Черника
Старая красивая легенда гласит, что в далеком прошлом гномы для себя и своих несметных сокровищ искали надежное убежище, поскольку люди всегда отбирали их сокровища. И вот однажды, когда в очередной раз гномы с жалобами брели в поисках нового убежища, их пригласил черничный куст спрятаться под своими зелеными листьями. На радостях гномы все свое золото, серебро, драгоценные камни спрятали в черничник, а что не смогли унести сами, погрузили на ящериц, кротов, хомяков, которые унесли и спрятали сокровища под землей. В благодарность за свое спасение черника получила волшебные свойства и была расселена по всему свету.
Описание: Черника – ползучий кустарник, с большим количеством побегов, высотой обычно 10-50 сантиметров, а в суровом климате тундры – всего несколько сантиметров. Преимущественно произрастает в северных районах – на болотах и в лесах.Листья, черенки и ветви имеют бороздки, по которым дождевая вода скатывается к корням.Плоды черники – черные ягоды, или синевато-чёрные из-за воскового налёта, который, впрочем, легко удаляется. Мякоть – пурпурная, с мелкими семенами.
Используется в: медицина, кулинария, алхимия
Применение:
Медицина:
Свежие ягоды применяют при лечении цинги, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также, как средство для заживления ожогов, язв, гингивитов и стоматитов.
Кулинария:
Ягоды употребляются в пищу в свежем виде и используется в кулинарии для приготовления соков, варенья, джемов, начинки для пирогов.
Магические составляющие:
Эфир - 1
Арайа - 2
Шикша (шептун трава, хранительница души)
Описание: Шикша представляет собой вечнозеленое растение, кустарник, высота которого редко превышает 20 сантиметров, а в длину может быть более 100 сантиметров. Растет шикша пятнами, которые представляют собой одно единое растение. Стебель у растения темно-бурого цвета, который плотной сеточкой покрыт листьями. Растение обильно ветвится, дополнительные веточки образуют корни – придатки. По мере разрастания растения центральные ветви отмирают. Плоды у шикши – ягоды черного цвета, с сизым налетом, около 5 мм в диаметре, с довольно жесткой кожицей и с 6-9 твердыми косточками. Видом она напоминает чернику. Созревает в конце августа, но ягоды не опадают и остаются на растении до весны.
Используется в: Кулинария, медицина
Применение:
Кулинария:
Ягода прекрасно подходит как приправа к мясу и рыбе. Используется для изготовления вина.
Медицина:
Применяют для лечения бессонницы, головной боли, судорог и параличей, диареи. Производит уникальное воздействие на больных нервно-психическими заболеваниями.
Арония
Описание: Арония - кустарник, с сильным ветвлением достигающий в высоту до 3 метров. Пока куст молодой его крона сжата, но по мере его роста крона увеличивается в диаметре и у взрослого растения достигает 2 метров в диаметре.
Плод аронии – сладко-кислая, сочная ягода с терпковато-вяжущим привкусом. Ягода в форме шара, но иногда попадаются и слегка приплюснутые. Пока ягода зеленая, то слегка покрыта пушком, после созревания – это черная, голая ягода с сизым отблеском. Время вызревания – в основном, с конца августа по начало сентября. Ягода относительно небольшая и весом примерно в 2 грамма. Кожица у нее довольно плотная, что улучшает вкус ягоды и продлевает срок хранения ее в свежем виде. После созревания плоды продолжают плотно «сидеть» на своих веточках и не осыпаются, что облегчает их сбор.
Довольно часто встречающееся растение.
Исползуется в: Алхимия
Магические составляющие
Ретис - 1
Калина
Описание:
Многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м. Растет среди подлеска смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонах гор.Кора морщинистая, буроватая. Листья расположены напротив, три- и пятилопастные, длиной 5—8 см, крупнозубчатые, на верхушке заострены, вверху почти голые, с внутренней стороны — опушенные. Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие.
