Монотонные звуки капели. Хрустальный перезвон. И все это в сочетании с рокотом, словно приложил ракушку к уху. Если вспомнить, что сейчас середина октября, то набор звуков тот еще. Но здесь, в пещерах гномов под Мал'Феросом, дни, месяцы и сезоны не имеют совершенно никакого значения. В слабом свете мерцали синие жилы какого-то минерала, что был всюду кругом. С потолка угрожающе свисали огромные каменные сосульки — сталактиты. Белые, густо и плотно расположенные, они казались роскошной люстрой, миллионы раз преломляя и возвращая свет от одного единственной масляного светильника, что стоял внизу. И этого светильника было достаточно, чтобы осветить часть огромной пещеры на много десятков метров не хуже, чем сотней факелов. В небольшой нише, где словно стулья выросли ровными рядами сталагмиты, сидел на одном из них гном. Его одежды поражали роскошью. Золотого шитья и драгоценных камней на нем было столько, что свели бы с ума любого грабителя. Этот гном, хоть и полтора метра ростом, явно был птицей высокого полета, вот только что он забыл в таком месте? Сидел себе и спокойно курил, поднося к густой белой бороде малахитовый мундштук, вместо привычной трубки.
Вскоре ожидания гном в дорогом наряде завершились. Издалека стали доносится тихие приближающиеся шаги, а по стенам заплясали блики от раскачивающегося фонаря в руках идущего. Из прохода показался силуэт гнома, одетого в какие-то серые и потрепанные тряпки. Назвать их одеждой язык не поворачивается. Походка и взгляд у него были вороватые и несколько нервозные. Он заметил ожидающего в нише и, оскалившись гнилыми зубами в улыбке, боком, словно краб, подошел к курящему. Мур-Де-Матур, какая честь видеть Вас вновь. - стал расшаркиваться в поклонах гном в обносках. - О, мой господин, вы выглядите великолепно в Вашем новом наряде! Из под белой бороды того, кто был назван Мур-Де-Матуром послышалось недовольное рычание, словно взбешенный медведь был в этой пещере. - Давай к делу, Гризвольд! Что ты узнал? Взгляд ответчика забегал во все стороны, ища спасения. - Ничего по тому человеку... удар дорогим сапогом в грудь прервал ответ. Я, агент его Величества Фринга Стоунбрингера, прилагаю все силы к защите наших интересов, а ты! Ты, жалкий червяк, неспособен за несколько дней выведать ничего о этом приезжем вампире? Я даже не разочарован, я в ярости! - Мур-Де-Матур встал и стал ходить вокруг Гризвольда, словно стервятник, летающий над умирающим. Этот гном явно знал как нагнать страху на людей. Его мимика, манера говорить и голос — от них веяло силой и властью, они заставляли бояться его и подчиняться. Но... но.. но мо-о-о-о-й господин! - заикающимся от волнения голосом залепетал запуганный информатор. - Я зато перехватил очень важную информацию... Это как-то относиться к моему вампиру? - опять перебил его гном в роскошном наряде. Н-н-н-нет, мой господин, но... Тогда мне не интересно! Ищи информацию, Гризвольд, ищи. - агент уже развернулся, чтобы покинуть эту пещеру, но лепетания гнома в обносках о каком-то важном объекте и интересах всех гномов заставили его развернуться. Было очевидно, что ему не интересно и он делает это лишь для отмашки — мол выслушаю и пойду по своим делам. Но как только Гризвольд стал рассказывать о том, что узнали шпионы из Иридиума, лицо его резко переменилось. Отчет короткий, но он утверждает, что пропал какой-то сильный артефакт. Вроде дело ерундовое, обвинили какую-то девчонку и вроде как хотят все замять. Но на поиски отправили двух лучших агентов Затерии! - информатор уже более уверенно посмотрел на Мура. Тот в свою очередь задумчиво потирал бороду и что-то бурчал себе в под нос, размышляя. Согласен, ты хорошо потрудился, - агент вынул из рукава золотую монету и кинул Гризвольду. Тот ловко поймал её на лету и тут же спрятал в своем рванье. - Давай сюда этот отсчет! Если информация подтвердится, я буду щедр. Но это не всё! Найди мне информацию по вампиру и быстро. Ты знаешь как со мной связаться. А теперь убирайся.
