Скрипучий смех был ответом на мысли Ролана. Глупость - не порок, если признаться, но не смириться с ней. В тебе есть искра, как и в Сатехе, что позволит стать мудрее. Особенно, если искра говорить "слушай Казида", - последовал ещё один смешок, за которым "голос" стал несколько серьёзнее, - много я пожил, много я видел... И так скажу - болезнь явно началась от бедности. Бедности тел черноты, бедности умов богатых. Последние, выжав до гроша заимки, вынудили босоту вкусить местных плодов, включая мясо мышей и крыс. Зачастую, болезнь приходит от них, и в том беда - не найти уже того виновника, что первый решился отведать яда, считая его спасением от голода. Но вот нежить... Ранее она приходила после мора, трудами некромантов, и добивала выживших. Однако, если эта хочет "жить" как раньше жила, то подняли или обернули в мертвецов этих людей явно не служители тёмной магии. Возможно, виноват спонтанный источник, либо кто-то много хитрее. Чума - отличное время, чтобы за милосердием таить свои намерения. Культ для того - лучшее укрытие. Мыслю, что беднота туда идёт за спасением, а обретает смерть, не осозновая этого. Нужно бы посмотреть в этой деревне, нет ли кого-нибудь из тех, кто без Креста - или обвиняя его! - предложит свою помощь в борьбе с чумой. Они, скорее всего, и будут первым шагом в наших поисках, - и хотя Ролан не видел собеседника, он мог поклясться про себя - "старик Хазя" определённо пригладил свою бороду с хитрой улыбочкой, прежде чем произнёс следующую фразу, - жаль, что Кассандра тебе никак не родна. Везти её было бы куда приятнее - уж не прими слова старика в укор себе, - новый смешок, как карканье ворона, - что сказать про неё... Если она знает больше, чем говорит, а действует меньше, чем знает - в ней будет толк. Магия в правильных руках несёт многие дары, в неправильных - оборачивается бедами. Её руки... Достойны своего дара. Сатех же - юнец. Их род развлекает меня каждые сто лет, когда я ухожу на покой или сбегаю для своих странствий. Моя равнина - небо, моя душа - вольный воздух. Дом Солнца всегда теряет, и снова ищет меня - в том их призвание, как они думают. Отец Сатеха был мудрее прочих искателей, но вот его сын... Считать меня девицей лишь потому что я так сказал, выдав свой голос как "пропитанный пылью, а потому столь непрельстивый слуху" - это была большая его ошибка, и лучшая моя шутка в том веке, - старик вновь раскаркался и заскрипел, заходясь ходуном всем "телом". Похоже он действительно ценил своё чувство юмора - сколь бы своеобразным оно ни было, - в любой случае, он ене хозяин мне, я не отец ему, а потому я волен идти куда задумается. Насколько я вижу твои действия, приключений с тобой будет множество, а потому пока пойдём вместе. Или полетим, хе-хе-хе, - после просьбы, "Хазшара" спустился вниз, позволяя сойти с себя в снега. Задумчиво зависнув в одном месте, ковёр, сам по себе, свернулся в подобие плотного рулона, после чего, стремительно, уменьшился в размерах до скромного такого коврика, который, если так задуматься, был похож на очень большой носовой платок, или крупную салфетку. Так я буду скрытен как шакал в ночной степи. Разве что мой вой услышишь только ты, - и старик таки завыл. К счастью, негромко.
Галанд, как и следовало ожидать, была окружена плотнее Лихмари, и не избежать разборок на тип уже пережитых, если бы не сума Креста. Завидев её, сёстры милосердия шустро отбили Ролана у стражников и Егерей, поспешно затащив его в одну из палаток своего лагеря. Кассандру этот поток увлёк за собой, но вот внутрь уже не пустили - ситуация не располагала, а Фланджеру просто не дали времени всё это разрешить по-своему.
Внутри, как и в прошлой деревеньке, были отдельные "команты", разбитые перегородками, только вот больных и пострадавших тут на порядок больше. Руководил всем этим балаганом, судя по командному голосу, невысокий гном с уже седеющей бородой. Заприметив "поставщика"-Фланджера, он принял суму с словами благодарности, и внимательно изучил приложенное письмо. В нём, правда, был и подвох, что вызвал недовольство.
