>>> Торговые ряды. Нижнее кольцо.
Резкий поток холодного воздуха известил хозяев и ютившихся под теплой крышей путников о новом посетителе. Тяжелая дверь, открывавшаяся наружу, весьма медленно приоткрывалась, пропуская в помещение порывистый холодный ветер и завитки метелицы. Внимание большей половины зала было всецело приковано к дверному проему. Послышались чьи-то первые возмущения:
- Эй там, ну кто ты? Сколько можно?..
- Заходи уже давай...
Публика явно была не в настроении мерзнуть. Но Акелай, все еще находившаяся по ту сторону двери, совершенно не слышала упреков в свой адрес. Она была занята куда более важным делом - все ее силы были брошены на борьбу с огромной тяжелой дверью. Ветер, который дул сейчас ей в спину, казалось, был ей в этом занятии рьяным противником. Девушку даже посетила мысль, что само провидение не пускает ее в чайную, но она так замерзла, что ей было просто необходимо отогреться хоть пару минут у теплого очага, чтобы продолжить свой путь домой. Провозившись с дверью около минуты, Акелай удалось, наконец-то, открыть ее ровно настолько, чтобы проскочить внутрь. Но едва девушка перевалилась одной ногой за порог, как тяжелая дверь, под натиском очередного порыва ветра, хлопнула Нивьери по пятой точке, придав ей ускорения. Теряя равновесие и не успевая за ногами, Акелай отчаянно размахивала руками, но, так и не удержавшись, она рухнула практически у самого входа. Благо, что местом посадки служил ей пакет с одеялом. Но пока девушка более-менее удачно левитировала, все ее законодательные свитки разлетелись по чайной. По залу пронесся тихий смешок. Закатывая глаза и тяжело вздыхая от факта преследующих ее нелепых ситуаций, Акелай принялась подымать близ лежащие документы. Предательский капюшон как всегда сполз на глаза и мешал обозрению. Девушка решила подвестись. Выпрямившись во весь рост, Лая хотела было ступить шаг в сторону от прохода, но не тут то было... Очередное препятствие ожидало ее на пути к горячей чашке бодрящего напитка. Что-то категорически не давало сделать ей ни шага. Акелай обернулась и увидела, что противная тяжелая дверь прищемила край ее плаща.
Ну вот тебе раз, что за день? Что ни шаг ступила, то посмешище. Быть может, нужно было податься в шуты?
Повозившись с дверью еще несколько секунд, Акелай наконец-то была свободна в движениях. Она обернулась к залу. Назойливый капюшон все еще прятал глаза и девушка решила, что пора бы снять его вовсе. Свободной правой рукой она потянула левый верхний край капюшона назад и стянула надоевший кусок ткани с волос, сопровождая сие действо поворотом и наклоном головы в ту же левую сторону и прикрывая глаза. Мокрая тонкая прядь белесых локонов прилипла ко лбу. Спешным движением убирая ее за ухо и вытирая капли растаявшего снега с лица, Акелай смерила присутствующих серьезным взглядом. Посетители тот же час принялись как ни в чем не бывало доедать свои коврижки. Поднимая перевязанный войлочной нитью большой сверток, Акелай направилась вглубь помещения к хозяйке чайной.
Матильда Бо как всегда добродушно встретила свою гостью. Лая уже не первый раз приходила сюда и, казалось, проводила здесь лучшие часы своей жизни. Она всегда выслушивала рассказы доброй хозяйки, а та, в свою очередь, в благодарность за мягкость характера девушки и ее ответную доброту и внимание, частенько рекомендовала услуги Акелай прочим своим посетителям.
- Матильда, милая Матильда, прошу Вас, - обращалась Акелай к женщине, - я так замерзла. Сегодня все утро по лавкам хожу.
Девушка демонстративно подняла вверх руки, показывая тем самым количество произведенных ею покупок.
- Мне как всегда, - продолжала Лая, - горячего шоколаду и кусок ежевичного пирога. Он же есть у Вас, не так ли? Я слышу по запаху, что есть.
И Акелай, со сладкой улыбкой на губах, мечтательно закрыла глаза, приподняв еще красноватый от мороза носик и вдыхая аромат свежих яств. Но несколько опечаленный голос Матильды вернул ее на землю.
- Я сожалею, но боюсь, что я вынуждена огорчить тебя, Акелай. Сегодня такой небывалый поток посетителей. У меня нет свободных мест. И я даже не знаю, как бы нам лучше поступить... - Матильда задумалась.
- Нет мест? - повторила автоматом Акелай - Как так? И что, нельзя ничего придумать?
Девушка растерянно посмотрела по сторонам. От удивления лицо ее несколько вытянулось, а уши смешно потянулись вверх. Людей действительно было больше, чем когда-либо. Видимо, сказывалась плохая погода.
- Я... Я... Тогда я пожалуй просто пойду домой, - запинаясь говорила Акелай, - просто сегодня не мой день. Да, - чуть приободрившись, Акелай добавила, - не переживай, Матильда, я зайду к тебе как-нибудь на недельке.
Глаза девушки все еще растерянно блуждали по залу. Лая развернулась и медленно прошла к выходу. Матильда провела ее печальным взглядом. У самой двери девушка остановилась. На дворе все еще мела метель и нужно было одеть капюшон, чем она как раз неспешно и занялась.
Отредактировано Акелай Нивьери (2011-06-27 17:18:59)