Гномы разошлись каждый в своём направлении, покинув пещеру. Гризвольд отправился назад в Мал'Ферос, чтобы поискать информацию для тайного агента самого его Величества Фринга Стоунбрингера. Ну, по крайнем мере, он был в этом уверен. Сам агент, как только скрылся в соседней пещере остановился и прислушался, дожидаясь, когда информатор уйдет на достаточное расстояние. Уууууурхх! - разминая мышцы выдохнул гном, растущий прямо на глазах. Роскошные одежды повисли на нем, ноги и руки удлинились, да и сам он стал гораздо выше. Два часа так скрючившись, то еще испытание даже для вампира. Белый Лис аккуратно отклеил надоевшую бороду и выпрямился во весь рост, разминаясь. Быстро полистав отчет из Мистерии, он несколько минут размышлял. Возможно, вся эта ситуация не стоит и доли его внимания, но сейчас ему абсолютно нечем заняться, так как без информации по выслеживаемому вампиру он бессилен. А информацию может достать только Гризвольд, да и то у него это не очень то и получается. Ладно, неделю будет чем себя занять. Нужно подкрепиться и сменить облик. Освободившись от объятий пустоты Но-Дэва телепортировался «домой» в Ледяной Грот.
К Иридиуму приближалась повозка, нанятая Белым Лисом в соседнем городке. Короткие пререкания со стражей у ворот и знатный вифрейский купец Варадэй проехал в город, чтобы повидать старых знакомых и попытаться заключить новые выгодные контракты. Расплатившись с повозкой Белый Лис первым делом отправился бродить по лавкам украшений и портным. Отказать себе в этом удовольствии он был не в силах и даже дело, привлекшее его в столицу не было способно отвлечь его от этого занятия. Облегчив к вечеру свой карман на пять золотых и три десятка серебра Но-Дэва переночевал в гостинице и с раннего утра отправился за информацией. И начал он с самого неожиданного места — с дома парикмахера в верхнем кольце. Во-первых, образ вифрея (а из-за объятий пустоты он выглядел именно как вифрей) был не завершен — не хватало нужной прически. А во вторых, можно было почти не боясь расспрашивать обо всех последних новостях в городе под предлогом скуки. Собственно, кроме прически эта затея ничего не принесла. Следующим пунктом стала тюрьма, нужно было выяснить участь обвиненной в краже девушки и занимается ли кто-нибудь этим делом. Если на поиски и впрямь тайно поставленный два лучших агента Затерии, то действовать через «подполье» сейчас более чем опасно. Нужен был официальный предлог и лицо, имеющее все права на расследование. Желательно такое, которое не смогут купить или заткнуть сразу же.
Вся аккуратность Но-Дэвы в расспросах помощника начальника тюрьмы оказалось напрасной, так как этот грубый и прямолинейный тип мало что знал, а судя по его манерам и речи, то еще и ничего не понимал в этом инциденте. Во всяком случае, хотя бы стражники смогли пояснить, что подозреваемая Сайерис под стражей не находиться в данный момент. Отпущена. А вот куда она отправилась вампиру так выяснить и не удалось. Эта девчонка была одним из звеньев цепи, нужно было её найти и не упускать из вида. Ложные обвинения или нет — это еще нужно самому проверить. Но аккуратно. Раз её отпустили, а дело под покровительством агентов Затерии, то очевидно, что за ней следят, не приведет ли она к сообщникам. Но-Дэва, остался сидеть и греться на солнышке на скамейке недалеко от тюрьмы. Он размышлял, а так же ждал начальника караула, чтобы узнать подробности. Да и проследить за входом могло дать свои плоды. Вампир пока не мог понять какие конкретно, но чувствовал, что это ожидание может окупиться в дальнейшем.
Отредактировано Белый Лис (2012-02-02 16:11:50)