Грейсон стал как-то поспокойнее. Смех у девушки был приятный, нежный что-ли, вот и настороженность профессора по-маленьку начала отодвигаться, неуверенно скрипя сердцем. Зику стало окончательно понятно, что юлить бессмыленно. Хотя он и не обманывал никого. Действительно, в Мистике нет приема для обнаружения магии энергии, но это не значит что его нет вообще. Об этом Зик нечего не читал, но не исключал такой возможности и интуитивно чувствовал, что такое действительно может быть. Впрочем, раз так, у Грейсона есть возможность поговорить на чистоту... Нет, пожалуй он ждал этого разговора вечность! Ему всегда хотелось поделиться опытом, а заодно и самому чему-то научиться, при встрече с другим магом изначальной магии. Ведь Зик его так мало знает о ней. Информация о ней так редка и так дорога... А среди ней так мало действительно надежных знаний... Грейсон рассеял защитное заклинание. Теперь смысла в нем точно не было, даже как-то стыдно стало.
- Хорошо. Но раз уж, была затронута эта тема... я немного поделюсь своими соображениями. По правде говоря, ваш дар... Меня это заинтересовало сразу, ваш дар очень нетипичен. Но было бы грубо спрашивать о нем напрямую. Не скрою, мне бы хотелось узнать о нем... И об Аркане тоже... И о том, как можно лишиться этого дара, а так-же как можно его распознать... Боюсь таких вопросов у меня слишком много... А жаль... - С оттенком сожаления произнес Грейсон. Мистику действительно было горько. Ведь по сути своей, он оставался магом до мозга костей, магия была его частью с младенчества, магия вела его, ради магии он начал свой путь, и с магией под руку он продолжает его. А теперь он чувствовал, что обрел знания, но вряд-ли у него хватит сил дотянуться до них.
Грейсон был только рад сменить тему, чтобы не травить, так сказать, душу.
- Вы правы. Я не буду сильно распространяться, но расскажу с самого начала. Пол года назад я наказ шайку бандитов, руководителем который оказался один из моих собственных учеников. Уже тогда стало ясно, что в мире магии что-то начинает подгнивать, наверно я ошибся, решив не распространяться об этом. Ученики заболевали странной болезнью, хотя я предпочитаю это называть - принудительное ментальное истощение, сотни магов объединили в сеть, манипулировали их сознанием, заставляя использовать дар в угоду дурным целям, а неподвижные тела оставляя на попечение лекарей. Я решил все сделать в одиночку, зря, без моего ведома, часть учеников, включая Ларса, каким-то образом прознала про этих смутьянов, "Четверку тайных" и сунулись в самое пекло, их логово, конечно же без какого-либо плана. Не знаю, милость Амуниса или просто удача, но выжить они все-таки смогли, практически все, хоть и вернулись не с чем. Когда я вышел на виновного, он уже проник в министерство, дабы использовать свою кошмарную магию на старших магах Мистериума. Было довольно странно видеть кучку израненных студентов у порога министерства, куда я собирался выбивать дверь... Было бы времени чуть больше - отправил бы их по домам, но времени не было. Все они увязались следом. Архимаг, способный контролировать чужое сознание - противник не из легких, я даже не надеялся победить его, но уничтожить его заклинание мне было по силам. Возможно, детишки решили, что вместе они смогут с ним справиться. Так или иначе, с помощью министерства, удалось одержать победу, которая была не слаще поражения. - Грейсон немного скривился, вспоминая ту эльфийку - Если со стороны Марагора и был другой удобный момент для нападения, он был менее удачный. Видно было, что произошло. Министерство для своих целей мобилизовала большую часть гарнизона, встать на защиту мирных оказалось просто некому, а мертвецы появились сразу в пределах городских стен. Около министерства стало не безопасно и я решил отвести учеников, под магический щит академии. По дороге, мы встретили отпор... - Зик опустил глаза - Наверно, я плохой учитель, раз мои слова летели мимо их ушей. Меня не послушали, в результате некоторые чуть не погибли. Я удивлен, каким образом Ларс смог продержаться так долго под воздействием того яда. Это был даже не яд, эта была сама смерть, эфир мира мертвых неким образом замещал собой проявление жизни прямо в солярном теле... Наверно это не просто слышать, но с моей точки зрения, как Мистика, когда Ларса доставили в Лазарет, он был уже больше нежитью, чем живым. Его ели успели спасти. - Некоторое время Зик молчал, словно колебаясь, или же выдерживая паузу - Действительно, если этот парень что-то значит для вас и вашего мира, уведите его отсюда. Найдите ему более достойного учителя. В Мистериуме он уже не сможет оставаться в безопасности. Это не просто набег нежити. Это война, опасная война. Враг подготовился основательно, в каждом бою, в каждой вылазке, она шальная стрела означает неминуемую гибель, и что-то мне подсказывает, это только первый из подарочков, приготовленных нам темным Магистром. Я не смогу постоянно находиться рядом с Ларсом, да и вы тоже. Мы примем бой и сохраним жизнь и равновесие нашего мира. У вас же цели другие, вам не нужна наша война. Я и пришел, чтобы попросить вас об этом, ради Ларса. Очень хорошо, что вы и так меня понимаете. - Спокойный размеренный тон Грейсона под конец немного сник, так что слова звучали как прощание, но внеше Грейсон держался по обыденному беспристрастным. Таков уж он был...