Гном: Что это за... Опять она свои обереги-карты рассылает! Ух я ей задам, когда вернусь от этих дел! М. М. М! Юнец, забери эту штуку с глаз моих долой - негоже лекарем полагаться на слепую судьбу, нам ещё людей из цепких лап смерти выдирать. Ы-ых, ещё бы не мешал мороз нам в этом деле... - гном поспешно вернулся к печурке, протягивая свои закурузлые, грубые руки, покрытые коркой чужой (?) крови и трудовыми мозолями, столько далёкими от тонких и изящных пальчиков окружающих его сестёр милосердия. Чутка согревшись, бородач буркнул в сторону Фланджера, - прости за грубость, ночь не спал. Опять деревеньку нашли... Ну как деревеньку, два двора да сарайка. Всех забрал мор, одного мальчишку привезли на границе - сутки воевал за него, и всё же отбил у Жнеца. Да что толку? Дома его пожгли, бо опять эти мертвяки припёрлись. Надо же им лезть в наши дома - и так после этой зимы до трети дворов сожгут бравые вояки, - недовольство вылилось тем, что борода лопатой встопорщилась как встряхнувшийся пёс, и лишь проглаживанием ладони удалось вернуть ей хоть какую-то целостность. Война со смертью - как путь на лодочке по океану. Ты вытащишь не одного спутника на своём пути, но в конце вода заберёт и тебя. Грубость этого сына гор мне понятна, и пусть его нрав и язык не блещут, сам он драгоценный, - подал голос "Хазя", незаметно поигрывая своими кисточками в такт покачиванию.
Руня получил: карта "Солнечная нега" х1
Кассандра, лагерь Креста
И пока Ролан благополучно пропадал где-то в недрах шатра, Кассандру сперва вынудили отойти к конюшне, а потом и вовсе уткнуться в "общую толпу" недовольных, которых массово проверяли при въезде. И хотя угрозы, как в Лихмаре, не было, некий флер непонятных опасений в воздухе витал. Обдумав ситуацию, девушка смогла заметить взгляд, направленный на себя - изучающий, цепкий. Вместе с тем, нетрудно было определить и его владельца, что стоял по ту сторону ограды, внутри поселения
То был уже немолодой мужчина, порядка тридцати или тридцати пяти лет. Густая чёрная борода скрывала, определённо, волевой очерченный подбородок, а резкие изгибы скул вкупе с известным всем выражением лица "и что же я тут забыл?" выдавали в нём потомственного аристократа. Но самое удивительное, пожалуй, был его взгляд. Из-под густых, чёрных бровей смотрела словно бы Бездна, бездонная и полная черноты. Цвет глаз, что забавно, был практически неотделим от темноты - но возможно, в том была виновата тень и угол наклона головы мужчины.
Закончив собственное изучение девицы, мужчина быстрым, почти печатным, шагом устремился к егерю на границе двух миров. Последовал указующий взмах в сторону Кассандры, затем резкий приказ. Бездушный отказался. Завязался спор.
Спор, пусть и на повышенных тонах, выглядел на редкость прилично - в сравнении с криками недовольных купцов уж точно. Через несколько мгновений, напор резко схлынул, но вместе с тем отступил и егерь, уважительно потупив взгляд в землю. Позволив себе расслабленно-недовольный вздох, мужчина направился к Кассандре, за пару-тройку шагов до неё отвесив недурственный поклон
Аристократ: Я так понимаю, вы из гильдии? Хенле описывал гонца как "нечто рыжее и вздорное, но с бледным ликом" - прошу прощения за точную цитату, но более ёмкого определения я бы в жизни не услышал, - для подтверждения права так говорить, кроме ссылки на имя "архимага", мужчина извлёк из пол своего камзола скромную, но известную всем гонцам печать, что ставилась на их дорожную карту для подтверждения доставки, - увы, сколь бы поспешны вы не были, ситуация изменилась быстрее. Впрочем, я не в праве отказать вашим стараниям, что были разрушены бедой извне, и оплачу труды согласно результата. Только... Сперва груз, пожалуйста, - несмотря на озвученную просьбу, властный жест аристократа сложно было игнорировать. Он просил, и был в праве своей просьбы, из-за чего она граничила с требованием.
Отредактировано Нейтральный персонаж (2019-03-22 23:14:40)