Оре́х гре́цкий

Описание: Данный орех является самым ценным как для кулинаров Мистерии, так и для алхимиков. Несмотря на то что он относительно распростанён и растёт практически везде, где только найдётся достаточно места для этого дерева, его плоды всегда имеют спрос и любые его партии идут нарасхват. Ствол покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону. Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.
Используется в: Кулинарии, Алхимии, Медицине
Примечания: В кулинарии данный орех применяется достаточно широко, так как не только придёт приятный сладковатый привкус, но и очень хорошо перебивает резкие запах вроде чесночного. В алхимии применяется в зельях, влияющих на память и работоспособность мозга в целом, а его способность перебивать запахи вообще делает его ценным ингридиентом для неприятных эликсиров.
Магические составляющие::
Гидраген - 1

Орех чёрный

Описание: Чёрный орех очень редок, поскольку его довольно сложно отличить от других орехов. Но того кто сумеет это сделать и осторожно открыть плод, ожидает весьма достойная награда, ведь чёрный орех является весьма сильных ингридиентом в любом эликсире связанном с тьмой или тенью.
Используется в: Алхимии
Магические составляющие:
Эссенция Тьмы - 2
Киноварь - 1

Орех фигурный

Описание: Растёт в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор, взбираясь до высоты 500—2800 м над уровнем моря. Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается. Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые. Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (2,5—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают.
Используется в: Кулинарии
Примечания: Ядра думбейского ореха используются в кулинарии для получения высококачественного, дорого масла, отличающегося очень нежным и приятным вкусом.

Орех лесной или Лещина

Описание: Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.
Используется в: Кулинарии
Примечания: Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской отрасли. Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.
Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, мороженого.

Минда́ль

Описание: Минда́ль — кустарник или небольшое дерево. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.
Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.
Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.
Применяется в: Кулинарии, Алхимии, Медицине
Примечания: Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придавая им тонкий вкус. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин. Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.
Магические составляющие:
Арайя - 2

Фиста́шка

Описание: Фиста́шка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников, распространёных в субтропических, частично тропических областях Мистерии. Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса.
Применяется в: Кулинарии, Алхимии
Примечания: В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».
Магические составляющие:
Эфир - 2

Лецитис или Райский Орех

Описание: Деревья лецитисов имеют прямой ствол до 2 м в диаметре и могут достигать высоты до 40 м. Плод — деревянистая коробочка, различная по размерам. В ином об этом орехе известно очень мало из-за его крайней редкости.
Применяется в: Алхимии
Примечания: Райский орех – один из сильнейших наркотических плодов квазимагического происхождения. Любой из орехов ценится на обьём золота. Каждый орех старательно высушивается и измельчается в порошок. При применении даёт сильнейший галлюциногенный эффект, очень активно взаимодействует с ясновидческими способностями, сильно их усиляя, из-за чего он входит в состав «праха веков». Вызывает сильнейшее привыкание, буквально пары раз применения в короткий промежуток времени вызывает привычку, отказ от которой означает медленную мучительную смерть. Отличительный признак привыкших – отсутствие пигментации(становится альбиносом).
Магические составляющие:
Эфир - 1
Киноварь - 1
Гидраген - 1