Плод сочный съедобный овальный ярко-красный. Запах калины своеобразный, слабый. Вкус горьковатый, терпкий.
Используется в: алхимия кулинария
Применение:
Кулинария:
Приготовление варенья, джемов, соков.
Магические составляющие:
Киноварь - 1
Белладонна (сонная одурь, бешеная ягода)
Описание: Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно- ветвистым. Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета. Плод — блестящая черно-синяя ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.
Используется в: Алхимия
Применение: Белладонна не нашла применения нигде, кроме, пожалуй, изготовления ядов. При смешивании с некоторыми другими ингредиентами, образует сильный яд.
При употреблении в сыром виде признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.
Магические составляющие
Арайа - 1
Голубика
Описание: Голубика – ближайший родственник черники. Представляет собой ветвистый полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. Мякоть ягод голубики слегка зеленоватая и водянистая. Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. По сладости и плотности плодов голубика несколько уступает чернике, но зато размерами превосходит в полтора – два раза. Сок голубики бесцветный.
Голубика имеет множество весьма нелестных народных названий: дурниха, пьяная ягода, гоноболь и множество подобных. Виноват на самом деле багульник, который часто растет по соседству с голубикой. Листья и ветви багульника содержат ядовитые эфирные масла. Попадание в лукошко с голубикой листьев багульника чревато отравлением и даже потерей сознания, поэтому при сборе ягод нужно быть осторожным.
Используется в: кулинария, алхимия
Приминение:
Кулинария:
Ягоды употребляют в сыром виде, сушат, используют для приготовления компотов, варенья, джема, кваса и вина, добавляют в выпечку. Иногда голубику смешивают с другими ягодами: черникой, клюквой, брусникой и пр. для более яркого вкуса.
Магические составляющие:
Эфир - 1
Барбарис
Описание: Барбарис являет собой древовидный кустарник с простыми, очередными листьями, располагающимися по спирали. Осенью листья приобретают красивую, темно-красную окраску. Ветви оснащены колючками – листьями, от которых осталась только средняя жилка. Колючки расположены так, что образуют трезубцы. Благодаря им, барбарис – идеальное растение для живой изгороди. Цветки барбариса золотисто-желтого цвета, очень ароматные, собранные в кистевидные или щитковидные соцветия. Всего в таком соцветии около 25 цветков. Плоды удлиненной формы, яркого огненного цвета. После созревания ягоды долго, до глубокой зимы, висят на ветвях.
Барбарис имеет мощные, сильные корни, в высоту кустарник вырастает до двух метров. Излом ветки или корня имеет лимонный цвет.
Ягоды барбариса имеют терпкий, с кислинкой, вкус. Незрелые плоды в пищу не годятся, так как сильно горчат и вяжут, а вот после того, как их ударит первый морозец, ягоды заметно теряют горечь и становятся вполне пригодными для употребления.
Используется в: медицина, кулинария
Применение
Медицина:
Ягоды барбариса увеличивают аппетит, а также обладают свойствами сильных антибиотиков. Спиртовая настойка показана при лечении желтухи, болезней желчного пузыря.
Кулинария:
Ягоды барбариса употребляют в сыром виде. Так же они входят в состав великолепных соусов к мясу.
Плющ
Описание:Плющ - это ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр.
Сравнительно небольшие цветки собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти. Цветок или вовсе не имеет прицветника или с очень маленьким прицветником. Чашечка едва развитая, цельнокрайняя или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый; тычинок пять, пестик с нижнею, полунижнею или с верхнею пятигнёздною завязью, с коротким столбиком, окружённым у основания мясистым диском.
Плод — чёрная или желтоватая ягода о трёх, четырёх, пяти семенах; семя с удлинённым зародышем в морщинисто-складчатом белке.
Используется в: -
Применение: Плющ используется только в качестве декоративного растения.
