Трактир “Желтый обормот”. Нижнее кольцо.
Опять пусто, чтож никто и не рассчитывал что это будет просто. Эх, шарлатаны, эти страницы годны лишь для растопки. - Дастиес положила книгу на стол, уже пару недель она искала способ приготовить особый элемент, который должен был быть необычайно прочным. Конечно, даже новички в алхимии могут изготовить состав который многократно увеличивал бы прочность предмета, но сейчас задача была в другом. Нужно было получить вещество, которое могло бы сдержать силы стихий, которое могло бы выдержать жар и холод, выдержать мощь урагана, землетрясения, извержения вулкана все на что способны разгневанные стихии... но все ее усилия ни к чему не приводили. Сделав глоток давно остывшего цветочного чая, Дастиес открыла очередную книгу и склонилась над ней подперев голову руками... буквы расплывались... бессонная ночь давал о себе знать. Закрыв на мгновение глаза она глубоко вздохнула и уже была готова встать, чтобы немного пройтись и прогнать сон, но неожиданно услышала звук шелеста страниц. Открыв глаза и подняв голову она увидела как напротив нее, у стены стоял молодой человек и листал какую-то книжку...
Они годятся только для растопки - поймав ее взгляд сказал парень.
Ты?! Да, этот голос она узнала бы из миллиона, на сколько ей было известно, незваного гостя звали Ардар. Но она невидила его уже давно, очень давно, с тех самых пор когда жила в доме Бавелесира.
Я тоже рад тебя видеть, мастер Дастиес. - молодой человек подошел к столу и положив книгу сел на деревянный стул. Что ты ищешь, и почему здесь? Ты ведь знаешь где оно.
Что? О чем ты? И вобще как ты сюда попал? - Дастиес обратила внимание что дверь была заперта, а на одежде гостя небыло не снега, ни воды от его таяния в теплой комнате. Как... что ты тут делаешь?!
Дастиес, что ты ищешь? - тихо сказал Ардар наклонившись ближе.
Черная ртуть! Ну конечно! Но как...
Мастер Дастиес! Что ты ищешь? Ты ведь знаешь где оно! - перебив ее, громко сказал молодой человек. Лишь сейчас девушка заметила какую то неестественность диалога.
Я не помню... неожиданно для самой себя произнесла Дастиес.
Ардар казалось был доволен, легко улыбнувшись он встал с хлипкого деревянного стула и подошел к окну. С безразличным видом некоторое время он смотрел сквозь мутное стекло на улицу. Затем встав рядом с сидящей Дастиес он начал листать страницы книги которая лежала перед ней, но на ее листах небыло не слова, не символа. "Опять пусто" тихим голосом сказал парень и легонько толкнул Дастиес. Движенье было еле заметным и легким, но Дастиес потеряв равновесие буквально упала на стол зажмурившись от неожиданности. Вскочив со стула она немогла придти в себя, да, сейчас она понимала что это был лишь сон, но мысли встревоженные недавним ведением не желали успокаиваться. Подобно водной глади потревоженной камнем, нет не камнем, десятком, сотней камней, мысли Дастиес волновались... и вот подсознание наконец смогло отсеивать лишнее и найти два слова, лишь два слова которые ставили все на свои места.
- Белый Мрамор - шепотом произнесла Дастиес.
---
Где оно... это должно быть здесь... где же... - Дастиес что-то искала в небольшой деревянной коробке наполненной бумагами. Не похоже что она торопилась, но тем не менее, с бумагами обращалась достаточно небрежно, многие из них планировали на пол уносимые сквозняком от окна. Это были самые разные записи, на одних страницах виднелось лишь пара строк, на других рисунки и схемы, третьи были свернуты или сложены. Наконец она резко остановилась, буквально замерла увидев строки одной из рукописей. Подойдя к окну, стоя начала перечитывать строки написанные ей же несколько лет тому назад. Губы Дастиес шевелились, и порой она произносила отдельные фразы...
...Орден Белого Мрамора... первый мастер... раскол... копи... библиотека... часть огня...
