аВопросы шли один за другим, и Аламма, по мере сил, давала на них ответы. Всех посторонних, включая особо рьяного Бездушного, попросили на выход - после того, как и лекарь, и егерь вдоволь нагляделись на коврик. Тот довольно станцевал им в ответ, определённо радый такому вниманию. Но развлечение развлечениями, а дела - делами. Только "Хазшара" ещё желал отвлечь происходящее на себя: Здоровее меня только тучные стада Шедима. Что я знаешь?! Ух, караван мудрости до твоего оазиса не дойдёт за столько лет, сколько я живу и ещё проживу, и сколько знаний уже пришлось мне открыть! Ещё мои родители - мир их скромному праху - говорили мне: Хазид, в учении не должно пребывать скромным, стоит быть голодным до открытий как зверь лесной до мяса. И этому голоду я...

Аламма: Погибшие от болезни, если им не повезло оказаться рядом с некромантами, становятся самой обычной нежитью, и такая ни разу не смогла перейти границу - дозорные Ордена убивали её на подходе. Прочие - сжигаются в братских кострах, либо проходят обряд погребения на общих кладбищах. Однако, ни разу мы не видели того, что только что погибший от мора, восстал бы мертвецом какого-либо вида. А погибших, к моему сожалению, было слишком много... - Женщина поднялась, чтобы пройтись до одной из огороженных зон. Там, судя по звукам, был шкафчик, в котором хранились микстуры. Сложив их в небольшой мешочек из кож, обшитый изнутри мехом, целительница передала их Ролану.
Руня, получено: микстура от мора (х2)
- Как я говорила, - с ворчливыми нотками добавила женщина, - продавать я их не в праве. Ни моральном, ни законном. Когда всё закончится, помогите чем сможете местному отделению Ордена - этой благодарности нам хватит с лихвой. Кроме того... Если вам необходимо оказаться в Галанд, то вы можете участвовать в нашей борьбе. Вместе с лекарствами, я вложила информацию для моего наставника. Передайте, по пути, нашему мастеру - Каракхару Немедину - и, если будете в силах, помогите его стараниям. Но чтобы не рисковать понапрасну, запомните следующее: чума смертельно опасна. В первые часы заражения, что происходит через кровь, слюну или дыхание больного, появляется кашель как при простуде, а температура тела начинает резко расти. Из-за этого, многие считают её легким недомоганием, пока не случается следующее - кровохарканье. Оно длится чуть более суток, после чего по телу высыпают язвы и гнойники. Никогда их не трогать и не прокалывать! В них таится сама зараза, которая, едва попав на кожу, может вызвать заболевание. Потом - гибель, либо от кашля, либо от перегрева вследствие постоянного жара. Микстура помогает до второго этапа включительно, но надо быть внимательным - состав был создан нами на скорую руку, и вызывает определённые...проблемы. Немощность, головная боль, общая физическая слабость и рассеянность - это всё накатится на тело буквально через пару часов после приёма, а потому может оказаться причиной других бед. Как вы понимаете из сказанного мной, всё это - сильная, "обычная" болезнь, но гнойники опасны даже после смерти больного, а на теле остаются насекомые, что могут перенести его дурную кровь на вас. К счастью - о, если это можно считать счастьем! - в домах где нет живых, кровососы быстро гибнут от холода, и заходить в помещения, в целом, безопасно. Только ни слова об этом никому, потому что никогда не знаешь - не осталось ли в воздухе миазм разлагающегося тела или пыли с отголосками крови, которые могут ненароком вдохнуть случайные гости. Потому дома безопаснее сжигать, хотя мы и стараемся обойтись меньшими жертвами, если в них можно заселить кого-либо. Но коль скоро вы нашли полностью вымершее "поселение"... Прими их небесный чертог в праведном огне, - вознеся короткую молитву, Аламма продолжила, - что до магии, то целебными чарами можно поддержать состояние больного до нашего вмешательства, либо до прибытия заклинателей жизни. Таких здесь мало, и все они в лагерях с беженцами... Но шансы есть. Увы, прочие заклинания лишь оттягивают гибель, на этапе с язвами и вовсе делая жизнь больного невыносимой, - добравшись до ответов Кассандре (это было заметно по сместившемуся фокусу внимания, определённому взглядом) женщина стала мрачнее и настороженнее, где-то на границе с страхом о недозволенном. От этих мыслей она встала с своего места, куда едва успела вернуться.
- Культ? Возможно... - Аламма нервно прошлась от жаровни и обратно, что шепча себе под нос. Решившись, она подняла голову и присмотрелась к амулетам, - да, с этими поделками мы и встречались. Нередко их приходилось вынимать из пепла уже погибшей нежити, иногда - находили на братских могильниках. К слову, подобная частица святости, даже в миниатюре, должна немало досаждать немёртвым, а потому они, возможно, носят подобное над плотной одеждой, открыто. Это позволяет их легко найти... Да только не сказать, что они прячутся. Точнее, не прячутся последователи, в то время как источник этой заразы - всё ещё тайна для нас. Всё же Крест не силён в розыскной деятельности, в нашу задачу входит поиски лишь заболевших и пострадавших. Поговаривают, потенциальными вредителями уже заняты Тенеловы и Инквизиция, но у этих организаций, сами понимаете, мы не вправе были что-то спрашивать. Точнее, могли бы, но до первого костра или запирающей печати, - последовал напряжённый смешок, после чего лекарь вновь присела на стульчик, теребя подол, - когда будете в Галанде, можете спросить у старшего паладина или местного работника Министерства - они точнее откроют эту сторону. В остальном... - Вздох, - помоги Этерия закончить ваш путь в спокойствии. И пожалуйста, не рискуйте понапрасну. Чума, пусть и укрылась под снегом, всё ещё бродит среди нас, - наставительно проговорила лекарь.

"Хазшара": Доброта этой девы соперничает только с её заботой, а подобное - лучшее лекарство, ибо не было большего спасения больному, чем старания лекаря по его излечению. Хаммаэммэ ладэ а'натами - хаммаэммэ ладэ тори. Вот кого стоило бы отвезти в ту деревню, чтобы юный следователь Солнца не совался вперёд моих слов. Да кто будет слушать старого Казида? А! Если твои уши внимают, то ты и будешь слушать! - Уверенно заключил коврик, порхая в воздухе вокруг Фланджера.
Отредактировано Нейтральный персонаж (2019-03-02 22:05:38)