Маана пиукка (божественный дар, вещая ягода, смертянка)
Маана пиукка (Смертосвет)
Существует легенда о появлении этой ягоды, берущая начало ещё с тех времен, когда по владениям эльфов бродили ходячие мертвецы и заблудшие души. Тогда, чтобы оградить бывших соплеменников от неупокоенных, Этерия при содействии Люмина вырастила особые растения. Изначально они почти не имели каких-либо отличий от своих обычных собратьев: ими могли быть и деревья, и грибы, и трава, и кустарники, и даже водоросли, кроме того, что ярко светились, а приблизившиеся к местам обитания немертвых слышали писк, предупреждающий об опасности. Вскоре к богам Жизни и Света присоединился Хахрам, который уже был не в силах терпеть нежить под землей, и Войлар, посчитавший эту затею за очередную авантюру. С тех пор благословенные растения могут расти и на глубине в несколько тысяч метров, и выше облаков, и даже там, где нет воздуха.
Описание: Благодаря свечению и "сигналу" её довольно легко отличить от других похожих растений. В высоту достигает 30 см. Формой плод напоминает плод малины. Стебли тонкие, прямостоячие, с 2-3 листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Следовательно, образуется по одной ягоде на стебле.
Максимального размера достигает в течении месяца, на пятые сутки начинает цвести, в конце первой недели образуется завязь, и в начале второй недели появляется плод, который будет держаться до тех пор пока растение на умрет. Произрастает в местах заселенных нежитью в чрезвычайно огромном количестве. Время года и географическое положение не имеет значения. Средний срок жизни не известен.Существует также ещё одна Маана пиукка. Называют её Смертосветом, и всё из-за того, что излучает темное свечение, и не только растёт там, где есть нежить, но и сам "притягивает" её. В такой ягоде концентрация всех магических составляющих увеличивается на одну единицу. Во всем остальном она схожа со своей "светлой" сестрой.
Многие не верят в существование Маана пиукка, настолько редки эти растения. Но существование не может быть обоснованно лишь верой или неверием, и достигшие высот на поприще алхимика наверняка использовали эту ягоду в своих зельях.
Если на пути Вам вдруг попадется такая ягода, не спешите прыгать от счастья, а уносите ноги оттуда.
Существует способ обработки плода таким образом, чтобы он приобрел твердость камня и предупреждал о появлении поблизости нежити даже когда сорван. Говорят, только в древнейших архивах архонов сохранился секрет такой манипуляции, а в их обществе считается большой честью получить такой талисман. И горе тому, кто покусится на святыню
Используется в: Алхимия
Магические составляющие:
Маана пиукка(Вещая ягода)
Гидраген -6
Арайа - 2
Эссенция грозы - 1
Эссенция тверди - 1
Эссенция света - 1
Эссенция жизни - 1
Призрачная пыль - 3Маана пиукка(Смертосвет)
Гидраген -5
Арайа - 3
Эссенция грозы - 2
Эссенция тверди - 2
Эссенция тьмы - 2
Эссенция жизни - 2
Призрачная пыль - 4Примечание: Ни в сыром виде в пищу не пригодна - чрезвычайно ядовита.
Паучатница
Описание:Это невысокий кустарник с растрескавшейся корой серого цвета, длинными пильчатыми листьями, душистыми желтоватыми соцветиями. В августе созревают мелкие черные блестящие кисло-сладкие плоды.
Назван он так из-за того, что произрастает в непосредственной близости от гнезд и нор Гиганских пауков и Арахнидов.
Весьма дорогое удовольствие.
Используется в: кулинария, парфюмерия, медицина
Применение:
Медицина:Целебными свойствами обладают все части этого растения. Настои, отвары из ягод паучатницы помогают при ревматизме, ожогах, ангине, ларингите, невралгии, подагре, заболеваниях кожи, при запоре, язвенной болезни.