Так сложилось, что на протяжении половины жизни, она она постоянно что-то изучала. Ее поиски очень часто обрывались как только выпадал шанс найти что-то важное, казалось что упоминания о некоторых вещах намеренно были скрыты от посторонних глаз. Философский камень... да, у всех на слуху, но ни один алхимик так и не приблизился к тайне его создания, в их среде даже ходили слухи что рок преследует любого кто хотя бы помышляет о создании этого легендарного предмета. Судьба или совпадение, но и вправду даже самые одаренные и уважаемые ученые оставляли эту идею преследуемые вереницей событий препятствующих воплощению этого замысла. Был ли это чей-то замысел, или стечение обстоятельств, но в процесс создания "камня" вмешивались какие-то неизвестные силы.
Несколько лет тому назад находясь в городе "Торговой Лиги" Дастиес встретила интересного персонажа - Сказочник, как он сам себя называл. Некогда он был торговцем и жил в Затерии, он занимался перепродажей зерна, дела шли хорошо из-за его умения находить общий язык с клиентами и его смелости. Последняя толкала его на безрассудные по общим меркам поступки, например он открыто торговал с жителями западной части материка. Удача или расчет, но он не только оставался жив после таких авантюр, но и получал неплохие доходы. Но в конце концов, бедняга был обвинен в шпионаже, контрабанде, сотрудничеству с темными культами, и еще дюжине преступлений. Бежав в торговую лигу, здесь он начал новое дело, которое позволило ему быстро встать на ноги и обрести влиятельных покровителей - торговля информацией. Наняв несколько авантюристов, он щедро платил за любые слухи, покупал любые карты, рукописи, рецепты - в общем все что могло быть хоть отчасти верным. Его "команда" проверяла купленные им данные, и уже через год "авантюристов" стало не трое, а шесть десятков. И вот, к последним дням своей жизни "Сказочник" имел объемный архив, полторы сотни наемников, и очередь из покупателей. Оставим подробности знакомства этой личности с Дастиес и перейдем собственно к одному из диалогов, который в будущем оказал сильное влияние на судьбу девушки.
...да отпустите ее уже. Снисходительно произнес пожилой мужчина в дорогом халате. Все говорило о том что он был здесь главным, но его слова звучали не как приказ, а скорее как просьба к старым друзьям. Угрюмый парень расслабил кисть и Дастиес в ту же секунду одернула руку.
Ладно, парни, отдохните пока, дальше я уже сам. - Пожилой мужчина направился в сторону комнаты которая находилась в дальнем конце зала. А трое достаточно молодых парней, которым пару минут назад удалось так мастерски пленить девушку, вальяжно направились в сторону выхода. Дастиес осталась посреди просторного зала и мешкала с принятием решения, но все же любопытство как обычно взяло верх и она пошла в след за пожилым мужчиной.
Комната в которую она вошла похоже являлась кабинетом - большей письменный стол, пара внушительных шкафов, три дорогих стула, зеленый ковер на полу и десятки небольших картин на стенах, вот и все убранство кабинет. Признаться Дастиес ожидала большего, но в общем комната пришлась ей по душе.
Садись. коротким жестом указав на стул, мужчина переключил свое внимание на грязный обрывок какого-то материала на котором виднелись какие то символы.Неплохо выглядишь, для своих лет. Нашла что-нибудь? Подняв глаза он обратился к девушке.
У тебя нет того что мне нужно.- Она пыталась не выдавать своего волнения. И с безразличным видом опустилась на стул.
Хм... это как посмотреть... что ты думаешь об этом?- Теперь он говорил задумчиво, а после последнего слова протянул материю в сторону Дастиес.
Тряпка. - безразлично сказала девушка проигнорировав его жест.
Да, ты права, всего лишь тряпка. Подделка, среднего качества. А ведь за нее я заплатил три золотых... - отодвинув эту вещь, мужчина принялся читать какую-то бумагу.И так, алхимик-воришка, что ты ищешь здесь?
