Чужой визг и собственная боль, визг и боль, и далее до бесконечности... вот весёлое дерьмо. Ощущения пропали, заменившись какой-то манной кашей, смешанной с гноем. Голова взорвалась, впрочем, не настолько безвременно, чтобы не увидеть, чем окончилась затея с тенью.
Только увидев, что Крейсон красиво так заваливается набок, хитрый полуэльф понял, что на самом деле идея оглушить противника посредством удара головы об пол, оказалась не такой хорошей, как показалось в первый момент. Это из-за паники всё: начинаешь, не подумав, пользоваться тем, что первое в голову приходит. Айт ещё успел увидеть, как чокнутый строитель режисссёрской направленности рухнул наземь, и как он боролся с собственной тенью, и пятерню эту дымчато-непреклонную тоже увидеть успел. Стало жутко: магия убийственна, эта сила уничтожает...
Такое ощущение, что противник и впрямь умирает, и перед смертью (и даже после смерти) продолжает пакостить: передавать понимание того, что умирает, боль от расколотой головы. Рокслей скулил, сначала катаясь по полу и пытаясь отбиваться неизвестно от чего, на себе познавал значение выражения "сношать мозг", потом успокоился, свернулся в клубочек и накрыл голову руками. На ощупь она была целой, но хитрый полуэльф прекрасно знал, что целость - это иллюзия. Как иллюзия всё, что внутри комнаты, как цветные пятна в глазах, как боль. На самом деле, никакой боли не было. И цветных пятен. И Рокслея с Крейсоном нет и не было никогда. Был какой-то Иоганн Пупкенс-Квадриус, наевшийся грибов и увидевший на пушистом узорном лигейском ковре кадры чужой жизни.
А сейчас был суровый отходняк. Ощущение было сродни усталости, только добавлялось больше боли, хаоса, паники и веселья. Потом наступило состояние, похожее на то, которое бывает, когда остаёшься вообще без магической энергии. Огонь в вакууме не горит, и это ощущение угасания -- худшее, что можно испытать перед смертью.
Весёлое же дерьмо.
Вот с этой мыслью Айт и валялся на полу несколько тысячелетий. Или несколько минут. Или ему только показалось, что он валялся, а на самом деле он мыл посуду. Пять или шесть тысяч лет подряд драил котлы в демоновой бездне.
Потом адепт медленно приходил в себя -- тоже чёрт знает, сколько времени, но в итоге всё-таки от боли, выворачивающей тело наизнанку, остались одна усталость. "Как выжатый лимон" -- пишут в таком случае авторы книг, и довольные, считают, что подобрали лучшую метафору. Правда... выжатый лимон, наверное, действительно чувствует себя ужасно -- это можно понять по тому, как жалко он выглядит.
Наконец, он (Айт, а не лимон) полностью пришёл в себя, принял сидячее положение, переждал позорные рвотные позывы, привык к новому освещению и отсутствию мелькающих пятен и цветных водоворотов перед глазами. Вот только тогда адепт огляделся, запомнил своё местоположение, и огляделся ещё раз. И вот только тут понял, что находится в подвале. И вот только сейчас заметил какого-то дядьку, развалившегося на полу, разваливщегося совсем рядом, развалившегося, что самое главное, в прямом и переносном смысле! У дядьки была в голове то ли дырка, то ли трещина.
Ох, благословение Белиара... Рокслей озадаченно почесал в затылке и подполз поближе, опасаясь вставать на ноги и вообще понимая, что вряд ли увидит что-то, если поднимет голову достаточно высоко. Полумрак в комнате воцарился очень основательно. Это его так... тень?
В поисках хоть какой-то поддержки Айт огляделся вокруг, но увидел только каменные стены, парочку хиленьких факелов, да пыточные приспособления в углу. Почему-то это зрелище отрезвляло. Сердце -- это чувствовалось физически -- обволокла пнепрозрачная нежная дымка, тьма захватывала сознание, пробуждая в душе довольство собственным умением использовать доступное оружие. Тьма всегда выбирала удачные моменты, чтобы разбудить душевную слабость, чтобы убедить человека в его ничтожестве, чтобы заставить его принимать истинно тёмное зло - безразличие, и идущую с ним под руку жестокость.
Одолевало обморочное состояние...
-Это благо, Рокслей, балбес ты, -- тьма ласково журила и лишь немного укоряла, словно заботливая мать. В размякшем, как хлеб в молоке, сознании, происходила истинная борьба. Голос отовсюду, мягкий и близкий, убеждал принять веру в тьму и страх. Далёкий же голос, идущий из определённого источника, из памяти, и произносил слова, очень подходящие к ситуации. Голос принадлежал матери. Непутёвый сын так и видел её курносый круглощёкий профиль, худые и крепкие руки, взгляд прямой и ярко-синий.
-Признай, что ты не прав, Айт. Ты убил человека. Тебя уже ничем не оправдать, однако ты можешь попробовать искупить свою вину, или хотя бы загладить её. Оставь всё, что было, здесь, и живи так, как подсказывает тебе твои разум и сердце.
"Запомню на будущее", -- думал юноша, уставившись в темноту, смеющуюся, словно блудница в паршивом трактире. "Нет, надо было просто сжечь и проигнорировать это письмецо".
-Правильно, -- мама неожиданно приблизилась, улыбнулась и протянула руку. На руке горел огонёк. -- Посмотри, это наше наследие. Я тоже умею так. Зачем ты сделал то, что сделал, я не знаю, но прошу, больше не надо. Не огорчай меня, сынок.
Айт потянулся к ней, стараясь схватиться, и почувствовал, что вместо тёплой сухощавой руки в его ладони оказалось нечто твёрдое и круглое.
Расширенными глазами адепт уставился на предмет в своей руке. Кругляш, похожий на карманное зеркальце. Цветочки. Позолота (или золото), стекляшки (или драгоценные камни). Это что, я тут ползал по всему подвалу, пока с ними беседовал? Ну ни черташечки себе... но неспроста я схватился за зеркальце. Брать или не брать?
Айт снова зажмурил глаза, пытаясь спросить совета. Молчала и тьма, и память. Если я схватился за зеркальце, когда хотел взять за руку маму, значит, это её послание. Надо брать с собой, и бежать отсюда подальше. Боже, Иннос превеликий... ну за что мне было убивать этого человека? Головой думать надо, а не задницей!
Быстро доползя до длиннокосого парика, Айт надел его, и, зажав в руке зеркало, поднялся и пошёл в направлении ступенек, надеясь добраться наверх без приключений. Выскакивать наружу он не поспешил бы в любом случае.
Почему-то не пришло в голову даже посмотреть, похож ли он сейчасна девчонку. Парик надет нормально -- и ладно. Главное, пищать и плакать артистично. Тогда его точно не тронет никакая стража.