Кулинария:
Плоды и соцветия паучатницы используются в кулинарии. Это не только вкусные вина, если вскипятить 2 соловые ложки ягод с 5 ложками меда получим настоящий напиток долгожителя. Пить его нужно несколько раз в день в горячем виде. А еще соцветья паучатницы можно запечь в тесте, или приготовить из них вкусное печенье.
Парфюмерия:
Не так давно научились использовать паучатницу в парфюмерии. Если взять жемчуг возрастом в шесть лет, растолочь его в ступке, добавить масло листьев медуницы, сок свежих ягод пачуатницы и спирт двойной очистки в пропорциях 2:1:5:7, то получится ароматная смесь с приятным запахом, оставляющая кисло-сладкий привкус. Если её вдыхать в течении получаса, то проходит усталость, снимается умственное напряжение, уходят тревоги. Называется она "ветер свободы"
Главное - не переусердствовать уже через полтора часа появляются первые признаки тошноты и головокружения.
Вифреи используют её для обрядов посвящения молодняка - те кто могут дышать "ветром свободы", в течении трех часов и не потеряют сознание станут полноценными членами общества. После того как отведеное время пройдет, начинается время, то что называют "восхождение". Молодые вифреи, прошедшие испытания должны доказать свою выдержку и просидеть, вдыхая "ветер" еще какое-то время. К этому моменту у них появляются галлюцинации: кто-то видит летающих животных, а кто-то умерших родственников. Каждые полчаса Старейшина, который следит за прохождением ритуала предлагает прекратить испытание. Те кто согласится не будут осуждены соплеменниками - ведь себя они уже показали. Те кто просидит на максимуме своих сил и согласится покинуть круг "восхождения" будет уважаться обществом вдвойне - за проявленную мудрость и рассудительность. Вот только эти черты не свойственны вифреям, так что таких единицы.....
Черная смородина
Описание:Смородиновый куст может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Плодоносит смородина уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды.
Используется в: кулинария,медицина, косметика
Применение:
Кулинария:
В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.
Медицина:
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций. Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Отвар из ягод помогает при малокровии, язве желудка и кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Косметика
Так же смородина нашла применение в косметике. Применяют черную смородину для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.
Малина
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.
Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.Используется в: Кулинария, Алхимия
Применение:
Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. Так же ее используют в алхимических снадобьях, снимающих усталость.
Магические составляющие:
Гидраген - 1
Сиреневый пар - 2
Вишня
Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).
В плодах вишни обыкновенной содержатся макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин.Используется в: Кулинария
Применение: Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Клубника
Клубни́ка, или Земляни́ка мускусная — многолетнее травянистое растение, вид рода земляника семейства розовые. Часто клубникой ошибочно называют растения вида земляника садовая. То, что обычно называют «ягодой» земляники, в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие конические сочные ярко-красные (реже с розоватым оттенком) плоды — орешки, обладающие сладким вкусом и характерным ароматом.
Используется в: Кулинария, Алхимия
Применение:
Кулинария
В свежем виде плоды применяются в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликёров. Клубника — богатый источник витамина С. Аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Иногда используется в алхимии для приготовления простых зелий.
Магические составл
яющие:
Гидраген - 2
Чародейка
Чародейка или как ее называют среди народа Дамская вишня, растет в лесах с обильными дождями, так как требует много влаги. На вкус она немного слаще вишни обыкновенной. В плодах содержаться те же кислоты, что и в вишне, за исключение лимонной, но в меньшем количестве.
Используется в: Алхимия
Применение: Алхимики использую качества волшебной ягоды для создания в основном приворотных составов, за что и получала свое прозвание Дамская вишня, так как приворотные зелья в старые времена(когда они были ещё разрешены) покупали чаще всего девушки.
Магические составляющие:
Эфир - 5
Гидраген - 4
Нигредо - 2
Арбуз
Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Хотя тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой, с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не вполне корректно. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Используется в: Кулинария, Медицина
Применение:
Кулинария
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.
Медицина
Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.