Дастиес понимала что делает этот незнакомец, будучи неплохим психологом он пытается найти подход к ней... но зачем? Если вы ведете разговор со знатоком психологии, хотите вы того или нет вы будите для него открытой книгой, и он без труда получит от вас интересующую его информацию, он узнает все, по вашей реакции, жестам, мимики. Но Дастиес тоже умела правильно строить диалог, и вовремя замечать детали, и сейчас поняв с кем имеет дело ей оставалось только защищаться, а для этого нужно было лишить собеседника преимущества.
Инструкцию по созданию философского камня. Всегда хотела править миром... - правда высказанная иронично или саркастично всегда сбивает с толку собеседника.
А ты права, этого у меня нет. Этого нет ни у кого. Но знаешь чем я отличаюсь от тебя? Я знаю почему. - опустив бумагу он вальяжно откинулся на спинку стула. Если бы это был не разговор, а дуэль магов, то последняя фраза была бы метеоритом сметающем все на своем пути, от него нельзя увернуться или блокировать - это победная, жирная точка. Дальше все ходы были просчитаны на перед и у Дастиес была лишь один способ не проиграть эту дуэль.
Непредсказуемость, юная Дастиес, она может поставить в тупик многих. Сейчас, многие мнят себя философами, психологами и мудрецами которых еще не видел мир... но они знают ответы лишь на те вопросы, которые им могут задать, помни это, юная Дастиес, и со временем ты научишься это использовать. Тогда, в детстве, слова Арана были похожи на какую-то загадку, но через несколько лет Дастиес поняла их значение и успешно пользовалась этим советом. Сейчас ее собеседник был готов к любому вопросу, к любой шутке, к любому замечанию... или почти к любому...
Овощная похлебка... кухарка в имении рода Дандар готовит ее лучше кого бы то ни было... - задумчиво немного мечтательно произнесла Дастиес.
Эмм... ты голодна? - действительно, мужчина не ожидал подобного поворота в разговоре и немного смутился.
Нет, с чего ты взял?
Эм... ну ты говоришь о еде... я подумал что...
Да причем тут еда? Да и в этой пустыне едва ли можно найти свежие овощи...
Нет, ну почему... - бывший торговец только сейчас понял что делает его собеседница. Ха! А ты мне нравишься! Кто бы мог подумать что воришка... Ха! Молодец. Что ж, хотя это и не всходит в мои правила, я дам тебе кое что, абсолютно бесплатно.
Мужчина встал, и открыв шкаф что то искал там с полминуты. Наконец достав что то в роди тетради вновь сел за стол. Полистав страницы он нашел внутри тетради лист, который явно не относился к ней, он был светлее других, не был подшит, и в отличие от листов тетради этот лист был в хорошем состоянии.
Вот... да, это оно. Это то что ты купишь у меня. Здесь лишь малая часть, краткий пересказ этой тетради. И так как ты не можешь себе позволить таких расходов, я беру тебя на работу. Через полтора года, если все сложится хорошо для тебя, ты сможешь выкупить тетрадь. А пока, возьми, прочитай, и ты поймешь что это того стоит... - он протянул лист сложенный в двое и Дастиес безразлично приняла его, но вопреки ожиданиям не стала читать и лишь положила его в сумку.
Ха! Ты нравишься мне все больше! Приходи завтра и мы обсудим условия твоей работы... а сейчас... ступай, стражу я предупрежу.
То что прочла Дастиес на этом листе, навсегда изменило ее представление о мире, обществе и "высших силах" . И сейчас, у нее вновь было такое чувство, как тогда. Если кто и мог прояснить ситуацию, то только опытный наемник - настоящий герой работающий за деньги. Таких Едва ли можно было встретить в городе, если они сами не искали встречи. Но все же было пожалуй в мистерии одно место, где вероятность встретить наемника была максимальной - "Клуб Никаких Имен" что находился в Затрии.
“Клуб Никаких Имен”. Затерия. >>>
Отредактировано Дастиес Аран (2011-07-31 10:14:48)