3 до 7 см, красно-оранжевая или бурая, матовая и сухая. В молодости край шляпки завернут, в старости неровно выгнут и шероховат. Пластинки желтовато-белые, в зрелости оранжевые и редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка светлее шляпки. Мякоть с водянисто-белым млечным соком и запахом. Температура тела этих грибов колеблется, но в целом она очень высокая, из-за чего прикосновение к нему может оставить ожог на человеческой коже.
Область использования: Алхимия
Магические составляющие:
Ретис – 1
Эфир – 2
Эссенция огня – 2
Рубедо – 1
Гнилая отрава
Описание:
Этот гриб – коренной обитатель болот Мистериума. Шляпка у него диаметром от 3 до 8 см, кожисто-коричневая с красноватым отблеском, неравномерно выпуклая, клейко-слизистая. Трубчатый слой оливково-коричневатый, нисходящий по ножке и плохо отделяющийся от шляпки. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая, желтоватая, жестко-эластичная. Мякоть желтоватая, неровная, покрытая вонючей слизью. Благодаря консистенции мякоти и отвратительному гнилому запаху этот гриб ни с каким другим не перепутать. Среди простого люда ходят слухи, что гнилая отрава – деликатес для нечисти. Но пока эта теория не нашла ни подтверждений, ни опровержений.
Область использования: –
Применение:
Абсолютно никаких полезных свойств у этого гриба замечено не было.
Кровоточащий гриб
Описание:
Кровавый гриб, или «кровь демонов» – несъедобный гриб рода Гиднеллум. Поверхность молодых плодовых тел бархатистая, белая, с небольшими бугорочками, с возрастом становится коричневой. На верхней поверхности молодых экземпляров выступают капли кроваво-красной жидкости. Первым, что приходит на ум при виде этого гриба, – будто бы какое-то раненное лесное животное забрызгало его своей кровью, пробегая мимо. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что гриб сам продуцирует эту жидкость (такую похожую на кровь) через поры. Жидкость эта является довольно ценным алхимическим ингредиентом, который имеет лекарственные свойства и применяется в алхимии. Кровавый гриб любит расти в гибельных местах, чаще всего можно найти у болот. Иногда появляется там, где было пролито много крови. Ходят слухи, что если прикоснуться к кровавому грибу, то заболеешь страшной болезнью и будешь кашлять кровью, но всё это не больше чем нелепые суеверия, вызванные внешним видом гриба и его природным местом обитания.
Область использования: Алхимия («слёзы» кровоточащего гриба)
Магические составляющие:
Гидраген – 1
Призрачная пыль – 1
Десертум-витус, десертум-мортис
Описание:
Два очень похожих, но противоположных по своим магическим свойствам гриба. Оба типа встречаются в пустошах, в пустынях, на территориях с сухим климатом. Десертум-витус не растёт поодиночке, только семьями от пяти и более грибов, обычно на солнце. Шляпка его белого-оранжевого оттенка. Десертум-мортис можно найти только в тени, сам он бледно-синего цвета, как мертвец. Общие характеристики: шляпка диаметром от 1 до 3 см, в молодости колокольчатая, с возрастом расширяющаяся, с бугорком. Край шляпки слабоволнистый, мелкозубчатый. Пластинки редкие, часто в пятнышках. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, при надрезе выделяет сок. Мякоть тонкая. Из обоих видов съедобен только десертум-витус; сок десертум-мортиса у живого существа вызывает паралич.
Область использования: Кулинария (десертум-витус)
Применение:
Десертум-витус можно есть и в сыром виде, и слегка поджаренным, хотя вряд ли кто-то предпочтёт разводить огонь в пустыне, чтоб его приготовить.
Голубой млечник
Описание:
Намного проще отыскать этот волшебный гриб ночью, благодаря голубому мерцанию в темноте. Шляпка гриба диаметром от 4 до 10 см, синевато-сиреневая с переливами, с радиально расположенными штрихами, гладкая, сначала колокольчатая, потом распростертая, в середине с бугорком. Пластинки тёмно-синие, с голубоватым отблеском, довольно частые, приросшие зубцом. Споровый порошок синий. Ножка тёмная, крепкая, волокнистая. Мякоть водянисто-синяя, под кожицей более темная, нежная, со свежим ароматом. Гриб встречается в теплые месяцы, начиная с поздней весны и заканчивая первыми осенними холодами, лишь глубоко в лесах, на небольших открытых для лунного света полянах. И пускай голубой млечник – гриб съедобный, намного более важную роль он играет в алхимии.
Используется в: Алхимия
Магические составляющие:
Киноварь – 1
Эфир – 2
Эссенция тьмы – 1
Сайн-Алдорский гриб
Описание:
Этот замечательный гриб получил своё название в честь места, где он впервые был найден. Когда-то он рос исключительно на Сайн-Алдорском острове, но со временем его смогли перевести как в Каталию, так и на берега Мидленда. Растёт он на деревьях семействами в несколько грибов. Тем, кто в грибах разбирается, внешне он напомнит огненный гриб – Игнис инфернус. И хотя они действительно очень похожи, никаких общих свойств у них нет. Сайн-Алдорский гриб более крупный, диаметром шляпки до 15 см, персикового цвета, и такой же приятный на вид, как и на вкус. При холодной температуре сохраняет свои вкусовые свойства долгое время и может быть успешно доставлен из одного места в другое.
Область использования: Кулинария
Применение:
Сайн-Алдорский гриб – это самый вкусный гриб во всём Мистериуме, который можно съесть в сыром виде. Вкус у этого прекрасного гриба изумительно нежный, напоминает диковинный фрукт. Очень питательный и освежающий. Добавляется в десерты исключительно в сыром виде. Среди знати считается очень модным украшением праздничного стола.
