Всё больше хмурящийся Альнаур очень радовал несознательного провокатора. Полуэльф даже не скрывал торжествующей улыбки - снова и снова раздражались люди, слушая айтову болтовню, снова и снова на их лицах появлялись гримасы из серии "да что за невозможный идиот, что это за ненормальный?!". Впрочем... на этот раз, видимо, Айт столкнулся с человеком, которому сугубо плевать на всё, лишь бы соблюдались те законы, которые давали ему деньги - и по сей причине этот человек научился быть неистовой Фемидой и великолепным психологом. Наивная ты скотина, идиот безмозглый... переставай обманываться внешностью. Иннос и Белиар!.. таки не оставили меня неприятности. Может, разок им помолиться, и они начнут мне покровительствовать? Мало ли, кто их знает... если в нашем мире олицетворили даже порядок и хаос...
Улыбка на лице адепта медленно уступала выражению а-ля человек-снежок: морду кирпичом, губы поджаты, глаза прищурены, взгляд напрямую, но не в глаза. Юноша слушал, мотая на ус, как не следует поступать, чтобы капитально не попасть на деньги. Потому что полуэльф, услышав о вероятности денежного взыскания, внутренне даже мелко задрожал, понимая, что это - худшее, что может случиться. Все деньги были у Риммы... как он теперь домой нос сунет... стыдно показаться, зная, что за вмешательство в чужую драку, вся его маленькая семья оказывается под незнамо какими угрозами.
Влипнуть в историю по самые кончики не в меру длинных ушей минут десять назад казалось невероятно заманчивым, и даже хотелось этого - чтобы не тосковать, чтобы забыть о том, что такое "вариться в собственном соку в дурацком городском бульоне". Теперь же Айт припомнил, что, помимо всего прочего, у него есть ещё и сестра, за которой нужно следить, которую нужно кормить, воспитывать, одевать, для которой нужно снимать комнату. За комнату хозяйка дома брала шесть серебрушек в месяц, плюс раз в полгода все жильцы скидывались ей на какой-то загадочный для большинства "взнос в ТСЖ" по серебрушке. Это очень немного по современным меркам, и, в принципе - вполне посильно. Но до конца месяца - ещё две недели жить.
Заказ из книжного у меня... доделан... дома лежит... шесть копий, по десять серебряных за каждую... - судорожно пронеслась мысль в голове. -Нет, вот ещё хорошо будет, допустим, штраф меньше или равен пяти золотым, и я вполне могу его наработать, в конце концов, у Пеннимана займу до зарплаты... но... какой же позор... Римма мало того, что очень обидится, так ещё и получит невероятно дурной пример... А вот раньше думать было надо. Мог и уйти от драки, - сам себя распекал балбес Рокслей, зная, что уйти всё равно не мог. Или про атаку на стражу можно было бы не говорить. А сейчас надо вести себя спокойно, правопорядочные наши как собаки, чувствуют чужой страх. Ты совершенно прав перед законом морали, но капитально не прав перед Риммой, признай это, балбес. Ничего - разок оштрафуют, в другой раз умнее будешь. В конце концов, такую растрату легко скрыть даже от неё, да и возместить несложно - за неделю можно управиться, если не отвлекаться и брать работу с собой на дежурства. Сколько там... две копия - золотой? Легко. Интересно, почему я на этом состояния ещё не сделал? Может, потому что всё-таки идиот?
-Ну, во-первых, у Вас ОЧЕНЬ странная логика. Пользуясь Вашей закономерностью, могу сказать, что Вы - человек, у которого помимо дознательной работы в жизни ничего больше нет, жуткий идеалист и самовлюблены до жути, - Айт, принимая прежний кирпично-наглый тон голоса, поднялся и прошёлся туда-сюда по тесному кабинету. -Ну с чего Вы решили, что я студент? У меня что, неким таинственным образом обнаружился пропуск в Аклорию на правах ученика? А может быть, я только намерен идти в абитуру? Прекращайте решать за других людей, кто они есть. Кто-то другой Вам может и не простить этого. Далее... - адепт перевёл дух и остановился напротив Кассия, в положении стоя возвышаясь над кацелярским психиатром. Сознанием полуэльфа вновь овладевал демон бредовой полемики, основной источник анархии в его разуме. -...мне сейчас, в данный момент времени, хотя бы сообщат, примерно какого конкретно штрафа мне следует заплатить? Кста-а-ати, а дайте-ка сюда Ваши записи... хотелось бы знать, как именно извратили мои слова.
Отредактировано Айт Рокслей (2011-10-29 16:12:55)