Розовый гриб
Описание:
Если Сайн-Алдорский гриб должен украшать стол в самых знатных домах Мистериума, то нет более актуального гриба, чтобы подарить возлюбленной, чем розовый гриб. Старая примета гласит, что тот, кто найдёт розовый гриб и подарит его той, кого он любит, отказа в ответ не услышит. А всё потому, что встречается этот гриб очень редко, и тот, кто его найдёт, может считать себя невероятно удачливым. Растёт он обычно в тёплые месяцы, в лиственных лесах, семейством из нескольких грибов. Размеры и формы очень разнообразны, но не превышает 15 см в высоту, цвет всегда розовый, с переливами. Кроме удивительной окраски ничего особого в этом грибе нет. Вкусовые качества его весьма скромные, в сыром виде от него лучше воздержаться.
Область использования: Кулинария
Применение:
Поскольку почти не имеет вкуса, может служить только в виде украшения любого блюда.
Сыроежка вулканическая
Описание:
Не смотря на название, ничего общего с вулканами этот гриб не имеет. За исключением его шляпки, яркий цвет которой чем-то напоминает вулкан. Диаметром она от 8 до 15 см, ярко-красная, середина темнее, чем края, мясистая, в молодости колокольчатая, в старости с приспущенными краями. Кутикула клейко-блестящая, снимается почти полностью. Край шляпки крошится только к старости. Пластинки белые или желтые, широкие, приросшие к ножке, на разрезе иногда красноватые. Споровая пыль масляно-желтая. Ножка длинная, толстая и очень крепкая, белая, с красноватым отливом, сначала плотная и полная, потом более губчатая, часто посеревшая внутри. Мякоть белая, нежная, без сильного запаха. Обитает этот гриб на юге Мидленда, в землях Каталии и на островах.
Область использования: Кулинария
Применение:
Гриб съедобный, довольно питательный, но очень острый. В сухом виде крошится в блюдо в качестве специй, чтоб придать им изюминку. Может использоваться и в сыром виде, но далеко не каждый способен оценить его необычный вкус, а не привыкшим к острой пище его лучше даже не пробовать.
Гриб-осьминог
Описание:
Очень интересный по форме гриб. Поначалу имеет форму яйца диаметром до 5 см, в молодости беловатое, к зрелости коричневатое, наполовину вросшее в землю, с крепкими нитями мицелия у основания. При созревании спор оболочка разрывается, и на более или менее короткой ножке раскрываются 5-6 ярко-красных лопастей (из-за чего гриб и получил своё необычное название), покрытых темно-оливковыми пятнами слизи; слизь выделяет отвратительный запах, который, как полагают, напоминает разлагающуюся плоть и тем самым привлекает мелких насекомых, которые распространяют его споры. Встречается летом и осенью на островах Пурпурного архипелага, часто растет небольшими группами.
Область использования: Кулинария, Алхимия (слизь гриба-осьминога)
Применение (кулинария):
Гриб невкусен, но его полезность неоспорима. Содержит много питательных веществ. Особенно ценится атлетами, так как на короткое время повышает уровень физической выносливости. Жители островов, особенно пираты, нередко употребляют его в пищу.
Магические составляющие:
Арайа – 1
Нигредо – 2
Страйлез – 1
Морская звезда
Описание:
Своим видом этот гриб напоминает красную звезду необычной формы, белый стебель которой внутри покрыт коричневатой слизью. Эта слизь имеет неприятный запах, чем-то напоминающий тухлое мясо. Подобным запахом гриб привлекает мух, которые являются распространителями его спор. Прорастает он, как и гриб-осьминог, из беловатого яйца диаметром до 3 см. Затем белый полый стебель прорывается наружу на 10 см в высоту. На нём созревает красноватый гриб звёздной структуры, с длинными, до 30 см в длину, щупальцами. Встречается этот гриб только на островах и в тропических лесах. В еду он непригоден, да и немногие бы захотели его съесть, ведь он куда больше напоминает отвратительное морское чудовище, которое вышло на сушу в поисках пищи, чем гриб.
Область использования: –
Применение:
Никаких полезных свойств у этого гриба до сих пор не было обнаружено.
Эфирный червь
Описание:
Очень необычный гриб. Появляется лишь рядом с источниками, которые насыщены магией, и в местах скопления эфира. Питается исключительно чистой энергией. Всегда произрастает семейством из трех грибов пурпурно-фиолетового оттенка с аметистовым переливом. Тело волокнистое, с чешуйками. Гриб слабо пульсирует. Невероятно ценный ингредиент в алхимии, но очень быстро погибает, если его унести далеко от источника магии. Способ добычи из него магических составляющих алхимикам известен, но эфирного червя крайне тяжело отыскать, ещё тяжелее сохранить, и очень немногие алхимики могли увидеть его собственными глазами. В результате чего природа этого гриба и способ размножения остаются неисследованными по сей день.
Область использования: Алхимия
Магические составляющие:
Эфир – 5
Гидраген – 3
Загадочный гриб
Описание:
Самый загадочный гриб Мистериума. Встречается этот гриб крайне редко, но в самых разнообразных местах: в тропическом лесу, в заснеженной тундре, в пустыне, под землёй и даже под водой. Природа его непонятна. Знают о нём очень немногие (по понятным причинам). Сведения о нём крайне скудны: высокая хрупкая ножка, широкая тонкая шляпка, покрыт слизью. Узнать его легко по шляпке, вид которой одним напоминает глаз, а другим – остров в океане. До сих пор не был открыто ни одного действующего способа добычи из него магических составляющих, хотя среди знающих алхимиков бытует мнение, что наличие их в загадочном грибе неоспоримо. Предполагается, что он несъедобен.
Область использования: –
Применение:
Не исследовано.